Заплетка петли у конопляного и хлопчатобумажного канатов должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок и быть оклетневана.

  1. Требования охраны труда во время выполнения работ с применениемдомкратов
    1. Для подъема и перемещения грузов необходимо применять исправные домкраты.

Перед началом выполнения работ с применением домкратов их необходимо осмотреть.

  1. Во время подъема грузов домкратами необходимо соблюдать следующие условия:

- под домкрат, в зависимости от массы груза, необходимо подкладывать деревянную подкладку (шпалы, бруски, доски толщиной от 40 до 50 мм) большей площади, чем площадь основания корпуса домкрата;

  • домкрат необходимо установить в вертикальное положение по отношению к поднимаемому грузу, а в случае передвижения груза - без перекоса к опорной части груза;
  • головку (лапу) домкрата необходимо упирать в прочные узлы поднимаемого домкратом оборудования. При этом между головкой (лапой) и грузом необходимо положить упругую прокладку;
  • головка (лапа) домкрата должна опираться на поднимаемый домкратом груз всей своей плоскостью;
  • все вращающиеся части привода домкрата должны свободно (без заеданий) вращаться вручную;
  • все трущиеся части домкрата должны быть смазаны густым маслом;
  • во время подъема груза необходимо следить за его устойчивостью;
  • по мере подъема груза под него необходимо укладывать подкладки, а по мере его опускания постепенно вынимать их.
    1. Нагрузка домкрата не должна превышать его грузоподъемность.
    2. Освобождать домкрат из-под поднятого груза и переставлять его допускается только после надежного закрепления груза в поднятом положении или укладки его на устойчивые опоры (шпальную клеть).
    3. Не разрешается применять удлинители (трубы), надеваемые на рукоятку домкрата, снимать руку с рукоятки домкрата до опускания груза на подкладки и оставлять груз на домкрате во время перерыва в работе, а также приваривать к лапам домкратов трубы или уголки.
    4. Во время подъема груза рельсовым домкратом собачку необходимо накинуть на храповик.
    5. В случае необходимости удерживать гидравлическими домкратами груз в поднятом положении под головку поршня между цилиндром и грузом необходимо подкладывать специальные стальные подкладки в виде полуколец для предотвращения внезапного опускания поршня в результате снижения давления в цилиндре.

При необходимости длительного удержания груза в поднятом положении его следует опереть на полукольца и снять давление.

  1. Требования охраны труда во время выполнения работ с применениемлестниц
    1. Ступени деревянных лестниц должны быть изготовлены из древесины твердых пород (бука, дуба, ясеня) или хвойных пород (сосны, лиственницы) влажностью не более 15 %. Наклон волокон (косослой) в ступенях и деталях тетив не должен превышать 7 %.
    2. Тетивы деревянных лестниц должны изготовляться из сосны абсолютной влажностью не более 15 %. Не допускаются на внешних поверхностях тетив:
  • сучки, которые частично срослись на ребрах и выпадают;
  • сучки, которые распилены по оси;
  • завитки с выемками, смоляные кармашки, выявленные во время обработки;
  • трещины, выходящие в отверстия для закрепления ступеней. Не допускаются сердцевидные трубки в пересечениях тетив.

Допускаются на внешних поверхностях тетив несквозные, плотно сросшиеся сучки, следующих диаметров:

  • до 5 мм - не более двух на 1 м погонной длины;
  • до 15 мм - один на 1 м погонной длины, если сучок размещен не ближе, чем на 30 мм от ступени и на 20 мм от ребра тетивы;
  • до 20 мм - один на тетиве, если сучок размещен не ниже, чем на 40 мм к нижней ступени и на 50 мм выше верхней ступени.

Допускается изготовление тетив из склеенных отдельных планок по длине; в этом случае склеенные тетивы не должны по прочности уступать целым. Стыки склеек должны размещаться на расстоянии не менее 125 мм от гнезд ступеней.

Не допускается заделка сучков, трещин и других дефектов древесины.

  1. Все детали деревянных лестниц должны иметь гладкую, обстроганную поверхность после чистой машинной или ручной обработки.
    1. Деревянные детали и оковки лестниц должны плотно (без зазора) прилегать друг к другу.

Не допускается заделка зазоров между деталями.

