• на небольших станках - перемещением стола или ползуна вручную;
  • на больших станках - с помощью масштабной линейки (в случае невозможности осуществлять перемещение стола вручную).
    1. Обрабатываемые детали необходимо закреплять специальными крепежными деталями (болтами, прижимными планками, упорами).
    2. Не разрешается отбрасывать резец руками во время холостого (обратного) хода станка.
    3. Устанавливаемые резцы должны быть правильно заточены, без трещин и надломов.

Не разрешается проверять рукой остроту и исправность резца.

  1. При долблении в упор необходимо оставлять достаточный выход для резца и стружки.
    1. Регулировку и закрепление кулачков ограничителя хода необходимо осуществлять только после отключения станка и прекращения движения его частей.
    2. Не разрешается во время работы станка очищать и поправлять режущий инструмент, приспособления и обрабатываемые детали.
    3. Во время выполнения работ с длинными протяжками на горизонтально-протяжных станках необходимо применять подвижные люнеты.
    4. Не разрешается выполнять работы на двухколонном вертикальнопротяжном станке двум работникам, а также находиться возле одной колонны во время установки детали на вторую колонну.
  2. Требования охраны труда во время выполнения работ на металлообра-батывающих станках сверлильной и расточной групп
    1. Обрабатываемые на станке детали (кроме особо тяжелых) необходимо устанавливать в соответствующие приспособления (тиски, кондукторы и т.п.), закрепляемые на столе (плите) сверлильного станка.

Для крепления тонкого листового металла необходимо применять специальные устройства (гидравлические, рычажные и т.п.). Допускается закреплять детали прижимными планками или упорами.

Тиски к столу станка необходимо крепить болтами, размер которых должен отвечать размеру паза стола.

  1. Устанавливать обрабатываемые детали на станок и снимать их с него во время работы станка допускается только в случае использования специальных позиционных устройств (поворотных столов, конвейеров и т.п.).

Станки должны быть оборудованы устройствами, возвращающими шпиндель в начальное положение после его подачи. При отсутствии указанного оборудования устанавливать и снимать детали разрешается только после отключения и полной остановки станка.

  1. При закреплении инструмента в шпинделе с помощью клиньев, винтов, планок и других устройств эти элементы не должны выступать за пределы шпинделя.
    1. Вставлять или вынимать сверло из шпинделя станка разрешается только после полного прекращения вращения шпинделя.

Сверло из шпинделя необходимо вынимать специальным клином, который не должен оставаться в пазу шпинделя.

  1. Не разрешается использовать на станках инструмент с забитыми или сработанными конусами и хвостовиками.
    1. Стружку из просверленных отверстий необходимо удалять гидравлическим способом, магнитами или металлическими крючками только после остановки станка и отвода инструмента.
    2. Сверлить отверстия в вязких металлах необходимо спиральными сверлами со стружкодробильными каналами.
    3. Для съема инструмента со станка необходимо применять специальные молотки и выколотки, изготовленные из материала, от которого во время удара не отделяются частицы.
    4. Не разрешается во время работы станка проверять рукой остроту режущих кромок инструмента, глубину отверстия и выход сверла из отверстия в детали, а также охлаждать сверла мокрой тряпкой.
    5. Подводить трубопровод эмульсионного охлаждения к инструменту или выполнять его закрепление, а также переналаживать станок разрешается после полной остановки станка.
    6. Не разрешается выполнять работы на сверлильных станках в рукавицах, перчатках или с забинтованными кистями рук.

Устанавливать и снимать крупногабаритные детали необходимо в рукавицах и только после остановки станка.

  1. Требования охраны труда во время выполнения работ по резке металлаи обработки металла на гибочных, профилегибочных станках
    1. Во время заточки круглых пил металлообрабатывающих станков отрезной группы необходимо сохранять концентричность вершин всех зубов относительно оси вращения диска.

Не разрешается применять круглые пилы, имеющие трещины на диске или зубьях, пилы с двумя подряд выломленными зубьями, с выщербленными или отпавшими от зубов пластинками из быстрорежущей стали или твердого сплава, с выпучинами на диске и с зубьями, прижженными во время заточки.

