Трасса укладки кабелей связи должна быть выбрана по кратчайшему расстоянию с учетом минимального числа пересечений с железнодорожными путями, подземными и наземными коммуникациями. Допускается прокладка кабелей в междупутьях и на обочине земляного полотна, при этом трасса кабеля должна удовлетворять следующим требованиям:

не пересекать стрелочных остряков, крестовин, глухих пересечений и стыков;

не приближаться к отсасывающим фидерам электрифицированных железных дорог на расстояние менее 10 м;

не приближаться к рельсам железных дорог на расстояние менее 2 м при прохождении трассы по обочине параллельно железнодорожному шути и менее 1,6 м при прохождении трассы в междупутье;

проходить для кабелей связи, в земляном полотне (на обочине и в междупутье) на глубине не менее 0,8 м;

совпадать для кабелей связи и сигнализации различного назначения, при этом расстояние между телефонными кабелями и кабелями для включения цепей громкоговорителей должно быть не менее 0,1 м;

под железнодорожными путями кабели следует прокладывать в асбоцементных трубах. При переходе через электрифицированные железнодорожные пути асбоцементные трубы должны быть покрыты битумной массой. Глубину заложения труб и их число определяют при конкретном проектировании;

вдоль железнодорожных линий трасса кабеля должна проходить, как правило, не ближе 5 м от края подошв насыпи на неэлектрифицированных линиях и не ближе 10 м - на электрифицированных линиях постоянного тока.

11.6. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕСЫЛКИ ГРУЗОВЫХ ДОКУМЕНТОВ И СОРТИРОВОЧНЫХ ЛИСТКОВ

В соответствии с технологическим процессом работы сортировочной станции в процессе обработки поездов по прибытии и отправлению производится и обработка грузовых документов.

Для ускорения процессов передачи грузовых документов в период их обработки служит пневматическая почта для пересылки грузовых документов.

Линии пневмопочты (рис. 11.2-11.5) выбирают с учетом технологического процесса работы станции.

Принцип работы пневмопочты основан на использовании разности давлений воздуха в начальной и конечной точках трубопровода, искусственно создаваемой воздуходувным агрегатом.

Прием и отправление грузовых документов осуществляется с помощью приемо-отправочной станции, устанавливаемой, как правило, в специально выделенной комнате здания пункта приема или выдачи документов, в котором находится работник техконторы, занимающийся обработкой грузовых документов.

Рис. 11.2. Двусторонняя сортировочная станция с раздельными пунктами управления

Условные обозначения (к рис. 11.2 - 11.5):

П - парк приема; ПО - приемо-отправочный парк; О - парк отправления; СО - сортировочно-отправочный парк; С - сортировочный парк; ВП - выставочный парк; ГД - грузовой двор; - - - линия пневмопочты; ПВД - пункт выдачи документов; ППВ - пункт приема и выдачи документов; ППД - пункт приема документов; ПУ - пост управления (техническая контора); ТК - товарная контора; ГП - горочный пост; ВД - воздуходувная на два или четыре агрегата; Б - бункер для приема документов; ПСВ - пост считывания номеров вагонов

Рис. 11.3. Односторонняя сортировочная станция с последовательным (а) и параллельным (б) расположением парков

Рис. 11.4. Односторонняя сортировочная станция комбинированного типа:

а - с парками отправления, параллельными сортировочному; б - с парками приема, параллельными сортировочному

Рис. 11.5. Грузовая станция с последовательным (а) и параллельным (б) расположением парков приема и сортировочного парка

Пункты приема или выдачи документов соединяются между собой трубопроводом диаметром 159??4,5 мм (ГОСТ 8732-78), по которому транспортируются патроны с грузовыми документами. По одной линии возможно транспортирование патронов в обе стороны. Электрическая схема исключает возможность одновременного отправления встречных патронов.

Транспортирующий трубопровод можно укладывать на железобетонных стойках или в земле. При выборе способа прокладки транспортирующего трубопровода необходимо отдавать предпочтение наземной прокладке, как наиболее удобной в эксплуатации.

На ряде сортировочных станций для доставки грузовых документов из приемного бункера в техническую контору в парке приема используют подземную электромеханическую почту.

Для передачи документов в пределах горочного поста применяют подъемник ПГД-001-72.

При проектировании пневматической почты необходимо руководствоваться рекомендациями, изложенными в Типовом проекте 501-291 Пневматическая почта для пересылки грузовых документов с воздуходувными на два-четыре агрегата (МГ-33, инв. № 1110).

