6.5.6. При неполнофазном режиме на линии (например, обрыв шлейфа на анкерной опоре без КЗ) и работе токовой защиты от замыканий на землю в соответствии с заданными параметрами последняя оценивается «правильно».

6.5.7. Защита сработала неправильно (ложно, излишне), это действие «исправлено» успешным АПВ или АВР. Защита оценивается - «неправильно», АПВ (АВР) - «правильно». Общая оценка, если она требуется, выносится, исходя из последствий.

6.6. Примеры оценок работы устройств РЗА приведены в приложениях 3, 4. Пояснения по заполнению форм статистической отчетности о работе устройств релейной защиты, электроавтоматики и противоаварийной автоматики № 17-энерго и № 18-энерго даны в приложении 5.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ, ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ, ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ, ПОДЛЕЖАЩИХ УЧЕТУ НАЛИЧИЯ И ОЦЕНКЕ ИХ РАБОТЫ1

1 Учитывается наличие и срабатывание устройств РЗА, включенных в работу. Случаи неправильных срабатывания и отказов устройств РЗА при их наладке и всех видах технического обслуживания в отчетности не учитываются за исключением случаев ложного отключения присоединений, ложного пуска команд и т.п.

1. Инструкцией предусматриваются учет наличия и оценка работы устройств РЗА, которыми автоматически осуществляются следующие функции:

1.1. Отключаются (тремя фазами или одной фазой) защищаемые электрооборудование или линии электропередачи при их повреждении или возникновении условий, угрожающих повреждением, а также при нарушениях нормальной работы участка электрической сети, электростанции или энергосистемы (ОЭС).

1.2. Включаются (тремя фазами или одной фазой) автоматически отключавшееся электрооборудование или линии электропередачи

1.3. Включаются резервные электрооборудование или лини электропередачи и осуществляется резервное электроснабжение взамен отключившегося оборудования или линий.

1.4. Осуществляются быстрые воздействия на изменение мощности электростанций, отключение части нагрузки потребителей и другие управляющие воздействия в целях сохранения устойчивости и предотвращения опасных отклонений режимов от нормальных (по мощности, частоте, напряжению, возникновению их колебаний).

1.5. Делится на части электрическая сеть энергосистемы (ОЭС) при возникновении асинхронного режима и в некоторых случаях при появлении условий, угрожающих нарушением устойчивости.

1.6. Производится отделение электростанции с примерно сбалансированной нагрузкой района или частичное выделение ее генерирующей мощности для сохранения собственных нужд при угрозе возникновения лавин частоты и напряжения и недостаточной эффективности действия АЧР в энергосистеме.

2. Устройство РЗА - это совокупность элементов (аппаратов, реле, цепей и др.), установленных на одном энергетическом объекте и предназначенных для решения конкретной задачи РЗА (дополнительно по устройствам противоаварийной автоматики см. приложение 2).

2.1. Учету и оценке подлежат устройства РЗА, установленные на оборудовании и линиях напряжением 6 кВ и выше, в том числе и выполненные с реле прямого действия, в форме механических АПВ и АВР и т.п.

2.2. Устройство может являться самостоятельной единицей учета, если оно содержит сигнальный элемент, по которому можно судить о его срабатывании.

Примечание. Исключение могут составлять устройства АПВ и АВР, работа которых оценивается по счетчику работы выключателя.

3. К РЗА, помимо соответствующей аппаратуры (независимо от принципов ее использования), относятся: переключающие устройства (накладки, ключи и т.п.), испытательные блоки, ряды зажимов, цепи питания оперативным током с предохранителями (автоматами), конденсаторы для питания оперативных цепей с их зарядными устройствами, вторичные цепи измерительных трансформаторов тока и напряжения или заменявших их устройств, электромагниты управления воздушными выключателями, короткозамыкателями, отделителями, электромагниты отключения и промежуточные контакторы включения масляных выключателей, вспомогательные трансформаторы и автотрансформаторы тока и напряжения, трансреакторы, проводки и контрольные кабели, соединяющие все перечисленное выше, соединительные провода продольных дифференциальных защит линий и устройств передачи импульсов РЗА с объекта на объект, ВЧ аппаратуру каналов РЗА (элементы настройки заградителей, фильтры присоединений, ВЧ кабель, разделительные фильтры, приемопередатчик и др.), а также другие вспомогательные элементы, относящиеся к РЗА.

4. Перечисленные в п. 3 вспомогательные элементы РВА не подлежат самостоятельному учету наличия и действия. Вспомогательные элементы, явившиеся причиной неправильного действия устройства РЗА. в целом, должны конкретно указываться в описании неправильных срабатываний (отказов), включаемом в отчет по РЗА.

