4. После окончания всех операции повторно убедиться, что подняты флажки указательных реле, установлены в надлежащее положение все органы управления устройствами РЗАИ в соответствии с действительной схемой первичных соединении, привести в нормальное состояние сигнализацию, сообщить в службу РЗАИ.

5. После окончания анализа действия устройств РЗАИ и ПА стереть временные отметки сработавших указательных реле.

6. Обо всех случаях работы устройств РЗАИ и ПА оперативный персонал обязан сообщить МС РЗАИ.

VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА УСТРОЙСТВАХ РЗАИ

1. Все работы в устройствах РЗАИ, введенных в эксплуатацию, как правило, выполняет только персонал служб РЗАИ, допущенным к работам в этих устройствах.

Персонал посторонних наладочных и монтажных организаций к работам на действующих устройствах РЗАИ допускается по специальному распоряжению главного инженера предприятия.

2. Все работы с измерительными приборами, датчиками и приемниками телеуправления и телесигнализации выполняются персоналом служб РЗАИ или СДТУ совместно или раздельно в соответствии с границами их ответственности.

3. Все работы с первичными датчиками различной технологической автоматики, приводами коммутационных аппаратов выполняются персоналом МС РЗАИ и персоналом соответствующих служб совместно или раздельно в соответствии с границами их ответственности.

4. При работах на каналах связи, телеуправления, телесигнализации (проводных и высокочастотных), общих с устройствами защиты в автоматики, необходимо отключать все устройства РЗАИ и ПА, связанные с этими каналами (по специальной заявке).

5. При работах на устройствах, состоящих из нескольких полукомплектов, расположенных на разных концах линий, они должны быть отключены на всех концах линии.

6. Все работы в устройствах РЗАИ и на оборудовании ВН производятся только по заранее поданным, оформленным и разрешенным заявкам.

Срок подачи заявки, способы ее оформления, способы передачи МС РЗАИ разрешения или отказа заявки и прочие условия устанавливаются руководством предприятия.

7. В экстренных, не терпящих отлагательства случаях, в оперативном порядке дежурный диспетчер, в ведении или управлении которого находится данное устройство, может разрешить работы на нем, но только во время своего дежурства. На продление таких работ требуется разрешение главного диспетчера или оформление заявки.

При составлении заявки должны быть предусмотрены:

а) необходимые отключения и включения первичного оборудования на все время работ или только для различных опробований с обратным включением или отключением;

б) выполнение требований инструкций, программы и указаний о замене отключаемой защиты другими (например, введение ускорений, замена отключаемой защиты защитой шиносоединительного выключателя и др.);

в) проверка отключаемой защиты под нагрузкой, возможность создания необходимых значений и направления нагрузки; защит с которыми присоединение включается для проверки отключенной защиты;

г) возможность непредвиденного отключения работающего оборудования и необходимость выполнения в этом случае требуемых мероприятий;

д) требуемые инструкциями, программами или указаниями отключения и обратные включения других устройств, связанных с устройством, на котором производятся работы, по принципу действия или общими цепями и аппаратами, в том числе установленными на других электростанциях и подстанциях.

9. Независимо от имеющейся разрешенной заявки к любым работам по заявке можно приступать только по разрешению диспетчера, в ведении или управлении которого находится данное устройство, полученному непосредственно перед началом работ. Перед выдачей такого разрешения диспетчер, а при получении дежурный должны проверить, не возникли ли какие-либо причины, препятствующие проведению работ в сроки и в условиях, разрешенных заявкой.

10. Получив разрешение, дежурный по указанию диспетчера готовит место работ:

а) выполняет необходимые отключения и включения первичного оборудования;

б) выполняет предусмотренные инструкциями или указанные в заявке или программе операции с устройствами РЗАИ;

в) выполняет требования правил техники безопасности;

г) устанавливает ограждения или шторы, закрывающие доступ к соседним   устройствам РЗАИ и ПА;

д) проверяет наличие допуска к соответствующим работам у работающего персонала РЗАИ;

е) допускает персонал к работам.

