Теплоснабжение

7.19. Жилые, общественные и производственные здания базовых поселков (со сроком существования более 3 лет) должны оборудоваться, как правило, системами отопления (водяного, воздушного, электрического и горячего водоснабжения от централизованных источников теплоснабжения).

В вахтовых и базовых поселках (со сроком существования менее 3 лет) допускается применение местных генераторов тепла (котлов, печей, электроводонагревателей).

7.20. В качестве топлива необходимо использовать, как правило, местные каменные и бурые угли и природный газ. Жидкое (дизельное) топливо экономически целесообразно применять в поселках при расстоянии доставки топлива автотранспортом на 100 км и более.

Применение электроэнергии в качестве источника теплоснабжения допускается при технико-экономическом обосновании и разрешении электроснабжающих органов.

7.21. При выборе источников теплоснабжения предпочтение следует отдавать инвентарным котельным комплектно-блочного типа на твердом топливе с механизированными подачей топлива и шлакоудалением и автоматизированным установкам на жидком и газообразном топливе.

Поселковые котельные необходимо проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-35-76. Выбор вида топлива следует осуществлять в каждом конкретном случае путем технико-экономических расчетов с учетом местных условий.

Перечень комплектно-блочных, сборно-разборных и передвижных котельных полной заводской готовности приведен в справочном приложении 7.

7.22. Располагать котельные следует, как правило, на участках промышленной зоны, в центре тепловых нагрузок с учетом развития застройки поселка и преобладающего направления ветров.

7.23. Для ориентировочных расчетов потребности в тепле жилой зоны поселка на 1000 жителей, застраиваемого инвентарными сборно-разборными и контейнерными зданиями, максимальный часовой расход тепла допускается принимать следующим:

Средняя температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки, °С

Максимальный часовой расход тепла, тыс. ккал/ч

-20

1000

-30

1300

-40

1550

-50

1750

Электроснабжение

7.24. При проектировании электроснабжения и электрооборудования временных поселков следует руководствоваться требованиями «Правил устройства электроустановок», утвержденных Минэнерго СССР и согласованных с Госстроем СССР. Система электроснабжения поселков должна обеспечивать электроэнергией входящие в их состав жилые и общественные здания, объекты инженерного обеспечения, а также уличное освещение.

Выбор напряжения питающей линии от источника питания (местные сети или автономная электростанция) определяется техническими условиями местной энергоснабжающей организации.

7.25. При отсутствии внешних источников электроэнергии для электроснабжения поселков следует предусматривать дизельные электростанции и энергокомплексы, номенклатура которых приведена в справочном приложении 8.

Для временных сооружений электростанций следует применять несгораемые или трудносгораемые конструкции.

7.26. Расчет электрических нагрузок поселков следует определять в соответствии с «Инструкцией по проектированию городских и поселковых сетей» (ВСН 97-83). По данным подсчета нагрузок выбираются количество и мощность дизель-агрегатов электростанции, повышающие трансформаторы и понижающие подстанции. Подключение потребителей, тяготеющих к электростанциям, производится непосредственно от щитов напряжением 0,4/0,23 кВ. Удаленные от электростанций или центральной распределительной подстанции потребители снабжаются электроэнергией по распределительным сетям напряжением 10 кВ. В центрах нагрузок удаленных потребителей следует сооружать понижающие подстанции 10/04-0,23 кВ комплектного типа.

7.27. Молниезащиту зданий и сооружений, устройство сетей заземления и зануления в электроустановках следует выполнять в соответствии с действующими нормативными документами.

7.28. Управление наружным освещением поселков следует осуществлять централизованно.

Устройства связи и сигнализации

7.29. Во временных базовых поселках транспортных строителей проектируются следующие устройства связи и сигнализации: административно-хозяйственная телефонная система автоматическая или ручного обслуживания (определяется заданием на проектирование), противопожарная сигнализация и охранная сигнализация.

Объем устройств связи и сигнализации зависит от состава административно-хозяйственных, производственно-складских, общественных и жилых зданий.

7.30. Жилые дома строителей оборудуются телевизионными устройствами коллективного пользования и внутренней радиотрансляционной проводкой. Радиофикацию зданий поселка следует осуществлять от местного радиоузла с ретрансляцией программ центрального вещания и ведением местных передач.

