УДК 624.21.003.12(083.74)

СБОРНИК 30. МОСТЫ И ТРУБЫ

Разработан институтами Главтранспроекта Минтрансстроя под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы - инж. В. А. Лукичев (Госстрой СССР), канд. экон. наук А. А. Солин, инж. М. В. Апухтин (НИИЭС Госстроя СССР), инж. М. Б. Гитман (Гипротрансмост), инж Е. И. Фитерман (Гипропромтрансстрой), инж. Р. П. Куциди (Союздорпроект).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Нормы Сборника предназначаются для определения затрат по строительству мостов на автомобильных и железных дорогах, путях метрополитена и трамвая, а также путепроводов, пешеходных мостов, подпорных стенок, водопропускных труб, лотков и других искусственных сооружений.

1.2. Затраты на земляные, свайные и другие работы при строительстве мостов, не вошедшие в данный сборник, должны определяться по соответствующим сборникам сметных норм.

1.3. При выполнении работ в зоне движения поездов в пределах до 4 м от оси пути, по которому происходит движение поездов, или на смежном пути при междупутье до 6,5 м к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в п. 3.1.

1.4. Затраты на работы по строительству автодорожных мостов в условиях движения транспорта следует определять с учетом коэффициентов, предусмотренных в разд. 3 технической части сборника 27 "Автомобильные дороги" и сборника 32 "Трамвайные пути".

1.5. При выполнении работ с прекращением движения поездов на установленное время (работы в "окно"), следует применять коэффициенты, предусмотренные в п. 3.2.

1.6. Затраты на внутрипостроечный транспорт, включая погрузку и разгрузку основных материалов и изделий, от приобъектного склада до рабочей зоны, когда они не предусмотрены составами работ, следует определять дополнительно по нормам табл. 1.

Перемещение балок пролетных строений по мосту до рабочей зоны учтено в нормах и отдельному учету не подлежит.

1.7. Затраты на внутрипостроечный транспорт в соответствии с проектом следует определять по отдельному расчету в следующих случаях:

а) при использовании видов транспорта, не предусмотренных табл. 1, например, водного транспорта;

б) при доставке на приобъектный склад материалов и конструкций, полученных от разборки вспомогательных сооружений и обустройств;

в) при применении изделий массой более 25 т. Затраты на погрузку и разгрузку таких изделий следует определять по Сборнику сметных цен на перевозки грузов для строительства.

Таблица 30-1

№п.п.

Наименование материалов и изделий

Стоимость доставки 1 т, руб.

железнодорожным транспортом

автомобильным транспортом

на 1 км

на каждый следующий 1 км

на 1 км

на каждый следующий 1 км

1

Сборные бетонные и железобетонные изделия массой до 15 т

4,84

0,35

3,09

0,16

2

То же, до 25 т

9,79

0,27

4,6

0,12

3

Металлоконструкции

4,84

0,35

3,2

0,16

4

Лесоматериалы

4,84

0,35

4,19

0,25

5

Сыпучие материалы (щебень, песок, гравий и др.)

-

-

0,47

0,15

6

Бетоны, растворы

-

-

1,81

0,12

1.8. Затраты на эксплуатацию плавучих средств, обслуживающих технологические процессы, должны учитываться дополнительно. Перечень плавучих средств и время их использования определяются проектом организации строительства.

1.9. Затраты на установку и обстройку кранов и копров на плашкоутах следует определять дополнительно.

1.10. При установке кранами пролетных строений разной длины на одном мосту затраты следует определять по нормам, предназначенным для пролетных строений большей длины.

1.11. При работе в "окно", а также в случаях, когда по условиям производства работ или эксплуатации тепловоз должен находиться при кране на железнодорожном ходу, время работы тепловоза принимать равным времени работы крана.

1.12. Затраты на доставку кранов на железнодорожном ходу от станции, ограничивающей перегон, к месту работ и обратно, а также их перемещение по мосту в рабочей зоне учтены в сметных нормах.

