* Разработка моренных грунтов при наличии валунов весом св. 50 кг (средний размер св. 30 см) в количестве по объему св. 15 % для песков моренных и суглинков тяжелых моренных и св. 30 % для супесков и суглинков моренных нормируется по местным нормам.

Примечание. Отнесение грунтов к I - IV группам, а пестроцветных моренных глин к VI группе (п. 7) произведено в условиях разработки их без предварительного рыхления. Порядок нормирования разрыхленных грунтов I - IV групп указан в п. 3 Техн. ч. раз. I.

К V - VI группе отнесены грунты (кроме пестроцветных моренных глин - п. 7), разрабатываемые одноковшовыми экскаваторами после предварительного разрыхления.

Таблица 2

Распределение мерзлых грунтов на группы в зависимости от трудности их разработки механизированным способом

Наименование и характеристика грунтов

Вид работы и наименование машины

разработка одноковшовым экскаватором предварительно разрыхленного грунта

разработка бульдозером предварительно разрыхленного грунта

рыхление грунта бульдозерами-рыхлителями

рыхление грунта клин-молотом

1

2

3

4

5

1. Гравийно-галечные грунты

-

-

-

2. Глина:

 

 

 

 

      жирная мягкая без примесей

IIIм

IIм

IIIм

      то же, с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIIм

IIIм

IIIм

IVм

      тяжелая ломовая, сланцевая, твердая

IIIм

IIIм

IVм

IVм

3. Грунт растительного слоя:

 

 

 

 

      без примесей

      с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIм

IIм

IIм

4. Лесс:

 

 

 

 

      мягкий

IIм

IIм

      отвердевший

IIм

IIм

IIм

IIIм

5. Песок:

 

 

 

 

      без примесей

      с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIм

IIм

IIм

6. Солончак и солонец:

 

 

 

 

      мягкий

IIм

IIм

IIм

      твердый

IIм

IIм

IIм

IIIм

7. Суглинок:

 

 

 

 

      легкий и лессовидный без примесей

IIм

IIм

      то же, с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIм

IIIм

IIIм

IIIм

      тяжелый без примесей

IIIм

IIм

IIIм

IIIм

      то же, с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIIм

IIIм

IVм

IIIм

8. Супесь:

 

 

 

 

      легкая без примесей

      то же, с примесью щебня, гравия или строительного мусора

IIм

IIм

IIм

      тяжелая без примесей

IIм

IIм

      то же, с примесью щебня, гравия или

IIм

IIIм

IIм

      строительного мусора

 

 

 

 

9. Строительный мусор:

 

 

 

 

      рыхлый и слежавшийся

IIм

IIм

IIм

      сцементированный

IIм

IIIм

IVм

IIм

10. Торф:

 

 

 

 

      без корней

IIм

IIм

      с корнями

IIм

IIм

IIм

IIм

11. Чернозем и каштановый грунт

IIм

IIм

IIм

12. Шлак:

 

 

 

 

      котельный и металлургический выветрившийся

-

-

-

      металлургический невыветрившийся

IIм

-

-

-

13. Гипс, мел, мергель, мягкий и средней крепости, опока, трепел слабый

IIIм

-

-

-

1. Нормы раздела «Механизированные земляные работы» предусматривают разработку немерзлых грунтов I - IV групп в естественном состоянии. Тяжелые грунты, а также грунты с примесями, разработка которых в естественном состоянии затруднена, подлежат предварительному рыхлению. Необходимость рыхления грунта определяется в каждом конкретном случае исходя из местных условий (плотности грунта, характера и количества примесей, мощности и состояния машины).

2. Разработка машинами ранее разрыхленных немерзлых грунтов нормируется следующим образом:

при работе экскаваторов - по нормам для грунтов на одну группу ниже (грунты II по I; III по II; IV по III);

при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов по тем же группам грунтов.

3. Нормами предусмотрена разработка грунта естественной влажности. При разработке вязкого грунта повышенной влажности, сильно налипающего на стенки и зубья ковша экскаватора, Н. вр. умножать для одноковшовых экскаваторов (§ Е2-1-7 - Е2-1-17) до 1,1. Величина коэффициента устанавливается на месте в зависимости от степени налипания грунта и оформляется актом.

Установленный коэффициент применяется только на объем вязкого сильноналипающего грунта.

4. При разработке экскаватором в зимнее время немерзлого грунта, намерзающего на зубья и стенки ковша, Н. вр. § Е2-1-7 - Е2-1-17 умножать на 1,1.

5. Очистка ковша и других частей экскаватора от налипающего грунта, а в зимнее время от намерзающего грунта предусмотрена помощником машиниста. При обслуживании экскаватора одним машинистом (без помощника) для выполнения этих работ при необходимости назначается землекоп 2 разр.

6. При разработке грунта в забоях с мокрой подошвой с передвижкой экскаватора по настилам и сланям Н. вр. на разработку грунта экскаватором умножать: при глинистом грунте на 1,2, при прочих грунтах на 1,1.

Изготовление щитов для настила нормируется отдельно.

Для укладки щитов настила и сланей производитель работ назначает в помощь экскаваторной бригаде землекопов 2 разр. в соответствии с объемом работ.

