7.4.2. Округление результатов измерений должно проводиться в соответствии с требованиями п. 3.4.2.

7.4.3. Образец считается выдержавшим испытание, если полученные значения соответствуют указанным в нормативно-технической документации на кабели.

8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ (МЕТОД 8)

8.1. Аппаратура

8.1.1. Для проведения измерений должна быть использована установка, включающая в себя:

источник напряжения с коэффициентом амплитуды ;

регулируемый трансформатор;

прибор для измерения эффективных значений синусоидальных переменных напряжений (милливольтметр), класс точности которого должен быть не ниже 2,5.

Допускается проводить измерения другими равноценными средствами измерения.

8.1.2. Принципиальная схема измерительной установки для определения идеального коэффициента защитного действия приведена на черт. 2.

1 и 2 - токовые зажимы; 3, 4 и 5 - потенциальные зажимы; 6 - любая измеряемая жила кабеля; 7 -остальные жилы кабеля, изолированные друг от друга и от кабельной оболочки; 8 - металлическая оболочка; 9 и 11 - кольцевые электроды; 10 - броня, S - токовый провод; М - измерительный провод, изолированный от токового провода S; 12 - точка соединения измеряемой жилы 6 с измерительным проводом М и оболочкой 8; а - аксиальное расстояние между продольной осью кабеля и токовым проводом S; T - регулируемый трансформатор для высоких токовых нагрузок

Черт. 2

8.1.3. Погрешность измерительной установки должна быть не более 10 %.

8.2. Подготовка к измерениям

8.2.1. Подготовка кабелей к измерениям должна проводиться в соответствии с требованиями пп. 1.2 и 3.2.2.

8.3. Проведение измерений

8.3.1. Ток, имитирующий внешние помехи на кабель, должен подводиться к металлическим покровам кабеля (оболочке, броне и дополнительным металлическим элементам) и быть регулируемым так, чтобы можно было установить регламентированное нормативно-технической документацией на кабель напряжение на металлических покровах UH = U3,4. При этом необходимо, чтобы к точкам 1 и 2 для всех применяемых нагрузок прикладывалось синусоидальное напряжение.

Кривая напряжения считается синусоидальной, если ни одно из ее мгновенных значений не отличается от мгновенных значений той же фазы основной волны (первой гармоники) более чем на 10 %.

8.3.2. Ток от трансформатора (T) должен подводиться к кольцевым электродам кабеля. Кольцевые электроды из медной проволоки должны иметь хороший электрический контакт со всеми элементами металлических покровов. Сечение кольцевых электродов должно быть приблизительно 20 мм2. Провод (S) и измерительный провод (М) (черт. 2) должны быть расположены близко друг от друга, так, чтобы они вместе с отрезком кабеля образовывали два прямоугольных контура (контур «кабельная оболочка - токовый провод» и контур «кабельная оболочка - измерительный провод»), взаимоиндукция которых воспроизводит наружную индуктивность кабеля, проложенного в земле. Величина индуктивности должна быть порядка 2 мГн, пересчитанная на длину 1 км, если в нормативно-технической документации на кабели не указаны другие требования. Такая величина индуктивности получается при аксиальном расстоянии а = 400 мм (от продольной оси кабеля до токового провода) для шлейфа измерительного устройства.

В качестве провода (S) для малых сил тока может быть применена 19-проволочная медная жила минимальным сечением 50 мм2, у которой в наружном повиве имеется одна медная изолированная жила, применяемая в качестве измерительного провода.

При больших силах тока токовый провод может состоять из двух параллельно расположенных плоских медных шин, расстояние между которыми приблизительно должно быть равно толщине шины. Между шинами располагается изолированный измерительный провод (М). Аксиальное расстояние (а) в этом случае выбирают таким, чтобы индуктивность шлейфа была порядка 2 мГн, пересчитанная на длину 1 км.

Измеряемая жила кабеля должна быть соединена с точкой 5 на одном конце образца кабеля и с точкой 12 на другом конце, причем соединение с точкой 12 должно быть произведено кратчайшим путем.

Все остальные жилы должны быть изолированы друг от друга и от металлических элементов покровов.

8.3.3. С помощью измерительного устройства должны быть измерены напряжения UА = U3,5 и UH = U3,4.

Значения напряжений (UH) и измерительные частоты должны быть указаны в нормативно-технической документации на кабели.