1.13. В случае применения кранов на железнодорожном ходу грузоподъемностью 45 т и более затраты по их доставке к станции, ограничивающей перегон, и обратно следует определять отдельным расчетом.

Количество разгружаемых изделий за один вызов крана принимать по табл. 2.

Способ разгрузки изделий следует принимать по проекту на основании сравнения вариантов: с использованием кранов на железнодорожном ходу или с использованием специальных обустройств.

Таблица 30-2

№п.п.

Балки пролетных строений мостов и путепроводов длиной, м

Блоки опор массой, т

Количество разгружаемых изделий за один вызов

железобетонные

метал-лические

железно-дорожные

авто-мобильные

1

-

16-20

-

-

3

2

6-18

20-23

18-25

15-25

2

3

Более 18

Более 23

Более 25

Более 25

1

1.14. При определении затрат на установку пролетных строений консольными кранами на железнодорожном ходу следует учитывать дополнительно на основании проекта и соответствующих сборников норм затраты на следующие работы:

а) уплотнение насыпи, усиление и обкатка пути;б) устройство тупиков;в) устранение возвышения наружного рельса в случае работы крана на кривом участке пути и восстановление возвышения наружного рельса после окончания работы крана;г) удаление попадающих в габарит крана и пролетного строения путевых знаков, предельных столбиков, указателей и установка их после окончания работы крана.

1.15. Затраты на изготовление, сборку и разборку монтажных траверс для работы крана должны учитываться дополнительно.

1.16. В нормах учтены затраты на монтаж бетонных и железобетонных конструкций на высоте до 25 м. При монтаже конструкций на высоте более 25 м следует применять коэффициенты, приведенные в п. 3.3 технической части.

1.17. Затраты на вспомогательные конструкции, специальные обустройства и приспособления (опалубка специальных видов; обустройства для возведения опор мостов, сборки, надвижки и подъема пролетных строений, крупноблочных элементов, бетонирования при навесном и полунавесном монтаже; бетоновозные и крановые эстакады; шпунтовые ограждения), не указанные в сметных нормах, следует учитывать дополнительно на основании проекта по сметным нормам настоящего сборника или других сборников.

1.18. Затраты по устройству оснований под опоры подмостей и накаточных путей следует учитывать дополнительно по проекту и соответствующим сборникам сметных норм.

1.19. Затраты на омоноличивание сборных элементов бетоном или раствором без стыкования арматуры (стыки между звеньями и блоками оголовков труб, между блоками подпорных стенок) в сметных нормах учтены.

Затраты на омоноличивание сборных элементов со стыкованием арматуры в случаях, когда это не предусмотрено нормами, следует исчислять дополнительно по средней стоимости стыкуемых (омоноличиваемых) железобетонных конструкций с поправками на расход арматуры и марку бетона.

1.20. Затраты на установку опорных частей стальных пролетных строений учтены в сметных нормах на монтаж стальных пролетных строений.

1.21. Затраты на безопасный пропуск паводковых вод и ликвидацию последствий паводков следует определять отдельным расчетом по нормам соответствующих сборников и данным проекта организации строительства.

1.22. Затраты на испытания мостов следует определять отдельным расчетом с выделением затрат на строительно-монтажные работы.

1.23. Дополнительно к нормам табл. 19 на монтаж навесным способом железобетонных пролетных строений мостов под автомобильные дороги должны учитываться следующие работы и затраты:

а) устройство и разборка подкрановых путей;б) устройство стенда для заготовки и предварительного растяжения арматуры.

1.24. Дополнительно к нормам табл. 29 на монтаж навесным и полунавесным способом стальных пролетных строений следует учитывать следующие работы и затраты:

а) сборка соединительных элементов пролетных строений пролетом длиной более 110 м;б) стоимость высокопрочных болтов.

1.25. Дополнительно к нормам табл. 36 на устройство деревянных опор и ледорезов следует учитывать обсыпку ряжей камнем в объемах, предусмотренных проектом.

