183. Использование автотопливозаправщиков в качестве автозаправочных станций не допускается.

184. При любых вариантах расстановки транспорта, в том числе для разгрузки и погрузки, проезд для движения пожарных аварийно-спасательных автомобилей должен оставаться свободным.

185. В противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями, на разворотных площадках тупиковых участков дорог складирование конструкций, материалов, стоянка строительных машин, механизмов, а также механических транспортных средств не допускается.

186. Территория строительной площадки, рабочие места должны быть обеспечены знаками пожарной безопасности согласно СТБ 1392-2003 и инструкциями о мерах пожарной безопасности.

187. Ко всем временным зданиям, местам открытого хранения строительных материалов групп горючести Г1 - Г4, конструкциям классов пожарной опасности К1 - К3 и производственному оборудованию должен быть обеспечен свободный подъезд пожарной аварийно-спасательной техники.

188. Не допускается загромождать подъезды, проезды, а также подступы к ТСППЗ, первичным средствам пожаротушения, системам оповещения о пожаре и средствам связи для вызова пожарной аварийно-спасательной службы.

189. Строительную площадку, временные здания и сооружения следует содержать в чистоте. Территория строительной площадки должна быть очищена от сухой травы, коры, щепы, опилок и других горючих отходов. Горючие строительные отходы необходимо ежедневно убирать с мест производства работ и территории строительной площадки в места их временного хранения. Места временного хранения горючих отходов на территории строительной площадки должны размещаться на расстоянии не менее 18 м от существующих зданий (сооружений).

190. Отдельные блок-контейнеры (производственные, бытовые и иного назначения) должны размещаться на строительной площадке в соответствии с требованиями ППБ 2.09-2002.

191. На каждом временном здании и сооружении должны вывешиваться таблички с указанием его назначения и фамилии лица, ответственного за его противопожарное состояние.

192. Пути эвакуации людей при пожаре во временных зданиях и сооружениях должны соответствовать требованиям нормативных документов и содержаться в исправном состоянии.


Глава 14

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С БИТУМНЫМИ МАСТИКАМИ


193. При приготовлении мастики (битумно-полимерной или герметика), предназначенной для герметизации трещин, швов в асфальто- и цементно-бетонных покрытиях автомобильных дорог, а также гидроизоляции мостов, путепроводов для различных дорожно-климатических зон и работе с ней необходимо руководствоваться и соблюдать требования безопасности, изложенные в СТБ 1092-97 "Мастика герметизирующая битумно-эластомерная. Технические условия".

194. Применение в технологическом процессе исходных материалов должно осуществляться с соблюдением требований безопасности, указанных в соответствующих нормативных документах на эти материалы.

195. Мастика должна хранится в помещениях на стеллажах или в контейнерах, исключающих воздействие прямых солнечных лучей с соблюдением правил хранения материалов.

196. Разогрев мастик должен производится в специальных котлах непосредственно на рабочем месте. При установке котла необходимо соблюдать требования ППБ 2.09-2002.

197. При приготовлении мастики подача исходных материалов должна быть механизирована.

198. Розжиг форсунок котлов следует производить в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.

199. При приготовлении мастики для заполнения швов с помощью специальной машины должны соблюдаться следующие меры пожарной безопасности:

199.1. котел должен заполняться битумной мастикой не более чем на 3/4 емкости;

199.2. температура мастики не должна превышать 170 град. C;

199.3. места работы с мастикой должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения.


Глава 15

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С ЭМУЛЬСИЯМИ


200. При производстве битумных эмульсий комплекс технологического оборудования (установки для эмульгирования, разогрева и накопления эмульгатора, резервуары для битума, соляной кислоты, воды, битумных эмульсий, теплогенератор) должен эксплуатироваться согласно эксплуатационной документации и с соблюдением технологического регламента.

201. Установка для эмульгирования должна быть оснащена исправной автоматизированной системой управления.

202. Резервуары для битума, разжижителя, соляной кислоты, битумных эмульсий должны обваловываться или ограждаться стенками из негорючих материалов. Обвалования, ограждающие стенки должны содержаться в исправном состоянии.