На станциях, где отсутствует телетайпная связь, но имеется источник сжатого воздуха, для транспортирования сортировочных листков можно применять пневматическую почту. Схемы линий пневмопочты для сортировочных и грузовых станций приведены на рис. 11.6, а, б, в. Эта почта состоит из приемо-отправочных станций, транспортирующего трубопровода диаметром 25 мм, воздухосборников вместимостью 300 л с электропневматическими клапанами.

Рис. 11.6. Варианты линий пневматической почты для пересылки сортировочных листков

11.7. ВОЗДУХОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

Воздухопроводную сеть для работы замедлителей проектируют в соответствии с Альбомами типовых конструкций 3.501-109 Узлы и детали воздухопроводной сети вагонных замедлителей на механизированных горках (МГ-36, инв. № 1125).

Воздухопроводную сеть укладывают из труб по ГОСТ 3262-75* и ГОСТ 8732-78. Основной способ прокладки подземный (ниже глубины промерзания), но при большой глубине промерзания грунта возможна наземная прокладка. Давление воздуха в воздухопроводной сети для срабатывания замедлителей типа KB должно быть не менее 0,65 МПа (6,5 кгс/см2).

Воздухопроводную сеть автоматической очистки стрелок от снега укладывают на железобетонных стойках из водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75*. Проектирование воздухопроводной сети для станций с числом стрелок, подлежащих автоматической очистке, более 20 шт. и для автоматической очистки горочных стрелок выполняют по альбому Типовые решения 501-0-26 Автоматическая очистка стрелок (ТО-146, инв. № 753), а для станций с числом подлежащих автоматической очистке стрелок менее 12 - по альбому Типовые решения - Устройства пневматической очистки стрелок на промежуточных станциях и постах примыкания (ТО-155).

Глава 12 УСТРОЙСТВА ДЛЯ ГРУЗОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

12.1. СХЕМЫ ГРУЗОВЫХ ДВОРОВ

Грузовые операции на станциях выполняются, как правило, на грузовых дворах, которые должны иметь путевое развитие (в том числе пути для непосредственной перегрузки из вагона на автомобильный транспорт), механизированные устройства, сооружения и механизмы для погрузочно-выгрузочных работ, служебно-бытовые и производственные помещения и т.д.

Рис. 12.1. Схемы грузовых дворов тупикового типа с последовательным (а) и параллельным (б) расположением выставочных путей:

1 - контейнерная площадка; 2 - склад для тарных и штучных грузов; 3 - площадка для тяжеловесных грузов, лесоматериалов и других грузов; 4 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 5 - склад для минерально-строительных материалов, 6 - платформа для колесных грузов; 7 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон-автомобиль»; 8 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями

Рис. 12.2. Схема грузового двора комбинированного типа с тупиковыми и сквозными погрузочно-выгрузочными путями:

1 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 2 - площадка для тяжеловесных грузов, лесоматериалов и др.; 3 - контейнерная площадка; 4 - склад для тарных и штучных грузов; 5 - платформа для колесных грузов; 6 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон - автомобиль»; 7 - склад для минерально-строительных материалов; 8 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями

Для переработки грузов нескольких родов следует предусматривать один грузовой двор общего типа или несколько специализированных грузовых дворов для переработки грузов отдельных родов.

Грузовые дворы следует проектировать с учетом концентрации основных однородных грузов в специализированных районах, обслуживаемых по возможности одними и теми же или однотипными погрузочно-выгрузочными машинами.

В зависимости от объема работы на грузовых дворах могут быть выделены отдельные погрузочно-выгрузочные места или специализированные районы для штучных грузов, угля и нерудных (минерально-строительных) материалов, контейнеров, лесоматериалов, тяжеловесных и других грузов. При этом взаимное расположение в районах мест погрузки, выгрузки и сортировки по возможности должно обеспечивать перемещение погрузочно-выгрузочных машин с одного склада на другой.

При проектировании погрузочно-выгрузочных устройств необходимо исходить из принципа концентрации грузовой работы на меньшем числе станций с учетом размещения этих устройств в пределах участка или направления. Это обеспечивает ускорение доставки грузов, механизацию их переработки, сокращение простоев подвижного состава.

Грузовые дворы в зависимости от местных условий могут быть тупикового или комбинированного типа с последовательным или параллельным по отношению к фронтам погрузки или выгрузки расположением приемо-отправочных путей.

