7.11. Места стоянки, обслуживания и заправки дорожно-строительных машин, автозаправочные станции должны располагаться в пределах отведенных и оборудованных территорий. Необходимо принимать меры против загрязнения местности, и особенно водоемов, горючесмазочными материалами и другими производственными отходами.

7.12. Карьеры, резервы и другие временно отведенные территории после окончания работ должны быть рекультивированы. При этом необходимо разобрать все временные сооружения, убрать мусор, в том числе остатки лесоповала, выровнять поверхность и распределить на обнаженных участках дерново-моховой покров или плодородный слой почвы, посеять траву или провести биологическое закрепление почвенного слоя (гидропосев, посадка леса, кустарника).

7.13. На ледовых автозимниках следует максимально ограничивать перевозку токсичных и ядовитых материалов, предусматривая дополнительные меры по предупреждению попадания их в водоем.

Горючесмазочные, токсичные и ядовитые материалы надлежит перевозить в емкостях с повышенной герметичностью. Допустимая нагрузка на ледяной покров при их перевозке должна быть вдвое ниже по сравнению с обычными грузами.

7.14. Перед закрытием ледовых автозимников следует очищать трассу от грязи, хлама, древесины, вывозить эти отходы на берег для захоронения в отведенных местах или для утилизации.

8. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. При строительстве и содержании автозимников следует руководствоваться правилами по технике безопасности, изложенными в СНиП III-4-80, "Правилах техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог" Минтрансстроя, Минавтодора РСФСР (М.: Транспорт, 1977), ГОСТ 12.3.033-84, а также учитывать дополнительные требования настоящих норм.

8.2. Режим труда и отдыха дорожников целесообразно устанавливать в соответствии с "Рекомендациями по обеспечению безопасности при производстве строительно-монтажных работ в условиях северной зоны страны" (М.: Стройиздат, 1976).

Непосредственными исполнителями мероприятий по охране труда и ответственными за их исполнение являются производители работ, дорожные мастера и линейные механики.

8.3. Применяемые механизмы, машины и оборудование должны соответствовать характеру выполняемой работы, находиться в исправном состоянии и быть готовыми к работе в зимних условиях.

Машины для работы в зимних условиях должны иметь утепленные кабины, устройства для обогрева смотровых стекол, утепленные капоты, устройства для дистанционного запуска двигателей, усиленное осветительное оборудование и устройства, повышающие проходимость машин по снегу.

8.4. При эксплуатации машин и механизмов при низких температурах воздуха следует ограничивать нагрузку, учитывая повышенную хрупкость металла в этих условиях. Целесообразно использовать машины и механизмы в северном исполнении.

8.5. При рыхлении мерзлого грунта взрывами необходимо соблюдать действующие правила по технике безопасности при проведении буровзрывных работ в строительстве. Радиус опасной зоны устанавливается для людей не менее 200 м, для механизмов - не менее 100 м.

8.6. Дорожно-строительные работы на болотах, озерах и реках разрешается начинать после промерзания их на глубину, обеспечивающую безопасный пропуск строительных машин; грузоподъемность промерзшего слоя болота и ледяного покрова устанавливают в соответствии с данными табл. 7 и 8.

Не разрешается передвижение и работа строительных машин без предварительного обследования участков болот и ледяного покрова.

Машины и механизмы, предназначенные для работы на ледяном покрове, должны быть дополнительно оборудованы согласно требованиям п. 5.43.

8.7. Работы по подготовке полосы отвода и основания на болотах, а также ледяного покрова следует выполнять под непосредственным наблюдением дорожного мастера.

8.8. Запрещается трелевка леса (например, для усиления ледяного покрова) на продольном уклоне крутизной более 14 ° зимой и в дождливую погоду летом, а также на уклоне более 22 ° - в сухую погоду летом.

8.9. Работу землеройных машин на глинистых грунтах в дождливую погоду следует прекращать.

Работа бульдозера допускается на подъемах крутизной не более 25 °, на спусках - не более 30 ° и на косогорах с поперечным уклоном не более 25 °.

8.10. При отсыпке теплоизоляционных материалов (мох, торф и т.п.) на откосы насыпей рекомендуется применять автомобили с боковой разгрузкой. Не допускаются движение и остановка транспортных средств в пределах призмы обрушения грунта.

8.11. При монтаже труб и мостов с использованием железобетонных элементов особого внимания к правилам техники безопасности требуют погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование, монтаж элементов и электросварка стыковых соединений.

К такелажным работам допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение такелажника и прошедшие обязательное обучение по технике безопасности.

Перед началом работ необходимо проверить исправность грузовых тросов, цепей и крюков.

8.12. Проведение работ в непосредственной близости от действующих газо- и нефтепроводов, линий электропередач и подземных коммуникаций оформляют письменным нарядом-допуском, в котором указывают дополнительные мероприятия по технике безопасности согласно СНиП III-4-80.

