Рис. 2.8. Характеристика l = f(I)

При определении мест КЗ на основе односторонних измерений тока (напряжения) расчетные характеристики l = f(I) выполняются для наиболее характерных режимов энергосистемы, значительно влияющих на изменение абсолютных значений параметров аварийного режима. Количество режимов должно быть два-три, а в ряде случаев целесообразно составление одной усредненной характеристики, хотя в этом случае погрешность ОМП может быть выше. При этом следует увеличить зону обхода ВЛ после КЗ по сравнению с указанным [6].

С учетом изложенного рассмотренный выше способ следует использовать в основном для относительно коротких линий (не более 50 км), отходящих от шин мощных электростанций и подстанций.

При однофазных КЗ возможно определение мест повреждения на основе одновременного измерения токов (напряжений) нулевой и обратной последовательностей [7]. В этом случае (учитывается только индуктивное сопротивление ВЛ и сети) расстояние до мест КЗ определяется по формуле

l = ,                            (2.40)

где e =  = .

Из формулы (2.40) видно, что расстояние до мест КЗ не зависит от переходного сопротивления в месте повреждения, однако его точность определяется соотношением параметров ВЛ и системы в схемах замещения нулевой и обратной последовательностей.

Как показывает анализ [7], эффективность данного способа снижается на коротких линиях, где отношение х??с2/хл2 > 10, и на длинных ВЛ, где хс2/хл2 < 0,25. При этом на коротких линиях погрешность ОМП велика для всех точек КЗ, а на длинных линиях она значительно снижается при повреждениях в конце ВЛ. Поэтому на длинных линиях целесообразно сочетание двух способов ОМП: на основе измерения абсолютных значений тока (напряжения) нулевой последовательности при близких КЗ и по отношению I0/I¢2 при удаленных КЗ.

К недостаткам последнего способа следует отнести необходимость учета сопротивлений сетей хc0 и хс2, примыкающих к поврежденной линии. Если сопротивление сети, примыкающей к началу ВЛ, вычисляется по данным измерений напряжений и токов (хc0 = U0/I¢0, хc2 = U2/I¢2), то используются расчетные значения сопротивления сети с противоположного конца. Если сопротивление хс0 может быть относительно стабильно, то сопротивление х??с2 в значительной степени зависит от нагрузки и режима работы генератора.

Применение данного способа целесообразно на воздушных линиях, где сопротивление хс2 практически не изменяется или его изменение заранее известно. Этот способ не может быть использован для ОМП при опробовании.

Рассмотрим способ определения мест двухфазного КЗ на основе измерений параметров обратной последовательности [7]. В этом случае, если пренебречь переходным сопротивлением в месте повреждения, напряжение обратной последовательности в месте КЗ составляет половину фазного напряжения. Исходя из этого, напряжение обратной последовательности, измеряемое в начале ВЛ, равно

 =  - l = /2 -  l,

откуда получаем расчетную формулу для определения мест двухфазных КЗ:

l = ,                                                        (2.41)

где  - фазное напряжение на шинах подстанции, откуда ведется отсчет расстояния до мест КЗ (принимается равным напряжению, измеряемому щитовым вольтметром);

,  - соответственно напряжение и ток обратной последовательности в начала ВЛ;

 - удельное полное сопротивление прямой последовательности ВЛ.

Данный способ следует применять на воздушных линиях, где велика доля междуфазных коротких замыканий. Переходным сопротивлением в месте повреждения можно пренебречь [7].

Двухцепная линия. На такой ВЛ (см. рис. 2.1, г) следует применять те же способы определения мест короткого замыкания, которые описаны выше применительно к одноцепной ВЛ. Следует только обратить внимание на то, что при ОМП по отношению токов I0/I¢2 или напряжений U0/U¢2 вместо сопротивления линии хл используется расчетное сопротивление хр, равное

хр = .

При включении фиксирующих амперметров на сумму токов двух цепей (e = I0S/I¢2S) формула (2.40) преобразовывается:

l = .            (2.42)

При использовании формулы (2.42) следует по возможности устанавливать избиратели поврежденных фаз, чтобы отличать двухфазные КЗ на землю от однофазных.

