Примечания:

1. Допускается иная последовательность проведения испытаний, что должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

2. Проверку по пп. 4 и 5 группы испытаний С-2 у реле с защитными кожухами и экранами, имеющими лакокрасочные покрытия, допускается проводить в процессе производства до нанесения покрытий.

3. Необходимость проведения испытаний по п. 6 группы испытаний С-2 и пп. 1, 2 группы испытаний С-1 должна быть установлена в ТУ на реле конкретных типов.

4. В группу испытаний С-2 допускается включать контроль других параметров, если это указано в ТУ на реле конкретных типов.

3.3.2. Проверенные цехом-изготовителем реле должны быть скомплектованы и предъявлены к приемке ОТК партиями. Объем партии - от 35 до 2000 реле. В технически обоснованных случаях объем партии может быть иным. Партии комплектуют из реле одного и того же типа одного исполнения.

Соответствие предъявленной партии реле требованиям настоящего стандарта и ТУ на реле конкретных типов проверяют путем сплошной или выборочной проверки. Объем выборки приведен в табл. 9. Реле из партии отбирают методом случайного отбора.

Таблица 9

шт.

Число реле в партии

Объем выборки

До 35

Сплошной контроль

36 - 100

20

101 - 300

25

301 и более

30

3.3.3. При выборочном контроле испытания проводят по плану одноступенчатого контроля по группе испытаний С-2 с приемочным числом, равным 0, а по группе испытаний С-3 для выявления отклонений от требований к внешнему виду, не влияющих на работоспособность реле, - с приемочным числом, равным 2.

При сплошном контроле результаты испытаний считают положительными, если число дефектных реле в партии объемом до 10 шт. составляет 0, объемом от 11 до 35 шт. - 1 реле (включая и реле с отклонениями от требований к внешнему виду).

Если при сплошном контроле партии объемом более 35 шт. допустимое число дефектных реле не превышает 3 % объема партии, то дефектные реле исключают из партии и возвращают цеху-изготовителю, а партию считают принятой.

Если число дефектных реле при сплошном или выборочном контроле превышает указанное приемочное число, то партию возвращают цеху-изготовителю для установления причин возникновения дефектов, проведения мероприятий по устранению дефектов и их причин, перепроверки и изъятия дефектных реле.

При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов партию окончательно бракуют или по решению главного инженера (или начальника производства) и начальника ОТК производят разбраковывание партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.4. Возвращенные партии реле допускается повторно предъявлять к приемке ОТК по извещению с надписью «Вторично», подписанному начальником производства или главным инженером с приложением акта, утвержденного руководством предприятия-изготовителя, в котором указывают число реле, забракованных при перепроверке, характер и причины брака и принятые меры к их устранению.

При вторичной проверке, если объем партии менее 35 шт., испытаниям подвергают все реле; если объем партии более 35 шт. - берут вдвое большее число реле, чем указано в табл. 9.

Партию реле, не выдержавшую повторных испытаний, забраковывают окончательно без права нового предъявления ОТК и изолируют от годных реле.

Примечания:

1. Допускается разбраковывать партии реле, забракованных только по внешнему виду и (или) маркировке. Разбраковывание производит цех-изготовитель под наблюдением ОТК. После исключения дефектных реле партию считают принятой.

2. Если при первичном предъявлении получены отрицательные результаты только по одной группе испытаний, а по остальным группам испытания проводились полностью и по ним получены положительные результаты, то при повторном предъявлении таких партий допускается испытания проводить только по той группе, по которой были получены отрицательные результаты при первичном предъявлении.

3.3.5. Проверку внутреннего объема реле и параметров механической регулировки герметичных реле и реле, имеющих несъемный кожух, по пп. 1 и 2 группы испытаний С-1 (табл. 8) проводят после вскрывания или путем осмотра реле до зачехления или при помощи специальных приборов после зачехления (при этом число проверяемых реле должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов).

При проверке реле после вскрывания испытания проводят на отдельной испытательной группе по плану двухступенчатого контроля с приемочными числами, равными 0. Объем первой части выборки n1 составляет 5 реле. Для открытых реле и реле, имеющих съемный кожух, объем выборки для проверки параметров механической регулировки устанавливают в ТУ на реле конкретных типов из ряда: 5, 10, 15 шт.

Если при проверке выборки п1 дефектных реле не обнаружено, то результаты испытаний считают положительными.

Если в выборке п1 обнаружено более одного дефектного реле, то результаты испытаний считают отрицательными.

Если при проверке выборки п1 обнаружено одно дефектное реле, то результаты испытаний считают неопределенными, отбирают от контролируемой партии вторую часть выборки п2 в объеме, равном 10 реле.

Если при проверке выборки п2 дефектных реле не обнаружено, то результаты испытаний считают положительными.

Если при проверке выборки п2 обнаружено хотя бы одно дефектное реле, то результаты испытаний считают отрицательными.

При получении отрицательного результата при проверке реле после вскрывания их возвращают предприятию-изготовителю.

Если конструкция реле позволяет устранить выявленные дефекты, то после их устранения партию реле, забракованную по вскрыванию, допускается предъявлять вторично.

В этом случае проверку проводят на выборке объемом, равным 5 реле, по плану одноступенчатого контроля с приемочным числом, равным 0.

Допускается введение одноступенчатого облегченного контроля на выборке объемом, равным 3 реле, с приемочным числом, равным 0.

Переход к облегченному контролю проводят при выполнении следующих условий:

сохраняется стабильным процент выхода годных реле;

уровень сдачи с первого предъявления составляет не менее 0,9;

в последних десяти предъявленных партиях нет ни одной возвращенной партии по результатам вскрывания.

