1. Каждая электротермическая установка должна иметь эксплуатационный журнал, в котором дежурный электромонтер производит записи о передаче установки сменщику (с обязательной распиской сдавшего и принявшего смену), о состоянии установки, режиме ее работы и произведенных за смену исправлениях в установке и заменах вышедших из строя деталей.

Контроль за правильностью оформления эксплуатационного журнала должен производиться ежедневно начальником цеха или уполномоченным на это лицом.

  1. Эксплуатация установок не допускается при отсутствии следующей технической документации: паспорта с указанием основных конструктивных и эксплуатационных параметров (производительности, потребляемой мощности, характеристики технологического процесса, электрического режима), электрических схем, инструкций по обслуживанию установки.
  2. Приемка электротермических установок в эксплуатацию производится при условии:

а)выполнения требований настоящих Правил «Правил устройства электроустановок»;

б)проведения испытаний работы установки согласно программе завода-изготовителя;

в)обеспечения санитарных норм по уровню электромагнитного поля высокой частоты на рабочем месте и норм радиопомех;

г)регистрации установки, работающей в диапазоне радиочастоты, в соответствующих органах радиоинспекции.

  1. Измерения напряженности электромагнитного поля высокой частоты на рабочих местах должны производиться в режиме максимальной мощности как при вводе установки в эксплуатацию, так и в последующем при любых изменениях экранировки установки. Результаты измерений должны заноситься в эксплуатационный журнал (см. п. 42).
  2. Эксплуатация электротермических установок при снятом ограждении, нарушенной экранировке и блокировке запрещается.
  3. Работы по настройке и регулировке высокочастотных установок при снятых постоянных ограждениях могут производиться только с разрешения начальника цеха или лица, его заменяющего, который обязан:

лично на рабочем месте удостовериться в необходимости и целесообразности снятия постоянного ограждения и нарушения блокировки для проведения предстоящих работ;

назначить ответственное лицо и бригаду для проведения работ и вместе с ними определить, исходя из местных условий, все необходимые мероприятия по технике безопасности.

  1. Работы по настройке и регулировке высокочастотных установок производятся специально обученным персоналом по особой инструкции, утвержденной руководством данного предприятия. Работа должна осуществляться не менее чем двумя лицами, причем одно из них должно иметь квалификационную группу не ниже третьей.
  2. Смена индуктора высокочастотной установки должна производиться при отключенном напряжении.
  3. Включение контурных конденсаторов под напряжением для подстройки контура в процессе плавки разрешается при наличии разъединителей с дистанционным приводом. Отключение контурных конденсаторов под напряжением запрещается.
  4. При проведении плавок запрещается прикасаться к шихте инструментом, не защищенным изолирующим материалом, и без рукавиц.
  5. Замена ламп в генераторе и выпрямителе должна производиться только после отключения установки от питающей сети при помощи аппарата с видимым разрывом (см. п. 16) и после разрядки конденсаторов.
  6. Замена предохранителей в самой установке и в цепях питания установки должна производиться при снятом напряжении. Перед заменой предохранителей у конденсаторов последние должны быть разряжены.
  7. Перед началом работы на электротермической установке необходимо:

а)проверить исправность заземляющих проводников;

б)проверить исправность блокировки и закрыть все дверцы и проемы ограждающих и экранирующих устройств;

в)открыть вентили, подающие к установке воду для охлаждения, и проверить ее прохождение через систему водоохлаждения;

г)подать напряжение на установку и ввести ее в действие, руководствуясь действующей на предприятии инструкцией.

  1. По окончании работы установка должна быть отключена от питающей сети всеми предназначенными для этой цели коммутационными устройствами.

Водоохлаждение должно продолжаться и после снятия напряжения, до полного охлаждения деталей (см. п. 19).

  1. Обслуживающий персонал обязан немедленно отключить установку от питающей сети при:

а)несчастном случае, требующем немедленного отключения установки;

б)обнаружении неисправностей, угрожающих жизни людей и целости установки;

в)пожаре или стихийном бедствии.

