9.2.9. Условия транспортирования и хранения.

9.2.10. Размеры зон с температурой, большей 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГАОП.

9.2.11. Класс опасности генератора в соответствии с ГОСТ 19433.

9.2.12. Время самозапуска снаряженного генератора при воздействии на него модельного очага пожара класса 34В по НПБ 155-96.

9.2.13. Максимальная температура корпуса генератора во время и по окончании его работы.


10. Маркировка

10.1. На корпусе каждого ГАОП должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

а) товарный знак предприятия-изготовителя;

б) обозначение генератора огнетушащего аэрозоля;

в) год выпуска;

г) срок годности;

д) номер партии;

е) указания по приведению в действие. Маркировка может наноситься любым способом, обеспечивающим сохранность в течение всего срока службы ГАОП.

10.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 19433. Манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи и способ выполнения маркировки должны быть указаны в технической документации на конкретный вид генератора.

11. Упаковка для ГАОП должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.


V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


12. ГАОП должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.037.

13. Опасность ГАОП в соответствии с классификацией опасных грузов по ГОСТ 19433 не должна быть выше подкласса 4.1.

14. Горение наружной поверхности корпуса ГАОП по окончании его работы не допускается. Допускается выгорание лакокрасочного покрытия.

15. ГАОП, снаряженный узлом пуска, должен самозапускаться (без приведения его в действие вручную) при воздействии на него модельного очага пожара класса 34В по НПБ 155-96 в течение времени, установленного изготовителем и указанного в ТД. При этом время самозапуска ГАОП не должно превышать 10 мин.

16. Конструкция ГАОП не должна иметь острых выступающих частей, способных привести к травме оператора при доставке генератора к месту пожара.

17. ГАОП должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий возможность применения генератора оператором в штатных условиях.

18. Снаряжение ГАОП узлом пуска должно осуществляться при постановке генератора на вооружение подразделений ГПС или пожарного автомобиля.


VI. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ГАОП


19. ГАОП, представляемый на сертификацию, должен иметь техническую документацию (ТУ, паспорт, техническое описание, руководство по эксплуатации), гигиенический сертификат установленного образца и заключение специализированной организации, аккредитованной в установленном порядке, о классе опасности генератора в соответствии с ГОСТ 19433.

20. Образцы ГАОП для проведения сертификационных испытаний отбирают случайным образом из одной партии генераторов, изготовленной в соответствии с технологией, принятой для серийного производства данных генераторов. Партией ГАОП считаются любые количества генераторов, при изготовлении которых использовалась одна партия АОС.

21. Количество отбираемых ГАОП должно определяться, исходя из необходимого для проведения сертификационных испытаний. Кроме того, отбираются контрольные образцы, которые должны храниться в органе сертификации установленный срок.

22. При сертификационных испытаниях генератора в области пожарной безопасности определяют для ГАОП следующие параметры и показатели:

габаритные размеры (п. 7.7);

массу снаряженного генератора (пп. 7.2, 7.5);

объем условно-герметичного помещения, в котором один генератор обеспечивает тушение пожаров подкласса А2 и класса В (п. 7.1);

время подачи огнетушащего аэрозоля (пп. 7.3, 7.5);

время задержки срабатывания ГАОП после приведения в действие (пп. 7.4, 7.5);

размеры зон с температурой, большей 75, 200 и 400 °С (п. 7.11);

температуру на поверхности ГАОП в месте контакта корпуса генератора с полом (п. 7.12);

отсутствие перемещения ГАОП под действием реактивных сил, образующихся в результате истечения огнетушащего аэрозоля из генератора (п. 7.25);

ориентацию ГАОП в рабочее положение при приземлении генератора после броска (п. 7.25);

состояние корпуса ГАОП во время и после окончания работы генератора (п. 7.8);

наличие или отсутствие горения наружной поверхности ГАОП после окончания работы генератора (п. 14);

работоспособность ГАОП в интервале температур эксплуатации (п. 7.16);

работоспособность ГАОП после вибрационных воздействий (п. 7.10);

работоспособность ГАОП после свободного падения с высоты 1000 мм (п. 7.10);

работоспособность ГАОП после воздействия многократных механических ударов (п. 7.10);

время самозапуска ГАОП при воздействии на него модельного очага пожара класса 34В по НПБ 155-96 (п. 15);

время подачи ОА и отсутствие трещин и прогаров корпуса ГАОП (пп. 7.3, 7.8) после приведения в действие и броска на расстояние (7 ±1) м (п. 7.9).

