20. В случае, если при выполнении земляных работ будут обнаружены кабельные линии связи, не обозначенные в технической документации, земляные работы должны быть немедленно прекращены, приняты необходимые меры по предохранению обнаруженных кабелей связи от повреждений и вызван на место работ представитель предприятия связи.

21. В случае повреждения сооружений связи и радиофикации производитель работ обязан немедленно сообщить о повреждении владельцам этих сооружений и в соответствующий отдел городского или районного Совета депутатов трудящихся, оказать помощь в быстрейшей ликвидации аварии, включая выделение рабочей силы и механизмов.

Предприятие, эксплуатирующее сооружения связи и радиофикации, и организация, выполняющая работы, составляют акт о причинах повреждения. В акте указывается название организации, производящей работы, должность и фамилия виновного, характер, место и время нарушения требований «Правил охраны линий связи».

Акты представляются в административную комиссию исполкома Советов депутатов трудящихся для наложения штрафа или следственным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Приложение 9

ВЫПИСКА ИЗ «ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК» (М., «ЭНЕРГИЯ», 1965)

Глава II-4 Воздушные линии электропередачи напряжением до 1000 В

II-4-45. При пересечении ВЛ с воздушными линиями связи и сигнализации должны быть выполнены следующие требования.

1. Пересечения должны выполняться только в пролете линии, при этом линии связи допускается выполнять проводами или кабелями. Пересечения ВЛ напряжением не выше 380/220 В с радиотрансляционными линиями допускается выполнять на общих опорах, при этом должны быть выполнены требования, приведенные в II-4-51.

2. Провода ВЛ должны быть расположены над проводами линий связи и сигнализации и иметь двойное крепление; провода ВЛ должны быть многопроволочными с сечением, не менее: 35 мм2 - для алюминиевых проводов, 25 мм2 - для стальных и 16 мм2 - для сталеалюминиевых проводов; сращивание проводов в пролетах пересечений не допускается.

3. Расстояние по вертикали от проводов ВЛ при наибольшей стреле провеса (высшая температура воздуха, гололед) до пересекаемых проводов линий связи и сигнализации должно быть не менее 1,25 м.

Расстояние от места пересечения проводов до ближайшей опоры ВЛ должно быть не менее 2 м, но, по возможности, ближе к опоре ВЛ.

4. Провода линий связи допускается располагать над проводами ВЛ напряжением не свыше 380/220 В при условии выполнения следующих требований:

а) расстояние по вертикали между нижним проводом линии связи и верхним проводом ВЛ должно быть не менее 1,25 м;

б) голые провода линий связи должны иметь коэффициент запаса прочности на растяжение при наихудших метеорологических условиях данной местности (гололед или низшая температура) не менее 2,2 для проводов как стальных, так и из цветного металла;

в) изолированные провода линий связи, покрытые атмосферостойкой изоляцией, должны иметь пробивное напряжение изоляции не менее удвоенного рабочего напряжения пересекаемой ВЛ и коэффициент запаса прочности на растяжение при указанных выше наихудших метеорологических условиях данной местности - не менее 1,5.

В населенных местностях допускается устройство ответвлений от ВЛ напряжением не более 380/220 В под линиями связи проводом с атмосферостойкой изоляцией (например, марок АСВ-1 и АСВ-2).

5. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с линиями связи класса I (см. П-5-140), должны быть анкерного типа; при пересечении всех остальных линий связи опоры допускаются промежуточного типа.

Деревянные опоры ВЛ должны быть с железобетонными пасынками либо усилены дополнительными пасынками из древесины твердых пород (лиственницы) или из сосны, пропитанной антисептиками автоклавным или другим равноценным ему способом.

II-4-46. При пересечении ВЛ напряжением до 1000 В кабелей связи и сигнализации, подвешенных на опорах, должны выполняться требования II-4-52.

II-4-47. При пересечении ВЛ подземных кабельных линий связи и сигнализации должны быть выполнены следующие требования.

1. Расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры линий связи и сигнализации до проекции ближайшего провода, пересекаемой ВЛ, на горизонтальную плоскость должно быть не менее 5 м.

2. Расстояние от кабелей связи и сигнализации до заземлителя ближайшей опоры должно быть не менее: 5 м - в экранированной местности и 25 м - в неэкранированной местности.

3. Расстояние от кабелей связи и сигнализации до незаземленной опоры ВЛ должно быть в застроенной местности не менее 2 м, а в стесненных условиях - не менее 1 м, при этом кабель должен быть проложен в стальной трубе; в незастроенной местности - не менее 5 м.

