Лампа включается и через 5 с подается импульс высокого напряжения. Если лампа продолжает гореть, то можно повторить подачу импульса 5 раз.

2.2. Если лампа все еще продолжает гореть, то ее можно включить на повышенное напряжение на время, равное 60 % номинальной продолжительности горения (приложение 12, п. 2.3). Затем на нее опять подается импульс высокого напряжения (п. 2.1).

Устанавливаются следующие требования:

Требования испытательной лаборатории:

допускается перенапряжение до 10 %. Любое перегорание при этом должно учитываться при конечной оценке (обеспечивается предельными значениями полного сопротивления). Требования изготовителя: допускается перенапряжение до 30 %. Если перенапряжение составляет более 10 % или испытательный стенд не соответствует требованиям, то перегорание в этом случае не должно учитываться при конечной оценке.

Примечание. Требования, предъявляемые испытательной лабораторией, отличаются от требований, предъявляемых изготовителем, для того, чтобы обеспечить такое условие, чтобы испытательная лаборатория не создавала неумышленно нереальных напряжений на лампах при этих испытаниях. С другой стороны, это даст возможность изготовителю сэкономить время испытания и расходы путем использования известных знаний по напряжениям, которые могут выдержать лампы.

3. Оценка

После испытания проводится внешний осмотр каждой лампы. Если:

а) произошло нарушение целостности колбы, или

б) колба отделилась от цоколя, или

в) имеется короткое замыкание между одним из контактов и корпусом цоколя для ламп с штифтовыми цоколями, то лампа считается отказавшей и оценивается как не соответствующая.

Если лампа остается горящей после испытания по п. 2.2 лампа считается выдержавшей испытание.

1 - источник питания; 2 - генератор импульса

Черт. 12.

1 - напряжение, В

Черт. 13.

1 - мгновенное напряжение; 2 - пиковое напряжение

Черт. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Обязательное

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ, КОНТРОЛЬ ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Критерий приемки определяется по протоколам изготовителя по испытаниям на крутящий момент после нагрева в соответствии с приложением 5, где регистрируются величины крутящего момента, являющиеся количественным признаком, а приемочный уровень дефектности составляет 0,65 %.

Определение критерия приемки

Критерий приемки основан на оценке распределения и разброса измерений-параметров ламп по протоколам изготовителя относительно нормированных значений, т.е. определяется среднее значение и стандартное отклонение.

Вероятность того, что партия, качество которой точно соответствует приемочному уровню дефектности, будет принята, увеличивается с увеличением объема выборки и будет подобна, но не идентична, скользящей шкале, которая применяется в характерных квалификационных пределах.

Критерий приемки (QL) вычисляют по формуле

где  - среднее значение результатов измерений по протоколам изготовителя;

L - наименьший установленный предел;

S - оценка стандартного отклонения по протоколам изготовителя, где S вычисляют по формуле

где: Xi - индивидуальное значение измеряемой величины;

n - число измерений;

 - среднее значение результатов измеренных величин.

Результат испытания считается положительным, если QL ³ К.

Результат испытания считается отрицательным, если QL < К.

Величина К, известная как контрольный норматив, определяется по табл. 13. Если число результатов в протоколах изготовителя превышает 200, то берется величина К для 200. Когда число измерений не совпадает с числом, указанным в табл. 13, то берется ближайшая наименьшая величина.

Статистическая основа этих правил предполагает, что распределение результатов измерений - нормальное или почти нормальное. Нормальность распределения проверяется с помощью вероятностной сетки.

Другой проблемой может быть то, что распределение является усеченным верхним пределом возможности измерительных средств. Имея оборудование надежной конструкции и которое может измерять не менее трехкратного указанного предела, наличие этой проблемы подразумевает вероятность хорошего качества. Однако может быть проведено особое испытание на соответствие путем определения  и S с помощью вероятностной сетки с последующим вычислением QL обычным путем.

Таблица 13

Контрольный норматив оценки

Число результатов в протоколах изготовителя

Контрольный норматив К

Число результатов в протоколах изготовителя

Контрольный норматив К

20

1,96

75

2,12

25

1,98

100

2,14

35

2,03

150

2,18

50

2,08

200

2,18

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Обязательное

РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

1. Расстояние утечки

Расстояние утечки измеряется при испытании конструкции.

Если выборка из пяти образцов полностью удовлетворяет требованиям, то результаты испытания считаются удовлетворительными.