Допускается совмещать определение различных показателей в одном испытании.

Все испытания проводят при температуре (20 ±5) °С (если иное не установлено в технической документации по ГАОП и в методе испытаний).

23. Результаты испытаний считаются положительными, если полученные при проведении сертификационных испытаний значения для показателей по п. 22 соответствуют требованиям настоящих норм.

24. При сертификации генератора огнетушащего аэрозоля определяют также соответствие требованиям настоящих норм:

комплектности;

маркировки;

упаковки;

параметров, изложенных в пп. 13 и 17 настоящих норм (на основании гигиенического сертификата и заключения специализированной организации).

24.1. Результаты считаются положительными, если комплектность, маркировка, упаковка и параметры, изложенные в пп. 13 и 17, соответствуют требованиям настоящих норм.


VII. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


25. Габаритные размеры ГАОП (п. 7.7) определяют стандартным инструментом. Погрешность измерения не должна превышать установленной ГОСТ 8.051. Проводят три параллельных измерения каждого габаритного размера для одного ГАОП. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение.

26. Массу снаряженного ГАОП (пп. 7.2, 7.5, 9.2.1) определяют взвешиванием на весах с погрешностью, не превышающей 2 %. За результат определения принимают среднее арифметическое трех параллельных взвешиваний одного генератора.

27. Определение заявленного изготовителем максимального объема условно-герметичного помещения, приходящегося на один ГАОП, в котором обеспечивается тушение пожаров подкласса А2 и класса В (пп. 7,1, 9.2.3).

27.1. Для испытаний используют:

а) испытательное помещение - условно-герметичное помещение объемом, равным произведению максимального объема условно-герметичного помещения, в котором один ГАОП должен обеспечивать ликвидацию пламенного горения пожаров классов А и В, на количество одновременно испытываемых ГАОП, которое не должно превышать 8 шт.; при этом, отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого не должно превышать 5 %; высота помещения для проведения испытаний должна быть не менее 3 м при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1;

б) ГАОП в количестве, эквивалентном фактическому

объему испытательного помещения;

в) модельные очаги класса В - не менее трех цилиндрических горелок из стали по ГОСТ 5632, внутренним диаметром (180 ±20) мм, высотой (70 ±10) мм и толщиной стенки (2 ±1) мм. Горелки заполняют бензином марки А-76 по ГОСТ 2084 до уровня на (25 ±5) мм ниже верхних краев емкостей;

г) модельные очаги подкласса А2 - не менее трех образцов из полиметилметакрилата (ПММА) размерами 200х100х10 мм;

д) термоэлектрические преобразователи типа ТХА по ГОСТ Р 50431 с диаметром проволоки не более 0,1 мм. На каждый модельный очаг пожара устанавливается по два термоэлектропреобразователя. Один из термоэлектрических преобразователей закрепляют над модельным очагом (по центру) на расстоянии (10 ±2) мм от верхнего его края, второй - рядом с этим же модельным очагом на расстоянии (100±20) мм, на уровне верхнего его края;

е) устройство для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени с диапазоном измерения напряжения, соответствующим диапазону значений термоэлектродвижущей силы термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 1 с;

ж) приспособление для дистанционного одновременного запуска необходимого числа испытываемых ГАОП.