5. Учет наличия ведется по отдельным устройствам РЗА. Оценка работы производится с отнесением того или иного действия на соответствующее устройство РЗА.

Исключение составляют случаи неправильных действий, непосредственно связанные с выходными цепями, на которые могут воздействовать два и более устройств РЗА. В таких случаях неправильное действие относится на выходные цепи, хотя для последних не ведется ни учет наличия, ни учет правильной работы.

6. Отдельно полежит оценке работы наиболее важные сигнальные устройства, как, например, сигнальные элементы газовой защиты трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов, сигнальные элементы устройства КИВ-500, селективной защиты от замыканий на землю, действующей на сигнал (но не контроль исправности цепей трансформаторов напряжения, не контроль изоляции и другие подобные устройства). В общий подсчет и в показатели работы (в годовые формы) сигнальные устройства не включаются.

7. Для комплектов (панелей) РЗА учет наличия и оценка работы должны даваться по входящим в них практически самостоятельным, но различным по назначению частям. Например, в комбинированных панелях ЭПЗ-1636 или ШДЭ-2801 учитываются: комплект ступенчатой дистанционной защиты, комплект ступенчатой направленной токовой защиты от замыканий на землю, устройство междуфазовой токовой отсечки (всего три единицы учета); в комбинированной панели АПВ-503 - устройство ОАПВ, два устройства ТАПВ (три единицы учета). Защиты НДЗ, ДФЗ, ДЗЛ и другие двусторонние (многосторонние) защиты учитываются попанельно, т.е. каждое устройство (полукомплект) учитывается отдельно той же энергосистемой, которой оно принадлежит и которая его эксплуатирует.

8. Дифференциальная защита шин с фиксированным распределением элементов (при двух рабочих системах шин) представляет одну единицу учета. АПВ первой и второй систем шин учитываются порознь (две единицы учета). При этом на линии, осуществляющей АПВ шин, устройство АПВ условно учитывается дважды: как АПВ линии и как АПВ шин.

9. Для противоаварийной автоматики статистический учет ведется энергосистемами по отдельным устройствам ПА, эксплуатируемым данной энергосистемой, независимо от того, входят эти устройства в состав функциональных (нелокальных) автоматик или являются самостоятельными локальными автоматиками. В качестве единиц статистического учета принимаются устройства ПА и локальные автоматики согласно приложению 2. При этом должно выполняться требование п. 2.2 приложения 1.

Одновременно в отчетах территориальных ОДУ и ЦДУ ЕЭС СССР должна даваться оценка работы функциональных (нелокальный) автоматик, в том числе в составе комплексов ПА (см. приложение 2).

10. Для управляющих ЭВМ, входящих в комплексы противоаварийной автоматики в качестве программируемых устройств АДВ, должен вестись отдельный учет работы. Форма отчетности определяется территориальным ОДУ и ЦДУ ЕЭС СССР, исходя из особенностей их выполнения и обслуживания.

11. Оценка работы устройств непрерывного действия, в том числе регуляторов, действующих не по появлению требования срабатывания, а непрерывно, производится только в целом за отчетный период. В годовых отчетах (в пояснительной записке) должны характеризоваться случаи отказов их работы и указываться общее число часов использования за год.

12. Перечень по приложению 1 не исключает необходимости вести примерный количественный учет всех технических средств, эксплуатируемых службой РЗА (электролабораторией), и ежегодно уточнять его (включая устройства, учет которых не предусмотрен настоящей Инструкцией, в том числе на линиях и оборудовании напряжением ниже 6 кВ), поскольку такой учет служит характеристикой загрузки релейного персонала.

Приложение 2

ТЕРМИНЫ И ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ

1 Устройство ПА и локальной автоматики - совокупность элементов (аппаратов, реле, панелей и др.), установленных на одном энергетическом объекте и предназначенных:

устройство ПА - для участия в решении задач противоаварийного управления (ПАУ) совместно с другими устройствами, является составной частью функциональной (нелокальной) автоматики, в том числе в составе комплекса ПА. Относится, как правило, к системе автоматического предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ);

локальная автоматика - для самостоятельного решения (исполнения) одной конкретной задачи ПАУ.

Термин «устройство ПА» может применяться и для локальной автоматики.

Если автоматика, помимо действия в месте ее установки, осуществляет телеотключение линии с противоположной стороны, то она также относится к категории «локальная автоматика».

