______________

* Для автомобилей особо большой грузоподъемности при высоте глаза водителя 2-3 м от полотна дороги.

Обязательным элементом каждой лесной полосы должна быть густая двухрядная кустарниковая опушка в сочетании с несколькими рядами низкокронных деревьев.

3.1.7. На основе типовых схем снегозащитных лесонасаждений (см. рис. 3.1) должны проектироваться рабочие схемы лесных полос для каждого конкретного участка. Их составляет проектная организация. В рабочей схеме определяются видовой состав древесных и кустарниковых пород, их размещение по рядам, а также число рядов, ширина междурядий и расстояния между растениями в рядах.

3.1.8. Расстояние между рядами деревьев и кустарников в лесной полосе должно быть одинаковым и в благоприятных лесорастительных условиях принимается в размере 2,5 м, а в тяжелых условиях - 3-3,5 м. Расстояние между древесными породами в ряду принимается 1-2 м, между кустарниками - 0,5-1 м.

3.1.9. Подбор древесных и кустарниковых пород для снегозащитных лесонасаждений производят с учетом лесорастительных условий каждого конкретного участка лесонасаждений, биологических и снегозадерживающих особенностей деревьев и кустарников, а также требований, указанных в п. 1.6.

3.1.10. Рекомендуемый ассортимент древесных и кустарниковых пород для снегозащитных лесных полос автомобильных дорог указан в табл. 8 и может быть расширен на основе изучения местного опыта.

3.1.11. Породы, используемые для живых изгородей, должны хорошо переносить систематическую стрижку.

Одной из лучших хвойных пород для устройства живых изгородей является ель. Еловые изгороди образуют плотную преграду для снеговетрового потока, причем ель наиболее устойчива против снеголома.

Из лиственных пород для устройства живых изгородей рекомендуются: ива белая, вяз обыкновенный, акация желтая, лещина, алыча, лох узколистный, сирень, боярышник, ирга, тамарикс. Для создания непроходимых колючих изгородей используют шиповник, боярышник, а в южных районах - гледичию.

Указанный ассортимент пород деревьев и кустарников для живых изгородей может быть расширен.

3.1.12. Живые изгороди создают из одной породы. При большой протяженности через некоторые промежутки меняют породу во избежание монотонного вида и массового повреждения грибковыми болезнями или насекомыми-вредителями.

В еловых изгородях через каждые 100-200 м следует включать перемычки длиной не менее 10 м из лиственных пород в противопожарных целях.

3.1.13. В насаждения не следует вводить березу, плодово-ягодные деревья и кустарники, а также породы, являющиеся очагом распространения грибковых болезней и насекомых-вредителей (например, барбарис - передатчик черной и линейной ржавчины зерновым культурам; крушина - передатчик корончатой ржавчины овсу).

3.1.14. Древесные и кустарниковые породы в лесных полосах должны размещаться «чистыми» рядами, т.е. каждый ряд лесной полосы должен состоять из одной породы деревьев или кустарников. Чередование разных пород в одном ряду как при посадке лесных полос, так и при дополнительных посадках не допускается.

3.1.15. При объемах снегоприноса 25-100 м3/м допускается проектировать насаждения с древесным ярусом из одной породы низкокронных деревьев во всех рядах с сохранением кустарниковой опушки.

3.1.16. В тех случаях, когда вдоль заносимых участков дорог имеются неудовлетворительные по конструкции, составу пород, размещению и другим признакам снегозащитные насаждения, которые нельзя исправить рубками ухода, проектом должны быть предусмотрены мероприятия по их усилению путем увеличения ширины таких насаждений или создания дополнительных лесных полос.

Таблица 8

Рекомендуемый ассортимент пород деревьев и кустарников

Древесные и кустарниковые породы

Зона

лесная

лесостепная

степная

сухостепная

Низкие кустарники

 

 

 

 

Смородина золотистая

+

+

+

+

Шиповник

+

+

+

+

Спирея средняя

+

+

+

+

» рябинолистная

+

+

+

+

Дерен сибирский

+

+

-

-

» красный

-

-

+

+

Жимолость татарская

+

+

+

+

Высокие кустарники

 

 

 

 

Акация желтая

+

+

+

+

Ива пурпурная

+

+

-

-

Ирга круглолистная

+

+

+

+

Вишня магалебская

-

-

+

+

Сирень обыкновенная

+

+

+

-

Скумпия

-

-

+

+

Гордовина

-

+

+

-

Клен татарский

+

+

+

+

Тамарикс

-

-

-

+

Лещина

+

+

-

-

Низкокронные деревья

 

 

 

 

Берест

-

+

+

+

Вяз обыкновенный

+

+

+

+

Ильм (е)

-

+

+

+

Клен ясенелистный

+

+

+

+

» полевой

-

-

+

+

Шелковица белая (е)

-

-

+

+

Высококронные деревья

 

 

 

 

Сосна обыкновенная

+

+

+

+

Тополь канадский

+

+

+

+

» бальзамический

+

+

+

+

» белый

-

-

+

+

Ива белая

+

+

+

+

Дуб черешчатый (е)

+

+

+

+

Вяз приземистый

-

-

+

+

Ясень ланцетный

-

-

+

+

Ель обыкновенная

+

+

-

-

Лиственница сибирская

+

+

+

-

Примечание. Знаком + указывается пригодность породы для дайной зоны, знаком - непригодность, буквой е пригодность только для Европейской части Советского Союза.