Рис. 12.3. Схема размещения погрузочно-выгрузочных устройств грузовых дворов для промежуточных станций:

1 - склад для тарных и штучных грузов, 2 - крытая грузовая платформа, 3 - открытая грузовая платформа; 4 - площадка для контейнеров тяжеловесных и длинномерных грузов; 5 - повышенный путь для выгрузки насыпных грузов; 6 - крытая платформа для непосредственного перегруза «вагон - автомобиль», 7 - платформа для колесных грузов; 8 - зарядная для аккумуляторных погрузчиков с гаражом; 9 - трансформаторная подстанция, 10 - служебно-техническое здание с бытовыми помещениями, 11 - служебно-техническое здание для работников открытых складов, 12 - контрольный пост; 13 - автомобильные весы; 14 - вагонные весы; 15 - ограждение; 16 - гараж для автомобилей

На рис. 12.1 и 12.2 приведены примерные схемы крупных грузовых дворов, а на рис. 12.3 - со средними или небольшими размерами работы (до 50 вагонов в сутки) для промежуточные станций, так называемых опорных при концентрации грузовой работы на участке.

12.2. ГРУЗОВЫЕ УСТРОЙСТВА И СООРУЖЕНИЯ

Грузовые устройства специализируются по роду грузов (для грузов тарных и штучных, тяжеловесных, длинномерных, навалочных, контейнеров и т.д., табл. 12.1), а на крупных грузовых станциях также и по роду операций - прибытию и отправлению.

Средства механизации погрузочно-выгрузочных работ определяются технико-экономическими показателями.

12.3. ГРУЗОВЫЕ СКЛАДЫ И ФРОНТЫ ПОГРУЗОЧНО-ВЫГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

Определение площадей грузовых складов. Потребная площадь для переработки и складирования грузов Fобщ, м2 определяется по формуле

,

где QГ - годовой грузооборот, т;

 - коэффициент неравномерности прибытия или отправления грузов, представляющий собой отношение наибольшего месячного грузового потока к среднемесячному потоку за год, величину которого определяют при конкретном проектировании;

t - срок хранения грузов, сут.;

k - коэффициент, учитывающий размеры дополнительной площади, необходимой для проходов, проездов и т.д.;

н - коэффициент непосредственной перегрузки для данной категории груза (по прямому варианту «вагон-автомобиль»), который устанавливают при конкретном проектировании;

P -  среднее количество груза, укладываемое на 1 м2 площади складских помещений (норма загрузки), т.

Норма загрузки Р, т:

P = P11 + P2g2 + … + Pnn,

где P1, P2, Pn - количество груза каждого рода, размещаемое на 1 м2 площади помещения, т;

g1, g2, gn - процентное соотношение количества разных грузов.

Таблица 12.1

Номенклатура грузовых устройств и рекомендуемые средства механизации погрузочно-выгрузочных работ

Основные виды устройств

Назначение устройств

Рекомендуемые средства механизации погрузочно-выгрузочных работ

Грузоподъемность средств механизации, т, или вместимость ковша, м3

Объединенные механизированные цехи ангарного типа

Для тарных и штучных грузов

Электропогрузчики

1 и 1,5 т

Открытые склады (площадки)

Для контейнеров, тяжеловесных, длинномерных и лесных грузов

Краны козловые различных типов

До 20 т

Краны мостовые электрические

» 10 »

Автопогрузчики

» 10 »

Краны стреловые на железнодорожном, автомобильном и гусеничном ходу

» 16 »

Для навалочных кусковых и насыпных грузов

Автопогрузчики

5-10 »

Краны козловые

7,5-20 »

» стреловые на железнодорожном ходу

До 16 »

Краны-экскаваторы на гусеничном ходу без выносных опор

0,15-0,5 и

0,65-2,5 м3

Погрузчики одноковшовые:

 

самоходные колесные на пневмоходу

1,65-2 »

тракторные

1-2,8 »

Повышенные пути

-

Платформы:

 

 

 

крытые перегрузочные

Для тарных и штучных грузов по прямому варианту «вагон - автомобиль»

Электропогрузчики

1-1,5 т

высокие открытые

Для механизированной погрузки и выгрузки сельскохозяйственной техники и колесных грузов

Кран на авто- и пневмоходу

Сельскохозяйственные машины с автономным двигателем грузятся самоходом

11 т

Механизированный пункт переработки контейнеров

Для среднетоннажных контейнеров

Краны козловые

6 т

Для крупнотоннажных контейнеров

То же

30 и 32 т (на захвате)