Примеры

Устройства ПА: устройства фиксации отключения линий, трансформаторов, блоков (ФОЛ, ФОТ, ФОБ); передатчики устройств телеотключения с их пусковыми цепями (прд ВЧТО, АНКА-АВПА); приемники устройств телеотключения с их выходными цепями (прм ВЧТО, АНКА-АВПА); устройства фиксации перегрузки по мощности (ФПМ); устройства контроля предшествующего режима (КПР); устройства автоматической дозировка воздействий (АДВ); устройства автоматического запоминания дозировки (АЗД); исполнительные устройства разгрузки турбины, отключения генераторов, нагрузки (ИУ РТ, ИУ ОГ, ИУ ОН) и т.п.

Примечания: 1. Передатчики и приемники аппаратуры телеотключения учитываются порознь, т.е.: передатчик ВЧТО и приемник ВЧТО - две единицы учета; передатчик АНКА-АВПА и приемник АНКА-АВПА - две единицы учета (аппаратура АНКА и АВПА учитывается совместно как один аппарат). Для этих устройств используется также термин: устройство передачи аварийных сигналов и команд (ПАСК).

2. Если аппаратура ВЧТО используется одновременно для релейной защиты и противоаварийной автоматики, то она подлежит учету только один раз в составе того или другого (то же для аппаратуры АНКА-АВПА).

3. Исполнительные устройства ИУ РТ, ИУ ОГ, ИУ ОН могут включать в себя отдельные устройства, не являющиеся самостоятельными единицами статистического учета (например, устройство выбора отключаемых генераторов и др.).

4. Следует иметь в виду, что отдельные статистически учитываемые устройства могут отсутствовать (например, ИУ ОН) или иметь иное наименование в оперативной диспетчерской документации.

Локальная автоматика: автоматика ликвидации асинхронного режима (АЛАР); автоматика ограничения повышения или снижения напряжения (АОП или АОСН); автоматика ограничения повышения частоты (АОПЧ); автоматика разгрузки линии (АРЛ) и т.п.

2. Функциональная (нелокальная) автоматика - совокупность устройств ПА, установленных на разных (многих) энергетических объектах и связанных между собой технологически и функционально для решения (исполнения) одной конкретной задачи ПАУ.

Примеры

Автоматика разгрузки при отключении линии (АРОЛ) со следующей структурой:

устройства фиксации отключения линии (ФОЛ) - тракт телепередачи пусковой команды (прд АНКА-АВПА, прм АНКА-АВПА) - устройство автоматической дозировки управляющих воздействий (АДВ) - тракт телепередачи исполнительной команды (прд АНКА-АВПА, прм АНКА-АВПА) - исполнительное устройство отключения генераторов (ИУ ОГ);

автоматика разгрузки при перегрузке по мощности линии (АРПМ) со следующей структурой: устройство фиксации перегрузки по мощности (ФПМ) - тракт телепередачи команды (прд. АНКА-АВПА, прм АНКА-АВПА) - исполнительное устройство отключения нагрузки (ИУ ОН).

Эти функциональные (нелокальные) автоматики входят в систему АПНУ, могут охватывать несколько энергосистем, выходить за пределы ОЭС.

3. Комплекс ПА - совокупность функциональных (нелокальных) автоматик, связанных между собой технологически, использующих частично одни и те же устройства ПА. Задачей комплекса ПА является, как правило, автоматическое предотвращение нарушения устойчивости в пределах района противоаварийного управления. Каждая автоматика в составе комплекса ПА решает задачу ПАУ при одном конкретном аварийном возмущении: отключение линии, разрыв транзита, возникновение небалансов мощности в узлах нагрузок и др. Отличительной особенностью комплекса ПА является наличие центрального управляющего органа (релейного или на базе вычислительной техники), который осуществляет дозировку управляющих воздействий при возникновении того или иного аварийного возмущения. В пределах комплекса ПА может предусматриваться автоматика разгрузки узла (АРУ) со своим дозирующим устройством, решающая задачу АПНУ данного узла (именуется также «узловой комплекс ПА»).

4. Статистический учет наличия и оценка работы устройств ПА и локальных автоматик ведется энергосистемами с подразделением этих устройств и автоматик по системам ПА: автоматическое предотвращение нарушения устойчивости (АПНУ), автоматическая ликвидация асинхронного режима (АЛАР), автоматическое ограничение повышения частоты (АОПЧ), автоматическое ограничение повышения напряжения (АОПН), автоматическое ограничение снижения напряжения (АОСН), автоматическая разгрузка оборудования (АРО) и прочие (форма № 18-энерго, раздел IV «Противоаварийная автоматика»).

Эти же устройства ПА и локальные автоматики, подведомственные территориальным ОДУ и ЦДУ ЕЭС СССР, включаются ими в свои отчеты.