• установка механизмов и приборов, не имеющих отношения к лифту;
  • хранение смазочных масел и огнеопасных материалов.
    1. На наружной стороне всех дверей шахты лифта прикрепляются таблички с указанием типа лифта (грузовой, грузовой с проводником и т.п.) и его допустимой грузоподъемности. На дверях первого этажа либо возле них вывешивается регистрационный номер лифта.
      1. Возле дверей шахты на всех этажах и внутри кабины необходимо вывесить инструкцию о правилах пользования лифтом, принимая во внимание правила охраны труда.
      2. Технический надзор за лифтом поручается лицу, имеющему удостоверение о прохождении специального обучения и права на надзор за лифтами. В паспорт каждого лифта заносится фамилия, имя, отчество и подпись лица, отвечающего за исправное состояние и безопасное действие лифта.
      3. Технический осмотр лифта производится не реже одного раза в десять дней. В случае выявления неисправностей в работе лифта его необходимо немедленно остановить.
      4. На основном загрузочном этаже указывается номер телефона, по которому необходимо сообщить о неисправности лифта.
      5. По истечении работы лифт необходимо отключить от питающей сети.
      6. Двери машинного отделения, помещения верхних блоков и вход в приямок необходимо запирать на замок; ключи хранятся у дежурного электромонтера, обслуживающего лифт.
  1. УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРАЧЕЧНЫХ И БАНЬ
    1. Микроклимат производственных помещений.
      1. Микроклимат в производственных помещениях прачечных и бань должен отвечать требованиям ДНАОП 0.03-3.15-86 Санитарные нормы микроклимата производственных помещений N 4088-86.
    2. Отопление и вентиляция.
      1. Производственные и вспомогательные помещения необходимо оборудовать системами отопления и вентиляции, обеспечивающими равномерную температуру и состояние воздушной среды в соответствии с требованиями СНиП 2. 04. 05-86 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
      2. Для обеспечения требуемых санитарными нормами параметров воздушной среды на предприятиях устанавливают системы отопления, обеспечивающие равномерный нагрев воздуха на протяжении всего отопительного периода, а также безопасность в пожарном отношении.
      3. В неотапливаемых складах необходимо оборудовать специальные помещения для обогрева работающих и оформления документов.
      4. При центральном отоплении цехи со значительными тепловыделениями от технологического оборудования необходимо обеспечивать приспособлениями для выключения нагревательных приборов и отключения отдельных частей отопительной системы без ущерба для отдельных цехов, вспомогательных и административных помещений.
      5. Нагревательные приборы систем отопления следует размещать преимущественно под световыми проемами с учетом необходимости защиты работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии не более 2 м от окон в наружных стенах.
      6. Нагревательные приборы системы отопления защищаются специальными оградительными устройствами.
      7. Приборы отопления не должны закрываться или загромождаться.
      8. Во всех производственных помещениях необходимо иметь термометры.
      9. Для создания и поддержания требуемых условий воздушной среды в рабочих помещениях устраивается естественная, принудительная приточно-вытяжная или смешанная вентиляция.
      10. Концентрации токсичных веществ, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений не должны превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Государственной санитарной инспекцией.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должна отвечать ДНАОП 0.03.-3.15-86 Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

  1. Воздух, подаваемый системами приточной вентиляции с механическим побуждением, забирается снаружи в наименее загрязненной зоне или подвергается предварительной очистке.
    1. Удаление воздуха надлежит предусматривать непосредственно от мест выделения производственных вредностей или зон наибольшего загрязнения воздуха в помещении.
      1. В помещениях, где возможны выделения взрывоопасных веществ, устанавливают вентиляторы во взрывобезопасном исполнении.
      2. Воздуховоды вентиляционных систем изготавливаются из антикоррозионных и огнеупорных материалов с тщательной герметизацией швов и соединений.
      3. Забор свежего воздуха вентиляционной системой производится с высоты не менее 2 м от земли с наветренной стороны, а в зеленой зоне - не менее 1 м. Загрязненный воздух удаляется через специальное отверстие. Средства защиты от метеоосадков не должны мешать удалению загрязненного воздуха.
      4. Независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств в окнах производственных помещений для обеспечения естественного проветривания необходимо предусмотреть открывающиеся фрамуги или форточки.
      5. Для открывания фрамуг, окон, створок фонарей устраиваются удобные приспособления, управляемые с пола.
      6. Все вентиляционные системы и места установки вентиляционного оборудования должны быть легко доступными для осмотра, очистки и ремонта.
      7. Уровни шума и вибрации, образуемые вентиляционным оборудованием, не должны превышать допустимых значений.
      8. На вентиляционные установки необходимо обязательно иметь паспорта и периодически испытывать их.
      9. Контрольные испытания вытяжных систем производятся один раз в два года, приточных систем - один раз в три года.
      10. Для обеспечения нормальной эксплуатации вентиляционного хозяйства приказом по предприятию назначается ответственное лицо, составляются графики чистки, разрабатывается инструкция по обслуживанию вентустановок.
      11. Вентиляционныекамеры размещаются в отдельных помещениях,

вентиляционное оборудования устанавливается с соблюдением правил звукоизоляции.

  1. Во всех случаях, когда в рабочем помещении устанавливается

дополнительное или новое оборудование, выделяющее тепло, влагу, пыль или газы, производится переоборудование и перепланировка цехов или изменение технологических процессов, связанные с этим действующие вентиляционные системы также соответствующим образом переоборудуются,чтобы

обеспечивать в новых условиях установленные для рабочих помещений метеорологические параметры и предельно допустимую концентрацию вредных веществ.

7. 3. Освещение.

