2.5.7. При сливе-наливе нефти на одном пути эстакады запрещается подача цистерн на соседние (параллельные) пути эстакад. Подачу цистерн на параллельные пути необходимо производить до начала слива на первом пути. Сливо-наливные операции на путях допускается начинать после отвода тепловозов за ограничительные столбики на безопасное расстояние, но не менее 100 м.

2.5.8. Налив нефти в вагоны-цистерны и нефтеналивные суда должен производиться без разбрызгивания жидкости, для чего конец шланга или трубы должен быть опущен до дна цистерны. Наконечники шлангов должны быть выполнены из неискрящего материала.

Во избежание перелива необходимо следить, чтобы количество нефти в вагоне-цистерне или танкере не превышало установленного уровня.

2.5.9. Налив нефти в неисправные вагоны-цистерны не допускается. При обнаружении течи в процессе налива нефти в вагон-цистерну налив должен быть немедленно приостановлен до полного устранения неисправности. В случае невозможности устранения течи вагон-цистерна должна быть освобождена от нефти и возвращена на станцию отправления. Место и порядок слива должны быть отражены в Инструкции о мерах пожарной безопасности.

2.5.10. Железнодорожные цистерны под слив и налив следует подавать и выводить плавно, без толчков и рывков. На территории сливоналивных устройств не разрешается тормозить и фиксировать железнодорожные цистерны металлическими башмаками. Для этих целей необходимо применять деревянные подкладки или башмаки из металла, не вызывающего искрообразования.

Не допускается применять в качестве рычагов стальные ломы или другие предметы для сдвига с места и подкатки железнодорожных цистерн к месту слива и налива. Перемещение железнодорожных вагонов-цистерн можно производить только при помощи лебедок.

2.5.11. Подачу железнодорожных вагонов-цистерн под налив или слив и их вывод необходимо осуществлять под прикрытием двух двухосных или одной четырехосной порожних или груженых негорючими материалами платформ, со скоростью не более 5 км/ч.

2.5.12. Локомотивы, подающие железнодорожные вагоны-цистерны для слива-налива нефти, на территории эстакады должны работать только на жидком топливе.

2.5.13. По окончании налива нефти в железнодорожные вагоны-цистерны наливные стояки должны быть освобождены от остатков нефти. Они должны быть заведены в специальные приспособления для сбора утечек.

Крышки люков после налива и замера уровня нефти в вагоне-цистерне должны быть герметически закрыты (на прокладках). Крышки следует закрывать осторожно, без удара.

2.5.14. Не разрешается превышать допустимую скорость налива. Максимальная скорость потока нефти в стояке не должна превышать 1,2 м/с.

2.5.15. По завершении слива-налива и отвода цистерн с эстакады пролитая нефть должна быть удалена.

Запрещается подача последующих составов до окончания очистки эстакад от пролитой нефти.

2.5.16. Переезды через железнодорожные пути должны быть всегда свободными для пропуска пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне с головками рельсов. Стоянка на переездах вагонов-цистерн и платформ без локомотивов запрещается.

2.5.17. Перед наливом нефти судно, пришвартованное к причалу (пирсу), должно быть осмотрено представителями морского (речного) транспорта при участии представителей береговых сооружений и пожарной охраны, для определения готовности к пожаробезопасному сливу-наливу нефти.

2.5.18. Пришвартовывать суда с нефтью и крепить их у причала следует неметаллическими канатами. Допускается применение металлических тросов при покрытии настилами или изолирующими материалами, предотвращающими искрообразование, рабочих мест палубы и битенгов швартовых кнехтов.

2.5.19. Нефтеналивное судно необходимо заземлять до соединения его с трубопроводом для перекачки нефти. Заземляющие устройства следует снимать после окончания слива-налива и отсоединения от судна трубопровода.

2.5.20. С целью проверки герметичности шланговых соединений слив (налив) нефти необходимо начинать при уменьшенной подаче насоса.

2.5.21. Выкачивать подтоварную воду из нефтеналивного судна в водную акваторию запрещается.

2.5.22. Шланги, соединяющие судовой трубопровод со сливоналивными устройствами причалов (пирсов), должны иметь длину, обеспечивающую возможность осадки судна и его перемещения в горизонтальной плоскости в процессе налива.

Подвеска и крепление судовых шлангов должны быть надежными, не допускающими их падения.

2.5.23. При сливе-наливе нефти вблизи причала (пирса) должно находиться дежурное судно (буксир), оснащенное необходимыми средствами ликвидации аварии (пожара) и боковыми заграждениями для локализации разлива нефти по акватории.

