А.5.1.5. Перед испытаниями руководитель испытаний проводит занятия с испытателями по изучению конструкции, а также руководства по эксплуатации изделия.

А.5.1.6. Контроль за физическим состоянием испытателей осуществляется с помощью радиотелеметрических систем, которые регистрируют частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие показатели состояния организма человека. В случае их отсутствия контроль за физическим состоянием осуществляется субъективно (визуально или по самочувствию испытателей), а также замером частоты сердечных сокращений и артериального давления после выполнения комплекса упражнений и физиологических показателей во время специальных перерывов (отдыха).

А.5.1.7. В процессе испытаний с испытателями постоянно поддерживается связь с помощью носимых радиостанций.

А.5.1.8. Испытания по проверке эксплуатационных показателей СЗО ИТ включают в себя:

рассмотрение документации;

проверку внешнего вида и комплектности СЗО ИТ;

тренировочные занятия - проверку эргономических показателей;

испытания на термоманекене;

испытания с участием испытателей-добровольцев (при необходимости).

А.5.1.9. Документация на СЗО ИТ должна включать в себя технические условия, паспорт, руководство по эксплуатации (допускаются их проекты). Помимо перечисленных могут быть представлены другие документы по усмотрению сторон.

А.5.2. Внешний осмотр СЗО ИТ и определение ее готовности к испытаниям

А.5.2.1. При внешнем осмотре определяется качество изготовления изделия, комплектность, целостность швов, общий внешний вид. Проверяется масса СЗО ИТ. По результатам проверки делается вывод о соответствии изделия технической документации и готовности изделия к испытаниям.

А.5.2.2. О готовности изделий и дыхательных аппаратов делается запись в формуляре испытаний (приложение А.1).

А.5.3. Проверка эргономических показателей СЗО ИТ [1]

А.5.3.1. Проверка эргономических показателей включает в себя проведение тренировочных занятий: одевание испытателей в СЗО ИТ и выполнение физических упражнений в целях адаптации испытателей (приседаний, наклонов туловища вперед и вбок, попеременных маховых движений руками и ногами). При этом обращается внимание на удобство надевания и снятия СЗО ИТ в комплекте с дыхательным аппаратом, удобство пользования и надежность фурнитуры. Визуально проверяется возможность контроля показаний манометра дыхательного аппарата.

С помощью секундомера замеряется время экипировки испытателя в СЗО ИТ.

А.5.3.2. При проверке эргономических показателей определяется возможность выполнения в СЗО ИТ различных видов работ - от легкой до тяжелой, включая следующие ее разновидности: открывание и закрывание маховиков задвижек (клапанов) на трубопроводах, стропальные работы, вскрытие и разборку строительных конструкций, эвакуацию (спасание) испытателя из условно опасной зоны, работу с различными видами пожарно-технического вооружения (ПТВ), а также проведение боевого развертывания от автоцистерны (АЦ) с прокладкой рукавных линий и подачей стволов и т. д.

СЗО ИТ должна позволять выполнять указанные виды работ на поверхностях с углом наклона к горизонту до 20 градусов, загроможденных различными предметами и элементами строительных конструкций, а также другими препятствиями в виде наземных трубопроводов, ограждений, бортиков и т. д.

При отработке варианта спасания один из испытателей имитирует падение, а двое других осуществляют его эвакуацию из опасной зоны.

Обязательно выполнение работ, связанных с преодолением маршевых лестниц, подъемом и спуском по приставным лестницам, трапам, мостикам и т. д.

Кроме того, проверяется разборчивость речи при работе в СЗО ИТ.

А.5.3.3. Все упражнения выполняются звеном в составе не менее трех человек. При боевом развертывании на АЦ экипируется все отделение.

А.5.3.4. При проверке эргономических показателей обращается внимание на удобство выполнения следующих упражнений: поднятие тяжестей, подъем ног, рук, поворота головы (обзорность), ходьбы, бега, а также различных движений, связанных с работой дыхательного аппарата и радиостанции.

А.5.3.5. После завершения указанных упражнений испытатели снимают СЗО ИТ, выключаются из дыхательного аппарата и проходят медицинское освидетельствование.