7. При черпании грунта экскаватором-драглайном, обратной лопатой и грейфером из-под воды Н. вр. умножать при глубине воды, м:

0,2-0,5 м                                    на 1,1

до 2 м                                        » 1,25

» 4 м                                           » 1,4

св. 4 м                                         » 1,7

Глубина воды определяется замерами в начале и конце смены и принимается как среднее их величин.

8. Нормами раздела «Механизированные земляные работы» предусмотрена разработка грунта одноковшовыми экскаваторами при угле поворота стрелы до 135°. При разработке грунта с углом поворота стрелы в среднем св. чем 135° Н. вр. умножать на 1,1.

9. Нормами раздела предусмотрена разработка грунта одноковшовыми экскаваторами в забоях, свободных от подземных коммуникаций и наземных мешающих предметов. Если подземные коммуникации, а также наземные предметы не устранены, то Н. вр. на разработку грунта экскаваторами умножать на 1,2.

Этот коэффициент применяется только для объема грунта, разрабатываемого в стесненных условиях, а именно: при наличии наземных мешающих предметов (деревьев, крупных пней, столбов, проводов и т.п.) - для объема грунта, находящегося от мешающего предмета в пределах вылета стрелы экскаватора; при наличии подземных коммуникаций - для объема грунта, находящегося на расстоянии до 2 м от мешающих предметов.

При одновременном наличии как наземных предметов, так и подземных коммуникаций величина коэффициента увеличивается.

Применение этого коэффициента должно быть обосновано соответствующим актом.

10. Нормами настоящего раздела предусмотрена разработка экскаваторами скальных пород (V и VI группы), предварительно разрыхленных взрывами, а мерзлых грунтов (Iм - IIIм группы) - взрывами или механическими средствами (клин-молотом, бульдозерами-рыхлителями и т.п.).

Взрывные работы должны производиться в объеме, обеспечивающем не менее сменной производительности экскаватора. Разрыхление скального или мерзлого грунта должно производиться до требуемого габарита.

Отодвигание ковшом экскаватора отдельных негабаритных кусков породы в сторону нормами учтено и дополнительно не нормируется. Негабаритные куски породы в объем разработки включаются только после дополнительного разрыхления их и погрузки в транспортные средства или укладки в сооружения или в отвал.

11. При разработке легких грунтов экскаваторами, оборудованными ковшами с зубьями увеличенной вместимости по сравнению с указанной в характеристике экскаватора, помещаемой в соответствующих параграфах, Н. вр. принимать по фактической (увеличенной) вместимости ковша с умножением их на 1,1.

12. При разработке грунта одноковшовыми экскаваторами с погрузкой в транспортные средства необходимые типы машин рекомендуется подбирать с учетом вместимости ковша экскаватора.

13. Расстояние перемещения разрабатываемых грунтов механизированным способом определяется: при работе скреперов - как полусумма расстояний набора грунта, груженого хода, разгрузки и порожнего хода, т.е. как половина всего пути за один цикл; при работе бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов - как среднее расстояние между осями (серединой) разрабатываемого и отсыпаемого объема грунта.

14. Нормами настоящего раздела предусмотрено, что на одноковшовом экскаваторе с механическим приводом с ковшом вместимостью до 0,65 м3 и на одноковшовом экскаваторе с гидравлическим приводом с ковшом вместимостью до 1 м3 работает один машинист, а на экскаваторах соответствующих видов с ковшом большей вместимости работают двое рабочих: машинист и помощник машиниста.

Если по условиям эксплуатации обеспечение работоспособности и производительности одноковшового экскаватора с механическим приводом с ковшом вместимостью св. 0,65 м3 и одноковшового экскаватора с гидравлическим приводом с ковшом вместимостью св. 1 м3 может осуществляться одним машинистом без помощника, то Н. вр. рабочих следует умножать на 0,55, а Н. вр. экскаватора (указанную в скобках) - на 1,1.

Если по условиям эксплуатации обеспечение работоспособности и производительности одноковшового экскаватора с механическим приводом с ковшом вместимостью 0,25 - 0,65 м3 и одноковшового экскаватора с гидравлическим приводом с ковшом вместимостью 0,25 - 1 м3 не может выполняться одним машинистом (неблагоприятные климатические условия, работа на отдельно стоящей машине в значительном удалении от ремонтной базы, сложный рельеф местности, дополнительные требования по технике безопасности и др.), в состав звена временно может быть включен помощник машиниста. При этом Н. вр. рабочих, работающих на экскаваторе с механическим приводом с ковшом вместимостью 0,25 - 0,4 м3 и одноковшового экскаватора с гидравлическим приводом с ковшом вместимостью 0,25 - 1 м3 следует умножать на 1,8, Н. вр. экскаватора (указанную в скобках) - на 0,9; Н. вр. рабочих, работающих на экскаваторах с механическим приводом с ковшом вместимостью св. 0,4 до 0,65 м3 следует умножать на 1,6, Н. вр. экскаватора (указанную в скобках) - на 0,8.

Решение о включении в состав звена помощника машиниста принимается руководителем организации, в списочном составе которой числится машинист экскаватора.

15. Обслуживание электросилового оборудования экскаватора с электрическим приводом, с питанием от внешней сети, устранение мелких неисправностей электрооборудования, уборка и переключение кабелей выполняются электромонтером по обслуживанию электрооборудования с повременной оплатой труда.