2.5.24. Запрещаются ремонтные работы на эстакадах, судах и причалах во время сливо-наливных операций. В исключительных случаях по согласованию с пожарной охраной могут быть разрешены отдельные работы по ремонту судна без применения открытого огня.

2.5.25. Обслуживающий персонал железнодорожной эстакады, причала (пирса) и нефтеналивного судна обязан вести постоянное наблюдение за ходом сливо-наливных работ и состоянием оборудования. Образовавшуюся течь нефти необходимо немедленно устранить. При невозможности устранения течи операции по сливу-наливу нефти должны быть приостановлены до устранения неисправности.

2.5.26. Запрещается проведение операций слива-налива нефти во время грозы, а также использовать сливо-наливные эстакады для слива светлых нефтепродуктов (ЛВЖ и ГЖ).

2.5.27. При возникновении пожара необходимо немедленно прекратить все операции по сливу-наливу и подаче нефти на эстакаду или нефтеналивное судно, сообщить о пожаре в пожарную охрану и приступить к его ликвидации в соответствии с планами тушения пожара и ликвидации аварии.

2.5.28. Сливо-наливные эстакады, причалы и пирсы должны иметь надежную селекторную и телефонную связь с пожарной охраной и операторной насосной слива-налива нефти.


2.6. Установки подогрева нефти (трубчатые печи)


2.6.1. При пуске печей в работу после длительного простоя или кратковременной остановки с погашением всех горелочных устройств к розжигу последних разрешается приступать только убедившись в наличии циркуляции нефти в каждом потоке змеевика печи, окончании продувки внутреннего объема печи вертикальным воздухом или паром, а также участка топливопровода от коллектора до печи с выбросом продувочного пара наружу.

Для розжига горелок и форсунок необходимо пользоваться запальниками, изготовленными по чертежам специализированных проектных организаций. При розжиге горелок или форсунок на жидком топливе ручным факелом запрещается пропитывать его легковоспламеняющимися жидкостями. В качестве факела необходимо использовать асбест шнуровой, смоченный дизельным топливом.

2.6.2. При внезапном прекращении подачи топлива к работающей печи необходимо сразу же перекрыть топливные линии и выяснить причину этого явления.

2.6.3. Необходимо следить за состоянием теплообменной поверхности и при опасности повреждения немедленно принимать меры, предотвращающие ее прогар или разрыв.

Запрещается эксплуатировать печь при наличии прогаров, отпотеваний, свищей и вздутий на трубах продуктовых змеевиков, обрушениях огнеупорной кладки и теплоизоляции, обрыве трубных решеток, неисправности дымоходов и шиберов дымовых труб.

2.6.4. На работающей печи со змеевиками из труб, соединенных ретурбендами, камеры ретурбендов должны быть плотно закрыты, а под двойниками в камерах должны быть установлены противни с дренажными трубами.

Подтяжку нажимных болтов для уплотнения пробок двойников допускается производить после снижения давления в трубах до атмосферного.

2.6.5. При прекращении циркуляции нефти хотя бы по одному потоку печь во избежание прогара труб необходимо немедленно остановить для выяснения причин прекращения циркуляции нефти и принятия мер по ее восстановлению.

2.6.6. Система аварийного слива нефти из трубчатой печи должна быть исправной и приводиться в действие автоматически или оператором при прогаре и разрыве труб с загоранием нефти внутри и на площадке печи. Сброс нефти должен производиться в аварийную емкость или земляной амбар согласно проекту. При сливе нагретой нефти в аварийную емкость необходимо предварительно подать в нее водяной пар для предотвращения возможного самовоспламенения нефти.

2.6.7. При аварийном выбросе нефти на площадку печей необходимо в первую очередь перекрыть подачу топлива на форсунки, отсечь печь по входу и выходу нефти и в дальнейшем действовать согласно плана ликвидации аварий.

2.6.8. Защитное ограждение вокруг трубчатой печи против растекания нефти и топлива должно содержаться в исправности.

2.6.9. Запрещается эксплуатация трубчатой печи при неисправности системы пенотушения печи, внутреннего паротушения в камерах печи, в камерах двойников, в боровах и дымовой трубе, а также системы паровой отражающей завесы (у трубчатой печи, расположенной на открытой площадке).