  1. Не разрешается устанавливать на металлообрабатывающие станки отрезной группы пильные диски с диаметром отверстия превышающим диаметра вала (шпинделя), а также применять вставные кольца (втулки) для уменьшения диаметра отверстия в диске.
    1. Во время работы на металлообрабатывающем станке отрезной группы необходимо применять лишь отшлифованное полотно ленточной пилы, не имеющее трещин, выпучин, продольной волнистости, отгиба задней кромки, раковин от коррозии.
    2. Не разрешается во время работы металлообрабатывающего станка отрезной группы находиться в плоскости вращения диска пилы, выталкивать стружку из сегментов диска во время его вращения, а также поддерживать руками конец отрезаемой заготовки.
    3. Во время выполнения работ с применением ножниц для резки металла не разрешается:

- резать ножницами металл, ударяя по лезвиям или по рукояткам ножниц;

  • разрезать узкие металлические штабы, которые невозможно прижать прижимами;
  • использовать ножницы, имеющие вмятины, выщерблины или трещины в любой части ножей;
  • применять затупленные ножницы и ножницы, в которых режущие края ножей неплотно прилегают;
  • удлинять рукоятки ручных ножниц, применяя вспомогательные рычаги.
    1. Не разрешается выполнять работы на гибочном станке при:
  • опережении одного конца или неравномерном (рывками) перемещении траверсы;
  • несоответствии хода траверсы (верхнего вала) показаниям индикатора;
  • значительном провисании верхнего вальца и прогиба постели при прокатке.
    1. Не разрешается измерять и освобождать заготовки на профилегибочных станках во время поворота гибочных рычагов.
  1. Требования безопасности к деревообрабатывающим станкам
    1. Ленточнопильные вертикальные станки для продольной распиловки древесины должны быть оснащены:
  • в нерабочей зоне - сплошным неподвижным ограждением, ограждающим пилу станка вместе со шкивами;
  • в рабочей зоне - подвижным ограждением, установленным по высоте (толщине) распиливаемой древесины;
  • автоматическим устройством для улавливания пильной ленты в случае ее обрыва;
  • передвижным приспособлением возле задней кромки пильной ленты для ее правильного направления;
  • специальным приспособлением, предназначенным для надевания и съема пильной ленты со шкивов станков тяжелого типа для предотвращения падения пильной ленты;
  • устройством автоматической очистки от опилок и смолы шкивов, пильной ленты, направляющих и опорной рельсов.
    1. Механизм зажима тележки ленточнопильного станка должен обеспечивать закрепление распиливаемого материала во время рабочего и обратного (холостого) хода.
    2. Тележки ленточнопильных станков, на которые подается подлежащий распиловке материал, должны иметь бесступенчатую регулировку скорости движения.
    3. Пульты ленточнопильных станков должны быть оснащены световой сигнализацией, характеризующей натяжку пильной ленты.
    4. Ленточнопильные станки должны быть оснащены защитными и блокирующими устройствами для предотвращения их пуска в случае открытого фундаментного приямка в зоне монтажа (демонтажа) пильной ленты.
    5. Конструкция круглопильных станков для продольной распиловки древесины должна предусматривать меньшую частоту вращения пильных валов, чем максимально допустимые значения частоты вращения пил.
    6. Круглопильные станки для продольной распиловки древесины должны предусматривать реверсирование подачи на пилы обрабатываемого материала, а также реверсирование пилы.
    7. Однопильные станки должны быть оснащены расклинивающим ножом, установленным сзади пилы в одной плоскости с ней.

На двухпильных станках (станках с двумя пильными валами) расклинивающие и направляющие ножи должны быть размещены сзади пил, установленных на заднем по ходу подачи древесины пильному валу.

На многопильных станках расклинивающие и направляющие ножи должны быть установлены сзади пил в одной плоскости.

Расклинивающие ножи должны быть установлены сзади крайних пил таким образом, чтобы толщина ножа превышала ширину пропила, и это превышение приходилось на внешнюю сторону от плоскости пропила со стороны рельса, а направляющие - сзади пил, размещенных между крайними пилами.

  1. На круглопильных станках (кроме станков с подачей обрабатываемого материала с помощью тележек и кареток) по всей ширине зазора перед пилами необходимо устанавливать не менее двух связанных между собой завес из подвижных предохранительных упоров, изготовленных из стальных прямых или зубчатых пластинок криволинейной формы, для обеспечения сохранения постоянного угла заклинивания от 55° до 65° во время обработки древесины любой толщины.

