Проверку требований пп. 15.3.2 - 15.3.4 проводят внешним осмотром безвинтовых контактных зажимов или соединений после присоединения к ним соответствующих проводов и проведения испытания на нагревостойкость по п. 15.6.2 или 15.9.2.

15.3.5. Конструкция безвинтовых контактных зажимов или соединений должна быть такой, чтобы контактное давление, необходимое для обеспечения хорошей электропроводности в контакте, не передавалось через изоляционные материалы, кроме керамики, чистой слюды и подобных им материалов, если только возможная усадка изоляционного материала не может быть компенсирована дополнительной упругостью металлических деталей зажима или соединения (см. черт. 17, 18 и 19).

15.3.6. Способ присоединения и отсоединения проводов к разъемным безвинтовым контактным зажимам пружинного типа должен быть наглядным и простым.

Отсоединение проводов от контактного зажима должно выполняться с помощью операции, исключающей прямое вытягивание провода вручную; операция должна выполняться рукой или универсальным инструментом.

15.3.7. Безвинтовые контактные зажимы пружинного типа, предназначенные для присоединения нескольких проводов, должны обеспечивать независимый зажим каждого провода.

Контактные зажимы, предназначенные для разъемного соединения, должны обеспечивать одновременное или раздельное отсоединение проводов.

15.3.8. Крепление контактных зажимов должно производиться или непосредственно на светильнике, или в специальном корпусе для зажимов, или другим способом. Крепление зажимов не должно ослабевать при присоединении и отсоединении проводов.

Проверку проводят внешним осмотром, а при сомнении, испытанием по п. 15.5 или 15.8. Во время испытания крепление контактных зажимов не должно ослабляться, а контактные зажимы не должны иметь повреждений, препятствующих их дальнейшему использованию.

Изложенное распространяется не только на контактные зажимы, установленные в светильнике, но и поставляемые отдельно.

Заливка контактных зажимов компаундами не является достаточной. Однако для фиксации контактных зажимов, которые при нормальном использовании не подвергаются механическим воздействиям, могут применяться самозатвердевающие смолы.

15.3.9. Безвинтовые контактные зажимы и соединения должны выдерживать механические, электрические и тепловые воздействия, которые могут возникать при нормальном использовании.

Проверку проводят испытаниями по пп. 15.5; 15.6; 15.8 или п. 15.9.

15.3.10. Изготовитель должен указывать для какого сечения (сечений) провода предназначен конкретный безвинтовой контактный зажим или соединение (или его деталь), а также тип провода, например, одно- или многожильный.

15.4. Общие требования к испытаниям

15.4.1. Подготовка образцов к испытаниям

До испытания безвинтовых контактных зажимов или соединений, установленных в светильниках, следует, если возможно, провести проверку степени защиты светильника от пыли и влаги по ГОСТ 14254 (разд. 9 МЭК 598-1).

15.4.2. Провода для испытаний

Для испытаний должны применяться медные провода рекомендованных изготовителем типов. Если изготовителем указан также диапазон сечений, то испытания проводят с проводами наибольшего и наименьшего сечения.

15.4.3. Контактные зажимы для нескольких проводов

Безвинтовые контактные зажимы, предназначенные для одновременного присоединения нескольких проводов, испытывают с тем числом проводов, которое указано изготовителем.

15.4.4. Сборка контактных зажимов

Каждый контактный зажим в группе или наборе зажимов, например, набор зажимов в пускорегулирующем аппарате, может испытываться как самостоятельный образец.

15.1.5. Количество образцов для испытания

Испытания по пп. 15.5 - 15.8 проводят на четырех контактных зажимах или соединениях. Не менее трех образцов должны соответствовать предъявляемым требованиям. Если один образец не выдержал испытания, то испытания повторяют на новых четырех образцах и все они должны выдержать испытания.

Испытания по п. 15.9 проводят на 10 контактных зажимах.

КОНТАКТНЫЕ ЗАЖИМЫ И СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО МОНТАЖА СВЕТИЛЬНИКОВ

15.5 Механические испытания

15.5.1. Разъемные соединения

Механическую прочность контактных зажимов или соединений проверяют на выборке из четырех образцов. Если в конкретном светильнике не все имеющиеся контактные зажимы относятся к одному типу, то испытания проводят на четырех образцах каждого типа.

