3.9.6. Дно траншеи должно быть выравнено, очищено от камней и щебня.

3.9.7. Изменение глубины траншеи должно проходить по плавной наклонной линии, без резких уступов.

3.9.8. Длина выкапываемой траншеи должна быть равна длине кабеля, прокладываемого за один рабочий день. Если по условиям работы траншея оставляется открытой на ночь, то она должна быть ограждена и около нее установлен световой сигнал. Кроме того, там, где нужно, через траншею устанавливают временные пешеходные мостики с перилами.

3.9.9. Однопарные кабели прокладывают в траншею с переносного тамбура. Если вдоль трассы можно проехать на автомашине, то кабель перематывают на барабан и устанавливают на козлах, так, чтобы он свободно вращался при размотке.

3.9.10. Одночетверочные и многопарные кабели прокладывают с барабана, установленного на автомашине или на кабельной тележке.

3.9.11. Во всех случаях барабан с кабелем при размотке должен равномерно вращаться. Разматывать кабель, вытягивая колец его с неподвижного барабана, не разрешается.

3.9.12. Кабель должен укладываться посередине дна траншеи. Если в одну траншею укладывается несколько кабелей (PC или СТС), то они должны лежать параллельно и не перекрещиваться. Одночетверочные высокочастотные кабели должны находиться на дне траншеи на максимальном расстоянии друг от друга.

3.9.13. После того как кабель уложен, траншею засыпают слоями земли по 15 - 20 см, причем каждый слой плотно утрамбовывают. В первом слое грунта не должно быть камней и других предметов, которые при утрамбовке могут повредить кабель. В населенных пунктах траншею покрывают верхним покрытием, а в поле - дерном.

3.9.14. При прокладке кабеля нельзя нарушать водоспуски и дренажные устройства. В тех случаях, когда избежать прокладки кабеля в зоне полотна шоссейных или железных дорог невозможно, все водоспуски и дренажные устройства, если они попали в трассу, должны быть восстановлены.

3.9.15. Поверхность засыпанной траншей следует восстанавливать только после осадки грунта.

3.9.16. Для облегчения и ускорения прокладки кабеля ручным способом на коротких участках подземных линий траншею роют с промежутками в 5 м. Затем в нее с помощью домкрата проталкивают стальной штырь длиной 2,5 - 2,6 м диаметром 12 - 15 мм. Чтобы пробить весь промежуток (5 м), посередине его отрывают дополнительную яму шириной 20 - 30 см, как показано на рис. 3.5. Оставшуюся часть промежутка пробивают с другой стороны. Кабель протягивают через отверстие при помощи проволоки диаметром 3 - 4 мм, загнутой в виде небольшого кольца на конце.

Рис. 3.5. Способ прокладки кабеля ручным способом на коротких участках подземной линии (размеры даны в см).

3.10. Устройство переходов через водоемы и овраги

3.10.1. При пересечении больших рек кабель прокладывают, как правило, в трубах, подвешенных или уложенных под фермами моста. Резервные переходы не устраиваются. В тех случаях, когда по мосту проложить кабель невозможно, кабель прокладывают по дну реки.

3.10.2. Переход через судоходную реку кабеля линий СТС или PC необходимо устраивать на глубоком месте и на расстоянии не ближе 300 м от пристаней, переправ или мест стоянки судов. Дно реки в месте перехода должно быть без уступов, а берега - с отлогим переходом к возвышенностям.

3.10.3. Нельзя устраивать кабельные переходы в местах водопоя скота, а также там, где дно и берега водоема подвержены размыванию.

3.10.4. Переходы однопарным кабелем через мелкие реки, водоемы должны проводиться с помощью кабелеукладчика.

Если трактор не может пройти через реку или водоем, то кабелеукладчик перетягивают с помощью перекинутого через реку троса. Конец троса прикрепляют к трактору, который движется по противоположному берегу.

3.10.5. Через глубокие водоемы кабели прокладывают при помощи плавучих средств: лодок, баркасов и барж, грузоподъемность которых должна не менее чем в пять раз превышать вес кабеля и рабочих.

Перед прокладкой однопарные кабели привязываются просмоленной бечевкой или просмоленной тканевой лентой к стальной проволоке диаметром 4 - 5 мм. На расстоянии 1 м друг от друга к стальной проволоке мягкой проволокой либо куском того же кабеля привязывают грузила - металлические или керамические (со сквозными отверстиями). Подготовленный к прокладке кабель закрепляют одним концом на берегу, а остальной кабель со стальной проволокой с прикрепленными грузилами укладывается в лодку. При перемещении лодки кабель свободно без натяжения постепенно погружается с воду.

Для того чтобы трасса кабеля была прямолинейной, следует перебросить через водоем или реку трос или стальной провод, надежно укрепленный на берегах, к которому карабином или петлей крепится лодка.

