Оконные проемы жилых и производственных зданий, отстоящих от копров на расстоянии менее 100 м (расположенных в сторону копров), должны ограждаться прочными сетками, а дверные проемы располагаться с противоположной стороны копров.
5.4. Шатер копра должен быть огражден прочными стенками на высоту не менее 3/4 высоты максимального подъема копровой "бабы". Ограждение должно быть стальным или деревянным из брусьев и шпал толщиной не менее 150 мм.
Нижняя часть ограждений (стенок) копра высотой 4 м должна иметь двойные стенки ограждения из брусьев толщиной 300 мм или из бетона, защищенного стальной броней.
5.5. Проемы в ограждении должны закрываться воротами или опускными шторами, оборудованными блокировочными устройствами, исключающими возможность подъема копровой "бабы" при открытых проемах.
5.6. Прочность ограждений шатра и двери должна обеспечивать невозможность пробивания их осколками.
5.7. Наверху пирамиды копра должна быть устроена крыша и площадка для безопасного обслуживания тросового блока и т.п. Для подъема на площадку должна быть установлена лестница, на которой, начиная с высоты 3 м через каждые 0,6 м должны быть устроены металлические дуги, предохраняющие от возможного падения поднимающегося или опускающегося рабочего.
5.8. Кабина управления бойным краном, место нахождения машиниста грузовой тележки или подъемной лебедки копров должны иметь надежную защиту от разлетающихся кусков лома и иметь устройство для безопасного наблюдения за бойным залом (местом).
5.9. Для оповещения о подъеме и падении "бабы" необходимо устраивать звуковую сигнализацию, причем плакат со значением установленных сигналов должен быть вывешен на видном месте. Между рабочими копровой бригады и машинистом копра должна быть установлена надежная связь.
5.10. Все подъемно-транспортные механизмы должны быть исправны, снабжены защитными устройствами и соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".
5.11. Механическое или электромагнитное захватно-сбрасывающее устройство копровой "бабы" должно иметь надежное зацепление, исключающее возможность самопроизвольного сбрасывания копровой "бабы".
5.12. Копры башенного типа, обслуживаемые мостовыми кранами, должны быть снабжены устройствами для центрирования и перемещения копровой "бабы". Не допускается центрирование копровой "бабы" вручную.
Все блоки подъемного механизма копровой установки должны иметь прочные борта и приспособления, препятствующие выпадению ослабевшего троса из ручья блока.
5.13. Сбрасывание поднятой копровой "бабы" с заданной максимальной высоты должно производиться автоматически.
5.14. Загрузка копра должна быть механизирована и осуществлена в соответствии с отраслевой нормативно-технической документацией.
5.15. Не допускается производить какие-либо работы в бойном зале при поднятой копровой "бабе" или при работе электромостового крана на уборке и укладке металла.
5.16. Кабины крановщиков и механизмы кранов должны быть защищены металлической обшивкой или прочной сеткой от возможного попадания осколков.
5.17. Разделку заготовок на фрикционном прессе (чушколоме) должны проводить с применением специальной оснастки, обеспечивающей безопасность обслуживающего персонала.
5.18. Устройство гидравлических ножниц, прессов должно исключать возможность внезапного опускания механизма реза под действием собственной массы при падении давления в сети.
5.19. Работы по газовой резке металлолома должны производиться в соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности в Украине, Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов, Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства.
5.20. Взрывные работы выполняются в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах. Инструкции по охране труда при ведении взрывных работ на металлургических предприятиях Минпрома Украины, утвержденных Госнадзорохрантруда Украины.
5.21. Шихтовые дворы литейных цехов необходимо устраивать крытыми, оборудованными подъемно-транспортными устройствами, обеспечивающими механизацию разгрузки материалов.
Пол шихтового двора, в котором разгружается и разделывается металл, должен быть выполнен из прочного материала, ровно положен, без выбоин и ям. Если транспортировка шихты осуществляется магнитной шайбой, пол должен быть выложен из немагнитных материалов.
5.22. Укладывать шихтовые материалы необходимо в устойчивые штабели высотой не более 1,5 м. Ширина поперечных проходов между штабелями должна быть не менее 1 м.
5.23. Грузы около железнодорожных и крановых рельсовых путей должны находиться при высоте штабеля до 1,2 м на расстоянии от ближайшего рельса не мене 2 м, при большей высоте — не менее 1,5 м.