3.1.17. Увеличение ширины насаждений проектируется в следующих случаях: а) в насаждениях, расположенных на расстояниях от дороги, которые соответствуют объему снегоприноса, но имеющих недостаточную густоту по ярусам (насаждения без густой кустарниковой опушки или изреженные в древесном ярусе), когда рубками ухода невозможно повысить их защитные свойства; б) в насаждениях, имеющих плотную конструкцию, но расположенных на расстояниях от дороги, меньших, чем это необходимо для задержания соответствующих объемов снегоприноса.

3.1.18. Увеличение ширины насаждений производится путем посадки или посева с полевой стороны этих насаждений не более шести-семи дополнительных рядов деревьев и кустарников.

Их число определяется в зависимости от объема снегоприноса и работоспособности имеющихся насаждений. При этом исходят из необходимости обеспечить плотную конструкцию лесных полос и соответствующее объему снегоприноса расстояние от наветренной опушки насаждений до бровки земляного полотна. Расстояния между дополнительными рядами принимаются 2,5-3,5 м.

3.1.19. Плотная конструкция лесных полос создается посадкой с полевой стороны дополнительной двухрядной кустарниковой опушки, а при изреженности имеющихся насаждений в древесном ярусе - посадкой кустарниковой опушки в сочетании с несколькими рядами низкокронных и высококронных деревьев.

3.1.20. Расстояния от первого полевого ряда новой наветренной опушки насаждений до бровки земляного полотна дороги должны быть не менее указанных в табл. 9.

3.1.21. Дополнительные лесные полосы проектируются обычно при объемах снегоприноса 100 м3/м и более в тех случаях, когда имеющиеся насаждения, расположенные на недостаточном удалении от дороги, нецелесообразно усиливать путем увеличения их ширины в связи с необходимостью посадки более шести-семи рядов деревьев и кустарников.

3.1.22. При создании дополнительных лесных полос часто возникает необходимость одновременного усиления имеющихся придорожных насаждений путем увеличения их ширины.

Типовые схемы размещения дополнительных лесных полос в сочетании с усилением существующих придорожных насаждений принимаются в соответствии с объемом снегоприноса (рис. 3.3). Величина параметров l1, l2 и d зависит от ширины существующей лесной полосы с, ее расстояния до дороги l и ширины дополнительных лесных полос а.

3.1.23. Ассортимент древесных и кустарниковых пород и их размещение в дополнительных лесных полосах и при уширении существующих насаждений проектируется в соответствии с рекомендациями пп. 3.1.9-3.1.15.

Таблица 9

Расстояния между бровкой дороги и полевой опушкой дополнительных лесных полос

Объем снегоприноса, м3/м

Расстояние от новой полевой опушки насаждений до бровки земляного полотна дороги, м

для полевой лесополосы с закрайкой

для придорожной лесополосы в двухполосных насаждениях без закрайки

25

29

-

50

39

-

75

52

37,5

100

64

37,5

125

77

37,5

150

84

37,5

200

94

37,5

Рис. 3.3. Типовые схемы усиления существующих снегозащитных насаждений:

а - при объеме снегоприноса до 25 м3/м; б - до 50 м3/м; в - до 100 м3/м; г -до 150 м3/м; д - до 250 м3/м; 1 - кустарники низкие; 2 - кустарники высокие; 3 - деревья низкокронные; 4 - деревья высококронные

3.2. Технология создания новых и усиления существующих защитных лесонасаждений

3.2.1. Агротехника выращивания снегозащитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог разрабатывается с учетом почвенно-климатических условий, податливости почв дефляционным процессам, засоренности и задернованности угодий.

3.2.2. Почву под лесные полосы готовят в основном по системе черного пара, а на землях, подверженных дефляции, - по системе раннего пара. В лесной, лесостепной и северной части степной зоны (включая обыкновенные черноземы) допускается закладка лесных полос по ранней зяби с проведением основной вспашки на глубину 27-30 см, с углублением пахотного слоя почвоуглубителями до 35-40 см.

3.2.3. На подзолистых или смытых почвах основная вспашка с оборотом пласта должна производиться на глубину плодородного (гумусированного) слоя, а нижний слой рыхлится почвоуглубителями на глубину 35-40 см.

Основной вспашке предшествует лущение стерни или дискование дернины на глубину 6-8 см.

3.2.4. На южных черноземах и каштановых почвах обязательно применение плантажной вспашки с одно-, двухлетним парованием или специальной мелиоративной вспашки. При достаточно влажной почве плантажную вспашку проводят осенью в качестве основной подготовки на глубину 50- 60 см с рыхлением в последующую осень на глубину 27-30 см. При недостаточной влажности основную вспашку проводят на глубину 27-30 см, а плантажирование - осенью следующего года. На почвах, подверженных ветровой эрозии, плантажную вспашку осуществляют весной.

Плантаж поднимают плугами ППУ-50А и ППН-50 в агрегате с тракторами класса 60-100 кН, а вспашку комплексных почв с солонцами - ярусными плугами ПТН-40 и ПТН-3-40.

Глубокая мелиоративная вспашка ярусными плугами на солонцеватых и солончаковатых почвах должна быть направлена на создание мощного корнеобитаемого пахотного слоя вследствие разрушения уплотненного солонцового горизонта, вовлечение в пахотный слой кальциевых солей при глубине их залегания от поверхности до 40 см, улучшение водно-физических свойств почвы, что способствует удалению вредных солей, образовавшихся в результате реакции обмена.