  1. Деревянные детали лестниц должны подлежать горячей пропитке натуральной олифой с дальнейшим покрытием бесцветным лаком.

Запрещается красить лестницы красками.

  1. Металлические детали лестниц должны очищаться от ржавчины, обезжириваться и все, кроме деталей крепления, краситься. Шайбы, головки стяжек и шурупы должны покрываться бесцветным лаком.
    1. Ступени деревянных лестниц должны врезаться в тетивы и через каждые 2 м скрепляться стяжными болтами диаметром не менее 8 мм.

Не разрешается применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступеней в тетивы.

Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 300 до 340 мм (кроме раздвижных трехколенных, в которых она должна быть 350 мм), а расстояние от первой ступени до уровня установки - не более 400 мм

  1. Приставные деревянные лестницы и стремянки длиной более 3 м должны иметь два или более металлических стяжных болтов, установленных под нижней и верхней ступенями.

Общая длина приставной деревянной лестницы не должна превышать 5 м.

  1. Тетивы и ступени деревянных лестниц должны собираться на влагостойком клею.

Не допускается расклинивания шипов ступеней. Шипы ступеней должны плотно (без зазоров) входить в гнезда тетив.

  1. Места соединения деревянных деталей с металлическими (оковками, стяжками, шайбами, головками стяжек и болтов и т.п.) должны покрываться слоем натуральной олифы.

Крепление металлических деталей к деревянным должно выполняться заклепками или болтовыми соединениями. Применять шурупы допускается для закрепления оковок.

  1. Тетивы приставных лестниц и стремянок должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки по осям тетив должна быть не менее 300 мм наверху и 400 мм снизу.
    1. Приставные лестницы и стремянки должны быть оборудованы устройством, предотвращающим их опрокидывание и сдвиг во время выполнения работ.

На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками в том случае, если они устанавливаются на земле. В случае использования лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны надеваться башмаки из резины или другого нескользящего материала.

  1. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть оборудованы специальными крюками-захватами.

Подвесные лестницы, применяемые для выполнения работ на конструкциях и проводах, должны быть оборудованы специальными приспособлениями, обеспечивающими их прочное закрепление.

  1. На каждой из лестниц, находящейся в эксплуатации, должны быть указаны:
  • инвентарный номер;
  • дата проведения следующего испытания;
  • принадлежность цеху (участку и т.п.).

На деревянных и металлических лестницах надписи должны выполняться на тетивах, а на веревочных - на закрепленных на них бирках.

  1. Не разрешается выполнять работы с приставной лестницы, стоя на ступени, расположенной на расстоянии менее 1 м от верхнего конца лестницы.
    1. Допускается сращивать не более две деревянных приставных лестницы путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами и т.п. с обязательным проведением дальнейшего испытания сросщен- ных лестниц.
    2. Запрещено в случае недостаточной длины лестницы создавать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п.
    3. Приставная лестница должна устанавливаться под углом наклона к горизонтальной плоскости не менее 45° и не более 60°. При установке лестницы под углом наклона менее 60° дополнительного закрепления верхней части лестницы не требуется.
    4. Запрещается устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки. В случае необходимости на лестничных клетках должны сооружаться подмости.
    5. Не разрешается выполнять работу с двух верхних ступеней стремянок, не имеющих перил или упоров.

Нахождение на ступенях приставной лестницы или стремянки разрешается одному работнику.

  1. Не разрешается поднимать или опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент.
    1. Не разрешается на приставных лестницах и стремянках:
  • выполнять работы возле вращающихся механизмов, работающих машин, транспортеров и т.п. и над ними;
  • выполнять работы с применением электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
  • выполнять газо- и электросварочные работы;
  • натягивать провода и поддерживать на высоте тяжелые детали (для выполнения таких работ должны применяться леса или стремянки с верхними площадками, огражденные перилами).
    1. Перед началом выполнения работ с применением приставной лестницы необходимо обеспечить ее устойчивость, верхний конец закрепить за устойчивые конструкции, чтобы исключить возможность смещения лестницы.

В случае выполнения работ с подвесных, приставных и с раздвижных лестниц на высоте больше 1,3 м работники должны применять предохранительные пояса.

