Ответственный за своевременное изображение границ опасных зон на планах горных выработок и за учёт этих зон является главный маркшейдер шахты (шахтостроительного управления - ШСУ), а по зонам у геологических нарушений - главный геолог (геолог) шахты (ШСУ).

  1. На вскрытие, проведение подготовительных выработок и ведение очистных работ на выбросоопасных пластах должен быть составлен проект, отвечающий требованиям действующей Инструкции /3.4/, Правил /3.1/ и настоящих Указаний. Проекты согласовываются в части мер борьбы с внезапными выбросами с МакНИИ (ВостНИИ) и утверждаются техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста). На основании указанных проектов должен быть разработан и утвержден главным инженером шахты (ШСУ) паспорт на проведение подготовительных выработок и паспорт ведения очистных работ. При отработке особо выбросоопасных пластов и участков паспорта на проведение подготовительных выработок и ведение очистных работ, изменения и дополнения к ним согласовываются с МакНИИ (ВостНИИ) и утверждаются техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста). В паспортах должны быть предусмотрены: параметры и технология способа предотвращения внезапных выбросов, метод контроля за эффективностью принятого способа, а также оборудование и аппаратура для его выполнения, мероприятия по обеспечению безопасности рабочих. По каждому из перечисленных мероприятий должны быть указаны сроки их выполнения и ответственные лица.
    1. Проекты ведения горных работ на особо выбросоопасных пластах и участках разрабатывайся службой главного технолога шахты (ШСУ) с участием маркшейдерской, геологической служб и службы ВТБ. Для составления проекта маркшейдерская служба представляет необходимую маркшейдерскую документацию. Геологическая служба представляет необходимую документацию, сопровождает её горно-геологической характеристикой участков опасных зон и осуществляет контроль за изменением геологического строения участка в процессе ведения горных работ. Служба прогноза при ВТБ производит прогноз выбросоопасности, осуществляет контроль за эффективностью применяемых мероприятий по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа и другие функции в соответствии с положением о данной службе.
    2. Для особо выбросоопасных шахтопластов (участков) техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста) по согласованию с МакНИИ (ВостНИИ) и бассейновым технологическим институтом устанавливаются: скорость подвигания очистных и подготовительных забоев с учётом обеспечения эффективного действия способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа, технологические перерывы между производственными процессами, а также максимальная глубина ниш.
    3. Проекты ведения горных pa6oт, подлежащие в соответствии с п.5.6 утверждению техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста), представляются в объединение (комбинат, трест) не менее чем в двух экземплярах, подписанных от шахты (ШСУ) главным инженером, главным технологом, начальником ВТБ, главным маркшейдером и главным геологом.

Эти проекты рассматривался в производственном объединении (комбинате, тресте) службами по борьбе с выбросами угля, породы и газа, маркшейдерской и геологической по вопросам, относящимся к их компетенции.

Ответственным за подготовку представленных шахтой проектов к утверждению в объединении (комбинате) является главный горняк объединения по борьбе с выбросами угля, породы и газа.

Утвержденный в объединении (комбинате) проект за два месяца до начала paбот в опасной зоне должен быть передан шахте.

  1. С утвержденным проектом ведения горных работ в опасной зоне главный технолог шахты (ШСУ) должен ознакомить должностных лиц, ответственных за выполнение и контроль выполнения предусмотренных в проекте мероприятий (см. таблицу, стр. 4, 5).
    1. При подходе горных выработок к границам опасных зон, указанных в п. 5.1, главный маркшейдер шахты (ШСУ) в соответствии с п. 2.5 настоящих Указаний уведомляет об этом главного инженера, При подходе горных выработок к зонам тектонических нарушений требования этого пункта исполняет в соответствии о п. 2.6 настоящих Указаний главный геолог (геолог) шахты (ШСУ).
    2. Горные работы в очистных и подготовительных выработках должны быть немедленно прекращены при установлении методом прогноза опасной зоны, выявлении признаков выбросоопасносги, при установлении неэффективности применяемых способов предотвращения внезапных выбросов.

В случае установления неэффективности способа предотвращения внезапных выбросов дальнейшее ведение работ в забое возможно после повторного выполнения способов предотвращения внезапных выбросов, изменения его параметров, пересмотра способа и повторного определения эффективности способа.

