Если давление взрыва в оболочке не может быть измерено и динамический метод испытания согласно п. 3.5.3 неприемлем, то статическое испытательное давление в оболочке должно быть:

1,00 МПа для электрооборудования группы I, подгрупп IIА и IIВ;

1,5 МПа для электрооборудования подгруппы IIC.

При испытаниях статическим давлением проводится один опыт.

3.5.3. При испытаниях динамическим методом в оболочке должно создаваться давление, равное испытательному. При этом скорость нарастания давления должна быть подобна той, которая была получена при определении давления взрыва по п. 3.4. Это может быть достигнуто путем применения взрывоопасных смесей по п. 3.4.1 при давлении выше атмосферного, или других взрывоопасных смесей или других методов, согласованных с испытательной организацией.

В оболочках с разгрузочными устройствами для достижения при взрыве смеси давления, равного испытательному, допускается сочетание повышения начального давления с закрытием части разгрузочных устройств. Отделения оболочек, в которых давление взрыва согласно п. 3.4.7 не измерялось, могут испытываться при начальном избыточном давлении взрывоопасной смеси 0,05 МПа.

В остальном испытания проводятся согласно пп. 3.4.2-3.4.5.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.5.4. Производится 3 опыта. Отделение считается выдержавшим испытания, если не происходит разрушения частей корпуса отделения и остаточная деформация стенок отделения и крепежных элементов не приводит к остаточной деформации фланцев или других сопряжении, ведущих к увеличению ширины щели взрывонепроницаемых соединений до значений, превышающих допустимые настоящим стандартом.

3.6. Испытания на взрывонепроницаемость оболочек электрооборудования группы I и подгрупп IIА и IIВ

3.6.1. Испытания должны проводиться при ширине щели во всех взрывонепроницаемых соединениях, обусловленной нормальной сборкой оболочки (искусственно не увеличивается). Испытываемая оболочка и взрывная камера заполняются взрывоопасной газовоздушной смесью. При этом должны применяться следующие взрывоопасные смеси:

для электрооборудования группы I - метано-водородно-воздушная смесь при атмосферном давлении, содержащая (7,2±0,5) % метана и (5,2 ±0,5) % водорода или метано-воздушная смесь при начальном давлении на 60 % выше атмосферного, содержащая (9,0±0,5) % метана, или эквивалентная ей в части БЭМЗ смесь природного газа с воздухом при таком же начальном давлении, как и давление метано-воздушной смеси;

для электрооборудования подгруппы IIА - водородно-воздушная смесь при атмосферном давлении, содержащая (55 ±0,5) % водорода;

для электрооборудования подгруппы IIB - водородно-воздушная смесь при атмосферном давлении, содержащая (37±0,5) % водорода.

Для испытаний огнепреградителей допускается применять другие взрывоопасные смеси, эквивалентные указанным, например, метано-воздушные смеси, обогащенные кислородом.

3.6.2. Испытания могут производиться также при увеличенной ширине щели свыше максимально допустимой настоящим стандартом. При этом коэффициент увеличения ширины щели должен составлять:

для электрооборудования группы I и подгруппы IIА - 1,42;

для электрооборудования подгруппы IIB - 1,85.

В этом случае должны применяться следующие взрывоопасные смеси при атмосферном давлении, которыми заполняются испытываемая оболочка и взрывная камера:

для электрооборудования группы I - метано-воздушная смесь, содержащая (9,0±0,5) % метана или эквивалентная ей в части БЭМЗ смесь природного газа с воздухом;

для электрооборудования подгруппы IIА - пропано-воздушная смесь, содержащая (4,2 ±0,1) % пропана;

для электрооборудования подгруппы IIB - этилено-воздушная смесь, содержащая (6,5 ±0,5) % этилена, или водородно-метано-воздушная смесь, содержащая (16,2±0,5) % водорода и (2,8 ±0,1) % метана.

3.6.3. Испытуемое отделение должно находиться в следующем состоянии: эластичные прокладки удалены; встроенные электрические части, как правило, находятся в отделении; крышки и кабельные вводы всех отделений, смежных с испытуемым отделением, должны быть открыты, а сами смежные отделения заполнены испытательной смесью.

При испытании оболочек с внутренними разгрузочными устройствами крышки смежных отделений должны быть закрыты. При испытании вводного устройства электродвигателей подшипниковые щиты не снимаются, а основные их отделения могут не заполняться испытательной смесью.

Отделение разъема электрических соединителей испытывается в положении, когда вилка вставлена в розетку на глубину, при которой начинается касание заземляющих контактов.

3.6.4. Источник воспламенения принимается согласно п. 3.4.3 и располагается в месте, где при возможном искрении создаются наиболее благоприятные условия для передачи взрыва из испытуемого отделения наружу.