203. Для слива битума, разжижителя, топлива, кислоты из автомобильных цистерн должны применяться герметичные исправные разъемные соединения, исключающие пролив жидкостей.

204. При производстве, применении и хранении эмульсии битумной катионной, должны выполняться требования пожарной безопасности, изложенные в соответствующих главах настоящих Правил.

205. Изготовление битумных эмульсий и растворов эмульгаторов в закрытых помещениях должно проводится при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

206. При обнаружении течи технологических жидкостей необходимо немедленно остановить подачу материалов, полностью отключить технологическое оборудование и принять меры по ликвидации неисправностей.


Глава 16

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ

С ТЕРМОПЛАСТИЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ


207. При производстве, применении и хранении термопластиков для разметки автомобильных дорог должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно СТБ 1090-97 "Материалы термопластичные для разметки автомобильных дорог. Технические условия." и других нормативных документов.

208. Лица, допущенные к работе на машинах с оборудованием для нанесения разметки дорог, должны пройти обучение по безопасным методам работы и имеющие соответствующее удостоверение.

209. Эксплуатация и обслуживание основного бака для термопластиков и газовых баллонов должна проводиться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

210. При работе на маркировочных машинах для нанесения разметки дорог не допускается:

210.1. открывать крышки котлов при работающих мешалках и производить загрузку материала без предварительного стравливания из них сжатого воздуха;

210.2. работать при давлении масла в системе, превышающем максимально допустимое для данного типа машины;

210.3. эксплуатировать машину с неисправными контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами.

211. В процессе работы необходимо следить за исправным состоянием шлангов и их соединений, а также за давлением масла в системе.

212. На маркировочной машине для разметки автомобильных дорог в зоне рабочего места оператора должно находиться не менее двух исправных огнетушителей.


Глава 17

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕЕВ

НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ И ИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ


213. Все составляющие клеев и полимеррастворов должны храниться в специально отведенных местах. В производственных помещениях смолы, отвердители и клеи допускается хранить в количестве, не превышающем сменную потребность, в закрытой таре в вытяжном шкафу.

214. Тару из-под смол, пластификатора и отвердителя необходимо хранить отдельно в специально отведенных местах.

215. Использованный растворитель после мойки тары и инструмента необходимо сливать в специальную герметично закрывающуюся емкость.

216. Эпоксидную и полиэфирную смолы следует хранить в герметично закрывающейся таре.

217. В летнее время эпоксидную и полимерную смолы, отвердитель и ускоритель необходимо хранить в помещениях с температурой воздуха не превышающей 25 град. С. Освещение помещений должно быть естественным, двери должны открываться наружу.

218. В помещениях с применением эпоксидных материалов не допускается использование электронагревательных приборов и устройств с разъемными контактами.


Глава 18

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ,

РЕМОНТНЫХ РАБОТ И РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ НА НИХ


219. Наплавление гидроизоляционных материалов специальными нагревательными агрегатами допускается по железобетонным плитам и покрытиям.

220. Агрегаты для наплавления гидроизоляционных материалов должны быть заводского изготовления и иметь инструкцию по эксплуатации.

221. Хранение горюче-смазочных материалов в местах работы агрегатов для наплавления не допускается.

222. Заправка топливом агрегатов для наплавления должна производиться в специально оборудованных для этих целей местах.

223. Места заправки агрегатов для наплавления топливом должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно приложению 2 ППБ 2.09-2002.

224. При возведении земляного полотна и других работах с использованием синтетических материалов температурный режим нагрева поверхности наплавляемого материала в процессе производства работ должен быть пожаробезопасным.

225. На месте производства работ количество гидроизоляционных материалов групп горючести Г1 - Г4 не должно превышать сменной потребности. Материалы должны храниться в отдельно стоящем сооружении. Допускается их хранение на открытых площадках в штабелях или группах площадью не более 100 кв.м и высотой не более 2,5 м.