Для рассматриваемых двухцепных ВЛ может применяться способ ОМП, основанный на одновременном одностороннем измерении суммы и разности токов нулевой (обратной) последовательности обеих цепей. В этом случае расстояние до мест КЗ следует определять по формуле

l = .                       (2.43)

Точность рассматриваемого способа зависит от соотношения параметров ВЛ и примыкающих к ней сетей. Значительное влияние при этом оказывает сопротивление хс. При хс = 0 способ оказывается неприемлемым, так как функция (2.43) имеет вид l = L. Анализ погрешностей ОМП [7] показывает, что данный способ имеет оптимальное применение только для определения места КЗ при включении одной из цепей на однофазное или двухфазное КЗ на землю.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ С ОТВЕТВЛЕНИЯМИ

3.1. Методы ОМП на основе двусторонних измерений

При проектировании ответвительных подстанций в сети 35 - 220 кВ допускается [24, 8] присоединение не более пяти понижающих трансформаторов по схеме ответвления (или захода) с отделителем без выключателей к участку одноцепной линии, не секционированному выключателем, и не более четырех - к одной цепи двухцепной линии.

Если участок линии ответвления не превышает 20 км, установка фиксирующих приборов на подстанции ответвления не требуется. При большей протяженности линии ответвления для определения мест КЗ на ней устанавливаются фиксирующие амперметры (вольтметры).

3.1.1. Метод пассивного многополюсника

Расчет расстояния до места КЗ для общего случая многоцепной линии с ответвлениями (рис. 3.1, а) выполняется решением матричных уравнений, что требует применения ЭВМ.

Одноцепная линия. Рассматривается ВЛ с пятью ответвлениями (см. рис. 3.1, б) с однофазным КЗ на третьем участке. В соответствии с методом пассивного многополюсника схема замещения такой ВЛ представляется двумя пассивными четырехполюсниками, как это показано на рис. 3.2, а. Эти четырехполюсники характеризуются постоянными параметрами (коэффициентами) соответственно  (),  (),  (),  () и  (),  (),  (),  (). В общем случае расстояние от начала i-го участка до места КЗ следует определять по формуле

Рис. 3.1. Схемы ВЛ с ответвлениями:

а - многоцепная ВЛ с ответвлениями; б - одноцепная ВЛ с ответвлениями; в - двухцепная ВЛ с ответвлениями

li = ,                   (3.1)

где Li - протяженность i-го участка;

, , ,  и , , , - постоянные коэффициенты четырехполюсников, эквивалентных части ВЛ соответственно до и после i-го участка;

,  и ,  - токи и напряжения, измеряемые соответственно на опорных (концевых) подстанциях А и Б.

Рис. 3.2. Эквивалентные схемы ВЛ в виде двух пассивных многополюсников:

а - схема одноцепной ВЛ с пятью ответвлениями в виде двух пассивных четырехполюсников; б - схема двухцепной ВЛ с одним ответвлением в виде двух пассивных шестиполюсников

Расстояние до места КЗ на i-м участке в относительных величинах получается из формулы (3.1), если обе ее части разделить на Li. Тогда получаем:

ni = .                    (3.1)

Формула (3.2) применительно к КЗ каждого участка ВЛ составляется предварительно с учетом соответствующих расчетных значений коэффициентов , ,  и , которые определяются способом холостого хода и короткого замыкания [8].

В качестве иллюстрации ниже приведены значения этих коэффициентов для ВЛ с одним ответвлением. При КЗ на первом участке они равны

,                              (3.3)

где  - полное сопротивление второго участка ВЛ;

 - полное сопротивление ответвления.

При КЗ на втором участке соответственно эти коэффициенты равны

,                              (3.4)

где  - полное сопротивление первого участка ВЛ. На базе значений коэффициентов элементарного четырехполюсника из формул (3.3) и (3.4) могут быть получены соответствующие коэффициенты для ВЛ с двумя и более ответвлениями.

Относительное расстояние ni до места КЗ в пределах каждого участка изменяется от нуля до единицы. Поэтому расстояние, вычисленное по формуле (3.2), будет соответствовать месту повреждения [25] при выполнении условия

0  ni  1.                                                              (3.5)

Для определения места КЗ ВЛ с ответвлениями в соответствии с формулой (3.2), начиная с первого участка, вычисляется значение ni. При выполнении условия (3.5) расчет заканчивается. Поскольку число подстанций на ответвлениях от ВЛ с заземленной нейтралью трансформаторов в подавляющем большинстве случаев составляет 1 - 2, ниже приводятся соответствующие формулы для таких линий.

Для линии с одним ответвлением, показанной на рис. 2.7, в, расчетные формулы для ОМП на первом и втором участках соответственно имеют вид:

.                     (3.6)

После замены постоянных параметров их численными значениями формулы (3.6) значительно упрощаются: остаются четыре параметра аварийного режима с соответствующими цифровыми коэффициентами.