15.5.1.1. Испытание безвинтовых контактных зажимов пружинного типа (черт. 18) проводят с медными жесткими однопроволочными проводами сечения, указанного изготовителем. Если изготовитель указал диапазон сечений, то испытание проводят с проводами наибольшего и наименьшего сечения отдельно.

К двум из четырех испытуемых контактных зажимов присоединяют провода наибольшего сечения, к двум остальным - провода наименьшего сечения. Провода подвергают пяти циклам присоединения и отсоединения, используя каждый раз новый провод. Во время пятого цикла используют провод, который присоединяли в четвертом цикле, при этом установку провода производят на то же место, что и в четвертом цикле. В каждом цикле провода вводят в контактный режим до упора.

Если контактный зажим также предназначен для присоединения жестких многопроволочных проводов, то проводят дополнительное испытание с одним жестким медным многопроволочным проводом. Если указан диапазон сечений, то испытание проводят отдельно с проводом наибольшего и наименьшего сечения. Каждый провод один раз присоединяют и отсоединяют от одного контактного зажима.

После последнего присоединения каждый провод подвергают натяжению силой 4 Н.

15.5.1.2. Разъемные соединения испытывают на растяжение силой, равной 4 Н.

Силу прикладывают к образцу в течение 1 мин плавно, без рывков в направлении, противоположном направлению ввода в данное соединение провода и штыря в гнездовой контакт соединения.

В процессе испытания провод или штырь не должен выходить за пределы соединения. После испытания не должно быть повреждений соединения и проводов, препятствующих их дальнейшему нормальному использованию.

Сила, прикладываемая к проводу для введения его в соединение или для разрыва соединения, должна быть не более 50 Н, а для штыревого соединения должна быть не более указанной при необходимости разъединения соединения.

15.5.2. Неразъемные соединения

Неразъемное соединение должно полностью сохранять работоспособность при приложении растягивающей силы 20 Н в течение 1 мин в направлении разрыва соединения проводов. В некоторых случаях для правильного приложения силы (например, при испытании соединения скруткой) может быть применен специальный инструмент.

При испытании контактных зажимов для нескольких проводов растягивающую силу прикладывают к каждому проводу поочередно.

15.6. Электрические испытания

15.6.1. Проверка контактного сопротивления

Проверку контактного сопротивления контактного зажима или соединения проводят на выборке из четырех зажимов или соединений. Если в контактном светильнике не все имеющиеся контактные зажимы относятся к одному типу, то приведенную ниже проверку проводят на четырех образцах каждого типа.

15.6.1.1. Проверку по п. 15.6.1.3 безвинтовых контактных зажимов пружинного типа проводят с четырьмя медными жесткими неизолированными проводами.

Если предусмотрен диапазон сечений, то два зажима проверяют с проводами наибольшего сечения, а два других - с проводами наименьшего сечения.

15.6.1.2. Проверку штыревых соединений по п. 15.6.1.3 проводят с оконцованными проводами.

15.6.1.3. Через каждый контактный зажим с присоединённым проводом в течение 1 ч пропускают испытательный (переменный или постоянный) ток. Спустя 1 ч при том же значении тока измеряют падение напряжения на каждом контактном зажиме. Точки измерения выбирают по возможности ближе к точкам контактирования, между которыми должно быть измерено падение напряжения. Падение напряжения должно быть не более 15 мВ.

Проверку падения напряжения на каждом контакте и каждом соединении проводят отдельно; например, отдельно измеряют падение напряжения в месте сочленения «провод - гнездовой контакт» и «штырь - втулка».

Суммарная величина падения напряжения в двух независимых точках, когда они измеряются вместе после сочленения соединения, не должна быть более удвоенного значения, указанного выше.

15.6.2. Испытание на нагревостойкость

15.6.2.1. После испытания по п. 15.6.1 проводят испытание на старение в обесточенном состоянии 25 циклами с длительностью каждого цикла 30 мин, во время которого температура на контактном зажиме поддерживается на уровне (100 ?? 5) °С. Затем контактный зажим охлаждают до температуры 15 - 30 °С.

15.6.2.2. В процессе испытания после 10 и 25-го циклов измеряют падение напряжения на каждом контактном зажиме.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если измеренные после 10 и 25-го цикла значения падения напряжения на каждом зажиме не превышают более чем на 50 % измеренных на этом же зажиме при испытании по п. 15.6.1, или если увеличение составляет не более 2 мВ от первоначального значения.

