СНиП III-44-77. Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП III-44-77

Правила производства и приемки работ

часть III

Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены

глава 44

Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 5 июля 1977 г. № 91

Москва стройиздат 1977

Глава СНиП III-44-77 «Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены» разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства с участием Метрогипротранса, Оргтрансстроя, Геодезическо-маркшейдерского управления Главтоннельметростроя Минтрансстроя, Гидропроекта им. Жука и Оргэнергостроя Минэнерго СССР.

С введением в действие главы СНиП III-44-77 утрачивают силу главы СНиП: III-Б.8-68 «Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Правила организации строительства, производства и приемки работ» и III-Д.3-68 «Метрополитены. Правила организации строительства, производства и приемки работ».

Редакторы - инж. В. И. Серегина (Госстрой СССР), кандидаты техн. наук: В. В. Якобс (ЦНИИС), И. Л. Воллер (Оргэнергострой), инженеры: Е. А. Василенко (Метрогипротранс), В. Г. Лебедев (Гидропроект), Д. Л. Штерн (Оргтрансстрой), Д. Г. Кислицын (Главтоннельметрострой).

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства

(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП III-44-77

Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены

Взамен СНиП III-Б.8-68 и СНиП III-Д.3-68

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при производстве и приемке работ по строительству железнодорожных, автодорожных, гидротехнических тоннелей и метрополитенов.

Правила распространяются на работы по проходке тоннелей и стволов, возведению обделок, а также на специфические работы по монтажу технологического оборудования, устройству пути и контактного рельса.

Производство работ по реконструкции указанных тоннелей должно осуществляться по специальным указаниям проекта организации строительства и проекта производства работ.

1.2. Строительство тоннелей и метрополитенов, в особо сложных климатических и инженерно-геологических условиях, в районах распространения вечномерзлых грунтов, в сейсмических, лавиноопасных и труднодоступных районах должно производиться по специальным требованиям, предусмотренным проектом сооружения.

1.3. При строительстве тоннелей, осуществляемом Минэнерго СССР, должны также соблюдаться правила и нормы безопасного ведения работ, утвержденные Госгортехнадзором СССР, а при строительстве тоннелей и метрополитенов, осуществляемом Минтрансстроем, - правила безопасного ведения работ, утвержденные Минтрансстроем.

Внесены Минтрансстроем

Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства

от 5 июля 1977 г. №91

Срок

введения в действие

1 июля 1978 г.

1.4. В состав проекта организации строительства тоннелей кроме данных, указанных в Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для строительства линейных объектов транспорта и связи и для подземных горных выработок при строительстве шахт и карьеров включаются также:

расположение на общей схеме линий и сооружений метрополитена с ситуационным планом местности участков подземных и открытых работ, строительных площадок и мест отвалов грунта;

расстановка применяемых механизмов по участкам, сроки эксплуатации и режим их работы для каждого вида специальных способов работ (стабилизация и искусственное закрепление грунтов, понижение уровня грунтовых вод, проходка под сжатым воздухом, способом «стена в грунте» и др.), объемы выполнения этих работ и увязке с графиком производства тоннельных работ;

согласованные с эксплуатирующими организациями проектные решения инженерных мероприятий по обеспечению сохранности наземных и подземных зданий и сооружений, пересечению автомобильных и железных дорог;

схема расстановки механизмов, применяемых для обслуживающих процессов и создания необходимого температурно-влажностного режима в законченных строительством отдельных сооружениях на период монтажа оборудования в них и до сдачи в эксплуатацию, графики работы механизмов по участкам с указанием сроков эксплуатации их и режимов работы, а также ведомость подсчета объемов работ по участкам;

пояснительная записка с обоснованием принятых способов и скоростей проходки подземных выработок, применения специальных способов работ, а также перечень сооружений, которые по условиям монтажа постоянного технологического оборудования требуют создания необходимого температурно-влажностного режима, с указанием основных параметров этого режима.

При присоединении вновь строящихся линий метрополитена к действующим в проекте организации строительства должны быть предусмотрены порядок и способы производства соответствующих работ, согласованные с эксплуатирующей организацией.

1.5. Для вновь начинаемого строительства метрополитена в городах при создании производственной базы, по изготовлению нестандартизированного оборудования и специального оборудования для производства тоннельных работ, по ремонту горнопроходческого оборудования и транспортных средств, производству железобетонных элементов обделки, товарного бетона, раствора, гидроизоляционных материалов, по комплектации оборудования постоянных устройств метрополитена, а также при создании складских помещений - должна быть уточнена возможность максимального использования имеющихся в районе строительства предприятий стройиндустрии.

1.6. При сооружении железнодорожных, автодорожных и гидротехнических тоннелей бетонорастворные узлы, опалубочные, арматурные мастерские и другие объекты производственной базы создаются, как правило, на строительной площадке. Необходимость организации указанных объектов на строительной площадке метрополитенов должна обосновываться в проекте организации строительства.

1.7. Временные сооружения на строительных площадках должны располагаться с учетом максимально возможного сохранения действующих строений, зеленых насаждений, обеспечения нормальных условий производства строительных работ и жизни населения в районах, прилегающих к строительным площадкам, сохранения работы городского хозяйства, соблюдения противопожарных и санитарных требований.

1.8. Обеспечение сжатым воздухом подземных участков работ должно осуществляться от стационарных компрессорных станций, а участков открытых работ - от передвижных компрессорных установок. Производительность, число и размещение компрессорных станций устанавливаются проектом организации строительства.