5.24. Бункера для металла, флюсов и кокса должны быть оборудованы затворами и иметь в верхней части площадку обслуживания шириной не менее 1 м, огражденную перилами.
5.25. Работы по выгрузке поступающих на склады материалов должны быть механизированы.
6. СМЕСЕПРИГОТОВЛЕНИЕ
6.1. Материалы используемые для приготовления формовочных и стержневых смесей, должны иметь паспорта-характеристики (сертификаты).
Новые материалы должны применяться только после согласования с органами государственного санитарного надзора.
Все процессы приготовление формовочных и стержневых смесей, транспорта исходных материалов и смесей должны быть механизированы.
6.2. Применение в производстве новых видов крепителей, растворителей, красок и других химических веществ допускается только после проведения токсилогоческой экспертизы и согласования с органами санитарной эпидемиологической службы Минздрава Украины.
6.3. Для предупреждения загрязнения воздуха пылью в литейных цехах следует применять соответствующую транспортировку пылящих материалов, например, в виде пневмо- и гидротранспорта, закрытых ленточных транспортеров, вращающихся транспортных труб.
6.4. Ленточные транспортеры для передачи материалов, выделяющих вредные вещества (пыль, газы и др.), должны оборудоваться укрытиями, присоединенными к вытяжной вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха принимают из расчета его скорости в открытых проемах не менее 1 м/с.
6.5. Очистка барабанов и лент конвейеров и элеваторов от налипшей смеси во время работы должна производиться автоматически, Ручную очистку должны проводить только после остановки механизмов.
6.6. Формовочные смеси следует очищать от механических включений с помощью магнитных сепараторов.
Уборку отходов из под магнитного сепаратора необходимо проводить только при выключенном оборудовании и приспособлениями из немагнитных материалов.
6.7. Загрузка в бегуны компонентов смеси должна проводиться из бункеров-дозаторов автоматически или механически без утечек и просыпей.
6.8. Мельницы для размола угля, глины, шамотного кирпича и других материалов должны быть полностью укрыты сплошными герметичными кожухами.
6.9. Плоские вибрационные сита должны быть оборудованы сплошными кожухами с люками для обслуживания и патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть принято из расчета 1500 куб.м/ч на 1 кв.м поверхности сита.
Привод сит должен быть оборудован блокировками, исключающими его включение при отключенной вентиляции и открытых люках.
6.10. Барабанные сита должны быть оборудованы сплошными защитными кожухами с отверстием или проемом только для загрузочной воронки и люками для обслуживания. Нижняя часть рамы сита должна прилегать к верхней части бункера, расположенного под ситом. Защитный кожух должен быть оборудован патрубком для присоединения к вентиляционной системе.
6.11. Бункеры для хранения смеси и ее компонентов должны быть оборудованы сверху предохранительными ограждениями, исключающими падение рабочих в бункер.
6.12. Бункера должны быть оборудованы приспособлениями (ворошители, вибраторы и др.) или облицованы специальными материалами (фторопласт и др.), предотвращающими зависание или заклинивание в них смеси.
6.13. Рабочее пространство чашечных смесителей должно быть укрыто пылезащитным колпаком с патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на конкретные модели смесителей.
6.14. Конструкция чашечных смесителей должна предусматривать:
возможность автоматизации управления и встройки дозаторов компонентов смеси;
специальные устройства для безопасного отбора проб смеси в процессе перемешивания;
разгрузочные люки, оборудованные механизмами, обеспечивающими безопасность при их открывании и закрывании;
средства для облегчения ремонтных работ;
смотровые окна, оборудованные решеткой;
блокировки крышек и дверок люков для обслуживания и ремонта, выключающие смеситель при их открывании, исключающие пуск при их открытом положении, если они могут быть окрыты без помощи;
боковые ограждения зоны перемещения загрузочных устройств.
6.15. Дверцы люков лопастных смесителей должны иметь уплотнения, исключающие выход пыли из рабочего пространства, и блокировку, исключающую работу смесителей, если хотя бы одна из них будет открыта.
На корпусе лопастного смесителя должен быть выполнен патрубок для подключения к вентиляционной системе.