  1. Не разрешается использовать переносные металлические лестницы в распределительных установках напряжением 220 кВ и ниже.
    1. Трещины в ступенях и тетиве допускаются длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм Трещины не должны ослаблять тетиву и ступени лестницы.

Не допускается никакого заделывания трещин или надломов шпаклевкой, заклеиванием или иным способом.

Раздвижные приставные лестницы должны иметь колени, которые можно плавно выдвигать и задвигать, надежно стопорить на любой заданной высоте. Колени лестниц не должны самовольно складываться. Усилие, необходимое для выдвигания коленей лестниц, не должно превышать 500 Н (50 кгс).

Упоры, которыми заканчивается тетива, должны плотно закрепляться и не иметь люфта. В случае истирания резиновых башмаков их необходимо заменять. Затупленные наконечники необходимо затачивать.

  1. Во время осмотра металлических лестниц необходимо убедиться в отсутствии деформации узлов лестниц, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушения крепления ступеней к тетивам и тому подобное.

Во время осмотра веревочных лестниц необходимо убедиться в том, что канат не имеет разрывов, надрезов, распущенных участков, тетивы надежно связаны со ступенями без ослабления узлов, захваты прочно сцеплены с канатом и затянуты проволочными бандажами.

  1. Все переносные лестницы и стремянки после их изготовления и капитального ремонта, а также периодически во время эксплуатации должны испытываться статической нагрузкой:
  • 1 раз в 12 мес. - металлические лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. - деревянные лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. - подвесные веревочные лестницы.
    1. Во время проведения статического испытания приставные и раздвижные деревянные и металлические лестницы должны устанавливаться на твердой основе и приставляться к стене или конструкции под углом 60° к горизонтальной плоскости; трехколенные лестницы должны быть полностью раздвинуты.
    2. Испытание лестниц и стремянок должно проводиться подвешиванием к их ступеням и тетивам статического груза. Длительность каждого испытания - 2 мин.
    3. Испытание на прочность ступени раздвижной лестницы должно проводиться подвешиванием груза 2 кН (200 кгс) внутри неукрепленной ступени нижнего колена лестницы.

Тетивы должны испытываться в два приема: сначала к каждой из них должен посредине прикладываться груз 1 кН (100 кгс), потом все колени должны испытываться поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в средней части среднего колена должен подвешиваться груз 2 кН (200 кгс) (груз можно подвешивать к средней ступени).

Раздвижные колени лестницы после проведения испытания должны свободно опускаться и подниматься.

  1. Испытание на прочность ступени приставной лестницы и сросщен- ной приставной лестницы должно проводиться подвешиванием к одной неукрепленной ступени в среднем звене пролета груза 1,2 кН (120 кгс). После снятия этого груза на ступенях и в местах их врезки в тетиву не должно быть повреждений.

Выявленные во время проведения испытаний неисправности лестницы должны устраняться, после чего испытание должно проводиться повторно в полном объеме.

  1. Стремянку перед началом испытаний необходимо установить в рабочее положение на ровной горизонтальной площадке, и к неукрепленной ступени ее в средней части подвесить груз 1,2 кН (120 кгс). При наличии ступеней на обоих смежных коленях стремянки после окончания испытания первого колена аналогично должно проводиться испытание второго колена. Если второе колено стремянки используется только для упора, то его достаточно испытать грузом 1 кН (100 кгс), подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена.

Во время проведения испытаний тетив приставных лестниц и стремянок груз 1 кН (100 кгс) должен прикладываться к обеим тетивам в средней части колена.

  1. Раздвижные лестницы во время проведения испытаний цепей, крюков и запирающих устройств должны подвешиваться за крюки вертикально, и к нижней ступени лестницы должен подвешиваться груз 2 кН (200 кгс). После снятия груза в местах сварки звеньев цепи не должно быть трещин, а также деформации сваренных звеньев и запирающих устройств.
    1. Веревочные и металлические подвесные лестницы должны подвешиваться вертикально и закрепляться двумя захватами к конструкции. К середине нижней ступени должен подвешиваться груз 1,2 кН (120 кгс). При наличии у металлических лестниц рабочей площадки груз после окончания испытаний ступеней должен подвешиваться и к этой площадке.