Несоответствием считаются два или более отказов. Если обнаруживается одно несоответствие, то берется вторая выборка из пяти образцов, и, если несоответствий больше не обнаруживается, то результаты испытаний считаются удовлетворительными.

2. Превышение температуры цоколя лампы

Если можно показать, что отдельный класс ламп имеет превышение температуры цоколя значительно ниже нормируемого, испытание следует проводить только как испытание конструкции. В этом случае измеряются пять образцов из класса ламп и если каждый имеет превышение температуры не менее чем на 5 °С ниже величины, указанной в п. 2.8 табл. 3, испытание конструкции считается положительным. В других случаях испытание должно быть периодическим.

3. Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляции проверяется на готовых лампах. Лампы с величиной сопротивления 0,5 МОм должны быть приняты с приемочным уровнем дефектности 0,25 %. Все лампы с величиной более 0,5 МОм, но менее 5 МОм должны быть подвергнуты отжигу в течение 1 ч при номинальном напряжении, после чего должна быть достигнута величина не менее 5 МОм с приемочным уровнем дефектности 0,65 %. Для ламп, у которых первоначально достигнуто не менее 5 МОм с приемочным уровнем дефектности 0,65%, проведение дальнейших испытаний не требуется.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Обязательное

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СЕТИ

Метод дает возможность проверить полное сопротивление сети с достаточной точностью, чтобы показать, что условия испытания удовлетворяют требованиям приложения 7 (п. 4).

Этот метод использует токи, возникающие при нормальных условиях, при поддержании сетевого напряжения.

По принципу «Измерений U» измеренная разность потенциалов получается на больших резистивных и индуктивных нагрузках. На рисунке представлена мостовая схема.

Зажимы а и b моста - зажимы сети, полное сопротивление которой следует определить. При этом; Еm - ЭДС измеряемой сети, Zm = Rm + j Xm - ее полное сопротивление. Когда R21 или Х22 включаются в схему, мост сбалансирован, если выключатель S не изменяет напряжения Uac, т.е. U = 0.

Условиями равновесия являются:

 - для резистивного моста

 - для индуктивного моста.

R21 и X22 - это нагрузки, создающие ток около 10 А.

Постоянный резистор R4 и трехдекадный магазин сопротивлений R3 вместе составляют высокоомную ветвь. В качестве переключателя S может быть использован триак, анод которого подключен к нулевой точке тока.

Оборудование для измерения U должно иметь чувствительность, достаточную для фиксации нулевой точки. При определении Rm и Хт должны быть сделаны небольшие поправки на Хm и (Rт + R22) соответственно. R22 сравнительно малое (сопротивление провода, которым намотана индуктивность), но тем не менее неизбежное сопротивление нагрузки X22. Ошибка при нахождении Rт будет незначительной. Ошибка при определении Хm составляет обычно несколько процентов, поэтому также будет незначительной. Если она превысит 10 %, то должна быть произведена поправка в соответствии с правилами электротехники.

Черт. 15.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Обязательное

ИСПЫТАНИЕ НА СПЕЦИАЛЬНО ВЫЗВАННЫЙ ОТКАЗ: ГРУППИРОВАНИЕ, ВЫБОРКА И СООТВЕТСТВИЕ

Это испытание является испытанием конструкции, т.е. должно проводиться при изменении конструкции.

1. Группирование

Классы ламп в основном, оцениваются отдельно, но:

1.1. Классы, отличающиеся только цоколями, могут группироваться следующим образом:

В15 и В22, Е14 и Е27.

1.2. Классы, отличающиеся только исполнением колбы, например, белые, цветные, зеркальные, могут группироваться так, чтобы испытания проводились предпочтительно на тех классах, которые имеют покрытие, а не на прозрачных и матированных колбах. Если имеются лампы с внутренним покрытием, то они предпочтительнее ламп с наружным покрытием.

2. Выборка

2.1. Если оценивается только один класс (или классы, сгруппированные в соответствии с п. 1), то берется выборка из 125 ламп; в зависимости от результата испытаний может потребоваться вторая выборка из 125 ламп (п. 4.1).

2.2. Если оценивается несколько классов (или сгруппированных классов), то выборка на каждый класс может быть уменьшена, но не менее чем до 50 ламп, с тем, чтобы общая выборка на все классы была бы не менее 1000 ламп, а первоначальные выборки из каждого класса - приблизительно равны.