При невыполнении хотя бы одного из указанных условий переходят на первоначально проводимый двухступенчатый контроль.

Проверку внутреннего объема герконовых реле не производят.

3.3.6. На все реле, предъявляемые для приемки, допускается наносить в процессе изготовления клеймо ОТК.

Порядок нанесения клейма и аннулирования его при возврате реле устанавливают в технической документации на реле конкретных типов.

3.4. Периодические испытания

3.4.1. Предприятие-изготовитель проводит периодические испытания для определения соответствия реле требованиям настоящего стандарта и ТУ на реле конкретных типов.

Периодичность испытаний устанавливают:

3 мес - для реле установившегося производства;

2 мес - для вновь осваиваемых в производстве реле в первый год выпуска.

При установленной периодичности 3 мес допускается переход на периодичность 6 мес при выполнении следующих условий:

процесс производства непрерывен;

срок с момента освоения реле в серийном производстве превышает год;

получены положительные результаты четырех последовательно проведенных периодических испытаний при периодичности 3 мес;

в течение последнего года отсутствуют признанные рекламации по параметрам, проверяемым по табл. 12.

При нарушении хотя бы одного из этих условий переходят на первоначальную периодичность.

Для отдельных групп испытаний допускается устанавливать периодичность 6, 12, 24 мес, которая должна быть указана в ТУ на реле конкретных типов.

3.4.2. Для периодических испытаний отбирают реле одного типа и одного исполнения с учетом массовости выпуска реле.

При одинаковой массовости выпуска для испытаний отбирают реле с более тонким проводом.

Если реле данного типа изготавливают в нескольких исполнениях с различными контактными материалами, режимами коммутации или имеющими другие эксплуатационные и конструктивные отличия, то необходимо чередовать проведение периодических испытаний реле одного и того же типа различных исполнений.

Выборку реле для испытаний проводят методом случайного и пропорционального отбора из различных партий, изготовленных в период между началом предыдущих и текущих периодических испытаний и принятых ОТК по результатам приемо-сдаточных испытаний.

Результаты испытаний распространяют на все реле данного типа, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов. Если отказ реле произошел из-за материала контактов, режимов коммутации или других эксплуатационных и конструктивных особенностей реле, характерных для определенных исполнений, то результаты испытаний распространяют только на реле этих исполнений.

3.4.3. Периодические испытания проводят по планам одноступенчатого контроля (табл. 10) или по планам двухступенчатого контроля (табл. 11) при приемочных числах, равных нулю.

Таблица 10

План контроля

I-1

I-2

I-3

I-4

I-5

I-6

I-7

Объем выборки n

3

5

10

15

20

25

40

Таблица 11

План контроля

II-1

II-2

II-3

II-4

II-5

II-6

II-7

II-8

Объем выборки:

 

 

 

 

 

 

 

 

п1

3

5

10

15

20

30

40

60

n2

6

10

20

30

40

60

80

120

Примечание. В ТУ на герконовые реле, имеющее 3 и более герконов, допускается устанавливать другие планы контроля.

Конкретный план контроля устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

3.4.4. Перед началом испытаний отобранные для периодических испытаний реле проверяют в объеме приемо-сдаточных испытаний (без вскрывания), а также проверяют общий вид, расположение выводов контактов и обмоток, габаритные, установочные и присоединительные размеры и массу в соответствии с требованиями пп. 2.2.1, 2.2.4. При обнаружении дефектных реле предприятие-изготовитель проводит анализ причин дефектов и осуществляет мероприятия по их предупреждению. При этом принимается решение о возможности замены дефектных реле и проведении периодических испытаний.

Реле выборки испытывают в объеме и последовательности, приведенных в табл. 12. Испытания по каждой группе проводят на самостоятельной выборке (метод I) или на одной выборке проводят испытания по группам П-1 и П-2 последовательно (метод - II).

Таблица 12

Группа испытаний

Наименование видов испытаний и последовательность их проведения

Номер пункта

технических требований

методов испытаний

П-1

1. Проверка временных параметров

2.3.4

4.7

2. Испытание на воздействие изменения температуры среды

2.4.1 (табл. 5)

4.14

3. Испытание на воздействие пониженной рабочей температуры среды

2.4.1 (табл. 5)

4.15

4. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха кратковременное

2.4.1 (табл. 5)

4.16

П-2

1. Испытание на теплоустойчивость с проверкой износостойкости

2.5.1, 2.4.1 (табл. 5)

4.24

2. Испытание на износостойкость в нормальных условиях

2.5.1

4.25

3. Испытание на вибропрочность кратковременное и на виброустойчивость

2.4.1 (табл. 4)

4.18

4. Испытание на ударную прочность и на ударную устойчивость

2.4.1 (табл. 4)

4.19

5. Испытание на воздействие линейного ускорения

2.4.1 (табл. 4)

4.20

6 Повторение испытаний по 2

2.5.1

4.25

7. Повторение испытаний по 1

2.5.1, 2.4.1 (табл. 5)

4.24

П-3

1 Проверка качества упаковки

5.2

4.33

Примечания:

1. Допускается совмещать испытания на воздействие пониженной рабочей температуры среды с испытанием на воздействие изменения температуры среды.

2. Испытания по группе П-2 (виды испытаний 1 и 7) проводят в течение 100 ч при максимальной повышенной рабочей температуре, указанной в ТУ на реле конкретных типов.

3. Допускается использовать ускоренные методы испытаний, установленные НТД, утвержденной в установленном порядке.

4. Испытание по группе П-3 проводят с периодичностью 24 мес. Для реле, имеющих близкое конструктивное исполнение и одинаковую конструкцию упаковки, допускается распространять результаты испытаний одних типов реле на другие.