3.2.11. Для обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования необходимо выполнять следующие требования:

3.2.11.1. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободные подходы к нему;

3.2.11.2. Технологическое оборудование должно находиться в исправном состоянии, работать без рывков, заеданий или повышенного трения движущихся частей. Эксплуатация оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса, запрещается.

3.2.12. Оборудование и тара для переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов должны быть герметичны. Состояние уплотнений должно постоянно контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

3.2.13. Оборудование с наличием горючих веществ и материалов должно быть надежно защищено от повреждений и аварий установкой защитных устройств, предусмотренных в нормативной документации на это оборудование.

3.2.14. Аварийные задвижки и вентили на трубопроводах, транспортирующих ЛВЖ и ГЖ должны содержаться в исправности, окрашиваться в красный цвет и иметь поясняющие обозначения. К ним должен быть обеспечен свободный доступ, в том числе и в случае аварийной ситуации.

3.2.15. Системы аварийного слива из емкостей и аппаратов должны поддерживаться в исправном состоянии. Аварийный слив можно производить только по указанию руководителя предприятия (подразделения). Последовательность операций при аварийном сливе должна быть отражена в инструкции о мерах пожарной безопасности.

3.2.16. Технологическое оборудование должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утвержденным руководством предприятия.

3.2.17. Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании и установках с неисправностями, могущими привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, по которым определяются заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров горючих газов, паров, жидкостей.

3.2.18. Ремонт оборудования с горючими веществами, находящегося под давлением, набивка и подтягивание сальников на работающих насосах и компрессорах, а также уплотнения фланцев на аппаратах и трубопроводах без снижения давления в системе запрещается.

3.2.19. При сливе или наливе ЛВЖ и ГЖ следует, как правило, применять автоматизированные сливо-наливные устройства с герметизацией емкостей и улавливанием вытесняемых паров. При этом не должна допускаться загазованность прилегающей территории. Рассеивание паров в атмосфере должно быть обеспечено соответствующей конструкцией свечи газоотвода.

3.2.20. Устройства для заполнения и опорожнения технологических аппаратов должны исключать образование открытой падающей струи горючих или трудногорючих жидкостей.

3.2.21. Для мойки, обезжиривания изделий (деталей) и испытания оборудования должны применяться негорючие жидкости и составы, а также безопасные в пожарном отношении установки и способы.

Применение для этих целей ЛВЖ и ГЖ возможно при обосновании и по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора.

3.2.22. В цехах, где по условиям технологии нельзя избежать применения открытых аппаратов, емкостей или открытой тары с ЛВЖ и ГЖ, необходимо:

3.2.22.1. Работать только с включенными местными отсосами, улавливающими выделяющиеся пары;

3.2.22.2. Иметь на открытых ваннах и емкостях исправные искробезопасные крышки и закрывать их в нерабочие периоды и в случае пожара;

3.2.22.3. Обеспечить возможность аварийного слива жидкости из стационарных ванн и емкостей.

3.2.23. Подача ЛВЖ и ГЖ к рабочим местам должна осуществляться централизованно. Допускается, при сменной потребности до 200 литров ЛВЖ и ГЖ, доставлять их к рабочим местам в безопасной таре специальной конструкции.

3.2.24. Поверхности стен, потолков, полов, конструкций и оборудования помещений, где имеются выделения горючей пыли, стружки и т.п., должны систематически очищаться. Периодичность уборки определяется приказом по предприятию и устанавливается в соответствующих инструкциях о мерах пожарной безопасности.

3.2.25. Конструкция вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и т.п.), аппаратов и трубопроводов должна предотвращать накопление горючих отложений и обеспечивать возможность их очистки пожаробезопасными способами. Работы по очистке должны проводиться согласно технологическим регламентам и фиксироваться в журнале.

3.2.26. Для контроля за состоянием воздушной среды в производственных и складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны устанавливаться автоматические газоанализаторы.

3.2.27. Полы помещений, эстакад, этажерок, площадок и галерей при установке на них оборудования, в котором используются горючие и трудногорючие жидкости, должны иметь уклоны к приемным решеткам, соединенным со сборником или производственной канализацией через гидравлические или другие затворы с огнепреградителями. Должны быть приняты меры, не допускающие растекания жидкости.

3.2.28. Металлическую стружку, промасленные обтирочные материалы и горючие производственные отходы необходимо по мере накопления убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из производственных помещений в специально отведенные места, участки.

3.2.29. Двери и люки пылесборных камер и циклонов при их эксплуатации должны быть закрыты. Горючие отходы, собранные в камерах и циклонах, должны своевременно удаляться.

3.2.30. Администрация предприятия для каждого цеха (производственной операции) должна устанавливать порядок замены промасленной спецодежды на чистую.


3.3. СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ


3.3.1. При погрузочно-разгрузочных работах, складировании веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость и однородность средств пожаротушения, исходя из которых должны определиться место и способ складирования материала и конструкция тары, а также режим хранения.

3.3.2. Складские операции (погрузка, разгрузка, укладка, расфасовка и т.п. должны производиться подъемно-транспортными средствами, которые исключают повреждение тары, пролив жидкости, просыпи порошкообразных веществ или не являются источниками зажигания.

3.3.3. Для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств (взрывоопасные, ядовитые, химически активные и т.п.).

3.3.4. Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием.

Должны соблюдаться проходы: против ворот - не менее ширины ворот; против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями.

3.3.5. Горючие вещества, независимо от агрегатного состояния, должны храниться отдельно от окислителей.

3.3.6. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги, пандусы и т.п.).