6.16. Аэраторы должны иметь защитный кожух с патрубками для присоединения к вытяжной вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха принимают исходя из скорости в открытых проемах, не менее 0,7 м/с.
Конструкция аэраторов должна предусматривать блокировку, исключающую его работу при открытых люках для обслуживания и отключенной вентиляции.
6.17. Ройеры следует ограждать защитными сетками для защиты работающих от возможного вылетания частиц металла, оставшихся в формовочной массе.
6.18. Сушильные плиты для песка и глины должны быть укрыты зонтом или кожухом и снабжены механическим отсосом. Во вновь строящихся и реконструируемых цехах сушильные плиты устанавливать запрещается.
6.19. Автоматический комплекс для регенерации песков должен быть оборудован системой отсоса и очистки пылегазовых выбросов. Параметры системы отсоса должны быть оговорены в технических условиях на конкретные модели комплекса.
6.20. В помещении для размола угля электрооборудование и осветительные устройства следует применять во взрывобезопасном исполнении. Температура угольной пыли в бункерах не должна быть выше 70 градусов Цельсия, а запас пыли — не более суточной потребности.
Приток воздуха в углепомольное помещение должен составлять не более 80% объема механической вытяжки.
6.21. По окончании работы все углепомольное и транспортирующее оборудование должно быть очищено от пыли. Все места, на которых возможно оседание пыли, должны быть доступны для очистки.
6.22. Углепомольное оборудование (бункеры, сепараторы, циклоны, трубопровды) следует снабжать специальными трубами с предохранительными взрывными клапанами с площадью, достаточной для выпуска продуктов взрыва в атмосферу. Для наблюдения за температурой угольной пыли в бункерах необходимо предусматривать контрольные приборы.
6.23. Применение мазута взамен угля для формовочных составов допускается только по согласованию с санитарным надзором в механизированных литейных.
6.24. Литейные цехи должны снабжаться сульфатной щелочью, как правило, в жидком состоянии.
В случае варки сульфитного щелока в цехе, варочные баки должны помещаться в вытяжных шкафах со скоростью движения воздуха в рабочем проеме шкафа 0,7 м/с.
6.25. Литейное оборудование и автоматические комплексы, имеющие органы управления механизмов или другие устройства, расположенные на недоступной с пола высоте и требующие постоянной или периодической наладки, наблюдения, контроля и ремонта, должно снабжаться стационарными, съемными, откидными площадками и лестницами. Опорные поверхности оборудования, подножек, настилов специальных площадок и лестниц должны исключать скольжение.
6.26. При подъеме на высоту до 1 м и при работе не менее 120 с применяют стационарные или откидные площадки шириной 0,4-0,5 м или отдельные ступени и подножки с размерами в плане не менее 0,2´0,2 м.
При подъеме на высоту более 1 м и при работе более 120 с применяют стационарные площадки шириной не менее 0,7 м.
6.27. Площадки должны ограждаться перилами высотой 1 м и иметь обшивку по низу высотой 0,1 м. На высоте 0,5 м от настила должна быть выполнена дополнительная ограждающая полоса (труба, планка и т.п.).
Вход на площадку должен ограждаться откидной перекладиной или дверкой, надежно закрепляемыми в рабочем положении и открываемыми внутрь площадки.
6.28. При расположении площадок на высоте менее 2,2 м от пола их боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026.
6.29. На рабочих площадках должны быть таблички с указанием допустимой общей и сосредоточенной нагрузки, на которую рассчитана площадка. Опорные элементы площадок и лестниц должны рассчитываться на нагрузку не менее 5000 Н/кв.м (500 кгс/кв.м).
6.30. При подъеме на площадку не менее четырех раз в смену устанавливают стационарные лестницы шириной 0,7 м с углом наклона к полу 50-60 градусов, со ступенями шириной 0,12-0,15 м и расстоянием между ступенями 0,17-0,2 м.
6.31. При подъеме на площадку не более трех раз в смену и для кратковременных работ непосредственно с лестниц устанавливают стационарные лестницы с углом наклона к полу 65-70 градусов, со ступенями шириной 0,08-0,09 м и расстоянием между ступенями 0,22-0,225 м.
6.32. Лестницы высотой более 10 м должны оборудоваться площадками для отдыха через каждые 5 м. Ширина лестниц должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями не более 0,3 м.