б) планировку и застройку производственных зон с выявлением земельных участков для расширения реконструируемых и размещения новых сельскохозяйственных предприятий;

в) ликвидацию малодеятельных подъездных путей и дорог;

г) ликвидацию мелких и устаревших предприятий и объектов, не имеющих земельных участков для дальнейшего развития, а также предприятий и объектов, в которых миновала надобность, или оказывающих отрицательное влияние на селитебную зону, соседние предприятия и окружающую среду;

д) обязательную рекультивацию земельных участков ликвидируемых предприятий и объектов;

е) улучшение благоустройства производственных территорий и санитарно-защитных зон, повышение архитектурного уровня застройки;

ж) организацию площадок для стоянки автомобильного транспорта;

и) технико-экономическую эффективность планировочных решений.

3.3. Для реконструируемых сельскохозяйственных предприятий, выделяющих производственные вредности, необходимо предусматривать внедрение более совершенной технологии производства, применение более эффективных средств и установок по улавливанию и утилизации производственных выбросов.

3.4. Территории производственных зон, как правило, не должны разделяться на обособленные участки железными или автомобильными дорогами общей сети, а также реками.

На обособленных земельных участках производственных зон сельских населенных пунктов следует размещать предприятия и объекты, санитарно-защитные зоны которых свыше 500 м.

3.5. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной зоне.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным и производственным зданиям.

3.6. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, размещаемые в производственных зонах сельских населенных пунктов, следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, пара, электроэнергии, с учетом очередности строительства, организуя при этом участки:

а) площадок предприятий;

б) общих объектов подсобных производств;

в) складов.

3.7. Площадки сельскохозяйственных предприятий должны разделяться на следующие функциональные площадки:

а) производственную;

б) хранения и подготовки сырья (кормов);

в) хранения и переработки отходов производства.

Деление на указанные площадки допускается уточнять с учетом конкретных условий строительства.

3.8. Главный проходной пункт площадки сельскохозяйственных предприятий надлежит предусматривать со стороны основного подхода или подъезда.

При устройстве нескольких проходных пунктов их следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга, с учетом остановок общественного пассажирского транспорта.

3.9. Перед проходными пунктами следует предусматривать площадки из расчета 0,15 м2 на 1 работающего (в наибольшую смену),, пользующегося этим пунктом.

Примечание. Площадки при главных проходных пунктах должны быть оформлены цветочными газонами, светильниками и другими малыми архитектурными формами.

3.10. Площадки для стоянки автотранспорта, принадлежащего гражданам, следует предусматривать: на первую очередь - 2 автомобиля, на расчетный срок - 7 автомобилей на 100 работающих в двух смежных сменах. Размеры земельных участков указанных площадок следует принимать из расчета 25 м2 на 1 автомобиль.

3.11. Планировочные решения и ориентация зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования.

3.12. Здания с продольными аэрационными фонарями и здания с проемами в стенах, используемыми для аэрации помещения, следует ориентировать продольной осью перпендикулярно или под углом не менее 45° к преобладающему направлению ветров в летний период.

3.13. В районах со снеговым покровом более 50 см за зиму необходимо предусматривать сквозное проветривание площадок предприятий. Для этого проезды, продольные оси крупных зданий, сооружений и фонари (кроме аэрационных) следует располагать параллельно или под углом не более 45 ° к преобладающему направлению ветров в зимний период.

3.14. Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), котельные, навозохранилища открытого типа следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям и сооружениям.

3.15. Теплицы и парники следует располагать, как правило, на южных или юго-восточных склонах, с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.

При планировке земельных участков теплиц и парников необходимо соблюдать следующие требования:

основные сооружения должны группироваться по их функциональному назначению (теплицы, парники, площадки с обогреваемым грунтом); при этом должна предусматриваться система проездов и проходов, обеспечивающая необходимые условия для механизации трудоемких процессов;

при отсутствии естественной защиты теплиц и парников от зимних ветров следует предусматривать устройство снего- и ветрозащитных полос.