7.31. Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, автоматическими системами пожаротушения и охранной сигнализацией, а также количество квартир, оборудуемых телефоном, указываются в задании на проектирование поселка с учетом требований действующих нормативных документов.

7.32. Телефонная станция, пульт пожарной и охранной сигнализации базового поселка должны размещаться на диспетчерском пункте, для которого определяются необходимые помещения в одном из административных зданий поселка.

Инженерные сети

7.33. Во временных поселках строителей можно применять различные способы прокладки санитарно-технических коммуникаций: наземный, надземный и подземный. При этом возможно применение раздельной прокладки труб и совмещенной с сетями другого назначения. Выбор рациональных способов прокладки коммуникаций следует производить на основе технико-экономического сравнения вариантов.

7.34. Требования к техническим решениям прокладок сетей следует дифференцировать для различных поселков по вместимости и срокам их существования на одном месте.

В поселках с населением до 500 чел. и сроком эксплуатации до 3 лет рациональны открытые прокладки трубопроводов с кольцевой тепло- и гидроизоляцией на инвентарных опорах. В поселках с населением от 500 до 2 тыс. чел. и сроком эксплуатации 3-5 лет следует прокладывать санитарно-технические трубопроводы в наземных утепленных сборно-разборных коробах. Для базовых поселков с населением свыше 2-3 тыс. чел. и сроком эксплуатации 10 и более лет при соответствующем обосновании возможна также подземная бесканальная прокладка сетей водопровода и канализации; или совмещенная для санитарно-технических сетей в полузаглубленных каналах.

Прокладку трубопроводов за пределами поселка (водоводов, канализационного коллектора и т.п.) следует осуществлять без коробов на низких (лежневых и городковых) или подвесных опорах.

7.35. Проектирование санитарно-технических сетей следует осуществлять с учетом рельефа местности, мерзлотно-грунтовых и гидрогеологических условий строительства. При этом надлежит учитывать: тепловое воздействие трубопроводов на основания близлежащих зданий и сооружений; опасность непосредственно теплового воздействия воды на мерзлые грунты при повреждениях трубопроводов; изменение мерзлотно-грунтовых условий при освоении территории; удобство эксплуатации. Проектирование сетей следует выполнять одновременно с разработкой схем вертикальной планировки, соблюдая, как основное условие, защиту оснований под трубопроводы и каналов от разрушающего действия поверхностных и надмерзлотных вод, а также специфические требования прокладки канализационных сетей.

7.36. Для тепловой изоляции временных трубопроводов, изготовляемых на месте, могут быть применены минеральный войлок, минераловатные маты и другие плитные утеплители, а для сборных сетей - минераловатные, пенопластовые, пенобетонные и другие скорлупы. В качестве защитного слоя оберточной тепловой изоляции могут быть приняты изоляционные материалы (рубероид, стеклоткань), деревянные рейки, а для антикоррозионной защиты и гидроизоляции - этиноловые эмали и битумные мастики.

Трубопроводы, проложенные в деревянных коробах, допускается изолировать (при соответствующем обосновании) местными сухими (до 10 %) засыпными материалами.

При прокладке труб в земляных валиках, кроме тепловых сетей, в качестве теплоизоляции следует использовать местный грунт, торф, шлак и др.

7.37. В обычных грунтовых условиях сети канализации необходимо устраивать подземными, при минимально допустимых уклонах, соответствующих, как правило, рельефу местности.

При невозможности размещения канализационных трубопроводов с уклонами, равными уклонам естественного рельефа, разница в уклонах достигается с помощью опор, на которые укладываются короба канализационных сетей, или подсыпок минеральным грунтом при прокладке трубопроводов в земляных валиках.

7.38. При пересечении коммуникаций с дорогами первые следует устраивать в стальных бункерах-чехлах или в непроходных железобетонных каналах.

7.39. При устройстве сетей водопровода и канализации следует отдавать предпочтение пластмассовым трубам взамен металлических. В районах распространения вечномерзлых грунтов для водопроводных и канализационных сетей, как правило, следует применять стальные и пластмассовые трубы, для теплофикационных сетей - стальные трубы.