На подходах к берегам кабель углубляется в дно не менее чем на 0,6 - 0,8 м по отношению к наинизшему уровню воды, а при выходе из воды - на 1,2 м.

3.10.6. Прокладываемый через реки и водоемы кабель должен состоять из целого куска без каких-либо сращиваний.

3.10.7. Переход кабеля через большие, глубокие овраги следует производить по мостам. Если это невозможно, то траншея на спуске и подъеме по склонам оврагов должна быть несколько шире нормальной для того, чтобы по дну ее можно было проложить кабель зигзагообразно со слабиной.

Таким же образом прокладывается кабель на склонах берегов рек, каналов и т.д.

3.10.8. Если овраг имеет обрывистые склоны, то применяют воздушный переход. В этом случае по обеим сторонам оврага устанавливают кабельные опоры для перехода с подземной линии на воздушную.

3.11. Устройство переходов через железные, шоссейные и грунтовые дороги

3.11.1. Кабельные переходы через железные дороги, автомагистрали и шоссейные дороги с усовершенствованным покрытием осуществляются подземными проходами без вскрытия покровов, методами прокола или бурения.

3.11.2. Во время работ по устройству такого перехода обязательно должен присутствовать представитель технического персонала, обслуживающего данный участок.

3.11.3. Кабель прокладывают через шоссейные и грунтовые дороги в бетонных, асбоцементных или керамических трубах.

Для того чтобы в трубах не скоплялась вода, они должны быть проложены с уклоном в одну из сторон дороги. Концы металлических труб при пересечении железной дороги выводятся за границы насыпи, а при пересечении автомагистрали или шоссейной дороги - за пределы водосточных каналов на длину не менее 1 м (рис. 3.6). Кабель при входе в трубу и выходе из нее обматывают просмоленной паклей и затем отверстие трубы замазывают замазкой. У каждого конца трубы устанавливают деревянные, металлические или железобетонные опознавательные столбики - пикеты. Места переходов наносятся на план трассы со всеми необходимыми замерами.

Рис. 3.6. Прокладка кабеля при переходе через железные и автомобильные дороги:

а) профиль автомагистрали; б) профиль железной дороги; в) заделка кабеля при входе его в трубу.

3.11.4. Прокладку кабеля под полотном железной дороги нужно проводить в газовой трубе.

Для прокладки необходимо иметь: трубы диаметром 25 мм с соединительными муфтами, одну газовую трубу диаметром 60 - 75 мм длиной 7 м и один отрезок такой же трубы длиной 2,5 - 3 м, специальный сжим (рис. 3.7) для зажатия проталкиваемой трубы в грунт, торцовый ключ с удлиненной ручкой (рис. 3.8), швеллер длиной 1 - 1,5 м и шириной 10 - 15 см, одну специальную соединительную муфту (рис. 3.9) для труб диаметром 60 - 75 мм, конус (рис. 3.10) и доску 200×25×4 см.

Рис. 3.7. Сжим для зажатия проталкиваемой трубы в грунт.

Рис. 3.8. Торцовый ключ

Рис. 3.9. Соединительная муфта для труб диаметром 60 - 75 мм.

Рис. 3.10. Конус для прокола труб диаметром 25 мм.

В начале перпендикулярно полотну железной дороги роется траншея. Для этого можно использовать кабелеукладчик, ножом которого земля разрыхляется в направлении намеченной траншеи. Потом разрыхленную землю выбрасывают лопатами. Траншея роется до требуемой глубины и выравнивается так, чтобы все дно ее составляло равную плоскость. На другой стороне полотна железной дороги также разрыхляют землю кабелеукладчиком, в месте прокола вынимают грунт, углубляют и выравнивают траншею.

Перед проталкиванием трубы на дно траншеи (рис. 3.11) укладывают доску, по которой будет передвигаться сжим.

На другом конце траншеи укладывают швеллер. На трубу надевают сжим и закрепляют его на расстоянии 60 см от конуса, установленного на конце трубы. Болты сжима закрепляют торцовым ключом с удлиненной ручкой (при заталкивании двух труб длиной 14 м достаточно закреплять сжим двумя болтами по диагонали). К другому концу проталкиваемой трубы присоединяют газовую трубу диаметром 60 - 75 мм в упор до сжима, которая, в свою очередь, соединяется с отрезком трубы длиной 2,5 - 3 м специальной муфтой. Второй конец этой трубы под углом примерно 10° приставляют к болту форкопной планки трактора (или автомашины). При медленном движении трактор (или автомашина) заталкивает трубу до сжима в грунт, затем болты сжима ослабляют при помощи ключа, сжим переставляют на 60 см, закрепляют и снова заталкивают и т.д.

Рис. 3.11. Схема прокалывания грунта.

3.11.5. Для защиты кабеля от механических повреждений при пересечении грунтовых дорог поверх первого слоя земли укладывают горбыль, кирпич, бетонные плиты и др.