226. Искусственный прогрев бетона должен производиться при помощи пара, горячих воды и воздуха, электрического тока. При этом:

226.1. для теплозащиты бетона допускается применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1 - Г2, а также увлажненные или обработанные известковым раствором опилки;

226.2. для устройства тепляков необходимо применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1 - Г2;

226.3. кабели и провода, предназначенные для подвода электрического тока к зоне электропрогрева, должны быть проложены в соответствии с требованиями ПУЭ.

227. Оголенные токоведущие части (нагревательные элементы, спирали, электроды и другие элементы) должны быть защищены от попадания посторонних предметов кожухами или ограждениями из негорючих материалов.

228. Хранение и применение горючих веществ и материалов на строительной площадке должно осуществляться согласно ППБ 2.09-2002.

229. При проведении ямочного ремонта дорожного полотна разогрев асфальтобетонного покрытия инфракрасными излучателями не должен приводить к воспламенению вяжущего.


Глава 19

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВАЛКЕ,

ТРЕЛЕВКЕ, РАСКРЯЖЕВКЕ ЛЕСА


230. При прокладке дорог в зоне лесных массивов требования пожарной безопасности, в каждой подлежащей разработке лесосеке, должны быть отражены в технологической карте на ее разработку.

231. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, с началом пожароопасного сезона должны быть установлены знаки пожарной безопасности в соответствии с СТБ 1392-2003, а также предупреждающие знаки и надписи, запрещающие курение, разведение костров, движения автотранспортных средств и другие пожароопасные работы.

232. Полосы вдоль дорог, проходящих через лесные массивы, должны очищаться от древесных остатков и других горючих материалов на расстоянии не менее 10 м с каждой стороны от границ дороги.

233. В хвойных насаждениях по границе дороги со стороны леса должны быть проложены минерализованные полосы шириной не менее 1,4 м, а в насаждениях на сухих почвах - две такие полосы на расстоянии не менее 5 м одна от другой.

234. Складирование лесоматериалов должно производиться только на открытых площадках. Противопожарные разрывы от открытых складов лесоматериалов до объектов различного назначения и между складами лесоматериалов должны соответствовать требованиям строительных норм и правил "Склады лесных материалов. Противопожарные нормы проектирования. СНиП 2.11.06-91" и других нормативных документов.

235. В противопожарных разрывах между штабелями леса не допускается складировать другие материалы.

236. При выполнении лесосечных работ должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

236.1. на схемах разработки лесосек должны быть нанесены противопожарные зоны, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, пожарные проезды и водоемы, в том числе естественные, оборудованные для целей пожаротушения;

236.2. одновременно с валкой, трелевкой и раскряжевкой леса должна проводиться очистка лесосек от порубочных остатков. Способы очистки в каждом конкретном случае должны быть указаны владельцами лесов в лесорубочных билетах и внесены в технологическую карту разработки лесосек;

236.3. в случае разработки лесосеки в зимнее время весеннюю доочистку мест рубок необходимо завершать до начала пожароопасного периода;

236.4. порубочные остатки должны складироваться на расстоянии не менее 10 м от границ лесных угодий;

236.5. в пожароопасный период на лесосеках не допускается: разводить костры, сжигать порубочные остатки, высохшую траву, валежник и другие горючие материалы, выполнять огневые работы; оставлять в лесу (на производственных делянках) промасленные или пропитанные нефтепродуктами обтирочные материалы и спецодежду; использовать автотранспортные средства с неисправными искрогасителями или без них;

236.6. не допускается заправлять горючим топливные баки лесосечных машин и автотранспортных средств при работающем двигателе, использовать способ перелива топлива с применением открытой тары, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи заправляемой техники;

236.7. на лесосечных работах не допускается применение техники с неисправными системами питания, гидроприводов и электрооборудования;

236.8. при разведении костров (кроме случаев, указанных в пункте 236.5 настоящих Правил) площадки под них должны быть окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Перед окончанием работы место сжигания должно быть залито водой, засыпано землей до полного прекращения тления;