225.5. Насосы для перекачки хлората натрия должны иметь исправные сальники с водяным уплотнением и устройства для промывки водой, перед пуском этих насосов сальники должны быть промыты водой из шлангов во избежание взрыва подсохшего хлората.

225.6. Для смазки подшипников насосов для перекачки хлората натрия, мешалок реакторов и другого оборудования взамен смазочных масел следует применять негорючие заменители неорганического состава.

225.7. Наличие горючих материалов, не предусмотренных технологическим процессом, в помещении для производства двуокиси хлора не допускается.

225.8. Транспортирование отбеленных реагентов должно производиться по трубопроводам, изготовленным из материалов, устойчивых к этим реагентам.

225.9. Не допускается прокладывать транзитные участки трубопроводов для хлора и двуокиси хлора через помещения, не предусмотренные проектом.

225.10. Не допускается слив хлоросодержащих сточных вод в канализационные сети. Хлоросодержащие сточные воды должны быть выделены в самостоятельный поток и перед сливом подвергнуты цеховой очистке.

225.11. Не допускается запуск реактора кислородно-щелочной отбелки (далее - КЩО) без его обезжиривания.

226. При сжигании черного щелока должны соблюдаться следующие требования.

226.1. Обмуровка и тепловая защита содорегенерационных котлоагрегатов (далее - СРК), в том числе в местах прохода форсунок и воздушных фурм, должны содержаться в исправном состоянии и обеспечивать нераспространение искр и продуктов горения топки.

226.2. СРК должен быть немедленно остановлен при: обнаружении свищей, трещин в трубах экранной системы; появлении хлопков в топке; прекращении подачи воды на охлаждение леток; прекращении действия устройства для дробления струи плава в растворителе плава; выходе из строя защитных устройств и блокировок, воздействующих на погашение котла.

226.3. Специальные приспособления масляных затворов электрофильтров должны содержаться в исправном состоянии и не допускать попадания масла в электрическое поле фильтра.

227. При переработке сульфитных щелоков должны соблюдаться следующие требования.

227.1. Скорость протекания жидкостей-диэлектриков (этилового спирта и метанольной фракции) по трубам не должна превышать 3 м/с.

227.2. Хранение баллонов с углекислотой в наполнительной станции углекислоты не допускается. Места хранения данных баллонов должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и не менее 10 м от источника тепла с открытым огнем.

227.3. Баллоны с углекислотой допускается хранить на открытых площадках с навесом для защиты от осадков и солнечных лучей.

228. При производстве бумаги и картона должны соблюдаться следующие требования.

228.1. Брак со станин машин и с полов должен убираться сразу после заправки машины.

228.2. Очистку оборудования сушильной части, а также каландров и наката от брака и пыли следует производить только во время останова машины пылеуборочными машинами, имеющими взрывобезопасное исполнение, при помощи вакуума или скребками с использованием негорючих моющих растворов.

228.3. При работе на машинах и оборудовании необходимо:

228.3.1. проверять состояние шаберов и подгонку их к сушильным цилиндрам. Следить, чтобы на шаберах не было пыли и обрывков бумаги, картона и других горючих материалов;

228.3.2. следить за правильностью движения сушильных сукон во избежание повреждения их кромки и выпадения ниток;

228.3.3. не допускать наматывания бумаги, картона и ниток сушильных сукон на цапфы сушильных цилиндров и шейки валиков;

228.3.4. контролировать работу системы смазки подшипников и исправность маслопроводов, не допуская перегрева подшипников. Своевременно устранять подтеки масла с конструкций машины, привода, паропроводов, подшипников и систем вентиляции, исключая образования горючей среды;

228.3.5. проверять исправность теплоизоляции на паропроводах, места повреждения теплоизоляции должны быть немедленно восстановлены;

228.3.6. следить за исправностью электроустановок, а также за устройствами для снятия статического электричества с полотна, бумаги, картона и оборудования.

228.4. Осмотр бумаго-, картоноделательных машин, пресспатов и гофроагрегатов после планово-предупредительных и капитальных ремонтов перед их пуском в эксплуатацию должен производиться с участием специалистов, отвечающих за пожарную безопасность.

229. При эксплуатации цехов и участков отделки, резки, сортировки и упаковки должны соблюдаться следующие требования.

229.1. Не допускается эксплуатация оборудования при отсутствии или неисправности устройств для механического удаления обрезков, волокон и пыли.

229.2. Необходимо не реже одного раза в смену производить уборку целлюлозной, бумажной и картонной мелочи в каналах и приямках транспортирующих средств подачи рулонов, бумаги и картона.