Допустимые значения показателей:

температура тела, °С, не более 38,0

температура тела (аксиллярная), °С, не более 37,8

частота сердечных сокращений, уд/мин, не более 170

артериальное давление, мм рт. ст. 60-180/50-80

А.5.3.6. Далее проводится опрос испытателей об их субъективных ощущениях, оценках показателей СЗО ИТ и визуальный осмотр изделий.

А.5.3.7. Перечень выполненных работ, данные медицинского обследования и субъективная оценка по испытаниям изделия заносятся в формуляр (приложение А.1), заполняемый на каждого испытателя.

А.5.3.8. Данные об образце СЗО ИТ указываются в формуляре (приложение А.1).

А.5.4. Испытания СЗО ИТ пожарных на термоманекене

А.5.4.1. Испытания на термоманекене могут проводиться как в камере, так и в полигонных условиях.

Испытания на термоманекене проводятся перед проведением огневых испытаний с участием испытателей-добровольцев.

А.5.4.2. На термоманекен надевается СЗО ИТ. Термоманекен устанавливается на стенде для термических испытаний.

А.5.4.3. Для контроля за температурой в подкостюмном пространстве на термоманекене устанавливаются термоэлектрические преобразователи типа ХА или ХК (с диаметром не более 0,5 мм и диапазоном измерений от 0 до 200 °С) и (или) датчики теплового потока с диапазоном измерений от 2,5 до 100 кВт/м2 в точках, соответствующих точкам для измерения средневзвешенной температуры кожи человека (таблица А.1).

Значения температур регистрируются с помощью потенциометра (класс точности не более 0,5 и диапазон измерений от 0 до 200 °С), прибора типа А-565 (класс точности 0,1 и диапазон измерений от 0 до 1200 °С) или других приборов аналогичного назначения и класса точности.

Место вывода термоэлектрических преобразователей из подкостюмного пространства дополнительно теплоизолируется.


Таблица А.1


Номер термоэлектрического преобразователя

Место установки на манекене

1

Лоб

2

Грудь

3

Живот

4

Поясница

5

Спина

6

Предплечье

7

Плечо

8

Кисть

9

Бедро

10

Стопа

11

Голень


А.5.4.4. При достижении необходимых показаний температуры окружающей газовоздушной среды и (или) теплового потока (согласно ТУ) в рабочей зоне устанавливается термоманекен, экипированный в СЗО ИТ.

Значения температур окружающей среды фиксируются термоэлектрическими преобразователями (ХК или ХА диаметром не более 0,5 мм) с выводом значений на потенциометр типа КСП-4 (класс точности не более 0,5), прибор типа А-565 (класс точности 0,1) или другие приборы аналогичного назначения и класса точности.

Уровень падающего теплового потока измеряется с помощью неселективных датчиков теплового потока, выведенных на милливольтметр (А-565) с классом точности 0,1 или другие приборы аналогичного назначения и класса точности.

А.5.4.5. Все показания регистрирующей аппаратуры выводятся на персональный компьютер.

А.5.4.6. Для контроля за состоянием изделия и термоманекена в течение каждого опыта могут проводиться контрольные заходы в рабочую зону лиц, обслуживающих испытания, экипированных в теплоотражательные комплекты с использованием дыхательных аппаратов.

А.5.4.7. При достижении в любой точке подкостюмного пространства предельных значений температуры или теплового потока опыт прекращается и термоманекен выносится из рабочей зоны. Контроль за изменением параметров подкостюмного пространства продолжается при необходимости и по истечении времени опыта.

А.5.4.8. После окончания опыта изделие снимается с термоманекена и проводится его визуальный осмотр в целях выявления термических разрушений и определения возможности проведения дальнейших испытаний.

А.5.4.9. При положительных результатах испытаний на термоманекене и готовности СЗО ИТ к дальнейшим опытам могут проводиться испытания изделия с участием испытателей-добровольцев. Решение о проведении испытаний с участием испытателей-добровольцев принимает руководитель испытаний.

А.5.5. Огневые испытания СЗО ИТ с участием испытателей-добровольцев.

А.5.5.1. При создании в рабочей зоне (камера, полигон и т. д.) контрольных условий испытатели, экипированные в СЗО ИТ (при выполнении требований А.5.1.2), заходят в рабочую зону и находятся там до окончания опыта, время которого определяется:

показаниями телеметрической системы (при ее использовании);

субъективными ощущениями испытателей;

расходованием запаса воздуха в дыхательном аппарате;

достижением времени защитного действия СЗО ИТ;

сроком выполнения поставленной задачи.