3.6.5. Отделения оболочек с малым свободным объемом или с малыми габаритными размерами могут испытываться следующим образом: испытуемое отделение соединяется посредством трубки с экспериментальной заранее испытанной взрывонепроницаемой оболочкой емкостью до 500 см3. Диаметр и длина соединительной трубки принимаются такими, чтобы обеспечивалась передача взрыва из экспериментальной оболочки в испытуемое отделение. К экспериментальной оболочке присоединяются газопроводы и свеча зажигания.

3.6.6. Если испытуемая оболочка состоит из нескольких одинаковых отделений, то допускается подвергать испытаниям одно отделение.

Под одинаковыми отделениями понимаются отделения, имеющие одинаковые размеры, конфигурацию, объем, материал, технологию изготовления и параметры взрывозащиты. Такие отделения могут отличаться количеством проходных зажимов, вводных устройств, смотровых окон и тому подобных стандартизованных (нормализованных) и испытанных ранее деталей.

3.6.7. Производится не менее 5 опытов.

В случае испытаний отделений оболочек вращающихся машин производится не менее 5 опытов при остановленной машине и не менее 5 опытов при вращающейся машине. Если опыты, ранее проведенные на оболочках аналогичных машин, показали, что при вращении не возникают более жесткие условия в части передачи взрыва, то все опыты могут проводиться при остановленной машине.

3.6.8. Отделение оболочки считается выдержавшим испытания, если не происходит передача взрыва из отделения во взрывную камеру, а в случае оболочки с внутренними разгрузочными устройствами также передача взрыва в смежные отделения.

3.7. Испытания на взрывонепроницаемость оболочек электрооборудования подгруппы IIС

3.7.1. Испытания должны производиться во взрывной камере с применением водородно-воздушной взрывоопасной смеси, содержащей (28,0±1,0) % водорода, и ацетилено-воздушной взрывоопасной смеси, содержащей (7,5±1,0) % ацетилена.

Перед началом испытаний на смеси, содержащей (7,5±1,0) % ацетилена, в оболочке производится воспламенение ацетилено-воздушной смеси при атмосферном давлении, содержащей 30,0 % ацетилена.

Испытания на ацетилено-воздушной смеси допускается не проводить, если электрооборудование не предназначено для применения в среде ацетилена.

3.7.2. Испытания должны проводиться одним из следующих методов.

Первый метод. Испытуемая оболочка или отделение и взрывная камера заполняются взрывоопасной смесью согласно п. 3.7.1 при избыточном давлении 0,05 МПа. Ширина щели во взрывонепроницаемых соединениях обусловливается нормальной сборкой оболочки (искусственно не увеличивается).

Второй метод. Испытуемая оболочка или отделение и взрывная камера заполняются взрывоопасной смесью согласно п. 3.7.1 при атмосферном давлении. Ширина щели во взрывонепроницаемых соединениях устанавливается равной

, мм

где        Wy - устанавливаемая ширина щели;

         Wt - максимальная ширина щели по технической документации;

         Wmax - максимально допустимая ширина щели по табл. 5.

Длина резьбовых взрывонепроницаемых соединений уменьшается на 1/3 по сравнению с минимально допустимой длиной по технической документации.

В дальнейшем по обоим методам испытания должны производиться в соответствии с пп. 3.6.3-3.6.8. При этом при испытаниях оболочки в ацетилено-воздушной взрывоопасной смеси прокладки по п. 1.4.5 не удаляются.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8. Испытания электрооборудования группы II на невозникновение в оболочке дугового короткого замыкания при взрыве в ней взрывоопасной смеси

Испытания должны проводиться следующим образом.

Взрывонепроницаемую оболочку с расположенными в ней всеми электротехническими устройствами необходимо заполнить взрывоопасной смесью согласно п. 3.4.1.

На электрооборудование подается напряжение, на 15 % превышающее номинальное. Воспламенение взрывоопасной смеси производится искровым разрядом в месте, расположенном вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением. В оболочках коммутационных аппаратов воспламенение взрывоопасной смеси производится искровым разрядом, возникающим при размыкании электрической цепи контактами коммутационного устройства.

Производится не менее 3 опытов. Оболочка считается выдержавшей испытания, если ни в одном из опытов не произошло в ней дуговое короткое замыкание между неизолированными токоведущими частями или корпусом.

Указанные испытания могут быть совмещены с испытаниями оболочки по определению давления взрыва по п. 3.4.

3.9. Проверка прочности оболочки при дуговом коротком замыкании

3.9.1. Испытываемая оболочка должна устанавливаться во взрывной камере в следующем состоянии: все крышки закрыты, эластичные прокладки во - всех соединениях находятся на месте, ширина щели обусловлена нормальной сборкой оболочки (искусственно не изменена).

