МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЮЗДОРНИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАХТОВОГО МЕТОДА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ПРИ СКОРОСТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

 

Одобрены Минтрансстроем

 

 

МОСКВА 1982

«Методические рекомендации» разработаны на основании результатов исследований применения вахтового метода организации труда при скоростном строительстве автомобильных дорог.

В работе дается классификация экономических, экономико-географических и внеэкономических факторов, влияющих на метод организации труда.

Предлагается методика определения области эффективного применения вахтового метода, основанная на сравнении приведенных затрат при традиционном и вахтовом методах организации труда.

Даются рекомендации по выбору рационального режима труда с учетом требований КЗОТ и психофизиологических факторов, а также по порядку оплаты труда рабочих-«вахтовиков».

Приводятся перечень и технико-экономические характеристики зданий и сооружений для вахтовых поселков.

Предисловие

ХХVI съездом КПСС поставлена задача всемерного развития прогрессивных форм организации труда при строительстве дорог, в том числе вахтового метода.

Одним из факторов, обусловливающих целесообразность применения вахтового метода при скоростном строительстве автомобильных дорог, является увеличение темпов строительства в результате применения высокопроизводительных машин типа «Автогрейд».

Внедрение вахтового метода организации труда в практику дорожного строительства связано с решением таких вопросов, как обоснование области его рационального применения, разработка режимов труда и отдыха и системы оплаты труда рабочих, занятых по вахтовому методу.

«Методические рекомендации» разработаны на основании результатов проведенных Союздорнии в 1979 - 1981 гг. исследований применения вахтового метода при скоростном строительстве автомобильных дорог.

При разработке «Методических рекомендаций учтен опыт ряда министерств, применяющих вахтовый метод организации труда, в том числе опыт Миннефтегазстроя.

«Методические рекомендации» разработаны канд. экон. наук Е.М. Зейгером и инж. И.Н. Головановой при участии инж. З.А. Сементовской.

Замечания и пожелания по данной работе просьба направлять по адресу: 143900, Московская обл., Балашиха-6, Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Методические рекомендации» предназначены для использования их проектными и строительными организациями при выборе и обосновании способа организации труда при скоростном строительстве автомобильных дорог на стадии разработки проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

1.2. Применение вахтового метода обусловлено относительно быстрым продвижением фронта работ при скоростном строительстве автомобильных дорог и увеличением в связи с этим времени доставки рабочих от мест постоянного жительства к месту производства работ, а также необходимостью более частых передислокаций строительных организаций.

1.3. Вахтовый метод организации труда внедряется в целях повышения эффективности производства и ускорения строительства автомобильных дорог на основе совершенствования организационных и экономических методов управления, улучшения социально-бытовых условий работников строительных организаций и повышения стабильности производственных коллективов.

1.4. На вахтовый метод организации труда может быть переведено подразделение подрядной строительной организации или строительная организация в целом (СУ, механизированная колонна и др.).

1.5. Расходы строительных организаций, связанные с применением вахтового метода организации труда (содержание вахтовых поселков, оплата проезда работников от мест постоянного жительства к месту производства работ и обратно, дополнительные расходы на заработную плату, финансирование социально-бытовых мероприятий и др.), должны включаться в соответствующие разделы сводных смет на строительство автомобильных дорог.

1.6. В организационной структуре дорожной строительной организации должны учитываться: дополнительные функции, связанные с внедрением вахтового метода; необходимость тщательной инженерной и социально-бытовой подготовки строительства; организация регулярной замены вахтовых бригад.

2. Область рационального применения вахтового метода организации труда

2.1. При решении вопроса о целесообразности применения вахтового метода необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на способ организации труда (рис. 1): экономические, экономико-географические, внеэкономические.

2.2. При выборе метода организации труда следует учитывать степень влияния на него указанных выше факторов. По степени влияния на метод организации труда факторы подразделяются на основные, вспомогательные и факторы-ограничения (рис. 2).

2.3. Выбор наиболее эффективного метода организации труда (вахтовый, традиционный) для конкретного объекта производится по критерию приведенных затрат на основании следующей формулы:

Рi = Сi + ЕнКi; (i = 1, 2),                                                    (1)

где Рi - приведенные затраты по i-му варианту;

Сi - текущие затраты по i-му варианту;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi - единовременные затраты по i-му варианту,

2.4. Состав текущих и единовременных затрат (капитальных вложений) в общем случае для каждого варианта метода организации труда определяется с учетом приведенных факторов (см. рис. 2).

Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на способ организации труда

2.5. При вахтовом методе организации труда в состав текущих могут включаться следующие затраты:

на содержание вахтовых поселков;

на организацию питания работников на вахте;

на перевозку рабочих на вахту от места постоянного жительства и обратно;

на доставку работников к месту выполнения работ от вахтового поселка и обратно;

связанные с дополнительными выплатами работникам за работу при вахтовом методе;

на содержание постоянного жилого фонда в месте дислокации строительной организации.

Рис. 2. Классификация факторов, влияющих на способ организации труда, по их значимости

2.6. При вахтовом методе организации труда в состав единовременных затрат включаются следующие:

на строительство и обустройство вахтовых поселков;

на строительство постоянного жилья в месте дислокации строительной организации;

на приобретение транспорта для перевозки работников от места постоянного жительства к вахтовому поселку и от вахтового поселка к месту производства работ и обратно.