3.16. Склады и хранилища сельскохозяйственной продукции следует располагать на хорошо проветриваемых земельных участках с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.

3.17. Здания и сооружения с производствами категорий А, Б и В, а также склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям.

Примечание. При проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий размещение кормоцехов и складов грубых кормов следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования.

3.18. Здания и сооружения должны быть простой формы, обеспечивающей возможность широкого применения индустриальных методов строительства.

3.19. Здания, образующие полузамкнутые дворы, допускается применять в тех случаях, когда другие планировочные решения не могут быть приняты по условиям технологии.

Полузамкнутые дворы следует располагать длинной стороной параллельно преобладающему направлению ветров или с отклонением не более 45 °, при этом открытая сторона двора зданий П - образной формы должна быть обращена на наветренную сторону ветров преобладающего направления.

Ширина полузамкнутого двора должна быть не менее 12 м.

Примечания: 1. Полузамкнутым считается двор, образованный тремя примыкающими друг к другу зданиями и имеющий отношение глубины к ширине более единицы.

2. Здания в два этажа и более, образующие полузамкнутый двор с отношением глубины двора к ширине более 3, а также при возможности скопления во дворе вредных веществ в количестве, превышающем допускаемую нормативную концентрацию, должны иметь открытый проем шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м, расположенный против незастроенной стороны двора.

3. В Северной строительно-климатической зоне открытая сторона полузамкнутого двора должна быть обращена на подветренную сторону ветров преобладающего направления, при другой ориентации двора перед его открытой частью необходимо располагать здания или ограждения.

3.20. Здания, образующие замкнутые со всех сторон дворы, допускается применять только при наличии технологических и планировочных обоснований с соблюдением следующих условий:

а) ширина двора должна быть не менее наибольшей высоты образующей двор частей здания, но не менее 18 м;

б) с двух противоположных сторон двора должны предусматриваться открытые проезды шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м.

3.21. В замкнутых и полузамкнутых дворах предусматривать пристройки к зданиям, а также размещать отдельно стоящие здания или сооружения, как правило, не допускается.

Примечание. В исключительных случаях, при соответствующих обоснованиях, допускается устраивать в указанных дворах пристройки с производствами, не выделяющими вредности, и при условии, что они будут занимать не более 25 % длины стены, а ширина двора в месте пристройки будет не менее наибольшей высоты противостоящего здания, но не менее противопожарного расстояния.

3.22. Производственные и вспомогательные здания сельскохозяйственных предприятий следует объединять, соблюдая технологические, строительные и санитарные нормы при технико-экономическом обосновании такого объединения.

Трансформаторные подстанции и распределительные пункты напряжением 6-10 кВ, вентиляционные камеры и установки, насосные по перекачке негорючих жидкостей и газов, промежуточные расходные склады, кроме складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, следует проектировать, как правило, встроенными в производственные здания или пристроенными к ним.

3.23. Разбивочные оси противостоящих зданий, располагаемых на площадке предприятия, как правило, должны совпадать.

3.24. Пожарные депо надлежит располагать на отдельных участках с выездами на дороги общей сети, при этом выезды из пожарных депо не должны пересекать скотопрогонов.

Пожарное депо, как правило, должно обслуживать производственную и селитебную зоны сельского населенного пункта.

Место расположения пожарного депо следует выбирать из расчета радиуса обслуживания: предприятий с преобладающими в них производствами категорий А, Б и В - 2 км и Г и Д - 4 км, а селитебной зоны населенного пункта - 3 км.

Примечание. В случае превышения указанного радиуса на площадках сельскохозяйственных предприятий необходимо предусматривать пожарный пост на 1 автомобиль. Пожарный пост допускается встраивать в производственные или вспомогательные здания.