1.9. Электроснабжение строительства должно осуществляться от подстанций районной энергосистемы по самостоятельным воздушным или кабельным линиям с напряжением 6 - 10 кВ. Допускается электроснабжение шахтных площадок от городской сети с напряжением 6 - 10 кВ (если энергия в сеть подастся от двух независимых источников) или от передвижных энергоустановок.

Электроснабжение должно обеспечивать питание электроэнергией от двух независимых источников тока следующих групп электроприемников: шахтного подъема, вентиляторов главного проветривания, водоотлива, компрессорной станции низкого давления (кессонной), водопонижающих установок и освещения подземных выработок. Подключение этих электроприемников должно быть равномерно распределено по секциям распределительного щита, подключенным к независимым источникам питания.

1.10. Подземные выработки во время строительства тоннелей должны обеспечиваться телефонной связью и средствами оповещения.

1.11. Сооружение тоннелей должно осуществляться по циклограммам, обеспечивающим заданную скорость проходки из условий выполнения цикла горно-проходческих работ за время, кратное принятой на строительстве сменности.

1.12. В процессе проходки тоннелей надлежит вести систематическое визуальное наблюдение за соответствием фактических геологических и гидрогеологических условий, характеризующих устойчивость забоя, проектным данным в части изменения мощности и характера напластований грунтов, их крепости по буримости, трещиноватости, видов грунтов и притока грунтовых вод в забой.

Результаты наблюдений следует заносить в журнал производства горных работ по форме, приведенной в прил. 9. Об отклонениях фактических геологических и гидрогеологических данных от проектных ставится в известность заказчик.

2. ГЕОДЕЗИЧЕСКО-МАРКШЕЙДЕРСКИЕ РАБОТЫ

2.1. Геодезическая разбивочная основа должна создаваться на поверхности вдоль трассы строящегося тоннеля в составе и объеме, указанных в пп. 2.2 - 2.8 настоящей главы. При этом выносятся и закрепляются на местности основные оси стволов, порталов, штолен и наземных сооружений.

В процессе производства геодезическо-маркшейдерских разбивочных работ по выносу проекта тоннеля в натуру должны производиться ориентирование подземных выработок и передача в них с поверхности координат и отметок от геодезической разбивочной основы, а также должна создаваться подземная маркшейдерская основа согласно требованиям пп. 2.11 - 2.15 настоящей главы.

2.2. Тоннельная триангуляция, выполненная в составе геодезической разбивочной основы, должна отвечать требованиям, установленным в табл. 1.

Таблица 1

Общая длина тоннеля, L км

Разряд триангуляции

Длина сторон триангуляции, км

Средняя квадратическая погрешность измеренного угла, подсчитанная по невязкам в треугольниках

Допустимая невязка треугольника

Относительная погрешность измерения длины базиса

Средняя относительная погрешность выходной стороны

Допустимое увеличение базисной сети ромбического вида

Относительная погрешность определения длины наиболее слабой стороны сети

Средняя погрешность измерения дирекционного угла более слабой стороны сети

Более 8

I - Т

4 - 10

± 0,7"

± 3"

1:800000

1:400000

2,5

1:200000

± 1.5"

От 5 до 8

II - т

2 - 7

± 1"

± 4"

1:500000

1:300000

2,5

1:150000

± 2"

От 2 до 5

III-т

1,5 - 5

± 1.5"

± 6"

1:400000

1:200000

3

1:120000

± 3"

От 1 до 2

IV-т

1 -3

± 2"

± 8"

1:300000

1:150000

3

1:70000

± 4"

Примечание. В таблице длина L учитывает случай сооружения тоннеля из двух крайних его точек. При наличии промежуточных стволов или штолен необходимо определять величину Lэкв по формуле:  где L - общая длина тоннеля; l - среднее расстояние между смежными точками открытия фронта тоннельных работ.

При строительстве комплекса из двух и более тоннелей разряд тоннельной триангуляции следует определять, исходя из длины наибольшего по протяженности тоннеля.

Все угловые и линейные измерения при построении тоннельной триангуляции должны выполняться дважды с интервалом во времени не менее месяца.

Пункты тоннельной триангуляции следует располагать не реже, чем через 3 км вдоль трассы тоннеля и не далее 2 км от нее.

2.3. В случаях когда вместо тоннельной триангуляции в составе геодезической разбивочной основы прокладывается тоннельная полигонометрия, ее точность должна соответствовать требованиям, установленным в табл. 2.

Таблица 2

Длина тоннеля, км

Разряд тоннельной полигонометрии

Длина стороны, км

Средняя квадратическая погрешность измеренного угла поворота

Средняя относительная погрешность измерения стороны

Допустимые относительные погрешности хода

по оценке на станции

оценка, по многократным измерениям и невязкам фигур

для криволинейного тоннеля

для прямолинейного тоннеля

для криволинейного тоннеля

для прямолинейного тоннеля

по поперечному сдвигу

по продольному сдвигу

Более 8

I - Т

3-10

+0,4"

+0,7"

1:300000

1:150000

1:200000

1:200000

1:100000

От 5 до 8

II - т

2-7

±0,7"

-1"

1:200000

1:100000

1:150000

1:150000

1:70000

От 2 до 5

III-т

1,5-5

+1"

+1,5"

1:150000

1:70000

1:120000

1:120000

1:60000

От 1 до 2

IV-т

1-3

±1,5"

±2"

1:100000

1:50000

1:70000

1:70000

1:40000