4. При выборе трассы кабелей связи и сигнализации расстояния от них до ближайшей опоры ВЛ должны, по возможности, приниматься большими.

II-4-48. При сближении ВЛ с воздушными линиями связи и сигнализации расстояния по горизонтали между крайними проводами этих линий должны быть не менее 2 м, а в стесненных условиях - не менее 1 м.

Во всех остальных случаях расстояние между линиями должно быть не менее высоты наибольшей опоры ВЛ или линии связи.

II-4-49. Сближение ВЛ напряжением до 1000 В с антенными сооружениями передающих радиоцентров, приемными радиоцентрами, выделенными приемными пунктами радиофикации и местных радиоузлов не нормируется.

II-4-50. Расстояния между проводами ответвлений от ВЛ и проводами радиотрансляционных цепей на вводах в здании должны быть не менее 0,6 м; при взаимном расположении проводов ВЛ и радиотрансляционных цепей по вертикали провода ВЛ должны располагаться над проводами радиотрансляционных цепей.

II-4-51. Совместная подвеска на общих опорах проводов ВЛ напряжением не более 380/220 В и проводов радиотрансляционных цепей с номинальным напряжением между проводами не более 360 В допускается при следующих условиях.

1. Расстояния от нижних проводов радиотрансляционных цепей до земли, между радиотрансляционными цепями и их проводами должны соответствовать действующим «Правилам строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей «Министерства связи СССР».

2. Провода ВЛ должны располагаться над проводами радиотрансляционных цепей, при этом вертикальное расстояние от нижнего провода ВЛ до верхнего провода радиотрансляционной цепи независимо от их взаимного расположения должно быть на опоре не менее 1,5 м, а в пролете 1,0 м при расположении проводов радиотрансляционной цепи на кронштейнах это расстояние принимается от нижнего провода ВЛ, расположенного на той же стороне, что и провода радиотрансляционной цепи.

3. Работы на ВЛ при совместной подвеске проводов должны производиться в соответствии с требованиями «Правил по технике безопасности» Министерства связи СССР и Государственного производственного комитета по энергетике и электрофикации СССР.

Должны также выполняться требования действующей инструкции Министерства коммунального хозяйства РСФСР о порядке сооружения и эксплуатации ВЛ при совместном использовании опор для проводов различного назначения.

II-4-52. Совместная подвеска на общих опорах проводов ВЛ напряжением до 1000 В в сетях с заземленной нейтралью и кабелей связи и сигнализации допускается при условии выполнения следующих требований.

1. Кабели должны подвешиваться под проводами ВЛ.

2. Расстояние на опоре от нижнего провода ВЛ до кабеля должно быть не менее 1,5 м.

3. Металлические оболочки кабеля должны быть заземлены не более чем через каждые 250 м.

На опорах ВЛ в сетях с изолированной нейтралью совместная подвеска кабелей связи запрещается.

II-4-53. Совместная подвеска на общих опорах проводов ВЛ напряжением не более 380/220 В и проводов цепей телемеханики допускается при условии, если они принадлежат одному владельцу и соблюдаются требования, приведенные в II-4-51.

Во избежание неправильных действий устройств телеуправления при обрывах проводов линий 380/220 В и коротких замыканиях рекомендуется применение кодированных сигналов.

Глава II-5

Воздушные линии электропередачи напряжением свыше 1000 В

Пересечение и сближение ВЛ с сооружениями связи.

II-5-140. Угол пересечения ВЛ с воздушными линиями связи всех классов и сигнализации не нормируется. Провода ВЛ должны быть расположены над проводами линий связи и сигнализации.

Место пересечения должно выбираться возможно ближе к опоре ВЛ, при этом расстояние по горизонтали от опор ВЛ до проводов связи и сигнализации должно быть не менее 7 м, а от опор линий связи и сигнализации до проводов ВЛ - не менее 10 м.

Допускается сохранение опор линий связи и сигнализации под проводами пересекающей ВЛ при расстоянии по вертикали от проводов ВЛ до верха опор линий связи и сигнализации не менее 7 м - для ВЛ напряжением до 110 кВ и 8 м - для ВЛ 150 - 220 кВ.

В пролете пересечения ВЛ напряжением 35 кВ и выше, на которых предусматриваются каналы высокочастотной связи и телемеханики с аппаратами, имеющими выходную мощность более 10 Вт, с линиями связи, уплотненными высокочастотными системами в спектре частот 30 - 150 кГц, линии связи должны быть выполнены кабелями, проложенными в земле.