3.25. Размеры земельных участков пожарных депо и постов следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

4. ВЪЕЗДЫ, ПРОЕЗДЫ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

4.1. Внешние грузовые и пассажирские транспортные связи производственной зоны следует предусматривать в соответствии с проектом районной планировки и генеральным планом населенного пункта.

Сеть дорог должна обеспечивать транспортные связи со всеми сельскохозяйственными предприятиями и селитебной зоной.

4.2. Выбор видов транспорта следует производить на основе технико-экономических обоснований, предпочитая, как правило, безрельсовый транспорт.

4.3. Железнодорожные подъездные пути предприятий размещать в пределах селитебной зоны сельских населенных пунктов не допускается.

Расстояния от зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий до оси железнодорожного пути общей сети должны приниматься по соответствующим нормам технологического проектирования, но не менее:

40 м - от зданий и соружений II степени огнестойкости

50 м - «        «                 «          III      «                   «

60 м - «        «                 «          IV-V  «                   «

4.4. Пересечение на площадках сельскохозяйственных предприятий транспортных потоков готовой продукции, кормов и навоза не допускается.

4.5. Площадки сельскохозяйственных предприятий размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов, расстояние между которыми по периметру ограждения должно быть не более 1500 м.

4.6. Расстояния от рабочих мест на открытом воздухе или в отапливаемых помещениях до санитарно-бытовых помещений (за исключением уборных) не должны превышать 500 м, а в Северной строительно-климатической зоне - 300 м.

При доставке рабочих от санитарно-бытовых помещений к месту работы и обратно транспортом расстояния от рабочих мест до указанных помещений не нормируются.

4.7. Ширину проездов на площадках сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать из условий наиболее компактного размещения транспортных и пешеходных путей, инженерных сетей, полос озеленения с учетом возможной снегозаносимости дорог, но не менее противопожарных, санитарных и зооветеринарных расстояний между противостоящими зданиями и сооружениями.

4.8. Автомобильные дороги и тротуары сельскохозяйственных предприятий следует проектировать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию автомобильных дорог.

4.9. Ширину ворот для въездов на площадки сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать на 1,5 м более ширины принятых для этих предприятий типов автомобилей или сельскохозяйственных машин, но не менее 4,5 м, а ширину ворот для железнодорожных въездов принимать: для колеи 1520 мм - по ГОСТ 9238-73, для колеи 750 мм - по ГОСТ 9720-76.

4.10. Расстояния то зданий и сооружений до оси внутриплощадочных железнодорожных путей следует принимать по табл. 1.

Таблица 1

Здания и сооружения

Расстояние, м

Колея 1520 мм

Колея 750 мм

1. Наружные грани стен или выступающих частей здания - пилястр, контрфорсов, тамбуров, лестниц и т.п.:

 

 

а) при отсутствии выходов из зданий

По габариту приближения строений к железнодорожным путям (ГОСТ 9238-73 и ГОСТ 9720-76)

б) при наличии выходов из зданий

6

6

в) при наличии выходов из зданий и устройстве оградительных барьеров (длиной не менее 10 м), расположенных между выходами из зданий и железнодорожными путями параллельно стенам зданий

4,1

3,5

2. Отдельно стоящие колонны, бункера, эстакады и т.п.; погрузочные сооружения, платформы, рампы, тарные хранилища, сливные устройства, ссыпные пункты и т.п.

По габариту приближения строений к железнодорожным путям (ГОСТ 9238-73 и ГОСТ 9720-76)

3. Ограждения, опоры путепроводов, контактной сети, воздушных линий связи и СЦБ, воздушные трубопроводы

То же

4. То же, в условиях реконструкции на перегонах

То же

5. То же, в условиях реконструкции на станциях

То же

6. Склад круглого леса емкостью менее 10 000 м3

6

4,5

Примечание. Внешние ограждения площадок предприятий, для которых требуется специальная охрана, следует размещать на расстоянии не менее 6 м от оси железнодорожных путей