7.40. Прокладка водопроводных, канализационных и теплофикационных сетей в условиях вечной мерзлоты должна предусматриваться наземной - в утепленных коробах, используемых также в качестве тротуаров. В местах примыкания коробов к зданиям (на расстоянии не менее 3 м от стены) они должны быть выполнены из несгораемых материалов. Возможна прокладка сетей канализации в условиях вечной мерзлоты наземным способом в земляных валиках.

Прокладку сетей электроснабжения, связи и радио следует предусматривать воздушной по деревянным опорам.

8. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОСЕЛКОВ

8.1. Возведение временных поселков транспортных строителей следует осуществлять специализированными подразделениями, входящими в состав общестроительных трестов, или отдельными участками строительно-монтажных организаций Минтрансстроя.

8.2. Строительство поселков должно осуществляться в соответствии с утвержденным проектом. Застройку объединенных временных поселков необходимо выполнять генподрядной строительной организацией с привлечением субподрядчиков. Долевое участие организаций в строительстве поселка определяется пропорционально числу их работников, проживающих в данном поселке.

Вахтовые поселки возводят и эксплуатируют строительно-монтажные и специализированные организации, в ведении которых они находятся.

8.3. В качестве фундаментов для инвентарных сборно-разборных и контейнерных зданий, возводимых на дренирующих непучинистых сухих грунтах, следует применять инвентарные незаглубленные фундаменты - деревянные клети, бетонные блоки и плиты. При недренирующих сухих грунтах в качестве фундаментов могут быть приняты каменные столбы, деревянные сваи-стойки, стулья с глубиной заложения ниже уровня сезонного промерзания грунта.

Вечномерзлые грунты в качестве оснований зданий могут быть использованы в течение всего периода эксплуатации зданий в мерзлом, оттаивающем или в оттаявшем состоянии. При строительстве инвентарных зданий на вечномерзлых грунтах следует применять фундаменты на подсыпках из дренирующего грунта и свайные фундаменты в виде деревянных свай с осуществлением противопучинных мероприятий.

Выбор вариантов решения фундаментов необходимо производить на основе технико-экономического анализа с учетом характеристик грунтов основания, а также возможности использования местных материалов.

8.4. Сборка жилых, общественных и производственных зданий в поселке должна осуществляться после сооружения основных дорог, проездов и инженерных сетей, а также инженерной подготовки площадок под здания. Сдача зданий в эксплуатацию производится поочередно - по мере готовности.

8.5. Проезжие части улиц и проездов необходимо осуществлять на земляном полотне высотой 0,3-0,5 м, в соответствии с требованиями п. 6.9 настоящих Норм. Покрытие улиц следует принимать в зависимости от местных условий и в соответствии с заданием на проектирование поселка.

Пешеходные дорожки, площадки для стоянок автомашин и около зданий культурно-бытового обслуживания целесообразно проектировать и осуществлять по существующей поверхности с подсыпкой гравийно-песчаной смесью. По подсыпкам следует устраивать покрытия из бетонных плит или местных материалов на 15-25 см выше газона с обеспечением уклонов в направлении ближайших лотков для водоотвода. Площадки необходимо окаймлять антисептированными досками, укрепленными в грунте. Покрытия площадок для игр детей и отдыха на заболоченных территориях следует делать в виде деревянного настила на лагах на 20-30 см выше уровня земли.

8.6. На участках, не занятых проездами, дорожками и площадками, следует сохранять растительный слой грунта. При отсутствии растительного покрова устраивается газон из специальной смеси песчаного грунта 45-55 %, размельченного торфа 35-45 %, гумуса или компоста 12-15 % и удобрений. Смесь укладывают слоем 20 см и укатывают его катком. При освоении заболоченных и замаренных территорий методом подсыпки ее величина для сохранения отдельных пород взрослых деревьев допускается в следующих пределах: до 0,5 м - для ели, лиственницы, кедра, пихты, до 1 м - для вяза, липы, клена, сосны и до 2 м - для ивы и тополя.

8.7. На насыпных территориях можно применять сезонное озеленение: летние цветники и клумбы, составляемые из переносных элементов, а также газоны из торфодерновых ковров и плит.

8.8. При застройке поселка необходимо предусматривать площадки для сбора мусора и хранения топлива (при отсутствии центрального отопления). Мусоросборники следует сооружать из расчета один мусоросборник (объемом 60-100 л) на 40-60 жителей. Площадки должны иметь твердое покрытие.