Упоры должны быть плотно насажены на валики, крепко закрепленные в опорах с таким расчетом, чтобы они поднимались под действием подаваемого к станку материала, и свободно опускались в исходное положение только в одной плоскости перпендикулярно к рабочей поверхности стола станка. Упоры должны быть острыми.

Зазор между нижними кромками упоров и поверхностью подающего устройства станка не должен превышать 2 мм, а между пластинами упоров - 1 мм

  1. Круглопильные станки для продольной распиловки древесины должны быть оснащены устройством для отвода завес из подвижных предохранительных упоров.

Подъем по ходу подачи завесы должен выполняться органом управления, сблокированным с пусковым устройством станка. Во время отвода завесы из подвижных предохранительных упоров механизмы резания и подачи материала должны быть в отключенном положении (пилы не должны вращаться).

  1. Конструкция направляющей линейки круглопильного станка для продольной распиловки древесины должна не допускать заклинивание между линейкой и пилой распиливаемой древесины.
    1. При отсутствии приемника опилок нижнюю часть пилы под столом круглопильного станка для продольной распиловки древесины необходимо оградить из обеих сторон металлическими щитками, размещенными на расстоянии не более 100 мм один от другого. Щитки должны перекрывать пилу не менее чем на 100 мм

В станках с глухой станиной, которая полностью исключает доступ под станком к пилам, должны быть предусмотренные дверцы для замены или осмотра пил. Дверцы должны быть сблокированы с пусковым устройством станка.

  1. Дисковые пилы круглопильных станков для продольной распиловки древесины должны иметь профиль зубьев, соответствующий виду распиловки и физико-механическим свойствам распиливаемой древесины по твердости и влажности.

Диск пилы станка не должен иметь биения.

  1. Скорость резания пилы во время продольной распиловки древесины должна быть не менее 50 м/с.
    1. В станках с гусеничной подачей распиливаемой древесины звездочки и нерабочие части подающей гусеницы должны быть ограждены. На таких станках необходимо дополнительно устанавливать нижний ряд упоров.

В станках с цепной подачей заготовок зазоры между подающей цепью и столом, а также между кольцами цепи не должны превышать 5 мм

В ребровых станках предохранительные упоры должны быть прижаты к боковым поверхностям обрабатываемого материала. Конструкция ребрового станка должна предусматривать принудительный возврат и удержание пилы в исходном положении. Зубья пилы, находящейся в исходном положении, должны перекрываться ограждением не менее чем на 50 мм.

  1. Круглопильные станки для поперечной распиловки древесины должны иметь такое направление вращения пильного диска, чтобы обеспечивалось необходимое прижатие распиливаемого материала к опорным поверхностям (стола, упора, направляющей линейки).
    1. В круглопильных станках для поперечной распиловки древесины с нижним расположением пилы пилы должны быть ограждены. Ограждение пил должно быть сблокировано таким образом, чтобы опускание ограждения на стол или на распиливаемый материал происходило раньше, чем пила выйдет из прорези.
    2. Круглопильные станки для поперечной распиловки древесины должны иметь двуручное управление.
    3. Возле станков с ручной подачей материала на пилу, применяемых для распиловки фанеры, плит, щитов и т.п., необходимо предусматривать ограждения заднего сектора пильного диска. Это ограждение в случае его достаточной жесткости и прочности допускается использовать в качестве опоры для ограждения верхней части пильного диска.
    4. Рамки педальных круглопильных станков для поперечной распиловки древесины должны быть уравновешены. Для уменьшения вибрации пильной рамки во время возврата ее в исходное положение к упорам необходимо подкладывать эластичные подкладки.
    5. Круглопильные станки для продольной и поперечной раскройки листовых материалов должны иметь раздельное включение пил продольной и поперечной резки.
    6. На строгальных станках ножевые валы должны быть сбалансированы, иметь цилиндрическую форму, а также устройства для быстрого и надежного закрепления ножей на ножевом валу для предотвращения вылета ножей.
    7. Вставные стружколоматели строгальных станков должны плотно прилегать к поверхности ножей по всей их длине, быть одинаковой формы и без выработанных и выщербленных участков.
    8. Механизм подачи заготовок строгальных станков должен быть сблокирован с ножевыми валами станка таким образом, чтобы остановка любого из них вызывала остановку механизма подачи обрабатываемого материала.
    9. Продольно-фрезерные строгальные станки должны быть оборудованы ограничителями предельного сечения пропускаемых через станок заготовок. Ограничители должны быть установлены перед подающими устройствами.