2.7. При традиционном методе организации труда в состав текущих включаются следующие затраты:

на содержание временных жилгородков в местах дислокаций строительной организации;

на ежедневную поставку работников от мест постоянного жительства к месту выполнения работ и обратно;

на организацию питания на трассе;

на содержание бытовых помещений на трассе;

на содержание капитального жилья в местах дислокации строительной организации;

дополнительные, вызванные потерями из-за сменяемости коллектива в связи с возможными передислокациями строительной организации;

дополнительные в связи со снижением производительности труда рабочих и текучестью кадров из-за неблагоприятных социально-бытовых условий (длительное пребывание в пути, проживание в неблагоприятных жилищно-коммунальных условиях во временных жилгородках и др.).

2.8. При традиционном методе организации труда в состав единовременных затрат включаются следующие:

на строительство и обустройство временных жилгородков;

на передислокацию строительной организации в целях приближения ее к строящемуся объекту;

на строительство капитального жилья в местах дислокации строительной организации;

на строительство бытовых помещений на трассе;

на приобретение транспорта для перевозки работников от места дислокации строительной организации к месту производства работ и обратно.

2.9. Дополнительные затраты, вызванные потерями, из-за сменяемости коллектива в связи с возможными передислокациями строительной организации, рассчитываются по методике определения потерь от текучести кадров, исходя из коэффициента сменяемости, устанавливаемого на основе обработки статистических данныхх).

х) По данным обследований, проведенных Союздорнии, коэффициент сменяемости коллектива при передислокации строительной организации составляет 0,6 - 0,8.

Дополнительные затраты в связи со снижением производительности труда рабочих из-за длительного пребывания в пути от места жительства к месту производства работ определяются из расчета: пребывание в пути более 1 ч на 15 - 25 % увеличивает период врабатываемости и требует дополнительного 15-минутного перерыва для отдыха после поездки.

Дополнительные затраты в связи с текучестью кадров из-за неблагоприятных социально-бытовых условий рассчитываются по методике определения потерь от текучести кадров.

Все остальные затраты, перечисленные в пп. 2.5 - 2.8, определяются на основе данных учета, периодической отчетности или расчетным путем.

2.10. При решении вопроса о наиболее эффективном методе организации труда в целом для дорожно-строительного треста сравниваются по приведенным затратам различные варианты метода организации труда низовых строительных организаций. При этом каждым трестом определяются число, мощность, местоположение и метод организации труда низовых строительных организаций треста.

Возможны следующие варианты деятельности треста:

1 - Все низовые строительные организации треста работают традиционным методом и не осуществляют передислокаций. Это пример треста, выполняющего все виды работ на дорогах всех категорий и имеющего полностью загруженную мощность на прогнозируемый период. Подобные организации не рассматриваются в настоящих «Методических рекомендациях».

2 - Все низовые строительные организации треста выполняют строительные работы традиционным методом и периодически осуществляют передислокации в зоне действия треста. Число и местоположение низовых подразделений определяют исходя из количества, местоположения проектируемых объектов и планируемого объема работ на них.

3 - Часть низовых строительных организаций треста работает по вахтовому методу, другая часть - по традиционному и при этом не передислоцируется.

4 - Часть низовых строительных организаций треста работает по вахтовому методу; другая часть - традиционным и осуществляет передислокации.

5 - Все низовые строительные организации треста ведут строительство по вахтовому методу.

2.11. При сравнении вариантов деятельности треста суммируются приведенные затраты всех низовых строительных организаций, которые рассчитывают по формуле (1) настоящих «Методических рекомендаций».

При этом для варианта 3 из приведенных затрат низовых строительных организаций, работающих по традиционному методу, исключаются следующие:

на строительство и обустройство временных жилгородков;

на содержание временных жилгородков в местах дислокации строительной организации;

на передислокацию низовой строительной организации в целях приближения ее к строящемуся объекту;

дополнительные, вызванные потерями из-за сменяемости коллектива в связи с возможными передислокациями низовой строительной организации;

дополнительные в связи со снижением производительности труда рабочих и текучестью кадров из-за неблагоприятных социально-бытовых условий.

3. Режимы труда при вахтовом методе

3.1. Вахтовый метод организации труда строится на возможности применения суммированного учета рабочего времених).

х) Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 30 декабря 1977 г. № 455/24 «О порядке суммирования рабочего времени работников строительно-монтажных организаций, оплаты их труда при удлиненных и сокращенных рабочих сменах, а также предоставления и оплаты дополнительных дней отдыха» (объявлено распоряжением Минтрансстроя № 75-р от 24 марта 1978 г.)

3.2. При суммированном учете рабочего времени переработка в одни дни учетного периода может компенсироваться недоработкой в другие дни того же периода.

3.3. Суммированный учет рабочего времени может вводиться по различным периодам - за месяц, квартал и пр. Продолжительность рабочего времени за учетный период (т.е. за полный цикл труда и отдыха) не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот же период. Продолжительность рабочего времени за год в любом случае не может превышать нормального количества рабочих часов.

3.4. Режимы труда устанавливаются в зависимости от следующих факторов:

социальных и медико-биологических ограничений трудовой деятельности;

условий и видов производства строительно-монтажных работ;

природно-климатических характеристик района строительства;

длительности времени пребывания работников в пути от места постоянного проживания к месту работы;

характера используемых транспортных средств и возможности организовать бесперебойную доставку работников.

3.5. Основным параметром режима труда следует принимать полный цикл труда и отдыха, состоящий из вахты, времени в пути и периодического отдыха.

Продолжительность вахты исчисляется как количество дней, отработанных на объекте, без выезда к месту постоянного проживания, суммированных с выходными днями. Время в пути определяется как число дней, в том числе неполных дней, с момента выезда с места постоянного проживания до прибытия в вахтовый поселок. Время в пути не учитывается при расчете числа дней отдыха.

Продолжительность периодического отдыха рассчитывается как число дней отдыха в местах постоянного проживания после вахты, включая дни, предоставляемые в качестве компенсации, выходные и праздничные дни.