Разрытый котлован со вскрытыми кабелями и подведенными временными перемычками должен быть закрыт палаткой; кроме того, должны быть приняты меры предохранения котлована от дождевой воды и грязи. Если работу временно прекращают, в палатке должен быть оставлен сторож. На случай необходимых испытаний на всех перемычках должны быть ярлык с указанием номера связи и номера пары или жилы кабеля.

При работах по переноске и замене кабельных шкафов или ящиков следует строго соблюдать правила по технике безопасности.

9.9. Укрепление опор приставками

9.9.1. При текущем содержании опоры укрепляются железобетонными или деревянными приставками. Укрепление необходимо, если длина окружности наиболее подгнившей части опоры равна или менее величин, приведенных в табл. 9.1. При выборе типов железобетонных и деревянных приставок следует руководствоваться разд. 4.10 «Опоры в приставках» и 5.1 «Промежуточные опоры и приставки».

9.11. Укрепление опоры двумя железобетонными приставками с применением лебедки

9.9.2. Для укрепления деревянных опор приставками можно использовать ручную лебедку, смонтированную на двух шестах с поперечинами, которые укрепляют к траверсам опоры проволочными хомутами. Когда шесты укреплены, приставку лебедкой подтягивают к выкопанной яме. Затем опору подпиливают на высоте 30 см от поверхности земли и опускают на доску (рис. 9.11).

После установки и припасовки приставок накладывают хомуты и скрепляют их при помощи стального ломика, яму засыпают и убирают лебедку с шестами. Комель столба должен быть поднят над землей на 25 - 30 см.

9.9.3. Каждый столб сложной опоры укрепляется одной железобетонной или деревянной приставкой, устанавливаемой с внешней стороны опоры. На вводных, кабельных и переходных опорах каждый столб укрепляется двумя приставками, которые устанавливаются вдоль линии.

9.9.4. Во избежание дополнительного разрыхления грунта и для удобства извлечения из ямы комля старого столба одинарная приставка устанавливается следующим способом:

- опору укрепляют баграми;

- яму откапывают вдоль линии с расширением у комля столба на толщину приставки;

- при деревянной приставке столб затесывают плавным сходом к комлю;

- комель опоры подпиливают на половину диаметра столба с уклоном в сторону, противоположную приставке;

- устанавливают приставку, накладывают хомуты и закручивают их на два оборота;

- окончательно отпиливают комель опоры, баграми наклоняют опору на 5 - 10 градусов в сторону приставки, вынимают гнилой комель и окончательно затягивают хомуты;

- яму засыпают и трамбуют.

9.9.5. При установке железобетонных приставок не следует делать больших котлованов. Засыпанный в котлован грунт необходимо плотно утрамбовать.

9.9.6. Если между железобетонными приставками отсутствует вкладыш, то прочность на изгиб двойных приставок в плоскости, перпендикулярной линии, уменьшается в 2 раза. В этом случае необходимо установить вкладыш или приставки типа, соответствующего требуемому расчетному моменту.

9.10. Осмотр и выправка установленных на линиях опор и приставок

9.10.1. При осмотре железобетонных приставок и опор надо обращать особое внимание на качество поверхности их бетона, так как в большинстве случаев постепенное разрушение установленных приставок (опор) и уменьшение их несущей способности (прочности) начинается с повреждения их поверхности и разрушения защитного слоя бетона. Часто такие разрушения или повреждения поверхности бетона приставок (опор) происходят у поверхности земли. Поэтому при осмотре установленных приставок и опор особенно тщательно обследуется поверхность их бетона у самой земли.

9.10.2. На поверхности бетона приставок и опор не должно быть раковин глубиной и шириной более 5 мм и сколов углов глубиной более 8 мм.

Сколы бетона глубиной более 8 мм и раковины на поверхности приставок и опор размером или глубиной более 5 мм должны быть закрашены битумом (разогретая смесь битумов №№ 3 и 4 в разных объемах) или отремонтированы цементно-песчаным раствором. В случае появления на отремонтированном месте, после твердения свежего бетона, волосных трещин между старым и свежим бетоном ремонт должен быть проделан заново.

9.10.3. На приставках и опорах с обычной, не напряженной арматурой в результате перегрузок, ударов или усадки бетона, во время его твердения, могут появиться поверхностные волосные (тонкие) трещины. Такие трещины, с шириной раскрытия не более 0,3 мм, а также выходы на поверхность бетона поперечных хомутов или продольной арматуры, на небольших участках, длиной до 15 - 20 см, могут быть отремонтированы путем закрашивания их разогретым битумом.