  1. Естественное и искусственное освещение производственных, вспомогательных, служебно-бытовых помещений и территории прачечных и бань должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 Естественное и искусственное освещение.
  2. Территория предприятий, место передвижения людей и транспорта, а также место работ соответственно действующим нормам должны быть обеспечены искусственным освещением, которое включается с наступлением темноты либо при плохой видимости (туман, дождь).
  3. Стеклянные поверхности световых проемов, светильники, осветительную арматуру необходимо содержать в чистоте и исправности. Стекла окон и фонарей необходимо очищать от пыли и грязи не реже двух раз в год, а в помещениях со значительными выделениями пыли, паров и газов - не реже четырех раз в год.
  4. Окна и другие световые проемы запрещается загромождать.
  5. У окон, обращенных на солнечную сторону, необходимо устанавливать приспособления для защиты от прямых солнечных лучей (козырьки, шторы).
  6. Общее освещение территории предприятия, складов, транспортеров осуществляется прожекторами, светильниками, дуговыми, кварцевыми, ксеноновыми лампами.
  7. Искусственное освещение можно обеспечивать как лампами накаливания, так и люминесцентными лампами в виде общего или комбинированного освещения.
  8. Местное освещение рабочих поверхностей оборудуется так, чтобы светильники можно было устанавливать с требуемым направлением света. Напряжение для ламп местного освещения, размещенных на высоте менее 2,5 м от пола должно быть не выше 36 В. В порядке исключения разрешается применять напряжение до 220 В включительно для светильников специальной конструкции, которые являются составной частью аварийного освещения, получающего питание от независимого источника.
  9. Применение только местного освещения в производственных и вспомогательных помещениях не допускается.
  10. При применении местного освещения лампы оборудуются отражателями.

Применение открытых ламп без отражателей запрещается. Отражатели изготавливаются из не просвечивающегося материала.

  1. Аварийное освещение для выхода людей из помещений должно обеспечивать освещенность на полу за линией основных проходов и на лестнице не менее 0,3 лк.

Светильники аварийного освещения включаются на самостоятельное питание.

  1. При всех работах в помещениях прачечных и бань напряжение переносных электрических ламп не должно быть более 12 В. Если нет возможности пользоваться переносными лампами напряжением 12 В, необходимо применять аккумуляторные фонари или фонари со свечками.
  2. Для питания ручных светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особенно опасных применяется напряжение не более 36 В.
  3. Шум и вибрация.
  4. Обязательным условием снижения уровней шума и вибрации на рабочих местах является строгое выполнение требований, изложенных в ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности и ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.
  5. В первую очередь мероприятия по снижению уровней шума и вибрации направляются на:
  • замену, ремонт и модернизацию оборудования, являющегося источником повышенного шума и вибрации;
  • локализацию (выделение в отдельные помещения) оборудования и установок, эксплуатация которых вызывает шум и вибрацию;
  • использование средств шумопоглощения и виброизоляции (искусственных поглотителей, звукоизолирующих кожухов, амортизаторов и т.п.);
  • использование средств индивидуальной защиты;
  • выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение (регулирование) времени нахождения в шумных условиях, проведение лечебно-профилактических мероприятий.
  1. Вентиляторы и приводы вентиляционных установок необходимо устанавливать вне помещений, где работают люди, когда это возможно.
  2. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    1. Пожарная безопасность предприятия регламентируется СНиП 2.09.02-85 Производственные здания, Правилами пожарной безопасности в Украине.
    2. Пожарная безопасность предприятия должна обеспечиваться:
  • системой предотвращения пожара (комплексом организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение возникновения пожара);
  • системой пожарной защиты (комплексом организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него).
    1. Основными причинами возникновения пожара на предприятии могут быть:
  • нарушение правил пожарной безопасности, инструкций по эксплуатации технологического оборудования;
  • неисправность технологического оборудования;
  • нарушения правил ведения огневых (сварочных) работ в производственных помещениях;
  • неосторожное обращение с открытым огнем, курение в неустановленных местах;
  • неисправность электроустановок, электропроводки, вентиляционных систем и отопительных приборов;
  • загазованность производственных помещений пожароопасными парами;
  • самовоспламенение горючих веществ и материалов;
  • разряды статического и атмосферного электричества (грозовые разряды) и т.д.
    1. Предупреждение возможности возникновения пожара обеспечивается выполнением следующих основных требований:
      1. Дороги, проезды и противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями нельзя использовать для складирования оборудования и материалов. Ко всем объектам предприятия всегда должен быть свободный доступ и подъезд.
      2. Территория предприятия и все здания и сооружения, расположенные на ней, необходимо оборудовать пожарным водопроводом или иметь в достаточном количестве пожарные водоемы (емкости с водой). Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у выходов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, проходах и других наиболее доступных местах. Пожарные краны устанавливаются на высоте 1,35 м над уровнем пола помещения и размещаются в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, двери, приспособленные для их опломбирования и имеющих надпись "ПК".

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются.

  1. Пожарные гидранты, краны, колонки подвергаются регулярному техническому обслуживанию. Крышки люков, колодцев должны быть очищены от грязи, льда и снега.
  2. В производственных помещениях предприятий устанавливают огнетушители с химической или воздушномеханической пеной. Химическая пена применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки ниже 45 оС. Воздушно-механическая пена служит для тушения горючих жидкостей с температурой вспышки от 28 до 100 оС.
  3. Помещения, в которых расположены пожаровзрывоопасные производства, следует оборудовать автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

Использование противопожарного инвентаря не по назначению категорически запрещается.

  1. Входы в здания (помещения), внутренние проходы и проезды, тамбуры, лестничные клетки, запасные (эвакуационные) выходы должны быть свободными - не загромождаться оборудованием, сырьем, материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства.
  2. Чердачные помещения нельзя использовать в производственных целях или для хранения различных материалов.