При установлении опасной зоны возобновление работ допускается с разрешения главного инженера шахты (ШСУ) после применения способа предотвращения выбросов, контроля его эффективности и выполнения мероприятий по безопасности работ.

  1. ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГОДАВЛЕНИЯ (ПГД) ОТ ЦЕЛИКОВ ИЛИ КРАЕВЫХ ЧАСТЕЙ, ОСТАВЛЕННЫХПРИ РАЗРАБОТКЕ СМЕЖНЫХ ПЛАСТОВ
    1. К зонам ПГД относятся участки массива горных пород, расположенные под (над) целиками и краевыми частями, оставленными при разработке свиты пластов. При разработке сближенных пластов наличие зон ПГД приводит к потере устойчивости непосредственной и основное кровли и, как следствие этого, к резкому возрастанию интенсивности процесса образования вывалов, завалам лав, случаям групповой посадки "нажестко" гидростоек секций механизированных крепей.
    2. Отнесение участков пласта к зонам, опасный по проявлениям горного давления, и построение границ этих зон осуществляется в соответствии с методикой, изложенное в Указаниях (3.5 и 3.9), на выкопировке из совмещенного плана горных выработок в масштабе не мельче 1:2000. В отдельных случаях при значительных размерах зон ПГД (например, при параллельных целиках или краевых частях)с разрешения технического директора производственного объединения (главного инженера комбината, треста) может быть допущено построение зон ПГД на планах масштаба 1:5000. Материалы построения зон ПГД подписываются главным технологом и главным маркшейдером шахты (ШСУ) и хранятся до погашения горных выработок, расположенных в зовах ПГД или до ликвидации зоны ПГД.
    3. Границы зон ПГД должны изображаться в проектах вскрытия -и подготовки выемочных участков, подготовки очистных забоев, на паспортах крепления очистного забоя, на обменных и рабочих (масштаба 1:500, 1:1000) планах горных выработок по мере их образования.

Ответственным за построение и изображение на планах горных выработок границ вон ПГД является главный маркшейдер шахты (ШСУ).

  1. Ведение горных работ в зонах ПГД должно осуществляться в соответствии с техническим паспортом, утвержденным главным инженером шахты (ШСУ) и разработанным с учётом требований действующих Правил безопасности /3.1/ и Указаний /3.5, 3.8 и 3.9/.
    1. В проектах вскрытия и подготовки выемочных участков, подготовки очистных забоев, в паспортах крепления подготовительных выработок и очистных забоев службой главного технолога шахты (ШСУ) должны быть разработаны мероприятия по безопасному ведению горных работ в зонах ПГД, с указанием сроков и лиц, ответственных за выполнение этих мероприятий. С указанными мероприятиями главный технолог шахгы (ШСУ) должен ознакомить должностных лиц, ответственных за их реализацию и контроль (см. таблицу, стр. 4.5).
    2. Если при работе очистного забоя в зоне ПГД фактические проявления горного давления не соответствуют степени опасности зоны по построению, то название зоны и разработанные ранее мероприятия по управлению кровлей могут быть скорректированы в проекте с обоснованием внесенных изменений. Решение об изменении названия зоны ПГД и корректировке мероприятии по управлению кровлей принимается главным инженером шахты на основании наблюдения за состоянием кровли очистного забоя (см. прил.2 Указаний /3.5/).
    3. При подходе горных работ к границам зон ПГД главный маркшейдер шахты (ПСУ) в соответствии с п. 2.5 настоящих Указаний уведомляет об этом главного инженера.
  2. ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ В ОПАСНЫХ ЗОНАХ ПОД ВОДНЫМИОБЪЕКТАМИ
    1. Под зоной опасного влияния водного объекта (водотока, водоёма, водоносного горизонта, обводненной зоны) понимается участок, в пределах которого ведение горных работ может повлечь за собой недопустимое для шахты, увеличение пригона воды в горные выработки, а в отдельных случаях - прорыв воды и затопление выработок.
    2. Отнесение участков к опасной зоне, построение её границ и нанесение их на планы горных выработок осуществляется маркшейдерской службой шахты (ШСУ) в соответствии с Правилами охраны сооружений /1.6/.
    3. Ведение горных работ в опасной зоне допускается только по проекту, разработанному и утвержденному в соответствии с требованиями Правил безопасности /3.1/, Правил охраны сооружений /3.6/ и настоящих Указаний.
    4. Проекты безопасного ведения горных работ в опасной зоне под водными объектами разрабатываются службой главного технолога шахты (ШСУ).