Сведения о причинах отключения установки заносятся в эксплуатационный журнал (см. п. 42).

  1. При автоматическом отключении установки включение ее вновь может быть произведено только после выявления и устранения причин отключения. Сведения об автоматическом отключении установки заносятся в эксплуатационный журнал (см. п. 42).
  2. В помещении, где находится электротермическая установка или вблизи нее на видном месте должны быть вывешены:

а)инструкция по эксплуатации установки и технике безопасности;

б)правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

  1. ОСМОТРЫ И РЕМОНТЫ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИХУСТАНОВОК
  2. Электротермические установки должны подвергаться периодическим осмотрам и планово-предупредительным ремонтам по графикам, утвержденным главным энергетиком предприятия.
  3. Осмотры установок производятся дежурными электромонтерами. Результаты осмотра и принятые меры по ликвидации неисправностей заносятся в эксплуатационный журнал (см п. 42). При осмотрах должно обращаться внимание на:

а)безотказность работы всех блокирующих устройств, обеспечивающих безопасные работы персонала и безаварийность работы установки;

б)надежность заземления, исправность ограждений и экранировки отдельных блоков;

в)чистоту контактов пускорегулирующей аппаратуры;

г)правильность работы контакторов с гашением дуги;

д)отсутствие накипи на водоохлаждаемых поверхностях;

е)отсутствие пыли на частях установки.

  1. Ремонтные работы на электротермических установках производятся специальными ремонтными бригадами, в которые может входить также дежурный персонал. Объем и качество выполняемых работ фиксируется в эксплуатационном журнале.
  2. Квалификация лиц, производящих осмотры или ремонты установок, должна быть не ниже III группы.
  3. Работы по осмотру и ремонту электротермических установок должны производиться только после их отключения от питающей сети.

При этом необходимо:

а)обеспечить видимый разрыв между установкой и питающей электросетью (видимое отключение рубильников или разъединителей) (см. п. 16);

б)установить изоляционные прокладки в разрыве рубящих контактов рубильника или разъединителя, если не предусмотрена специальная механическая блокировка;

в)вывесить плакат «Не включать, работают люди».

  1. По окончании ремонта установки необходимо:

а)проверить завершение всех ремонтных работ;

б)очистить установку от пыли и посторонних предметов;

в)снять вывешенные предупредительные плакаты.

  1. Включение установки после окончания ремонта производится лицом, руководившим ремонтными работами, или по его распоряжению электромонтером.
  2. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
  3. Лица, работающие на электротермических установках повышенной и высокой частоты, должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты, спецодеждой, спецобувью по действующим нормам.
  4. Инструмент, применяемый плавильщиками для загрузки, перемешивания и выгрузки металла из печи и удержания нагреваемых деталей при закалке и пайке, должен иметь рукоятки, изолированные по длине захвата.
  5. ИНСТРУКТАЖ, ОБУЧЕНИЕ И МЕДОСМОТР
  6. Лица, поступающие или переводимые на работу, связанную с обслуживанием электротермических установок, должны пройти инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии и производственное обучение, а также стажирование на рабочем месте в течение 6-12 дней для ознакомления с оборудованием и приобретения практических навыков.
  7. Обучение персонала должно производиться под руководством опытного работника, имеющего удостоверение на право обслуживания данной установки, и под контролем административно-технического лица, ответственного за ее эксплуатацию (начальника цеха или участка).

Прикрепление обучаемого к обучающему его работнику должно быть оформлено приказом или распоряжением по предприятию, цеху или участку.