9.10.4. Сквозные трещины, проходящие через все сечения приставок и опор шириной более 0,3 мм, или сколы бетона, проходящие на всю толщину. стенки или поперечного сечения, а также трещины и следы разрушения бетона от коррозии арматуры ремонту не подлежат. Такие приставки (опоры) должны быть заменены.

9.10.5. Приставки и опоры с предварительно-напряженной арматурой не должны иметь никаких трещин.

Наличие трещин на поверхности бетона таких приставок и опор указывает на потерю или ослабление предварительного напряжения арматуры и бетона, что вызовет значительное уменьшение их несущей способности.

Приставки (опоры) с трещинами любого характера и размеров со сколами бетона, обнаруженной продольной арматурой, ремонту не подлежат и должны быть заменены.

9.10.6. Выходы продольной арматуры на торцах предварительно-напряженных опор или приставок должны быть закрыты цементно-песчаным раствором или закрашены масляной краской.

9.10.7. Небольшие сколы бетона на торцах приставок и опор, хотя и не влияют на их прочность или долговечность, но ухудшают внешний вид, поэтому такие сколы бетона следует ремонтировать цементно-песчаным раствором.

9.10.8. При осмотре вновь построенной или отремонтированной линии на железобетонных приставках или опорах дополнительно проверяется:

- соответствие типа, длины и расчетного момента приставок (опор) проекту. Тип и расчетный момент приставок (опор) проверяется по маркировке, внешнему виду и размерам, а также по документам изготовителя;

- правильность установки и глубина закопки приставок и опор, а также качество уплотнения грунта в ямах. Глубина закопки приставок и опор проверяется по наружным размерам (длине надземной части) и, в случае необходимости, выборочной откопкой, допускаются отклонения в глубине закопки приставок и опор в пределах до ±5 см;

9.12. Укрепление опоры лежнями

- наличие вкладыша между двумя приставками проверяется выборочно, путем откопки до 5 % опор;

- наличие и качество битумного защитного покрытия закапываемой части опор и приставок, устанавливаемых в районах с агрессивными грунтовыми водами или вблизи электрических железных дорог постоянного тока, трамвая или троллейбуса (см. приложение 6);

- надежность и силу затяжки хомутов на приставках, плотность прилегания выступов приставок к опоре, отсутствие под хомутами следов сползания опоры.

9.10.9. Выправка вершин промежуточных опор, наклонившихся по направлению линии или в сторону от нее, производится в следующем порядке:

- рабочий влезает на опору, ослабляет вязки проводов (если опора имеет наклон по направлению линии) и укрепляет за вершину опоры веревку или канат;

- опору откапывают со стороны, противоположной наклону, на глубину 0,5 - 0,75 м;

- с помощью веревки или каната опору устанавливают в вертикальное положение. Если наклон опоры небольшой, то ее приводят в вертикальное положение при помощи багров и рогачей.

9.10.10. Если опора вследствие смещения почвы отклонилась от прямой линии в нижней комлевой части, то ее откапывают с одной стороны на полную глубину, затем опору выравнивают, а яму засыпают и утрамбовывают.

9.10.11. Если причиной наклона опоры является слабый грунт, то опору укрепляют лежнями (рис. 9.12), подпорой или оттяжками.

На тех участках, где наклонено много опор, при проведении текущего или капитального ремонта через каждые 10 - 20 опор (в зависимости от степени их наклона) устанавливают подпоры или оттяжки.

9.10.12. Угловые опоры, отклонившиеся внутрь угла, выправляют следующим образом:

- временную оттяжку, верхний конец которой покрывают резиновой трубкой, закрепляют за вершину опоры, а нижний - за временную тумбу; если число проводов больше 12 и вылет угла больше 7,5 м, то опору укрепляют двумя временными оттяжками;

- на опорах, смежных с угловой, развязывают провода;

- опору откапывают с наружной стороны угла на глубину 0,5 - 0,75 м (в зависимости от величины уклона);

- одновременно откапывают нижний конец подпоры и лежень;

- опору при помощи блоков постепенно, без резких толчков, выправляют до необходимого положения и временно оставляют на блоках;

- проверяют состояние крепления опоры с подпорой; в случае загнивания старого лежня под комель подпоры подкладывают новый;

9.13. Замена крюка или изолятора на промежуточной опоре

9.14. Замена штыря или изолятора

- на расстоянии 30 см от торца комля опоры прикрепляют новый лежень;

- вырытую яму и образовавшийся зазор засыпают и утрамбовывают, после чего снимают временную оттяжку и закрепляют провода на смежных опорах.

9.15. Замена крюка или изолятора на угловой опоре

9.11. Замена изоляторов, крюков, штырей и траверс

9.11.1. Изоляторы, крюки и штыри на опорах заменяют в следующем порядке:

- развязывают провод и подвешивают его к крюку (рис. 9.13) или к траверсе (рис. 9.14).