11. В процессе работы дежурный производит по требованию работающего персонала необходимые включения и отключения полностью выведенных из работы (с отключенными разъединителями) первичных коммутационных аппаратов (выключателей, короткозамыкателей, отделителей) для различных опробований и проверок взаимодействия устройств защиты и автоматики с первичным оборудованием. Получает от диспетчера разрешение на выполнение персоналом служб РЗАИ различных включений и отключений оборудования, находящегося под напряжением, от устройств РЗАИ с первичным оборудованием. Включения и отключения первичного оборудования от устройств РЗАИ выполняются персоналом служб РЗАИ.

12. Включения и отключения полностью выведенных из работы первичных коммутационных аппаратов (выключателей, короткозамыкателей и т. п.) при работах с первичными и вторичными реле прямого действия, регулировке приводов, проверках отключающих и включающих электромагнитов, наладках автоматики и других подобных работах могут выполняться персоналом служб РЗАИ самостоятельно, но с обязательным предупреждением дежурного.

13. После окончания работ оперативный персонал должен:

а) ознакомиться с записями, сделанными персоналом МС РЗАИ в журнале релейной защиты, при необходимости - с изменениями в аппаратуре на панелях устройств и правилами обслуживания замененной или добавленной аппаратуры, производить предусмотренные инструкциями измерения или опробования, расписаться в журнале релейной защиты и сообщить диспетчеру об окончании работ и готовности устройства РЗАИ к вводу в действие;

б) устанавливать после получения разрешения диспетчера в необходимые положения органы управления устройством, производить измерения, вводить устройство в работу и сообщать об этом диспетчеру;

в) выполнять по распоряжению диспетчера предусмотренные инструкциями или заявкой операции с другими устройствами защиты и автоматики, вызванные проведением данной работы.

Ввод в работу любого устройства РЗАИ и ПА допускается только при наличии в журнале релейной защиты записи о готовности устройства к вводу в работу. Запись выполняется персоналом служб РЗАИ.

14. Перед вводом в действие нового типа устройства на электростанции или подстанции или при включении новой подстанции оперативный персонал должен:

а) заранее изучить полученные от МС РЗАИ исполнительные структурные или принципиальные схемы и инструкции по обслуживанию данных устройств релейной защиты и автоматики;

б) ознакомиться на месте установки с органами управления устройством РЗАИ, под руководством персонала службы РЗАИ освоить операции по выполнению необходимых измерений, опробований и устранению неисправностей;

в) ознакомиться с изменениями действующих инструкций по обслуживанию устройств защиты и автоматики, вызванными вводом нового устройства.

IX. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВАМИ РЗАИ

1. Оперативное управление всеми устройствами релейной защиты, электроавтоматики и сигнализации оперативный персонал может выполнять только стационарными, предназначенными для этого, отключающими устройствами: ключами управления, испытательными блоками, переключателями, накладками, кнопками с самовозвратом и другими подобными аппаратами.

Для измерений дежурный, как правило, должен пользоваться только стационарными, постоянно включенными измерительными приборами, кнопками с самовозвратом или другими коммутационными аппаратами для кратковременных измерений.

В отдельных, случаях, специально оговоренных в местных инструкциях, оперативный персонал может пользоваться переносными приборами, например, измерительными  клещами, вольтметрами и другими, т. е. приборами, не требующими для присоединения отключения, переключения проводов и  жил кабелей.

Все опробования действия различных устройств дежурный должен выполнять только предназначенными для  этого аппаратами.

Оперативный персонал не имеет права отключать и подключать концы проводов и жил кабелей, а также пользоваться временными перемычками.

2. Все отключающие устройства (накладки) должны иметь такое же название, как и устройство, в цепи которого они установлены, например, «Дистанционная защита», «АПВ»,  или обозначение на соответствующей принципиальной схеме.