А.5.5.2. Во время нахождения в рабочей зоне испытатели выполняют комплекс физических упражнений: приседания, наклоны туловища вперед и вбок, попеременные маховые движения руками и ногами, ходьбу, подъем и перенос тяжестей, включая работу с пожарно-техническим вооружением и боевое развертывание.

А.5.5.3. При работе испытателей физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом, за время которого проводится медицинское обследование испытателей [1].

Примерный режим работы испытателей:

спокойная ходьба - 3 мин;

работа с ПТВ - 4 мин;

отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин;

вращение маховика (штурвала) задвижки - 2 мин;

стропальные работы (крепление троса к задвижке) - 2 мин;

ходьба с переноской груза - 4 мин;

отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин;

вынос пострадавшего из опасной зоны - 2 мин;

тушение пожара (работа с ручными пожарными стволами, пеногенераторами и т. п.) - 5 мин;

отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин.

Частота сердечных сокращений на любом из этапов и после проведения испытаний не должна превышать 170 уд/мин.

Если за это время у испытателя физиологические показатели не достигли предельно допустимых величин, то работа продолжается снова в том же порядке.

При нормальном течении опыта команду на выход испытателей из рабочей зоны дает руководитель испытаний.

А.5.5.4. Испытания немедленно прекращают в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могут представлять опасность для испытателей и присутствующих на испытаниях людей.

А.5.5.5. После выхода из рабочей зоны испытатели снимают СЗО ИТ и у них измеряют физиологические показатели: частоту сердечных сокращений, температуру тела (аксиллярную), артериальное давление и влагопотери. Записывают остаточное давление воздуха в баллоне дыхательного аппарата.

А.5.5.6. Проводят опрос испытателей об их самочувствии, условиях работы в СЗО ИТ, субъективных оценках и ощущениях, а также визуальный осмотр изделий. Теплоощущения при работе в СЗО ИТ определяют по субъективным оценкам испытателей в соответствии со шкалой, приведенной в таблице А.2.


Таблица А.2


Теплоощущения, баллы

Примерная характеристика теплового состояния

1-2

Тепловые воздействия не ощущаются, состояние комфортное

3-4

Незначительные локальные тепловые воздействия

5-6

Умеренный прогрев всего подкостюмного пространства

7-8

Интенсивный прогрев всего подкостюмного пространства при отсутствии болевых ощущений

Более 8

Появление болевых ощущений, резкое снижение работоспособности, состояние дискомфорта


А.5.5.7. Результаты испытаний, медицинских показаний, опроса испытателей и осмотра изделий заносят в формуляр (приложение А.1).

А.5.6. При проведении испытаний используют фото- и видеосъемку.

А.5.7. Огневые полигонные испытания СЗО ИТ проводят на любом полигоне или другом приспособленном для этих целей месте, имеющем необходимое оборудование и тренажеры с использованием выше описанных средств измерения в соответствии с назначением изделия.

А.5.8. Все средства испытаний должны пройти метрологический контроль и быть аттестованы.

А.6. Представление данных испытаний

А.6.1. На каждого испытателя заводят формуляр (приложение А.1), который содержит:

данные об испытателе (Ф.И.О., возраст, степень тренированности);

данные о СЗО ИТ;

антропометрические и физиологические данные до и после испытания;

данные о дыхательном аппарате;

условия и место проведения испытаний;

перечень выполненных работ;

результаты опроса испытателей.

А.6.2. Результаты измерений антропометрических и физиологических показателей до и после испытаний сводят в таблицы (приложение А.1).

А.6.3. Результаты замеров температуры и теплового потока сводят в таблицы и составляют графики изменения данных величин во времени.

А.6.4. Представляют результаты фото- и видеосъемки.

А.7. Оформление результатов испытаний

А.7.1. Полученные результаты представляют в протоколе испытаний в виде описания условий эксперимента, таблиц, графиков, формуляров, фотографий и выводов (приложение А.3).

А.7.2. Протокол испытаний подписывает лицо, ответственное за их проведение, и утверждает руководитель испытательной лаборатории.

А.8. Требования безопасности и охраны окружающей среды

А.8.1. Все участники испытаний проходят общий инструктаж по правилам техники безопасности и расписываются в специальном журнале инструктажа по ТБ (приложение А.2).