236.9. сжигание порубочных остатков, отходов древесины и других горючих материалов должно производиться только в безветренную или дождливую погоду под руководством и наблюдением специально выделенных лиц. Выжигание сухой травы не допускается;

236.10. при использовании на валке леса и других операциях первичной обработки древесины механизированного инструмента с приводом от двигателей внутреннего сгорания необходимо выполнять требования инструкции завода-изготовителя и настоящих Правил;

236.11. при использовании бензомоторного инструмента не допускается: производить дозаправку топливных баков при работающем двигателе; курить при сливе и наливе горючего; производить ремонтные работы на нем с применением открытого огня (паяльных ламп, факелов и подобными способами); хранить и производить его ремонт в помещениях обогревательных домиков; доставлять на делянки заправленный горючим инструмент и горючее (независимо от вида тары) в кабинах и салонах транспортных средств; хранить на делянке запасы горючего более сменной потребности вне специально отведенного места;

236.12. для заправки бензомоторного инструмента и хранения горючего в емкости должно быть оборудовано специально приспособленное место. Место для хранения емкости с ЛВЖ должно быть очищено до грунта в радиусе 1,4 м, обеспечено знаками пожарной безопасности согласно СТБ 1392-2003, а сама емкость заглублена в грунт не менее чем на половину ее высоты. Вместимость емкости не должна превышать 2 куб.м. Тара для хранения горючего должна быть металлической, плотно закрытой и не иметь течи;

236.13. в пожароопасный период площадки для установки бытовых сооружений (временных, мобильных и других) на лесосеках должны быть очищены от горючих материалов в радиусе 10 м и окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;

236.14. для отопления бытовых сооружений необходимо применять отопительные приборы заводского изготовления. В помещениях с печным отоплением допускается хранить не более суточного запаса топлива. Высыпать вблизи строений, мест складирования древесины и древесных отходов, производственных площадок и стоянок автотранспортных средств непогашенные золу и угли не допускается. Они должны заливаться водой и удаляться в специально оборудованные места на расстоянии не менее 15 м от строений и границ лесных угодий;

236.15. при отсутствии постоянного электроснабжения на лесосеках и в вахтовых поселках допускается использование для освещения помещений бытовых сооружений и жилых домиков дизельных генераторов; керосиновых ламп и фонарей, с установкой их на стенах помещений. Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до конструкции потолка из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0,7 м, а от лампы или фонаря до стен из горючих или трудногорючих материалов - не менее 0,3 м;

236.16. при эксплуатации керосиновых ламп и фонарей не допускается: пользоваться приборами без защитных или с разбитыми стеклами; использовать для заправки ламп и фонарей не предусмотренное инструкцией завода-изготовителя топливо; заправлять приборы горючим при непотушенном фитиле и вне приспособленных для этих целей местах;

236.17. выхлопные коллекторы двигателей внутреннего сгорания используемой техники должны быть защищены от попадания на них горючих отходов и содержаться в чистоте;

236.18. запасы горюче-смазочных материалов и рабочих жидкостей гидроприводов не должны превышать сменную потребность и храниться в герметичных емкостях из негорючих материалов в установленном месте, обеспеченном первичными средствами пожаротушения;

236.19. электронагревательные приборы должны питаться от самостоятельной электросети, пусковые и защитные устройства должны содержаться в исправном состоянии;

236.20. эксплуатация неисправных электронагревательных приборов, электроприборов не промышленного изготовления и электроприборов с открытой электрической спиралью не допускается.


Раздел V

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК

ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ


Глава 20

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


237. Установки отопления, вентиляции необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями нормативных документов и соответствующих инструкций объекта.

238. Техническое обслуживание, ремонт и чистка систем отопления, вентиляции должны производиться по утвержденным графикам, с регистрацией проведенных работ в соответствующих журналах.


Глава 21

ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ


239. Отопительные приборы и устройства производственных помещений должны соответствовать проекту, категории помещений по взрывопожарной опасности и классу зон по ПУЭ.

240. Для местного отопления временных зданий и сооружений следует использовать паровые и водяные калориферы, а также электронагревательные системы (приборы) отопления (далее - отопительные установки) заводского изготовления.

241. В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми или сжиженными газами, а также в помещениях складов категорий А, Б, В и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов не допускается эксплуатация отопительных приборов со снятыми или неисправными экранами.

242. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств (далее - теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, приготовления пищи, сушки помещений, расплавления мастик, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и других) должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "НПБ 16-2000 Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний".

243. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

244. Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях, зданиях или сооружениях с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов. Устройство сушилок, а также размещение теплогенерирующих аппаратов в тамбурах выходов из зданий и сооружений, а также из помещений не допускается.

245. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации.

246. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

247. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации.

248. Не допускается применять для сушки и отопления помещений самодельные нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами .

249. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под наблюдением обслуживающего персонала.

250. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора на право работы на данном виде оборудования.