Для ввода в работу устройства оперативный персонал должен освободить подвижной контакт отключающего устройства (накладки), перевести в требуемое положение и закрепить. Это положение «Отключение» для устройств, действующих на отключение выключателей и других коммутационных аппаратов, например, для релейной защиты.

Для устройств, действующих на включение коммутационных аппаратов, например для АПВ, это положение - «Включение». В этих положениях выходная цепь устройства защиты и автоматики подключена к электромагнитам управления выключателей и других коммутационных аппаратов.

Для вывода из действия устройств защиты и автоматики оперативный персонал должен освободить подвижный контакт отключающего устройства, перевести их в другое положение и закрепить. Это положение - «Сигнал». Выходная  цепь устройства защиты и автоматики в этом положении отключена от электромагнитов управления. В ряде случаев при переводе в положение «Сигнал» выходная цепь действует на сигнальную лампу или указательное реле, например, у газовой защиты трансформаторов. Горение сигнальной лампы или срабатывание указательного реле указывает, что устройство сработало и переводить его в положение «Отключение» или «Включение» нельзя.

Некоторые отключающие устройства имеют и третье, среднее положение, назначение и обозначение которого может быть различным и указывается в инструкции для этого устройства. В некоторых случаях ввод в работу и вывод из роботы устройств РЗАИ и ПА выполняются испытательными блоками, различными ключами и переключателями на несколько положений, рубильниками и другими аппаратами. Положения этих, аппаратов и операции с ними для разных режимов указаны в инструкциях по оперативному обслуживанию этих устройств.

3. При отключении релейной защиты, пускающей УРОВ, необходимо предварительно отключить пуск УРОВ от этой защиты. Для этого дежурный должен освободить, перевести в нужное положение и закрепить в нем поводок отключающего устройства или перемычку накладки, называющиеся «Пуск УРОВ». Это положение имеет обозначение «Сигнал». После включения защиты в работу дежурный должен ввести в работу и пуск УРОВ от этой защиты, для чего поводок отключающего устройства или перемычка накладки переводятся и закрепляются в другом положении, имеющем обозначение «Включен».

4. Устройства защиты и автоматики, не имеющие в выходных цепях отключающих устройств или накладок, и различные соединения разных устройств могут вводиться в работу и выводиться из работы только персоналом МС РЗАИ под контролем оперативного персонала.

5. При отключении быстродействующих релейных защит вводятся в работу оперативные ускорения резервных защит.

Ввод и вывод оперативных ускорений выполняются отключающими устройствами, накладками, рубильниками, имеющими соответствующие названия, например: «Ускорения II зоны дистанционной защиты», «Ускорение III зоны земляной защиты», «Ускорение максимальной защиты» и др. Нормально поводок отключающего устройства или перемычка накладки закреплены в положении, обозначенном «Сигнал», а рубильники отключены. Для ввода в работу ускорения поводок отключающего устройства или перемычка накладки переводится и закрепляется в положении, обозначенном «Включено», а рубильник включается. Для вывода ускорения эти устройства переводятся и закрепляются в положении «Сигнал», а рубильник отключается. Ввод и вывод ускорения выполняются без отключения защиты.

6. Коммутационные устройства, положение которых оперативный персонал не имеет права изменять, должны быть запломбированы.

Приложение 1

УТВЕРЖДАЮ:

Главный инженер

МЕСТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОПЕРАТИВНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ, ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ И ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ

Дата

Дополнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник службы РЗАИ

Приложение 2

УТВЕРЖДАЮ:

Главный инженер

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО, ОБСЛУЖИВАНИЮ УСТРОЙСТВ РЗАИ И ПА, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ПОДСТАНЦИИ

№ пп

Дата ввода в действ. утверждения

Наименование инструкции

Наименование присоединений устройства, которых обслуживаются по данной инструкции