Перед испытанием аккумуляторы заполняются электролитом до нормального уровня, оговоренного в документации на аккумуляторы.

Продолжительность испытаний - не менее 20 мин.

Аккумуляторная батарея считается выдержавшей испытание, если на ее наружной поверхности не обнаружено электролита.

  1. Испытание защитных стекол на термостойкость

Защитное стекло устанавливается в световой прибор, который подключается к источнику питания и выдерживается до установившегося теплового состояния по методике п. 5.14.

Световой прибор во время испытаний закрепляется в рабочем положении. Если таких положений может быть несколько, то выбирается положение, при котором имеет место максимальный нагрев защитного стекла. Обрызгивание защитного стекла производится из устройства, обеспечивающего направленный перпендикулярно к испытываемому образцу поток мелких струй воды под давлением не менее 0,1 МПа. Температура воды должна находиться в пределах от 3 °С до 20 °С.

Обрызгивание водой продолжается не менее 5 мин.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если на защитном стекле отсутствуют сквозные трещины.

  1. Испытание световых приборов на теплостойкость

Световой прибор в рабочем положении выдерживают во включенном состоянии до установившегося теплового режима по методике, указанной в п. 5.14. В таком режиме световой прибор должен находиться в течение 48 ч.

Испытания проводятся при температуре окружающего воздуха (40±5) °С, относительной влажности 50% - 60%.

Световой прибор считается выдержавшим испытание на теплостойкость, если не произошло деформаций его корпуса или уплотнительных элементов, нарушающих защиту от внешних воздействий среды, ослабления контактов, вытекания заливной массы в пускорегулирующих аппаратах, а защитное стекло не деформировалось и не имеет трещин.

  1. Проверка температуры нагрева светового прибора

Измерение температуры нагрева проводится с помощью термопар в установившемся тепловом режиме.

Тепловой режим считается установившимся, если в течение 1 ч температура испытуемого светового прибора в измеряемой точке изменяется не более чем на ±1 °С.

Световой прибор укомплектовывается лампой максимальной мощности, на которую он рассчитан. Во время испытаний световой прибор закрепляется в рабочем положении. Если таких положений может быть несколько, то выбирается положение, при котором имеет место максимальный нагрев.

Испытуемый световой прибор располагается в месте, где исключается возможность обдува его посторонними воздушными течениями.

Испытательное напряжение, подаваемое на источник света, устанавливается по формуле

Uис = 1,1 U,

где U - напряжение, при котором источник света потребляет максимальную мощность, устанавливаемую стандартами на используемый источник света, В.

Для световых приборов с газоразрядными источниками света испытательное напряжение принимается на 10% выше номинального.

Световые приборы с люминесцентными лампами, включенными с помощью стартера, испытываются в режиме пуска, для чего стартер искусственно замыкается.

Для определения максимальной температуры нагрева поверхности предварительно с помощью термокрасок или другим способом определяется наиболее нагретое место.

Нагревающийся спай термопары приклеивается или устанавливается в специальное гнездо на измеряемой поверхности светового прибора и уплотняется теплоизоляционным материалом. Холодный спай помещают в месте, где измеряется температура окружающей среды.

Провода термопары должны быть скручены между собой и по возможности располагаться вне сферы действия сильных переменных магнитных полей.

При испытании на нагрев температуры окружающей среды измеряется термометром, расположенным на расстоянии (1±0,2) м от испытуемого светового прибора, посередине его высоты, в месте, защищенном от тепловых излучений и посторонних воздушных течений. Измерение температуры окружающей среды должно проводиться термометром с ценой деления не более 1 °С.

Испытания считают удовлетворительными, если измеренные температуры не превышают нормируемых значений.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка светового прибора должна соответствовать ГОСТ 18620, а также нормативно-технической документации на электрооборудование в рудничном нормальном исполнении. На световом приборе, кроме обозначений параметров, предусмотренных стандартами на отдельные типы или группы изделий, должны быть указаны: исполнение и тип светового прибора, номинальное напряжение, максимальная мощность источника света, масса светового прибора, год и месяц изготовления, номер стандарта или технических условий.

Кроме того, на корпусе светового прибора общего пользования, питаемого от сети, должна быть рельефная надпись или табличка с надписью "Открывать, отключив от сети".

    1. Упаковка, транспортирование и хранение световых приборов должны указываться в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы изделий. При этом должно обеспечиваться исключение повреждений блокировок, устройств защиты от внешних воздействий, защитных стекол и других элементов, обеспечивающих безопасные свойства световых приборов.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие световых приборов требованиям настоящего стандарта и стандартов или технических условий на отдельные типы или группы изделий при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Гарантийный срок эксплуатации должен указываться в стандартах или технических условиях на конкретные типы или группы световых приборов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

  1. Рудничный нормальный световой прибор - световой прибор, снабженный защитными средствами против внешних воздействий, обеспечивающими условия безопасной эксплуатации его в подземных выработках шахт и рудников.

  2. Рудничный световой прибор общего пользования - световой прибор, который в процессе эксплуатации не закрепляется за отдельным лицом и может быть оставлен во включенном состоянии без постоянного надзора.

  3. Рудничный передвижной светильник - рудничный сетевой светильник, место установки которого периодически изменяется в связи с прохождением горной выработки, а также устанавливаемый на горной машине или механизированной крепи, передвигающейся в процессе работы.

  4. Встраиваемый рудничный светильник - рудничный светильник, монтируемый в горное оборудование, корпус которого используется в качестве одного из элементов светильника.

  5. Забойный рудничный светильник - передвижной малогабаритный рудничный светильник с повышенной механической прочностью, предназначенный для эксплуатации в призабойном пространстве очистных и подготовительных выработок.

  6. Сетевой рудничный световой прибор - стационарный, передвижной или переносной световой рудничный прибор, питающийся от электрической, пневматической или гидравлической сети.

  7. Рудничный стационарный светильник - рудничный сетевой светильник, устанавливаемый в капитальных горных выработках, рассчитанных на длительный срок службы, исключающий возможность его демонтажа и установки на новое место без применения инструмента.

  8. Переносной рудничный световой прибор - рудничный световой прибор, питаемый от сети или автономного источника энергии и переносимый в процессе работы для освещения рабочих поверхностей или сигнализации в горной выработке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Рудничный аккумуляторный светильник индивидуального пользования - головной или ручной рудничный переносной световой прибор с аккумуляторной батареей, используемый в качестве источника местного освещения, как правило, закрепляемый за горнорабочим.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Нормальная степень защищенности стекол от механических воздействий - степень защищенности, характеризуемая использованием в световом приборе высокопрочных прозрачных материалов, а в ряде случаев материалов, защитные стекла из которых могут быть гарантированы от разрушений при ударах только путем уменьшения их свободной площади или же применением дополнительных средств защиты, например защитных сеток, выступающих буртиков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Пониженная степень защищенности защитных стекол от механических воздействий - степень защищенности, характеризуемая использованием в световом приборе прозрачных материалов, преимущественно силикатных стекол без упрочняющей обработки, разрушение которых вследствие ударов может быть исключено только при заключении светового прибора во внутрь оболочки аппарата или оборудования, или установки его в таком месте, где исключена возможность опасных механических воздействий на защитное стекло.

  2. Защитное устройство защитного стекла - часть светотехнической арматуры, предохраняющая защитное стекло от случайных ударов в процессе эксплуатации.