Обслуживающий персонал отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов ежегодно перед началом отопительного сезона должен проходить противопожарный инструктаж.

251. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций классов пожарной опасности К1 - К3, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

252. При отсутствии централизованного теплоснабжения во временных зданиях и сооружениях на строительной площадке допускается устройство печного отопления. При этом должны соблюдаться требования ППБ 2.09-2002.


Глава 22

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ


253. На вновь монтируемые и реконструируемые вентиляционные установки должен быть разработан проект с расчетами, обоснованиями, рабочими чертежами и пояснительной запиской.

254. Вентиляционные установки принимаются в эксплуатацию комиссией, назначенной приказом по объекту, после проведения испытания, наладки и оформления акта.

255. На системах вентиляции должна обеспечиваться работоспособность систем блокировок и сигнализации, предусмотренных проектом. Эксплуатация вентиляционных установок с отключенными или неисправными системами блокировки и сигнализации не допускается.

256. Инструкции по эксплуатации систем вентиляции должны содержать: характеристику и условные обозначения вентиляционных установок, обслуживающих конкретные производственные помещения; режим работы; порядок включения и выключения; эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, требования пожарной безопасности при эксплуатации и условия, при которых вентиляционная система должна быть немедленно остановлена.

257. Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих отложений согласно графику, утвержденному руководителем предприятия или цеха или по мере накопления отложений. Очистка должна проводиться пожаробезопасным способом.

258. Не допускается эксплуатация вентиляционных систем с нарушением герметичности воздуховодов.

259. Дросселирующие и автоматические огнепреградительные устройства (заслонки, шиберы, клапаны и другие), устройства блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения, а также изоляция воздуховодов должны содержаться в исправном состоянии.

260. Самозакрывающиеся обратные клапаны на воздуховодах приточных вентиляционных систем (и пределах вентиляционной камеры), изолирующие приточную камеру от взрывопожароопасных помещений при остановке приточного вентилятора, должны быть исправными и иметь указатель их рабочего положения.

261. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо не реже одного раза в месяц проверять их общее техническое состояние; очищать от загрязнений чувствительные элементы и приводы задвижек.

262. Резервные вентиляторы, в том числе аварийной и противодымной вентиляции, необходимо кратковременно, не реже одного раза в месяц, включать для проверки работоспособности.

263. Ремонт систем вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, может производиться только при безопасной концентрации пожаровзрывоопасных веществ внутри вентиляционного оборудования и в зоне выполнения работ.

264. Испытание и регулировка систем вентиляции должны проводиться не реже 1 раза в 3 года, а также после их реконструкции и капитального ремонта.

265. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной установки, не допускается.

266. При реконструкции или изменении технологического процесса, вентиляционные системы должны быть приведены в соответствие с требованиями действующих нормативных документов.

267. Вход посторонним лицам в помещения вентиляционных камер, а также хранение в них различного оборудования и материалов не допускается. Вентиляционные камеры должны быть закрыты на замок.

268. Воздуховоды и другое вентиляционное оборудование, выполненное из металла, должны быть надежно заземлены.

269. Огнезащитное и антикоррозионное покрытие воздуховодов, регулирующих и огнезадерживающих устройств не должно иметь повреждений.

270. При выполнении ремонтных работ на технологическом оборудовании в помещениях категорий А и Б должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция.


Глава 23

ТРЕБОВАНИЯ К КАНАЛИЗАЦИОННЫМ И ОЧИСТНЫМ СООРУЖЕНИЯМ


271. Все сточные воды из производственных цехов, установок, зданий, сооружений и резервуарных парков, содержащие ЛВЖ и ГЖ должны обязательно направляться в очистные сооружения.

272. Слив горючих веществ, в том числе в аварийных случаях, в магистральную сеть канализации не допускается.

273. Находящиеся в эксплуатации очистные сооружения должны работать бесперебойно и регулярно подвергаться профилактическому осмотру.

274. Производственно-дождевая канализация должна обеспечивать нормальное и непрерывное отведение жидкостей без застоев и подпоров со стороны стока.

275. Эксплуатация производственно-дождевой канализации без гидравлических затворов или с неисправными гидравлическими затворами не допускается. Высота столба воды в гидравлическом затворе, должна быть не менее 0,25 м.

276. Сеть производственной (производственно-дождевой) канализации должна быть закрытой, выполненной из негорючих материалов.

277. Смотровые колодцы канализационных сетей должны быть постоянно закрыты крышками и содержаться в чистоте.

278. При эксплуатации насосных станций промышленных сточных вод не допускается:

278.1. размещение в насосной другого производственного оборудования;

278.2. эксплуатация насосов при неисправной, отключенной приточно-вытяжной вентиляции.

279. Очистка канализационных труб, лотков и колодцев должна осуществляться пожаробезопасными способами. При очистке стоков и удалению нефтепродуктов должна быть исключена возможность образования в системе канализации взрывоопасных концентраций.


Раздел VI

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ,