б) запрещением применения горючих материалов для облицовки стен и потолков на путях эвакуации;

в) постоянным содержанием в надлежащем состоянии путей эвакуации и специального оборудования, обеспечивающими успешное осуществление эвакуации людей в случае пожара или аварийной ситуации (систем экстренного оповещения, аварийного эвакуационного освещения, знаков безопасности);

г) контролем со стороны администрации за соблюдением установленного противопожарного режима всеми рабочими и служащими;

д) организацией и систематическим проведением противопожарной подготовки со всеми категориями сотрудников предприятия, отработкой планов эвакуации.

1.6.3. Для оповещения людей о пожаре руководитель предприятия должен определить круг лиц, имеющих право включать систему экстренного оповещения, и установить порядок оповещения.

1.6.4. Действия администрации предприятия, руководителей структурных подразделений, научных сотрудников, ИТР, рабочих и служащих по оповещению и эвакуации людей и материальных ценностей должны отрабатываться на специальных занятиях не реже одного раза в год.

1.6.5. Для систем речевого оповещения следует разрабатывать тексты с учетом рекомендаций ВНИИПО МВД СССР.

1.6.6. Здания и сооружения (помещения) с массовым пребыванием людей должны оборудоваться системой оповещения в полном соответствии с требованиями, изложенными в приложении N 6.


ГЛАВА 2 ОСНОВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. На каждом предприятии должна быть разработана следующая документация по пожарной безопасности:

2.1.1. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия.

2.1.2. Инструкция пожарной безопасности в цехах, лабораториях, мастерских, складах и т.п.

2.1.3. Инструкция по обслуживанию установок пожаротушения.

2.1.4. Инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации.

2.1.5. Оперативный план пожаротушения для предприятий, корпуса, здания или сооружения.

2.1.6. План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пожар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны и др.

2.1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация в соответствии с требованиями настоящих Правил.

2.2. Разрабатываемые на предприятиях инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях Минооборонпрома РФ и находиться в соответствующих структурных подразделениях.

2.3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия по согласованию с объектовой пожарной охраной.

Инструкция должна определять следующие основные требования:

2.3.1. К содержанию территории, в том числе дорог, водоисточников, подъездов к зданиям и сооружениям.

2.3.2. К содержанию зданий, помещений и сооружений.

2.3.3. К противопожарному режиму и обязанности всех работающих на предприятии по его поддержанию.

2.3.4. К организации и допуску к выполнению разовых и временных работ подрядными и сторонними организациями на предприятии.

2.3.5. К содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной охраны, проведения электрогазосварочных и других огнеопасных работ, ответственность за состояние пожарной безопасности и другие.

2.4. Инструкции о мерах пожарной безопасности в цехах, лабораториях, мастерских, складах и других помещениях и сооружениях разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются главным инженером.

Указанные инструкции должны содержать следующие конкретные требования пожарной безопасности:

2.4.1. Категорию помещений производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств, а также взрывоопасную зону по ПУЭ.

2.4.2. Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства, несоблюдение которых может вызвать пожар.

2.4.3. Меры пожарной безопасности на технологических установках, аппаратах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после ремонта.

2.4.4. Порядок и нормы хранения и транспортировки пожароопасных веществ и материалов в цехе, лаборатории, складе, мастерской и т.п.

2.4.5. Режим применения аппаратов с открытым огнем и организацию специально оборудованных участков для проведения постоянных огнеопасных работ (электросварки, газорезки и т.п.).

2.4.6. Порядок получения, транспортировки, сбора, хранения и удаления из помещений горючих материалов, содержания бытовых помещений, хранения спецодежды и т.п.

2.4.7. Порядок содержания имеющихся средств пожаротушения и распределение обязанностей по техническому надзору за ними.

2.4.8. Определение действий персонала при возникновении пожара, способа вызова пожарной охраны и членов ДПД, а также другие мероприятия.

2.4.9. Порядок остановки технологического оборудования, отключения вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации персонала, изделий и материальных ценностей, а также горючих или других материалов, могущих вызвать взрыв, создать опасную обстановку или способствовать распространению пожара. Порядок осмотра и приведения помещений в пожаробезопасное состояние.

2.5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться главным инженером предприятия.

Инструкции должны регламентировать :

2.5.1. Разграничение зон ответственности по техническому обслуживанию установок пожарной защиты и водоснабжения между соответствующими подразделениями предприятия.

2.5.2. Порядок технического надзора за технологическим оборудованием и его ремонтом, надзора за системами автоматики и управления с учетом требований безопасности труда.

2.5.3. Требования по ведению технической документации.

2.5.4. Требования к подготовке персонала, а также ответственность за обслуживание установок пожарной защиты и водоснабжения.

