.

Расхождение между  двумя параллельными определениями не должно превышать 1 %.

Определение расхода эмали

24. Под расходом лакокрасочного материала понимают количество, израсходованное на окрашивание 1 м2 поверхности и обеспечивающее требуемую толщину покрытия и физико-механические свойства получаемой пленки. Расход можно определить при нанесении лакокрасочного материала как кистью, так и краскораспылителем.

25. Для определения расхода лакокрасочного материала необходимы:

а) щетинная кисть № I4 - 16;

б) краскораспылитель (диаметр сопла 1,8 мм, рабочее давление воздуха 3 - 3,5 ати);

в) металлические или деревянные пластинки размером 1222 или 1525 см;

г) деревянные рамки размером 40562 см, обтянутые тканью.

Примечание. Применяемая для подложки ткань должна быть указана в соответствующих ТУ (наименование, марка и артикул);

д) технические весы с точностью до 0,01 г и разновесы;

е) стакан, емкостью 250 мл.

Определение расхода лакокрасочного материала при нанесении его кистью

26. На технических весах взвешивают с точностью до 0,01 г сухую кисть и стакан с лакокрасочным материалом. Наносят слой (ГОСТ 8832-58) требуемой толщины, обеспечивающий заданные физико-механические свойства получаемой пленки, и тотчас же вновь взвешивают кисть и стакан с оставшимся в нем лакокрасочным материалом.

27. Расчет ведут по формуле

,

где x - расход лакокрасочного материала на 1 м2 поверхности, г;

a - первоначальный вес кисти и стакана с лакокрасочным материалом, г;

b - вес кисти и стакана с оставшимся лакокрасочным материалом, г;

F - площадь покрытия, см2.

10000 - переводный коэффициент.

При нанесении лакокрасочного материала в несколько слоев за расход принимают сумму расходов лакокрасочного материала на каждый слой.

Определение расхода лакокрасочного материала при нанесении краскораспылителем

28. Расход лакокрасочного материала в этом случае определяют и вычисляют так же, как и при нанесении кистью. Взвешивают краскораспылитель и сосуд с лакокрасочным материалом. Краскораспылитель взвешивают до и после нанесения покрытия.

Примечание. При разбавлении лакокрасочного материала разжижителем расчет ведут на разбавленный материал.

Определение укрывистости (кроющей способности)

29. Укрывистостью называют способность краски при равномерном нанесении ее на одноцветную поверхность делать невидимым цвет последней или в случае нанесения на черно-белую подложку уменьшать контрастность между черной и белой поверхностями до исчезновения разницы между ними.

Количественно укрывистость выражают в граммах краски, необходимой для того, чтобы сделать невидимым цвет закрашиваемой поверхности площадью 1 м2.

Укрывистость пигментов, красок и эмалей наиболее часто определяют по «шахматной доске» или на стеклянной пластинке.

30. Метод определения по «шахматной доске» предназначается для характеристики укрывистости эмалей и красок в высохших и невысохших покрытиях, нанесенных краскораспылителем, а также пигментов и красок в невысохших покрытиях, нанесенных кистью. Метод определения на стеклянной пластинке предназначается для характеристики укрывистости пигментов и красок в невысохших покрытиях, нанесенных кистью.

Определение укрывистости по «шахматной доске»

31. Предварительно приготовляют «шахматную доску», для чего кусок белой чертежной бумаги размером 200×200 мм разбивают на 16 квадратов размером каждый 50×50 мм и закрашивают их в шахматном порядке черной тушью.

32. После высыхания туши раскрашенный лист бумаги наклеивают на стеклянную пластинку или на ровную деревянную дощечку такого же размера, т.е. 200×200 мм, и покрывают для большей прочности прозрачным нитролаком с помощью распылителя. «Шахматная доска» может быть изготовлена также на фанерной дощечке указанных размеров, предварительно загрунтованной цинковыми белилами.

33. При определении укрывистости для высохшего покрытия навеску испытуемой эмали разводят определенным количеством растворителя или разбавителя, предусмотренного в технических условиях на данную краску, до вязкости, необходимой для нанесения краскораспылителем. Краскораспылителем наносят первый слой краски на предварительно взвешенную стеклянную пластинку размером 200×200 мм.

34. Пластинку помещают в горизонтальном положении в сушильный шкаф, где высушивают, как предусмотрено техническими условиями на данную краску. После высыхания первого слоя и охлаждения пластинки наносят второй слой краски. Затем под стеклянную пластинку с нанесенными двумя слоями краски подкладывают «шахматную доску» и при рассеянном отраженном дневном свете наблюдают, просвечивают ли черные и белые квадраты «шахматной доски».

Если они просвечивают, наносят последующие слои до тех пор, пока разница между черными и белыми квадратами подложенной «шахматной доски» окончательно не исчезнет.

35. После полного укрытия окрашенную стеклянную пластинку взвешивают с точностью до 0,01 г и по разности в весе окрашенной и неокрашенной пластинки определяют вес покрытия.