На стадии проектирования шахты, её реконструкции, вскрытия новых горизонтов и пластов установление границ опасных зон и разработка мероприятий по безопасному ведению горных работ в опасных зонах осуществляется проектной организацией, согласовывается с производственным объединением и утверждается при утверждении проекта в целом.

В процессе ведения горных работ решения, принятые проектной организацией по установлению границ опасных зон и мероприятиям по безопасному ведению горных работ в этих зондк, подлежат обязательному пересмотру и при условии внесения изменений повторному утверждению в соответствии с п.7.7 настоящего раздела.

  1. Проект безопасного ведения горных работ в пределах границ опасной зоны составляется с учётом требований п.2.9 настоящих Указаний. Дополнительно в пояснительной записке приводятся:
  • народнохозяйственная значимость водного объекта, запасы воды в нём, для водотоков - их ширина и расход воды в час;
  • гидрогеологическая характеристика толщи пород, расположенных ниже водного объекта, расстояние от дна водного объекта до ближайшего к нему слабопроницаемого слоя пород, мощность этого слоя, уровень подземных вод, тектоника участка;
    1. При составлении проекта ведения горных работ в опасных зонах:
  • техническая служба разрабатывает технологию и очередность ведения горных работ, мероприятия по безопасному ведению горных работ, составляет паспорта крепления выработок;
  • энергомеханическая служба разрабатывает мероприятия по приёму дополнительного притока воды.
    1. Проекты ведения горных работ в опасных зонах под руслами и поймами небольших рек, прудами, логами, обводненными породами и земляными дамбами утверждаются главным инженером шахты. Под остальными водными объектами, а также под всеми водными объектами, имеющими народнохозяйственное значение (водоснабжение и др.) проекты ведения горных работ утверждаются техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста).

Если в зоне опасного влияния водного объекта не предусматривается проведение горных работ, то маркшейдерской и геологической

службами разрабатывается проект границ опасной зоны, который утверждается так же, как проект ведения горных работ под водными объектами. Ответственность за составление проекта границ опасной зоны возлагается на главного маркшейдера шахты (ШСУ).

  1. Проекты ведения горных работ в опасных зонах и проекты границ опасных зон, подлежащие в соответствии с п.7.7 утверждению техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста), представляются в объединение (комбинат, трест) в двух экземплярах, подписанных от шахты главным инженером, главным технологом, главным маркшейдером и главным геологом (геологом). Этот проект рассматривается в производственном объединении (комбинате, тресте) маркшейдерской, геологической, технологической и другими службами по вопросам, относящимся к их компетенции.

Ответственным за подготовку проектов к утверждению является главный маркшейдер объединения (комбината, треста).

Утвержденный в объединении проект за два месяца до начала работ в опасной зоне должен быть передан шахте.

  1. С утвержденным проектом ведения горных работ в опасной зоне главные технолог шахты (ШСУ) должен ознакомить должностных лиц, ответственных за выполнение и контроль предусмотренных в проекте мероприятие, а также руководителей участков, ведущих работы в выработках по пути возможного движения воды из опасной зоны.
    1. Контроль за ведением горных работ в опасное зоне в соответствии с утвержденным проектом возлагается:
  • со стороны производственного объединения (комбината, треста) на отдел охраны труда и техники безопасности, на маркшейдерскую и геологическую службы;
  • со стороны шахты - на заместителя главного инженера по технике безопасности, на заместителя директора по производству, на маркшейдерскую, геологическую и энергомеханическую службы.
    1. При подходе горных выработок в границам опасной зоны главный маркшейдер шахты (ШСУ) в соответствии с п.2.5 настоящих Указаний уведомляет об этом главного инженера.
    2. Если в процессе ведения горных работ в опасной зоне установлено, что утвержденные мероприятия не обеспечивают безопасность или не cooтветствуют изменившимся горно-геологическим условиям, проект ведения горных работ в опасной зоне должен быть пересмотрен с внесением изменений и вновь утвержден. При появлении признаков прорыва воды вєє работы необходимо немедленно прекратить, людей из очистного забоя и прилегающих к нему по пути следования воды выработок вывести в безопасное место и сразу же доложить диспетчеру шахты для получения указаний.