В инструкции могут заноситься другие требования ,исходя из местных условий эксплуатации.

2.6. В инструкции по эксплуатации оборудования, установок, систем управления, защиты, телемеханики, связи и комплекса технических средств АСУ должны включаться отдельным разделом конкретные требования по пожарной безопасности и обязанности персонала при возникновении пожара.

2.7. На пожаро- и пожаровзрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы.

2.8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны МВД СССР совместно с администрацией объекта, утверждаются начальником гарнизона пожарной охраны, директором (главным инженером) предприятия и согласовываются с заместителем директора предприятия по режиму.

2.9. Оперативный план пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей.

Оперативный план пожаротушения является основным документом, который определяет: действия персонала предприятия при возникновении пожара, порядок взаимодействия с прибывающими пожарными подразделениями; условия введения сил и средств для тушения пожара с учетом требований безопасности труда; рациональную установку пожарной техники и др.

2.10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться или корректироваться в случае:

2.10.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.

2.10.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.

2.10.3. Совместных указаний соответствующего управления МВД СССР и Минобщемаша СССР.

2.11. Переутверждение оперативных планов пожаротушения должно производиться при смене руководителя предприятия или начальника гарнизона пожарной охраны.

2.12. Основные положения оперативных планов пожаротушения должны доводиться до работников предприятия во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей.


ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

3.1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства, сухой травы, листвы.

Металлическая стружка, промасленные обтирочные материалы, производственные отходы должны храниться в специально отведенных местах.

3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, доступы к пожарному инвентарю и оборудованию, а также подходы к запасным выходам и пожарным лестницам должны быть всегда свободными, а в зимнее время очищены от снега и льда. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

3.1.3. На период ремонта дорог и проездов предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки, о чем немедленно должно быть сообщено в пожарную охрану.

3.1.4. Переезды и переходы через внутризаводские железнодорожные пути должны быть всегда свободны для пропуска пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне с головками рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.

3.1.5. Места для разведения костров с целью отогревания грунта, разогревания битума и т.п. должны быть согласованы с пожарной охраной.

3.1.6. На участках территории предприятия, где возможно скопление горючих паров или газов, проезд автомашин, тракторов, электрокар, мотоциклов и другого транспорта запрещается. Об этом должны быть сделаны соответствующие надписи (указатели).

3.1.7. Строительство временных сгораемых зданий и сооружений на территории предприятия, как правило, не допускается.

3.1.8. Открытое хранение горючих материалов и оборудования в горячей упаковке на расстоянии ближе 10 м от железнодорожных линий и автомобильных дорог не допускается.

3.1.9. Разведение костров для сжигания отходов и мусора на территории предприятия запрещается.


3.2. СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

3.2.1. Все лабораторные, производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистоте. В каждом помещении должны быть вывешены табличка с указанием ответственного за пожарную безопасность, номера телефона пожарной охраны (части) и инструкция о мерах пожарной безопасности.

3.2.2. На каждом этаже производственных, административных, складских и вспомогательных зданий должны быть вывешены на видных местах планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. У входа в помещение лаборатории, отдела, цеха, участка, склада и т.д. должна быть надпись с указанием категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и зоны классов согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

3.2.3. Над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены световые указатели "ВЫХОД" белого цвета на зеленом поле, располагаемые не ниже 2-2,5 м от пола. В коридорах, на лестничных клетках и на дверях, ведущих к путям эвакуации или непосредственно наружу, должны быть установлены изображения предписывающего знака "ВЫХОД" - открытой двери с силуэтом бегущего человека и стрелки, указывающей путь к выходу.

3.2.4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, подходы к средствам пожаротушения и сигнализации не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно и легко открываться в сторону выхода из здания (помещения). В случае необходимости ключи от дверей запасных выходов должны храниться в непосредственной близости в пенале и под сигнализацией. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, находящихся в производственном здании. Запрещается отделка путей эвакуации горючими материалами, применение ковров и других покрытий полов, способных быстро распространять огонь по поверхности.

3.2.5. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, паропроводы и вентиляционные короба вытяжной системы вентиляции из взрывопожароопасных помещений, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

3.2.6. В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных зданий запрещается применение и хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючими газами, целлулоида, кинопленки, пластмасс, полимерных и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность или выделяющих при горении токсичные продукты. Технические, кабельные подвалы должны иметь отдельные выходы наружу. В технических этажах и подвалах запрещается размещать (устраивать) производственные, складские и иного назначения помещения. Приямки окон, устраиваемых в помещениях подвальных этажей для дымоудаления, должны содержаться в чистоте, а окна иметь исправное остекление. Не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также загромождать или закладывать кирпичом оконные проемы.