229.3. Устройства для отвода статического электричества с оборудования для коландрирования должны контролироваться ежедневно до начала рабочей смены.


Глава 21. ЛЕСОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО


230. Устройства звуковой и световой сигнализации производственных помещений, оповещающие о нарушении работы приточно-вытяжных систем, должны содержаться в исправном состоянии, и их работоспособность должна контролироваться не реже одного раза в неделю с отметкой в специальном журнале.

231. Терморегуляторы и контрольные термометры окислительных колонн, предотвращающие повышение давления сверх норм, должны содержаться в исправном состоянии, их показания должны соответствовать установленным технологическим регламентом.

232. Допускается:

232.1. паровоздушную смесь продуктов окисления направлять на очистку или сжигание;

232.2. выпуск продуктов окисления в атмосферу осуществлять через огнепреградитель (с соблюдением санитарных норм).

233. Вытяжные зонты для отсоса выделяющихся из люков пожаровзрывоопасных паров и газов, аппаратов для приготовления эфиров канифоли, резинатов, смолы укрепленного клея должны обеспечивать удаление смесей из рабочей зоны.

234. При приготовлении канифольного модифицированного клея и модифицированной канифоли различных марок реактор следует заполнить не более чем на 2/3 объема во избежание выброса реакционной массы при вспенивании.

235. Не допускается:

235.1. загружать твердые и пылевидные материалы (канифоль, фумаровую кислоту, малеиновый ангидрид и подобные материалы) в аппараты при неработающем местном отсосе и с использованием ручного инструмента;

235.2. слив лаков, эмалей и других пожаровзрывоопасных продуктов производить при неработающей приточно-вытяжной вентиляции и местных отсосах;

235.3. розлив готовой продукции без специальных дозирующих устройств.

236. При эксплуатации вертикальных непрерывнодействующих реторт должны соблюдаться следующие требования.

236.1. Сигнализирующие устройства сушильных камер, предупреждающие о возможном возгорании технологической древесины, должны содержаться в исправном состоянии с использованием автоматических регуляторов температуры теплоносителя.

236.2. Сушильные камеры должны быть обеспечены подводом пара с исправной запорной арматурой.

236.3. С целью предупреждения воспламенения древесины в сушилке не допускается резкое увеличение подачи воздуха в топку или на разбавление газотеплоносителя.

236.4. Содержание кислорода в теплоносителе и в неконденсирующемся газе должно контролироваться автоматическими самопишущими приборами и иметь сигнализацию отклонений от заданного режима. Определение содержания кислорода путем отбора и анализа проб должно осуществляться в соответствии с утвержденным главным инженером предприятия графиком.

236.5. Вертикальная непрерывнодействующая реторта должна иметь подвод в верхнюю и нижнюю ее части.

236.6. Перед пуском реторты гидрозатворы должны быть заполнены водой до расчетных отметок.

236.7. Гидрозатворы должны быть рассчитаны на максимальное давление и разрежение в системе.

236.8. Верхний и нижний шлюзовые затворы должны быть сблокированы для предотвращения одновременного открытия их при периодической выгрузке угля из реторты.

236.9. При ведении технологического процесса получения древесного угля в непрерывнодействующей реторте не допускается: загружать в нее горящую древесину; снижать в ней уровень загрузки древесины; производить чистку гидрозатворов с их разгерметизацией; открывать топку-смеситель во время ее работы; допускать создание вакуума на выходе из реторты.

237. При эксплуатации горизонтальных вагонных реторт и углевыжигательной печи системы В.Н.Козлова должны соблюдаться следующие требования.

237.1. При работе на ретортах не допускается:

237.1.1. открывать двери сушилок при включенном дымососе и открытом шибере дымохода;

237.1.2. розжиг топки реторты без ее тщательной продувки воздухом (это правило обязательно и для топок, сжигающих твердое топливо);

237.1.3. загружать в реторты вагонетки с горящей древесиной;

237.1.4. загружать реторту при отсутствии воды в противопожарном водопроводе ретортного цеха;

237.1.5. использовать реторту со слабо уплотненными дверями, пропускающими пары и газы, и с неполным комплектом клиньев;

237.1.6. создавать вакуум в ретортах. Давление в ретортах не должно превышать значение давления, предусмотренного технологическим регламентом;

237.1.7. транспортировать горящий уголь вне пределов ретортного цеха;

237.1.8. неполная загрузка тушильников во избежание создания взрывоопасной смеси газов;

237.1.9. производить загрузку и выгрузку реторт с открытой задвижкой на газовой магистрали;

237.1.10. разгружать уголь около тушильников и у передвижной лебедки при аварийных ситуациях;

237.1.11. выгрузка на склад горячего или недостаточно выдержанного угля;

237.1.12. скопление сверх установленных нормативов угольной мелочи на складе.