  1. Персонал, непосредственно обслуживающий электротермические установки или производящий их ремонт, должен:

а)быть обученным в объеме, соответствующем его квалификации;

б)знать разделы настоящих Правил, касающиеся данной должности, эксплуатационные и должностные инструкции, а также положения о правах и обязанностях персонала, обслуживающего электротермические установки;

в)иметь отчетливое представление об опасностях при работе с электротермическими установками и мерах предупреждения несчастных случаев от действия электрического тока;

г)знать технические данные обслуживаемого оборудования;

д)уметь практически оказать первую помощь пострадавшему в случае поражения электрическим током или производственной травмы (см. приложение 1);

е)уметь пользоваться средствами тушения пожара на электротермических установках.

В зависимости от занимаемой должности и выполняемой работы к персоналу, обслуживающему электроустановки, могут предъявляться дополнительные требования в отношении его знаний и практических навыков соответственно с присвоенной ему квалификационной группой.

  1. Обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры или другие работы в электротермических установках только с разрешения и под надзором обучающего.

Ответственность за неправильные действия обучаемого и несоблюдение им требований безопасности несет обучающий, а также начальник участка (мастер).

  1. По окончании срока обучения и стажирования обучаемый должен пройти непосредственно на рабочем месте проверку приобретенных навыков и знаний (в объеме, указанном в п. 70) в квалификационной комиссии с присвоением определенной квалификационной группы (см. приложение 2).
  2. Проверка знаний должна производиться квалификационной комиссией в составе:

главного энергетика или заместителя по электрической части (председатель) и инженера по технике безопасности - для инженерно-технического персонала;

трех человек, назначаемых главным энергетиком - для остальных категорий эксплуатационного персонала.

  1. Проверка знаний каждого работника должна производиться индивидуально; результаты проверки должны заноситься в специальный журнал с обязательным указанием оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
  2. При удовлетворительной оценке знаний прошедшему обучение и стажирование выдается удостоверение на право работы на данной электротермической установке.
  3. При неудовлетворительной оценке знаний обучаемого повторная проверка может быть произведена не ранее, чем через две недели.

Если проверяемый вторично обнаружит неудовлетворительные знания, то по усмотрению квалификационной комиссии он либо проходит дополнительный срок етяжирования, либо переводится на другую работу.

Лицо, показавшее неудовлетворительные знания и при третьей проверке, не может допускаться к обслуживанию электротермических установок.

  1. Периодическая проверка знаний в объеме, предусмотренном п. 70 должна производиться в следующие сроки:

а)персонала, непосредственно обслуживающего действующие электротермические установки или выполняющего на них электромонтажные, ремонтные или наладочные работы - 1 раз в год;

б)инженерно-технических работников из числа недежурного персонала - 1 раз в два года.

Повторная проверка знаний того или иного работника должна производиться во всех случаях нарушения им настоящих Правил.

  1. Электротехнический персонал, обслуживающий электротермические установки повышенной и высокой частоты, при приеме на работу и периодически должны проходить медицинский осмотр согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 136-м от 7 сентября 1957 г.

Лица, имеющие какие-либо противопоказания в состоянии здоровья не должны допускаться к обслуживанию электротермических установок.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Главные условия успеха при оказании первой помощи - быстрота действий, находчивость и умение. Эти качества могут быть обеспечены лишь знанием правил, соответствующих упражнений и навыками.

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро он будет освобожден от действия тока и насколько быстро и правильно ему будет оказана первая помощь.

Нельзя отказываться от помощи пострадавшему, считая его мертвым только по отсутствию признаков жизни: дыхания, сердцебиения, пульса. При поражении электрическим током смерть часто бывает лишь кажущейся, и только врач имеет право решить вопрос о целесообразности или бесполезности дальнейших усилий по приведению в чувство пострадавшего и дать заключение о его смерти.

В связи с этим весь персонал, обслуживающий электроустановки, должен периодически проходить инструктаж об опасности электрического тока и о способах оказания первой помощи при одновременном практическом обучении приемам освобождения от действия электрического тока и способам искусственного дыхания. Занятия должны проводиться компетентными лицами из числа медицинского персонала совместно с техническим персоналом. Организация обучения должна лежать на ответственности начальника соответствующего цеха, электростанции, района, участка сети или подстанции.