- вывертывают крюк или штырь вместе с изолятором и при помощи веревки опускают его на землю;

- ввертывают новый крюк или устанавливают штырь, после чего насаживают изолятор;

- провод накладывают на изолятор и закрепляют.

Для замены изолятора, крюка или штыря на угловой опоре провод должен удерживаться веревкой или блоками, прикрепляемыми к столбу или штырю, не подлежащему замене (рис. 9.15).

9.11.2. Замена траверсы производится так:

- на траверсе, подлежащей замене, ослабляют провода (оставляют 2 - 3 ослабленных оборота вязки);

- траверсу освобождают от болта и подкосов и вместе с проводами закрепляют к опоре, верхнюю - как указано на рис. 9.16, а среднюю и нижнюю - как на рис. 9.17;

- на место старой траверсы прикрепляют новую, с насажанными на штыри изоляторами;

- старую траверсу опускают на уровень с новой, развязывают на ней провода и переносят на изоляторы последней, где перевязывают новой вязкой.

9.16. Замена верхней траверсы

9.17. Замена нижней траверсы

При наличии на траверсе накладок скрещивания проводов цепей их можно переносить с помощью приспособления, показанного на рис. К-6 и К-7, приведенном на стр. 85 - 86 «Руководства по ремонту воздушных линий связи» (М., Связьиздат, 1942).

9.12. Вырезки из проводов и вставки в провода

9.12.1. Вырезку негодных соединений проводов, расположенных на крюках или на крайних штырях траверс, производят следующим образом:

- провод развязывают на двух (или больше) соседних опорах и осторожно опускают вниз, где шестами или «удочками» (крючок с веревкой) отводят в сторону, чтобы он не касался земли и других проводов;

- затем с обеих сторон соединения провод берут в блоки и натягивают чтобы получилась слабина, позволяющая сделать новое соединение;

- из изолированного провода устраивают временную перемычку;

- старую спайку или линейный сжим вырезают и выполняют новое соединение проводов.

9.18. Устройство вставки в провод

9.12.2. Негодные соединения проводов, расположенные на траверсах непосредственно у опоры, вырезают вверху на опоре.

Вырезку спаек на стальных проводах производят в следующем порядке:

- провод берут в блоки;

- за лапками блоков включают изолированную перемычку;

- спайку разрезают посередине, освобождают от спаечной проволоки проржавевшие места провода вырезают, а торцы зачищают и подравнивай до ровной плоскости под прямым углом;

- осуществляют сварку;

- снимают перемычку и освобождают блоки.

9.12.3. Скрутку вырезают с частью провода длиной 20 см. Вместо нее вставляют и сваривают с проводом заранее подготовленный и тщательно за. чищенный отрезок проволоки того же диаметра и из того же материала, что и линейный провод. Длина заготовки при термитной сварке берется более длины вырезки на 30 мм.

9.12.4. Вставку в провод на длине более одного пролета делают так:

- разматывают отрезок новой проволоки;

- стальной провод вытягивают (медные или биметаллические провода вытягивать не допускается);

- заменяемый провод освобождают от вязки и при помощи изолированных подвесов временно подвешивают к крюку или к траверсе;

- вставку осторожно (не касаясь ею действующих проводов), поднимают наверх, укладывают на изоляторы заменяемого провода (рис. 9.18а) и временно привязывают;

- заменяемый провод берут в лапки нормальных или рычажных блоков, включают изолированную перемычку, а затем провод натягивают (рис. 9.18б);

- заменяемый провод разрезают и затем соединяют его со вставкой при помощи трубки или сваривают концы провода со вставкой;

- снимают блоки, конец заменяемого провода закрепляют на подвес, а другой конец вставки и заменяемого провода берут в блоки и слегка подтягивают (рис. 9.18в), устанавливая за лапками блоков перемычку;

между лапками блоков заменяемый провод разрезают и соединяют со вставкой (рис. 9.18г);

- блоки и перемычку снимают, а провод прикрепляют к изоляторам (рис. 9.18д). Затем вырезанный провод сбрасывают на землю так, чтобы он не касался действующих проводов. Если вырезка произведена не из крайних проводов траверсы, то вырезанный провод вначале осторожно опускают на землю, а затем перетягивают из одного пролета в другой.

9.13. Осмотр и ремонт проводов из цветных металлов

А. ПРИ НАЛИЧИИ ЗАПАСНОЙ ЦЕПИ ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ЗАМЕНЫ

9.13.1. Если необходимо переложить провода на траверсы, заменить спайки медными трубочками и переделать схему скрещивания, то при наличии запасной цепи подлежащую капитальному ремонту цепь временно заменяют на оконечных станциях или на контрольных опорах имеющейся запасной цепью.