237.2. Угольная площадка ретортного цеха и котлован для передвижной лебедки должны регулярно, не реже одного раза в смену очищаться от угольной мелочи.

237.3. Конденсационная система печи В.Н.Козлова, работающая под разрежением, должна быть герметичной. Неконденсирующиеся газы необходимо не реже одного раза в смену анализировать на содержание кислорода.

237.4. Не допускаются: эксплуатация печи и рекуператора с отрицательным давлением; работа на рекуператоре с прогоревшими трубами.

237.5. Перед открыванием шиберов сушилок печей (при постановке вагонетки в приемный тамбур) следует закрыть задвижки подачи дымовых газов в сушилку и произвести сброс этих газов в дымовую трубу.

238. При производстве активных углей и древесноугольных брикетов должны соблюдаться следующие требования.

238.1. Бегуны, смеситель и сушильные камеры должны иметь исправные местные отсосы.

238.2. Не допускается во время работы бегунов открывать боковую дверцу.

238.3. Перед пуском печи активации топка ее должна быть провентилирована и разогрета до ввода жидкого топлива.

238.4. Печь активации должна иметь исправное приспособление для ручного проворачивания барабана в случае отключения электроэнергии с целью избежания деформации печи.

238.5. Подача сырья в бегуны и смеситель и транспортирование древесноугольных брикетов на склад должны быть механизированы.

239. При эксплуатации газогенераторных установок должны соблюдаться следующие требования.

239.1. Не допускаются: розжиг не загруженного полностью щепой газогенератора; эксплуатация газогенераторов с неисправными взрывными клапанами (либо без них); эксплуатация газогенераторов с отрицательным давлением.

239.2. Обратные клапаны на воздуховодах к генератору должны содержаться в исправном состоянии и проверяться не реже одного раза в месяц.

239.3. В газогенераторных установках топки для сушки щепы должны эксплуатироваться с соблюдением требований настоящих Правил и с учетом эксплуатационной документации.

239.4. При высокотемпературной сушке щепы содержание кислорода в теплоносителе не должно превышать 2%. Температура отработанного теплоносителя не должна превышать 180 град. C.

239.5. Избыток газа следует направлять только на "свечу".

239.6. Эксплуатация газогенератора должна быть немедленно прекращена при образовании прогара в слое щепы.

239.7. Уровень воды в гидравлических затворах газогенераторов должен соответствовать отметкам, установленным проектом.

240. При эксплуатации топки-генератора системы В.В.Померанцева должны соблюдаться следующие требования.

240.1. Не допускается эксплуатация топок-генераторов: без взрывных клапанов; лицами, не имеющими соответствующего удостоверения по их эксплуатации; без очистки топливопровода (от бункера до активной зоны горения) от частиц топлива, смолы и кокса; с открытыми дверками топки шахты (сушилки); без продувки топки дымососом и другими приспособлениями.

240.2. Щит управления котлоагрегата должен содержаться в исправном состоянии, обеспечивать подачу светового и звукового сигнала об аварийных режимах работы.

240.3. Система автоматизации должна поддерживать необходимый уровень топлива в бункере в соответствии с эксплуатационной документацией.

240.4. Содержание кислорода в швельгазе, идущем в газоочистное отделение, и в неконденсируемых газах не должно превышать 5%.

240.5. На газопроводе должен быть установлен гидравлический затвор. Его работоспособность должна контролироваться в соответствии с утвержденным графиком, но не реже одного раза в месяц.

241. При производстве карбюризатора должны соблюдаться следующие требования.

241.1. Оборудование и помещения карбюризаторного цеха должны очищаться от горючих пылей. Периодичность очистки должна быть оговорена в цеховой инструкции.

241.2. Розжиг топки прокалочной печи следует производить после ее продувки воздухом и при вращающемся барабане.

241.3. Приемный бункер для углекислого бария, смеситель для приготовления суспензии, обмазочный аппарат должны иметь исправные местные отсосы.

241.4. Работу внутри прокалочной печи или сушилки (чистку, ремонт и осмотр) допускается проводить только после ее охлаждения до 40 град. C и проветривания.