3.12. Прокладка кабеля по мостам и путепроводам

3.12.1. По мостам и путепроводам кабель прокладывается в стальных или асбоцементных трубах. Место прокладки кабеля выбирается в зависимости от особенностей конструкции данного моста. Открытая прокладка кабеля по мостам не допускается.

3.12.2. Для того чтобы кабель с неметаллической оболочкой не подвергался сильному нагреванию, желоба или трубы с кабелем следует располагать на мосту так, чтобы они были защищены от непосредственного действия прямых солнечных лучей.

3.12.3. Трубы, с кабелем должны иметь небольшой уклон от середины к концам моста.

3.12.4. Концы труб по обе стороны моста должны закапываться в грунт на уровне проложенного в нем кабеля.

3.13. Проверка и измерение кабеля после его прокладки

3.13.1. После прокладки кабель испытывают на целость шлейфа жил, целость экрана, а также сопротивление изоляции экрана по отношению к земле.

3.13.2. Сопротивление изоляции между жилами и сопротивление изоляции каждой жилы однопарных кабелей PC или СТС, измеренные без нагрузки (трансформаторов, громкоговорителей, телефонных аппаратов), при приемке в эксплуатацию вновь построенной или капитально отремонтированной подземной линии должны составлять не менее 75 % от величин сопротивления изоляции, указанной в технических условиях на этот кабель.

3.13.3. Сопротивление изоляции жил одночетверочных кабелей как при строительстве, так и при эксплуатации должно быть не менее 10000 МОм/км, а между экраном и землей - не менее 50 КОм/км.

3.13.4. Целость жил может быть проверена прозвонкой или измерением сопротивления шлейфа при помощи моста постоянного тока или омметра.

3.13.5. Сопротивление изоляции может быть измерено переносным кабельным прибором или мегомметром. Напряжение батареи при измерении сопротивления изоляции должно быть не менее 100 В.

3.14. Устройство и монтаж контрольно-разрывных пунктов

3.14.1. Для удобства эксплуатации и облегчения нахождения повреждений на подземных линиях радиофикации устраивают контрольно-разрывные пункты.

3.14.2. На фидерных линиях контрольно-разрывные пункты устраиваются в местах подключения отвода к фидерной линии, в местах подключения абонентских трансформаторов, в местах перехода подземной линии на воздушную и на берегах рек и водоемов шириной не менее 100 м.

3.14.3. На фидерных линиях контрольно-разрывной пункт устраивается в виде петли (шлейфа) кабеля, который заводится в кабельную коробку (рис. 3.12). На абонентских линиях контрольно-разрывным пунктом может являться каждый абонентский ввод, выполненный в виде петли, поэтому на этих линиях специальные контрольно-разрывные пункты не устраиваются.

Рис. 3.12. Кабельная коробка.

3.14.4. На подземных фидерных линиях кабельные коробки с устройством в них контрольно-разрывных пунктов должны устанавливаться во всех местах, где подключаются абонентские трансформаторы и фидерные отводы. В местах перехода с подземной линии на воздушную, a также на берегах рек и водоемов контрольно-разрывные пункты могут устраиваться как в кабельных коробках, так и в кабельных ящиках, устанавливаемых на столбах.

3.14.5. Кабельные коробки на подземных линиях PC должны устанавливаться на наружных стенах зданий на высоте 2,5 м, а где это невозможно, то на столбе на той же высоте. Если кабельная коробка устанавливается в пункте перехода с подземной линии на воздушную, то высота установки ее определяется габаритами опоры.

3.14.6. Вывод кабеля из земли и ввод его в кабельную коробку (кабельную воронку) должны выполняться в трубе, под рейкой, в желобе или под угольником.

В случае применения рейки, желоба или угольника кабель на всем протяжении от дна траншеи до входа в кабельную коробку (воронку) обматывается миткалевой или изоляционной лентой и прикрепляется к стене или столбу скобами через каждые 50 - 60 см (рис. 3.13).

Рис. 3.13. Устройство перехода с подземной на воздушную линию.

3.14.7. Труба, рейка, желоб или угольник крепятся к стене или столбу накладками на шурупах.

3.14.8. При установке кабельной коробки на кирпичной или глинобитной стене кабель ввода может быть проложен в штробе (борозде) и заштукатурен.

3.14.9. На подземных линиях СТС контрольно-разрывные пункты устраиваются в местах перехода подземной линии на воздушную и при пересечении рек и водоемов шириной не менее 100 м. Контрольно-разрывные пункты устраиваются в кабельных ящиках, устанавливаемых на столбах.

3.14.10. Крепление кабельных ящиков, кабельных коробок, кабельных воронок, элементов механической защиты кабеля (труб, реек, желобов и т.п.) и проводов заземления на железобетонных столбах производится при помощи хомутов, изготовленных из полосовой стали или проволоки.

Все металлические детали, в том числе хомуты, устанавливаемые на железобетонных столбах, должны быть окрашены масляной краской.