8.4. Обработка и оценка результатов измерений

8.4.1. Идеальный коэффициент защитного действия (r) должен определяться из соотношения соответствующих значений напряжения

,

где UA - напряжение на измеряемой жиле образца кабеля, мВ;

UH - напряжение на металлических покровах образца кабеля, мВ;

В случае необходимости значения идеального коэффициента защитного действия (r) изображают в виде графика зависимости от продольной э.д.с. на оболочке (Eобол)

r = f(Eобoл)

Продольную э.д.с. на оболочке (Eобол) в В/км рассчитывают по формуле

,

где UH - напряжение на металлических покровах образца кабеля, В;

l - длина образца кабеля, км.

8.4.2. Округление результатов измерений должно проводиться в соответствии с требованиями п. 3 4.2.

8.4.3. Образец считается выдержавшим испытание, если рассчитанные значения идеального коэффициента защитного действия соответствуют указанным в нормативно-технической документации на кабели.

9. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МЕЖДУ СЛОЯМИ СЛОИСТОЙ (МЕТАЛЛОПЛАСТМАССОВОЙ) ОБОЛОЧКИ (МЕТОД 9)

9.1. Аппаратура

9.1.1. Для проведения испытаний должна быть применена разрывная машина с записывающим устройством.

9.2. Подготовка к испытаниям

9.2.1. Подготовка образцов к испытаниям должна проводиться в соответствии с требованиями п. 1.2

9.3. Проведение испытаний

9.3.1. Образцы для испытания прямоугольной формы длиной не менее 150 мм, шириной не менее 15 мм, если в нормативно-технической документации на кабели не указаны другие требования, должны быть вырезаны из оболочки готового кабеля в продольном направлении за одну операцию с помощью вырезного штампа или дисковой пилы с тонкорежущим полотном. При этом образцы, вырезанные из оболочки, не должны иметь перекрытий алюминиевой ленты С одного конца испытуемого образца алюминиевая лента должна быть отделена от оболочки на расстоянии не менее 50 мм, если в нормативно-технической документации на кабели не указаны другие требования.

Подготовленные образцы должны быть последовательно закреплены отслоенным концом алюминиевой ленты в верхнем зажиме разрывной машины и концом оболочки без алюминиевой ленты в нижнем зажиме. Затем зажимы раздвигают со скоростью (100±50) мм/мин до отделения алюминиевой ленты от оболочки. На пути отслоения, равном около 100 мм, в процессе растяжения у каждого образца должна быть измерена сила отслоения, необходимая для отделения алюминиевой ленты от оболочки.

9.4. Оценка результатов испытаний

9.4.1. Образец считается выдержавшим испытание, если рассчитанное из трех измерений среднее значение силы отслаивания не ниже значения, установленного в нормативно-технической документации на кабели.

10. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ В ПРОДОЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ (МЕТОД 10)

10.1. Аппаратура

10.1.1. Метод 10-А

10.1.1.1. Для испытаний должно быть применено устройство, схема которого приведена на черт. 3.

1 - колпак; 2 - вода; 3 - кабель

Черт. 3

Устройство должно быть заполнено водопроводной водой, окрашенной водорастворимым красителем.

10.1.2. Метод 10-Б

10.1.2.1. Для испытаний должно быть применено устройство, схема которого приведена на черт. 4.

1 - вода; 2 - уплотнение; 3 - кабель

Черт. 4

10.2. Подготовка к испытаниям

10.2.1. Подготовка образцов к испытаниям должна проводиться в соответствии с требованиями п. 1.2.

10.3. Проведение испытаний

10.3.1. Метод 10-А.

10.3.1.1. На образце кабеля, предназначенном для испытания, на длине не менее 3 м от конца должна быть вырезана по всему периметру на длине 25 мм оболочка или металлопластмассовая оболочка и покрытие поверх скрученного сердечника.

Поверх скрученного сердечника должна быть установлена водонепроницаемая муфта так, чтобы перекрывался вырез оболочки и предотвращалось распространение воды между сердечником и другими элементами конструкции кабеля.

Испытуемый образец должен быть расположен горизонтально.

Конец образца кабеля, подготовленного к испытанию, должен подвергнуться действию водяного столба высотой 1 м в течение 24 ч при температуре (20±5) ??C, если в нормативно-технической документации на кабели не указаны другие условия испытаний.