1.26. В нормах табл. 47 на устройство железобетонных водоотводных лотков в случаях, когда проектом предусматривается засыпка пазух щебнем, расход песка следует заменить расходом щебня в том же объеме.

1.27. Дополнительно к нормам табл. 60 на устройство стальных подмостей и пирсов следует учитывать отдельным расчетом доставку инвентарных конструкций от прокатной базы до строительной площадки и обратно, а также затраты на их аренду или амортизацию.

1.28. Затраты на изготовление, транспортирование, установку и демонтаж направляющих каркасов для погружения свай и свай-оболочек следует учитывать отдельным расчетом.

1.29. В нормах табл. 61 на устройство шпальных клеток возврат шпал следует учитывать в размере 85%.

1.30. При устройстве подмостей из стальных инвентарных конструкций с добавлением стальных конструкций неинвентарного типа затраты по сборке и разборке следует определять по нормам табл. 60 на сумму массы стальных конструкций, а стоимость их - раздельно, в соответствии с действующими положениями.

2. Правила определения объемов работ

2.1. Объемы работ должны определяться по проекту с учетом установленных требований к организации и производству строительно-монтажных работ.

2.2. Объемы работ и затраты по водоотливу из котлованов и ограждений следует исчислять в порядке, изложенном в технической части сборника 1 "Земляные работы".

2.3. При отсутствии данных о массе стальных конструкций мостов по деталировочным чертежам, разработанным заводом-изготовителем, их масса определяется по чертежам стальных конструкций, разработанным проектной организацией, с увеличением на 3%.

2.4. Объем работ по сборке анкерного пролетного строения на сплошных подмостях или на насыпи, а также объем работ по сборке и разборке противовеса вне моста следует учитывать как монтаж пролетных строений навесным и полунавесным способом. При этом дополнительно следует учитывать 2,5% объема конструкций противовеса на покрытие одноразовых потерь при сборке и разборке.

2.5. Объемы работ по сооружению деревянных мостов, ледорезов, устройству подмостей, пирсов и др. следует исчислять по проектному объему лесоматериалов в деле.

3. Коэффициенты к сметным нормам

№ пунктов

Условия применения

№ таблиц

Коэффициенты

к нормам затрат труда

к зара-ботной плате

к нормам эксплу-атации машин

к нормам расхода мате-риалов

3.1

Выполнение работ в условиях движения поездов

Техн. ч., п. 1.3

Число поездов, проходящих в 1 сут.

а) от 14 до 36

1,15

1,15

1,15

1

б) от 37 до 72

1,4

1,4

1,4

1

в) от 73 до 112

1,7

1,7

1,7

1

г) от 113 до 140

2

2

2

1

д) более 140

2,3

2,3

2,3

1

3.2

Работы, выполняемые на железнодорожном пути при временно закрытом перегоне в "окно" установленной продолжительности

Техн. ч., п. 1.5

2

2

2

1

3.3

При монтаже конструкций на высоте более 25 м

Техн. ч., п. 1.16

1,1

1,1

1,1

1,1

3.4

При подаче бетона в опору с плавсредств

30-7, гр. 1, 2

1,07

1,07

1,07

1

3.5

При использовании двух спаренных кранов в соответствии с проектом организации строительства

30-14, гр. 2, 3

1

1

2

1

3.6

При удлинении существующих бетонных и железобетонных водопропускных труб

30-39, 30-40, 30-41, 30-43, 30-44, 30-45, 30-46

1,1

1,1

1,2

1

3.7

При многоочковых водопропускных трубах из гофрированного металла:

двухочковых

30-42

2

2

2

2

трехочковых

30-42

3

3

3

3

3.8

Увеличение расхода материалов при приготовлении бетона в построечных условиях для подводного бетонирования:

цемента

30-57

-

-

-

1,25

воды

30-57

-

-

-

1,25