2.3. Если при испытании на специально вызванный отказ не всегда происходит перегорание, то окончательный вывод может быть сделан в том случае, если в каждом испытанном классе будет не менее 25 перегоревших ламп. Если перегорает менее 25 ламп, то применяется одна из двух приведенных ниже методик:

2.3.1. Количество ламп, подвергаемых испытанию, должно быть увеличено до получения 25 перегоревших ламп. Если этого недостаточно для получения требуемого числа перегораний, то количество ламп, достаточное для получения 25 ламп, должно подвергаться испытанию по методикам пп. 2.2 и 3 приложения 8.

Окончательный вывод может быть сделан, если в каждом испытанном классе не менее 25 ламп должны удовлетворять испытанию на специально вызванный отказ.

2.3.2. С другой стороны, достаточное количество ламп для получения минимального количества, указанного в п. 2.3, должно быть подвергнуто испытанию по методикам приложения 8 (пп. 2.2 и 3). Окончательный вывод может быть сделан, если в каждом испытанном классе не менее 25 ламп удовлетворяют испытанию на специально вызванный отказ.

3. Данные альтернативного испытания

3.1. Если выполняются требования пп. 1, 2.1, 2.2, то допускается применение методики испытания по приложению 7 взамен методики по приложению 8.

3.2. Если конструкция не меняется, то данные по ресурсу до отказа, накапливаемые за любой период по условиям приложения 7, могут использоваться полностью или частично взамен требований к выборке по пп. 2.1. 2.2 на основе один к одному.

4. Приемка

4.1. Если оценивается только один класс (п. 2.1), то рассматривается результат по первым 125 лампам:

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если отсутствуют несоответствующие лампы в первой выборке (125 ламп) и неудовлетворительными, если количество несоответствующих ламп в первой выборке больше или равно 2. Если количество несоответствующих ламп в первой выборке равно 1, то извлекается вторая выборка (125 ламп).

Результаты испытаний второй выборки считаются удовлетворительными, если в ней отсутствуют несоответствующие лампы.

Если берется вторая выборка, то положения п. 2.3 применимы отдельно ко второй выборке.

Примечание. Несоответствие определяется по п. 3 приложения 8.

4.2. Если применяется уменьшенный объем выборки в соответствии с п. 2.2, то оценка производится на общем числе всех классов вместе и если в любом отдельном классе (или сгруппированном классе) будет:

а) две или более несоответствующих ламп, то результаты испытаний всех классов ламп считаются неудовлетворительными;

б) одна несоответствующая лампа, то берутся дополнительные выборки этого класса и если несоответствующих ламп в ней нет в то время, а когда суммарная выборка на класс достигает 250 ламп, то результаты испытания класса считаются удовлетворительными.

Если все классы оцениваются отдельно, то общее количество ламп во всех классах вместе указывается в табл. 7. Результаты испытаний всех классов считаются удовлетворительными, если число несоответствий не превышает соответствующего приемочного числа или оценочного предела в процентах.

Когда оценивается такое малое число классов, при котором объем выборки не уменьшается, то они обрабатываются индивидуально в соответствии с п. 4.1.

5. Примеры, иллюстрирующие применение предложений по выборке для испытания на вынужденный отказ:

5.1. Изготовитель должен оценить следующие классы:

200 - 250 В 40 Вт моноспиральная матированная;

200 - 250 В 50 Вт биспиральная с внутренним белым покрытием;

200 - 250 В 40 Вт биспиральная, красная, синяя, зеленая, желтая (наружная глазурь);

200 - 250 В 60 Вт биспиральная матированная;

200 - 250 В 60 Вт биспиральная с зеркальным куполом.

Он берет:

125 ламп 40 Вт моноспиральных матированных;

125 ламп 40 Вт биспиральных с внутренним белым покрытием;

125 ламп 60 Вт биспиральных с зеркальным куполом.

(В каждом случае может потребоваться вторая выборка из 125 ламп, если будет одно несоответствие).

5.2. Изготовитель должен оценить 11 классов - он берет по 91 лампе каждого класса (общая выборка составляет 1001 лампу).

5.3. Изготовитель должен оценить 25 классов - первоначально он берет по 50 ламп каждого класса (общая выборка составит 1250 ламп).

5.4. Испытание проводится по п. 5.2 и в одном классе из 91 лампы перегорело только 27 без какого-либо повреждения колбы в соответствии с п. 3 приложения 8. Так как количество перегоревших ламп превышает 25 и нет несоответствий по 91 испытанной лампе, то испытание по данному классу считается удовлетворительным.