3.9.2. Все встраиваемые части электрооборудования должны находиться в оболочке. Допускается имитация встраиваемых в оболочку частей эквивалентными моделями, имеющими такие же электроизоляционные материалы, как и встраиваемые в оболочку электротехнические устройства. Если в оболочку могут встраиваться различные части электрооборудования, то испытания необходимо проводить в наиболее жестких условиях.

Смонтированные в стенке отделения электрические соединители должны находиться в положении, когда вилка полностью вставлена в розетку.

3.9.3. Дуговое короткое замыкание должно искусственно возбуждаться на токоведущих частях в оболочке электрооборудования, например, на токоведущих шпильках проходных изоляторов, наиболее близко расположенных к наружным взрывонепроницаемым соединениям. Для этого концы токоведущих частей всех разноименных фаз или полюсов перемыкаются медной проволокой диаметром 0,2-0,3 мм.

Если оболочка может использоваться для различного встраиваемого электрооборудования, то место возбуждения дугового короткого замыкания устанавливается испытательной организацией. Для таких оболочек испытания проводятся на специальных медных электродах сечением (30±5) мм2, расположенных конусно относительно оси симметрии под углом (45±5)° и относительно себя под углом (120 ±5)°, сохраняя расстояние между концами электродов равным (4±1) мм. Для возбуждения дугового короткого замыкания концы электродов необходимо закоротить медной проволокой диаметром 0,2-0,3 мм.

3.9.4. Испытания должны проводиться на испытательном стенде, мощность которого обеспечивает отношение токов металлического короткого замыкания в его конце и начале не менее 0,8. Испытательный стенд должен включать силовой трансформатор и необходимое количество сопротивлений и обеспечивать ток короткого замыкания, как минимум до 2500 А при напряжении до 1140 В.

3.9.5. На токоведущие части испытываемого отделения оболочки следует подавать наибольшее номинальное напряжение, на которое рассчитано электрооборудование. При этом допускается испытывать электрооборудование на 1140 В при напряжении 660 В, а электрооборудование с номинальным напряжением 3 и 6 кВ - при напряжении 1140 В, испытательный ток короткого замыкания в этих случаях не должен быть менее 2500 А.

3.9.6. Максимальный испытательный ток короткого замыкания или время действия дугового короткого замыкания при проведении испытаний определяются из условия

,

где        I - максимальный ток короткого замыкания в оболочке электротехнического устройства в условиях эксплуатации с учетом длины вводимого кабеля;

             tз - время срабатывания средств защиты от коротких замыканий, применяемых для изделия;

             Iу - максимальный испытательный ток короткого замыкания, но не более чем I;

             tу - время действия дугового короткого замыкания при проведении испытаний.

3.9.7. Для электрооборудования группы I с объемом оболочек свыше 10000 см3 и электрооборудования группы II по решению испытательной организации время действия дугового короткого замыкания допускается применять меньшим, чем рассчитанное по п. 3.9.6, и равным

tз - для электрооборудования группы II;

0,2 с - для электрооборудования группы I,

если при испытаниях отношение условной мощности короткого замыкания, развиваемого в оболочке, к ее свободному объему превышает 0,5 кВА/см3.

3.9.8. Если оболочка состоит из нескольких одинаковых отделений, то допускается испытывать только одно из них.

3.9.9. Производится не менее 3 опытов. В каждом опыте производится измерение давления при коротком замыкании в испытываемом отделении оболочки. В электрооборудовании группы I с нормально искрящими частями измерение давления производится также при наличии в испытываемом отделении оболочки взрывоопасной смеси согласно п. 3.4.1, воспламеняемой коммутируемым током.

3.9.10. Оболочка считается выдержавшей испытания, если она не повредилась и нет остаточной деформации крепежных элементов и частей со взрывозащитными поверхностями, приводящей к увеличению ширины щели во взрывонепроницаемых соединениях.

3.10. Испытания на невоспламенение окружающей оболочки взрывоопасной смеси при дуговом коротком замыкании

3.10.1. Испытываемая оболочка должна устанавливаться во взрывной камере в следующем состоянии: крышки испытуемого отделения закрыты, прокладки удалены, во взрывонепроницаемых соединениях устанавливается ширина щели W1 и Wd, которая в k раз превышает максимально допустимое значение ширины щели по конструкторской документации. При этом значение коэффициента k принимается равным 2,0 для взрывонепроницаемых соединений плоских и цилиндрических, 1,8 - для плоскоцилиндрических и 1,5 - для лабиринтных и резьбовых.