27.2 Проведение испытаний

В испытательном помещении размещают на полу необходимое количество испытываемых ГАОП. Модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями размещают на полу и на расстоянии от пола, равном 50 и 90 % высоты помещения таким образом, чтобы на них не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящая из ГАОП. Зажигают модельные очаги при открытой двери испытательного помещения, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей, выдерживают время свободного горения очагов 60 с, закрывают дверь испытательного помещения, запускают испытываемые ГАОП (все одновременно) и фиксируют время тушения последнего модельного очага. Очаг считается потушенным, когда величина термоэлектродвижущей силы термоэлектрического преобразователя, установленного над очагом, снизится до значения, превышающего величину термоэлектродвижущей силы термоэлектрического преобразователя, установленного рядом с этим же модельным очагом, не более чем на 20 %.

27.3. Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило 180 с с момента окончания подачи аэрозоля в испытательное помещение и если отсутствует повторное воспламенение.

28. Определение времени подачи огнетушащего аэрозоля (пп. 7.3, 7.5).

28.1. Для испытаний используют:

а) стапель-устройство для крепления ГАОП на необходимой высоте;

б) телевизионную камеру или кинокамеру;

в) секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

28.2. Подготовка к проведению испытаний

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в положении относительно горизонтальной плоскости, имитирующем его рабочее положение после броска), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

28.3. Проведение испытаний

Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГАОП. После прекращения работы ГАОП камеру отключают. Проводят испытания тpex ГАОП. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля для испытанных образцов ГАОП. За время подачи огнетушащего аэрозоля принимается среднее арифметическое значений промежутков времени между наблюдаемым началом и окончанием истечения огне тушащего аэрозоля из генератора, полученных в трех последовательных определениях.

29. Определение времени задержки срабатывания ГАОП после приведения в действие (пп. 7.4, 7.5).

29.1. Для испытаний используются оборудование и средства измерения по п. 27.

29.2. Подготовка к проведению испытаний

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

29.3. Проведение испытаний

Включают телекамеру (кинокамеру). Приводят ГАОП в действие таким образом, чтобы движение исполнительного органа узла пуска было заснято телекамерой (кинокамерой). После прекращения работы ГАОП камеру отключают. Проводят испытания трех ГАОП. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время задержки срабатывания ГАОП для испытанных образцов ГАОП. За время задержки срабатывания ГАОП принимается среднее арифметическое значений промежутков времени между началом движения исполнительного органа узла пуска ГАОП и наблюдаемым началом истечения огнетушащего аэрозоля из генератоpa, полученных в трех последовательных определениях.

30. Определение соответствия размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГАОП, значениям, установленным изготовителем и указанным в ТД (пп. 7.11, 9.2.10).

30.1. Для проведения испытаний используются термоэлектрические преобразователи и устройства для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени по п. 27.1.

30.2. В помещении, линейные размеры которого не менее чем двукратно превышают указанные в ТД на испытываемый ГАОП размеры зоны с температурой более 75 °С, на стапеле устанавливается генератор таким образом, чтобы обеспечить свободное истечение аэрозоля.

30.3. На соответствующих расстояниях от генератора, указанных в ТД, устанавливают термоэлектрические преобразователи, подключенные к регистрирующему устройству.

30.4. Приводят ГАОП в действие.

30.5. Фиксируют максимальные показания температуры каждого термоэлектрического преобразователя за все время работы генератора.

30.6. Измерения производят последовательно для трех образцов генераторов.

30.7. Результаты испытания считаются положительными, если максимальные значения показаний температуры в одном из трех испытаний для каждого преобразователя не превышают указанных в ТД соответствующих для каждой зоны значений.

31. Определение наличия (отсутствия) сквозных трещин, прогаров и горения корпуса ГАОП после окончания работы генератора (пп. 7.8, 14).

31.1. Для испытаний используют:

а) стапель-устройство для крепления ГАОП на необходимой высоте;

б) телевизионную камеру или кинокамеру.

31.2. Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в положении относительно горизонтальной плоскости, имитирующем его рабочее положение после броска), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

31.3. Проведение испытаний

31.3.1. Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГАОП. После прекращения работы ГАОП камеру отключают. Проводят испытания трех ГАОП.