Пример составления расчетной формулы для ОМП ВЛ с одним ответвлением методом пассивного многополюсника приведен в приложении 2.

Для линии с двумя ответвлениями расчетные формулы для ОМП не приводятся из-за их громоздкости. Они могут быть получены на основе формулы (3.1) путем подстановки в нее параметров , соответствующих четырехполюсникам при КЗ на первом, втором и третьем участках ВЛ. Формулы для расчета этих параметров приведены в табл. 3.1. После замены в расчетных формулах параметров  их численными значениями получаются три отдельные формулы, каждая из которых имеет (как и в случае ВЛ с одним ответвлением) четыре параметра аварийного режима с соответствующими цифровыми коэффициентами. В табл. 3.1  - полное сопротивление ответвления к подстанции Г,  - полное сопротивление 3-го участка ВЛ. Частное решение для ВЛ с двумя и более ответвлениями было получено ранее [26].

Таблица 3.1

Параметры четырехполюсников при КЗ линии с двумя ответвлениями

Параметры

Короткое замыкание на участке ВЛ

первом

втором

третьем

1

1

0

0

1

1

1

0

0

1

Аналогично, используя известные [8] соотношения, можно получить значения параметров четырехполюсников и расчетные формулы для вычисления расстояния до мест КЗ для линий с тремя и более ответвлениями. Место КЗ определяется в соответствии с соотношением (3.5).

Двухцепная линия. Для общего случая таких ВЛ, работающих по концам раздельно (см. рис. 3.1, в) формулы для ОМП получаются на основе известных [8] матричных уравнений. При этом схема замещения ВЛ представляется двумя пассивными шестиполюсниками, примыкающими слева и справа к поврежденному участку. Расчетные формулы для ОМП требуют применения ЭВМ.

Применительно к двухцепной ВЛ с одним ответвлением от каждой цепи эквивалентная схема в виде двух шестиполюсников показана на рис. 3.2, б. Параметры  шестиполюсников при КЗ на 2-м участке следует определять по формулам:

.                                    (3.7)

Для рассматриваемых ВЛ при определении мест повреждения необходимо знать направление токов и напряжений по концам цепей, что требует установки соответствующих устройств. Расчетные выражения для ОМП упрощаются для ВЛ, обе цепи которых работают по концам на общие шины.

Таким образом при отсутствии ЭВМ метод пассивного многополюсника следует применять главным образом на одноцепных линиях с ответвлениями.

3.1.2. Метод активного многополюсника

В отличие от метода, описанного в п. 3.1.1, рассматриваемый метод основан на представлении схемы замещения ВЛ в виде активного многополюсника [8]. Здесь также расчет расстояния до места КЗ в общем случае многоцепной линии с ответвлениями выполняется на основе решения соответствующих матричных уравнений с использованием ЭВМ. Ниже рассматривается метод активного многополюсника применительно к воздушным линиям, где данный метод не требует использования ЭВМ при выполнении оперативных расчетов для ОМП.

Одноцепная линия. Схема замещения такой ВЛ представляется одним активным четырехполюсником (рис. 3.3, а). Место КЗ рассматриваемым методом следует определять на основе известных [8] соотношений:

Рис. 3.3. Эквивалентные схемы ВЛ в виде активных многополюсников:

а - схема одноцепной ВЛ с ответвлениями в виде активного четырехполюсника; б - схема двухцепной ВЛ с ответвлениями в виде активного шестиполюсника

 = f1(l);                                   (3.8)

и

 = f2(l),                                   (3.9)

где , , ,  - автономные параметры активного четырехполюсника.

Выражения (3.8) и (3.9) эквивалентны и соответствуют одному и тому же месту КЗ.

Для определения мест повреждения методом активного многополюсника в дополнение к соотношениям (3.8) и (3.9) предварительно выполняется расчет относительных значений автономных параметров при КЗ в точках, равномерно распределенных вдоль ВЛ. Расчет может выполняться с помощью ЭВМ либо модели. Результаты расчета автономных параметров представляют в виде графической характеристики (сетчатой номограммы или номограммы из выравненных точек) либо в табличной форме. Чем больше расчетных точек ВЛ, тем меньше погрешность ОМП, обусловленная интерполяцией. В приложении 2 дан пример методики ОМП одноцепной ВЛ на основе активного многополюсника.