II-5-141. ВЛ напряжением 35 кВ и выше с проводами сечением 120 мм2 и более при пересечении с линиями связи всех классов и с любыми линиями блокировки и сигнализации разрешается выполнять на промежуточных опорах.

ВЛ напряжением 35 кВ и выше с проводами сечением менее 120 мм2 и ВЛ напряжением ниже 35 кВ с проводами с сечениями не менее приведенных в II-5-142 при пересечении с линиями связи класса I, линиями связи класса II, несущими цепи, уплотненные многоканальными аппаратами, а также с линиями, несущими провода железнодорожной автоматической или полуавтоматической блокировки или провода диспетчерской централизации, выполняются на нормальных анкерных опорах, а при пересечении всех остальных линий связи - на промежуточных опорах, за исключением одностоечных деревянных.

Промежуточные опоры ВЛ должны быть проверены на обрыв провода в соседнем пролете, при этом должны быть выдержаны расстояния, приведенные в табл. II.5.17. Обрыв проводов принимается при среднегодовой температуре без учета нагрева электрическим током.

Деревянные анкерные опоры ВЛ напряжением до 10 кВ должны быть на железобетонных пасынках либо усилены дополнительными пасынками из древесины твердых пород (лиственницы) или сосны, пропитанной антисептиками автоклавным или другим равноценным ему способом.

II-5-142. Сечение проводов ВЛ в пролете пересечения с линиями связи всех классов и сигнализации должно быть не менее 25 мм2 - для сталеалюминиевых и 70 мм2 - для алюминиевых. Применение стальных проводов, за исключением грозозащитных тросов, не допускается.

Провода и тросы ВЛ, а также провода линий связи и сигнализации, не должны иметь соединений в пролете пересечения; как исключение, допускается на каждом проводе пересекающей ВЛ с сечением провода не менее 240 мм2 установка не более одного соединителя.

Таблица II.5.17

Наименьшие расстояния по вертикали от проводов ВЛ до проводов линии связи и сигнализации

Напряжение ВЛ, кВ

Наименьшие расстояния, м

при наличии на ВЛ грозозащитных устройств в соответствии с п. II-5-145

при отсутствии на ВЛ грозозащитных устройств

при обрыве проводов ВЛ в смежных пролетах

до 10

2

4

1

20

3

4

1

35

3

5

1

110

3

5

1

150

4

6

1,5

220

4

6

2

330

5

7

2,5

500

5

7

3,5

II-5-143. В пролетах пересечения ВЛ напряжением 35 кВ и ниже с штыревыми изоляторами линий радиофикации последние должны заменяться подземными однопарными кабелями с медными или алюминиевыми жилами с пластмассовыми оболочками (например, марок ПРВПМ, МРМ и др. идентичных марок), при этом защита кабельных вставок не производится.

II-5-144. Опоры линий связи и сигнализации, ограничивающие пролет пересечения с ВЛ или смежные с ним и находящиеся на обочине дороги, должны быть защищены от наезда транспорта.

II-5-145. На деревянных опорах ВЛ, ограничивающих пролет пересечения с линиями связи и сигнализации, при расстояниях между проводами пересекающихся линий в соответствии с табл. II.5.17 должны устанавливаться трубчатые разрядники или защитные промежутки (см. также II-5-138).

На опорах линий связи и сигнализации, ограничивающих пролет пересечения, должны устанавливаться шунтирующие спуски с воздушными промежутками. Сопротивление заземления в цепи спусков должно быть не более 25 Ом.

II-5-146. В пролетах пересечения с линиями связи и сигнализации на опорах ВЛ должны применяться при подвесных изоляторах одинарное крепление проводов и глухие зажимы, при штыревых изоляторах - двойное крепление.

Провода линий связи и сигнализации должны иметь двойное крепление.

II-5-147. Расстояния по вертикали от проводов ВЛ до пересекаемых проводов линий связи и сигнализации должны быть в нормальном режиме ВЛ и при обрыве проводов в смежных пролетах ВЛ не менее приведенных в табл. II.5.17.

Расстояния по вертикали определяются при нормальном режиме из сопоставления стрел провеса проводов при высшей температуре воздуха без учета нагрева электрическим током и при гололеде (без ветра), а при аварийном режиме - при среднегодовой температуре (без ветра).

II-5-148. При пересечениях ВЛ подземных кабельных линий связи и сигнализации должны быть выполнены следующие требования.