3.3.7. Вещества, которые при нагревании или взаимодействии выделяют токсичные или горючие газообразные продукты разложения, должны храниться отдельно от других веществ в специально оборудованном складском помещении.

3.3.8. ЛВЖ и ГЖ, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, а также органические и неорганические пероксиды должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

3.3.9. каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого и неядовитого) должен храниться отдельно. Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно на одном складе.

3.3.10. Помещения склада, в которых находятся ЛВЖ, ГЖ, горючие газы (далее - ГГ) и ядовитые газы, должны быть обеспечены постоянно действующей вентиляцией с рассчитанной кратностью воздухообмена.

3.3.11. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объема 40 л и более, кроме того, необходимо устанавливать предохранительные колпаки.

3.3.12. Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, должны во избежание падения устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами. Баллоны с газами, на имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючего материала.

3.3.13. В складах и под навесами, где хранят кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для нейтрализации пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

3.3.14. При хранении ЛВЖ и ГЖ в таре должны соблюдаться следующие требования:

3.3.14.1. ЛВЖ в таре должны храниться только в закрытых складах, где исключается резкое колебание температуры окружающей среды;

3.3.14.2. Хранение ГЖ в таре допускается в зданиях высотой не более 3 этажей, а ЛВЖ - в одноэтажных, без подвалов и чердаков;

3.3.14.3. ГЖ допускается хранить на открытой площадке в таре, материал которой стоек к атмосферным воздействиям;

3.3.14.4. Бутылки, бочки, барабаны с реактивами должны устанавливаться на открытых площадках группами (не более 100 штук в каждой) с разрывом между группами не менее 1 м. В каждой группе должна храниться продукция только определенного вида, о чем делают соответствующие указательные надписи. Площадки необходимо хорошо утрамбовывать и ограждать барьерами. Бутылки с реактивами на открытых площадках должны быть защищены от воздействия солнечных лучей;

3.3.14.5. В помещении склада нефтепродуктов в таре разрешается хранить не более 200 м.куб. ЛВЖ или 1000 м.куб. ГЖ. При одновременном совместном хранении ЛВЖ и ГЖ вместимость складского помещения следует определять, приравнивая 1 м.куб. ЛВЖ к 5 м.куб. ГЖ;

3.3.14.6. В хранилищах при ручной укладке бочки с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке бочек с ГЖ - не более 5, а ЛВЖ - не более 3 рядов.

Ширина штабеля должна быть не более 2 бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями - не менее 1 м;

3.3.14.7. ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью более 30 литров должны храниться на полу в один ярус. Устанавливать их на стеллажах или в штабель запрещается;

3.3.14.8. Пожаровзрывоопасные и химически активные жидкости в стеклянной таре должны быть упакованы в прочные ящики или обрешетки (деревянные, пластмассовые, металлические) с заполнением свободного пространства соответствующими прокладочными и впитывающими материалами.

Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см. Перевозка ЛВЖ и ГЖ мелкими партиями в стеклянной таре должна осуществляться в деревянных ящиках с крышками;

3.3.14.9. Укладывать ящики с ГЖ в мелкой упаковке допускается только согласно предупредительной надписи "Верх";

3.3.14.10. ЛВЖ в крупной таре (бутылях объемом 10 и 20 литров) допускается хранить и перемещать только во вторичной упаковке (корзине, обрешетке и т.п.). ЛВЖ с низкой температурой кипения (ниже 50 град. С) следует хранить в прохладных помещениях;

3.3.14.11. Запрещается хранить в помещениях склада ЛВЖ и ГЖ в поврежденной таре и с негерметично закрытой горловиной.

Пролитая жидкость должна немедленно убираться;

3.3.14.12. Для предупреждения разлива ЛВЖ и ГЖ по стеллажу и полу при повреждении тары, ее необходимо хранить на поддонах или устраивать бортики на полу. При обнаружении поврежденной тары (упаковки), рассыпанных или разлитых пожароопасных веществ следует немедленно удалить поврежденную тару (упаковку) и убрать вещества;

3.3.14.13. Жидкости, которые при нагревании или непродолжительном горении разлагаются или вскипают, следует хранить отдельно от других веществ;

3.3.14.14. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т.п.), должны производиться в специально оборудованных помещениях, изолированных от мест хранения.

3.3.15. Твердые горючие вещества в зависимости от их свойств следует хранить в упакованном виде в металлической, стеклянной, пластмассовой или тканевой таре.

3.3.16. Щелочные и щелочноземельные металлы, карбиды и фосфиды металлов, фосфор (желтый и красный) и другие особо пожароопасные вещества необходимо хранить обособленно, упакованными в тару, в сухих помещениях без водяного или парового отопления.

3.3.17. Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре.

3.3.18. Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана), предварительно дезактивированные, должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влаги и воздуха. Легковоспламеняющиеся металлические порошки необходимо размещать отдельно от других горючих веществ.

3.3.19. Химические вещества, хранящиеся в штабелях, следует подвергать систематическому контролю для предупреждения и своевременного обнаружения процессов их разложения и самонагревания. При обнаружении таких процессов необходимо немедленно удалить вещество со склада в безопасное место.

3.3.20. Окислители-кристаллогидраты с температурой плавления выше 0 град. С, упакованные в стеклянную тару, должны храниться в отапливаемом помещении.

3.3.21. Пероксиды щелочных и щелочноземельных металлов должны храниться в герметичной таре в сухих помещениях.

3.3.22. Деревянные стеллажи в складских помещениях должны обрабатываться огнезащитными составами. Периодичность обработки должна определяться нормативной документацией на составы.