Метод используется при разногласиях в оценке качества.

10.3.2. Метод 10-Б

10.3.2.1. Образец кабеля длиной не менее 3 м должен быть присоединен одним концом к испытательному устройству. Присоединение должно быть выполнено так, чтобы был свободный доступ воды из сосуда только внутрь сердечника кабеля. Затем испытательное устройство должно быть наполнено водой. В таком состоянии образец должен подвергнуться действию водяного столба высотой 1 м в течение 24 ч, если в нормативно-технической документации на кабели не указаны другие требования.

10.3.3. Образцы подвергают повторному испытанию, если замечено поступление воды между экраном и оболочкой.

10.3.4. Допускается применение других равноценных методов испытаний на герметичность, при этом метод испытаний должен быть указан в нормативно-технической документации на кабели.

10.4. Оценка результатов испытаний

10.4.1. Метод 10-А

10.4.1.1. Образец считается выдержавшим испытание, если при осмотре свободного конца кабеля в ультрафиолетовом свете не будет обнаружено следов красителя.

10.4.2. Метод 10-Б

10.4.2.1. Образец считается выдержавшим испытание, если на свободном конце кабеля не будет обнаружено просачивание воды.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ВИДЫ ЕМКОСТНЫХ СВЯЗЕЙ И ЕМКОСТНОЙ АСИММЕТРИИ СИММЕТРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ

Участвующие элементы скрутки

Вид связи

Обозначение

1. ЕМКОСТНЫЕ СВЯЗИ

1. Пары I и II

Емкостная связь между парами I и II

K

2 Четверка с основными цепями I1 и I2

Емкостная связь между первой и второй основными цепями четверки I1/I2

K1

Емкостная связь между первой основной цепью и искусственной цепью четверки I1/И

Емкостная связь между второй основной цепью и искусственной цепью четверки I2/И

K3

3 Одна пара I и одна четверка с основными цепями I1 и I2

Емкостная связь между парой и искусственной цепью четверки I/И

K5

Емкостная связь между парой и первой основной цепью четверки I/I1

K9

Емкостная связь между парой и второй основной цепью I/I2

K10

4 Четверка I с основными цепями I1 и I2 и четверка II с основными цепями II1 и II2

Емкостная связь между искусственной цепью четверки I и искусственной цепью четверки II И1/И2

K4

Емкостная связь между первой основной цепью четверки I и искусственной цепью четверки II I1/И2

K5

Емкостная связь между второй основной цепью четверки I и искусственной цепью четверки II I2/И2

K6

Емкостная связь между искусственной цепью четверки I и первой основной цепью четверки II И1/II1

K7

Емкостная связь между искусственной цепью четверки I и второй основной цепью четверки II И1/II2

K8

Емкостная связь между первой основной цепью четверки I и первой основной цепью четверки II I1/II1

K9

Емкостная связь между первой основной цепью четверки I и второй основной цепью четверки II I1/II2

K10

Емкостная связь между второй основной цепью четверки I и первой основной цепью четверки II I2/II1

K11

Емкостная связь между второй основной цепью четверки I и второй основной цепью четверки II I2/II2

K12

2. ПОЛНАЯ ЕМКОСТНАЯ АСИММЕТРИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕ

1. Одна пара

Полная емкостная асимметрия пары по отношению к земле

e

2. Четверка с основными цепями

Полная емкостная асимметрия первой основной цепи четверки по отношению к земле

e1

Полная емкостная асимметрия второй основной цепи четверки по отношению к земле

e2

Полная емкостная асимметрия искусственной цепи четверки по отношению к земле

e3

3. ЧАСТИЧНАЯ ЕМКОСТНАЯ АСИММЕТРИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЕМЛЕ (ВНЕШНЯЯ)

1. Одна пара

Частичная емкостная асимметрия пары по отношению к земле

ea

2. Четверка с основными цепями

Частичная емкостная асимметрия первой основной цепи четверки по отношению к земле

ea1

Частичная емкостная асимметрия второй основной цепи четверки по отношению к земле

ea2

Частичная емкостная асимметрия искусственной цепи четверки по отношению к земле

ea3

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ВИДЫ ИЗМЕРЯЕМЫХ ЦЕПЕЙ И ИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