36. При нанесении нового слоя покрытия краску каждый раз тщательно перемешивают. Потеки краски на обратной стороне и по бокам пластинки тщательно удаляют перед высушиванием. Каждый слой краски наносят по возможности наиболее тонко.

37. Укрывистость N (г/м2) вычисляют по следующим формулам:

при расчете на сухую плёнку

;

при расчете на неразбавленную краску

;

при расчете на разбавленную краску

где g1 - вес неокрашенной стеклянной пластинки, г;

g2 - вес пластинки с высохшей пленкой, г;

g3 - содержание пленкообразующих веществ в краске, %;

S - площадь стеклянной пластинки, см2;

K - коэффициент пересчета от разбавленной краски к неразбавленной (отношение веса разбавленной краски к навеске неразбавленной краски).

Расхождение между двумя параллельными определениями допускается не более 5 %, считая максимальную укрывистость за 100 %.

38. При определении укрывистости для невысохшего покрытия эмали наносят на стеклянную пластинку краскораспылителем, как и для высохшего покрытия, но наблюдают за укрытием, подкладывая «шахматную доску» под стеклянную пластинку с нанесенным слоем невысохшей эмали.

Определение водостойкости пленки

39. Стальную пластинку с высушенным покрытием помещают на 2/3 высоты покрытия в дистиллированную воду и выдерживают в ней при температуре 18 - 22 °С в течение 24 час. Затем пластинку вынимают, высушивают фильтровальной бумагой и выдерживают на воздухе в течение 1 часа, после чего осматривают (внешний вид и цвет пленки). Покрытие должно быть без изменения. Допускается незначительное посветление пленки.

Определение стойкости пленки к 3 %-ному раствору хлористого натрия

40. Стойкость пленки к 3 %-ному раствору хлористого натрия определяют в комплексном трехслойном покрытии на стальных пластинках.

41. На обе стороны подготовленной стальной пластинки наносят грунт ФЛ-03-КК или ФЛ-03-К (ГОСТ 9109-59) с вязкостью 18 - 20 сек и сушат при температуре 110 °С в течение 35 мин. На загрунтованную пластинку наносят два слоя испытуемой эмали и сушат при температуре 18 - 22 °С в течение 3 час.

42. Пластинку с высушенным покрытием помещают на 2/3 высоты покрытия в 3 %-ный раствор хлористого натрия и выдерживают в нем при температуре 18 - 22 °С в течение 24 час.

Затем пластинку вынимают из раствора, промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и выдерживают на воздухе в течение 1 часа, после чего осматривают (внешний вид и цвет пленки). Покрытие должно быть без изменения. Допускается незначительное посветление пленки.

Приложение 2

Упаковка, маркировка и хранение эмали

1. Эмали разливают в металлические банки (по ГОСТ 6128-67*)), фляги (по ГОСТ 5798-69*)) и бидоны емкостью 25 л. Металлические банки упаковывают в деревянные ящики-решетки. Вес ящика-решетки с банками не должен превышать 80 кг.

2. На фляги и бидоны прочно прикрепляют бирку или наклеивают этикетку с обозначениями:

а) полного наименования предприятия-поставщика;

б) марки и цвета эмали;

в) веса брутто и нетто;

г) даты изготовления;

д) номера партии;

е) номера стандарта.

3. На ящики-решетки наносят те же обозначения с помощью трафарета несмываемой краской, а на банки наклеивают этикетки. На этикетках для банок можно не указывать вес брутто.

4. Эмали хранят в закрытых складских помещениях, безопасных в пожарном отношении, в плотной закрытой таре, предохраняя их от действия солнечных лучей и влаги. Емкости и тара должны быть совершенно исправны, пробки и крышки плотно закрыты. Вся тара, в которой продукт сдается на хранение, должна укладываться на складах пробками и крышками вверх.

5. Каждая поставляемая партия эмали сопровождается документом, удостоверяющим ее качество и соответствие требованиям стандарта.

Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-поставщика и его адрес;

б) марку и цвет эмали;

в) вес брутто и нетто;

г) дату изготовления;

д) номер партии;

е) показатели качества эмали по проведенным испытаниям или подтверждение о соответствии ее требованиям стандарта;

ж) номер стандарта.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Общие положения. 1

Разметка проезжей части эмалью ЭП-51-55. 2

Разметка проезжей части рефлектирующей эмалью.. 3

Нанесение эмалей на дорожные ограждения, сигнальные столбики и другие элементы вертикальной разметки. 3

Нанесение рефлектирующей пленки на дорожные знаки, сигнальные столбики, ограждения и другие элементы вертикальной разметки дорог. 3

Ограждение мест работ и расстановка дорожных знаков при разметке дорожных покрытий. 4

Техника безопасности. 4

Приложение 1. Методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий. 5

Приложение 2. Упаковка, маркировка и хранение эмали. 10