Результаты испытания считают неудовлетворительными, если измеренное значение падения напряжения на любом из контактных зажимов превысит 22,5 мВ.

Если на одном из испытуемых зажимов значение падения напряжения, измеренное после 10 или 25-го цикла, превысит 50 % или увеличение составит более чем 2 мВ, но не превысит 22,5 мВ, то проводят повторное испытание этих же четырех контактных зажимов по п. 15.6.2.1 и настоящему пункту.

Результаты повторных испытаний считают удовлетворительными, если измеренное значение напряжения на любом зажиме не более 22,5 мВ.

Для штыревых соединений суммарное значение падения напряжения в двух независимых точках, измеренное после сочленения деталей, должно быть не более удвоенного значения, указанного в настоящем пункте.

15.6.2.3. Если в контактном зажиме одна из поверхностей, к которой прижимается жила провода, изготовлена из изоляционного материала, то эта поверхность в процессе испытания на нагревостойкость не должна деформироваться.

Проверку проводят внешним осмотром.

КОНТАКТНЫЕ ЗАЖИМЫ И СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ

15.7. Провода

Безвинтовые контактные зажимы пружинного типа должны быть рассчитаны на присоединение жестких одно- или многопроволочных проводов сечением, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Значение тока, А, не более

Сечение провода, мм2

6

От 0,5 до 1,0

10

»  1,0  »   1,5

16

»  1,5  »   2,5

Примечание. Безвинтовые контактные зажимы принято обозначать цифрой. Например, цифра 0 обычно обозначает ток через зажим не более 6 А. Если значение тока для какой-то детали зажима ниже, чем для самого зажима, то присвоение цифры производят по значению тока этой детали.

Проверку проводят внешним осмотром, проведением измерений и присоединением проводов наименьшего и наибольшего сечения из числа указанных в таблице.

15.8. Механические испытания

Механическую прочность контактных зажимов или соединений проверяют указанными ниже испытаниями на одном из каждых четырех образцов.

15.8.1. Испытание безвинтовых контактных зажимов пружинного типа проводят с медными однопроволочными проводами наименьшего и наибольшего сечения, указанного в п. 15.7. Испытание проводят пятикратным присоединением и отсоединением провода к каждому контактному зажиму. Если в конкретном светильнике не все имеющиеся зажимы относятся к одному типу, то испытания проводят на одном зажиме каждого типа.

Для первых четырех присоединений каждый раз используют новый провод. Для пятого присоединения используют провод, применявшийся в четвертом цикле, который устанавливают в зажиме в то же самое место, что и в четвертом цикле. В каждом цикле провод вводят в контактный зажим до упора.

Если изготовитель указывает, что контактный зажим также рассчитан на присоединение жесткого многопроволочного провода (см. п. 15.3.10), то проводят дополнительно испытание с жесткими медными многопроволочными проводами наибольшего и наименьшего сечения, указанного в п. 15.7. Каждый провод один раз присоединяют и отсоединяют от одного контактного зажима.

После последнего присоединения каждый провод подвергают натяжению силой, значение которой указано в п. 15.8.2.

15.8.2. Штыревые соединения также проверяют на растяжение силой, значение которой указано в табл. 2.

Таблица 2

Значение тока, А, не более

Значение силы, Н

для контактных зажимов пружинного типа

для штыревого соединения

6

20

8

10

30

15

16

30

15

Примечание. Если значение тока для какой-то детали соединения ниже, чем для самого соединения, то значение силы выбирают по этому значению тока.

Силу прикладывают к образцу в течение 1 мин плавно, без рывков, в направлении, противоположном направлению ввода в данное соединение провода или штыря в гнездовой контакт соединения.

В процессе испытания провод или штырь не должен выходить за пределы соединения. После испытания не должно быть повреждений соединения и проводов, препятствующих их дальнейшему нормальному использованию.

15.9. Электрические испытания

15.9.1. Проверка контактного сопротивления

Проверку контактного сопротивления контактных зажимов или соединений проводят на выборке из десяти зажимов или соединений. Если в конкретном светильнике не все имеющиеся контактные зажимы относятся к одному типу, то приведенную ниже проверку проводят на десяти образцах каждого типа.