2.7. Технологические трубопроводы


2.7.1. На технологические трубопроводы НПС должна быть составлена схема, на которой каждый трубопровод должен иметь обозначение, а запорная арматура - номер. Трубопроводы окрашиваются в соответствии с требованиями действующих стандартов с нанесением стрелок, указывающих направление потока. Обслуживающий персонал обязан знать технологическую схему трубопроводов, расположение задвижек и их назначение и уметь переключать задвижки в соответствии с ПЛА.

2.7.2. Технологические трубопроводы должны оборудоваться вспомогательной обвязкой и передвижными откачивающими средствами для освобождения от нефти при аварии, пожаре или ремонте. Запорная арматура должна иметь указатели "Открыто" - "Закрыто".

2.7.3. Не допускается применение заглушек для отключения трубопровода, останавливаемого на длительное время, от другого трубопровода, находящегося под давлением. В таких случаях необходимо предусматривать съемный участок трубопровода, а на концах действующих трубопроводов устанавливать заглушки.

2.7.4. Лотки, в которых находятся технологические трубопроводы, необходимо присоединять к производственно-ливневой канализации и периодически промывать водой от скопившейся грязи и отходов нефти.

2.7.5. При ремонте трубопроводов применяемые фасонные соединительные детали, прокладки и крепежные изделия по качеству и технической характеристике материала должны отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий.

Запрещается в качестве стационарных трубопроводов для транспортировки нефти использовать гибкие шланги (резиновые, пластмассовые и т.п.), за исключением проведения операций слива и налива в железнодорожные цистерны и другое нестандартное оборудование, а также для выполнения вспомогательных операций (освобождение резервуаров, трубопроводов от остатков нефти и т.п.).

2.7.6. Во избежание образования пробок в трубопроводах, по которым транспортируются нефти с температурой застывания, близкой к нулю и выше, необходимо постоянно контролировать обогрев этих трубопроводов и арматуры, а также исправность теплоизоляции.

Для отогрева трубопроводов и узлов задвижек можно применять только пар, горячую воду или нагретый песок, а также использовать электроподогрев во взрывозащищенном исполнении.

2.7.7. При прокладке технологических трубопроводов в каналах и траншеях (открытых и закрытых) нужно осуществлять контроль за исправным состоянием разделительных глухих перемычек (диафрагм) из несгораемых материалов в местах прохода через стены, а также противопожарных отсыпок из песка или гравия длиной по 4 м, на расстоянии друг от друга не более 80 м.

2.7.8. Технологические трубопроводы, арматуру и устройства на них следует периодически осматривать и обслуживать согласно утвержденным графикам и регламентам работ. Результаты осмотров необходимо заносить в журнал осмотров и ремонтов технологических трубопроводов.

2.7.9. При обслуживании ГУС необходимо следить за эффективностью работы системы удаления конденсата из трубопроводов газовой обвязки. Обнаруженные грязь, ржавчина, лед и т.п. должны немедленно удаляться.

2.7.10. Задвижки с ручным и дистанционным приводом на ГУС должны проверяться на работоспособность: не реже двух раз в месяц при положительной температуре окружающего воздуха и не реже одного раза в педелю - при отрицательной температуре.

2.7.11. Ремонтные работы на трубопроводах ГУС необходимо проводить на отглушенных и очищенных от конденсата и паров нефти участках трубопровода, при наличии наряда-допуска.


2.8. Манифольдные, узлы учета нефти


2.8.1. Технологические трубопроводы, размещенные в манифольдных и узлах учета нефти должны быть оборудованы дренажными устройствами для их опорожнения от нефти.

2.8.2. Для сбора нефти при опорожнении измерительных линий и фильтров узлов учета должна предусматриваться отдельная заглубленная емкость или использоваться имеющаяся.

2.8.3. При выполнении ремонтных работ в помещениях манифольдных ТПУ, узлов регулирования, колодцах и блоках контроля качества нефти их следует систематически очищать от замазученности и проверять на отсутствие взрывоопасных концентраций паров и газов.

2.8.4. Запорно-регулирующая арматура узлов учета нефти должна быть оборудована устройствами контроля протечек нефти.

2.8.5. Требования к пожаробезопасной эксплуатации циркуляционных насосов, находящихся в узлах учета нефти, изложены в разделе 2.3, а к технологическим трубопроводам - в разделе 2.7 настоящих Правил.


3. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ


3.1. Цехи ремонта и стоянки автотранспорта и спецтехники


3.1.1. Транспортные средства (автомобили, тракторы и другие самоходные машины) в помещениях, под навесами или на площадках для безгаражного хранения должны расставляться в соответствии с требованиями, предусмотренными нормами для предприятий по обслуживанию автомобилей.