Во время грозы работы вблизи трубопроводов, линий электропередач, штабелей труб и других металлоконструкций запрещаются.

8.13. На участках автозимников, подверженных снежным заносам, следует устанавливать вехи через каждые 10 - 15 м, обозначающие ширину полотна.

8.14. При подготовке и намораживании ледовых переправ необходимо выполнять следующие требования:

обслуживающий персонал должен работать в спасательных жилетах;

рядом с намораживающим агрегатом типа "Град" следует оборудовать переносной пост с комплектом спасательных средств (спасательный круг, багор, веревка длиной 15 - 20 м);

запрещается транспортировка агрегата с незакрепленным всасывающим патрубком;

запрещается дождевание на расстоянии менее 200 м от линии электропередач;

запрещается подъезжать к агрегату на тракторах и автомашинах, создавая дополнительную нагрузку на лед;

буксировать агрегат по тонкому льду следует на гибкой сцепке длиной 25 - 30 м на скорости не более 10 км/ч.

Приложение 1

Обязательное

ОСНОВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА СИБИРИ И СЕВЕРО-ВОСТОКА СССР

На территории Сибири и Северо-Востока СССР выделяется четыре основных района (см. рисунок) со специфическими особенностями в части назначения конструкций и методов строительства автозимников:

I - центральная часть Восточной Сибири (преобладающая часть Красноярского кр. и Якутской АССР между 55 - 70 ° с.ш. и 87 - 137 ° в.д.) - лесистая, с вечномерзлыми грунтами, слабыми метелями, объемы снегопереноса до 75 м3/м; снежный покров держится продолжительное время (180 - 220 дн.) и имеет среднюю высоту 20 - 30 см на востоке и 40 - 70 см - на западе района; продолжительность ледостава колеблется от 170 до 210 дн.; на территории района распространены наледи, преимущественно речные и ключевые;

II - центральная часть Западной Сибири (преобладающая часть Тюменской обл. южнее 65 ° с.ш., западная часть Красноярского кр. (до Енисея) и Томская обл.) - лесистая, заболоченная; объемы снегопереноса до 150 м3/м; снежный покров держится 180 - 220 дн и имеет среднюю высоту 40 - 70 см; продолжительность ледостава на реках колеблется от 160 до 190 дн; при нарушении строительством естественных условий возможно появление грунтовых и речных наледей;

III - северная тундровая и лесотундровая часть Сибири (северная часть Тюменской обл. и Красноярского кр. севернее 65 ° с.ш. северная часть Якутской АССР севернее 69 ° с.ш. и Магаданской обл. (Чукотка)) - открытая, с сильными и очень сильными метелями; объемы снегопереноса более 300 м3/м, а в отдельных районах - до 1000 м3/м и более; снежный покров высотой 30 - 40 см держится более 220 дн; продолжительность ледостава на реках колеблется от 200 до 220 дн; распространены речные наледи; при нарушении строительством естественных условий возможно развитие термокарстовых процессов;

IV - горные районы, где природно-климатические условия зависят от высоты и экспозиции хребтов; распространены наледи всех типов (речные, ключевые, грунтовые).

Для выполнения экономических и технических расчетов при проектировании и строительстве автозимников следует руководствоваться данными СНиП 2.01.01-82 и климатических справочников и устанавливать:

средние даты наступления устойчивого морозного периода, которые могут служить для определения сроков прекращения земляных работ, начала проведения мероприятий по ускорению промораживания болот и т.д.;

средние даты образования устойчивого снежного покрова, определяющие начало строительства снежного полотна и эксплуатации сухопутных автозимников;

средние из наибольших декадных высот снежного покрова, которые могут быть использованы при определении высоты снегонезаносимой насыпи, назначении способа строительства и выборе снегоуплотняющих снарядов, особенно при строительстве автозимников на снежной целине;

средние даты замерзания рек и их вскрытия, позволяющие судить о сроках эксплуатации ледовых автозимников и ледовых переправ, начале работ по усилению ледовых переправ, а также о сроках подготовки к пропуску паводковых вод;

среднемесячные температуры воздуха за зимний и летний периоды, необходимые для выполнения инженерных расчетов.

 

Карта районирования территории Сибири и Северо-востока СССР

Приложение 2

Обязательное

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОЗИМНИКОВ И ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ ИХ СЛУЖБЫ

1. Планирование затрат на строительство и реконструкцию автозимников должно быть обосновано экономическим сравнением возможных вариантов обеспечения объема перевозок. Один и тот же грузооборот между двумя опорными пунктами может быть выполнен воздушным, водным и автомобильным транспортом по автозимнику и постоянной автомобильной дороге или смешанным транспортом в разные периоды года, например летом - водным, зимой - воздушным, автомобильным.

2. При разработке технико-экономических расчетов (ТЭР) необходимо дать обоснование целесообразности строительства автозимника или эффективности капиталовложений в реконструкцию существующего автозимника. При этом следует руководствоваться положениями ВСН 21-83 с учетом рекомендаций пп. 3 - 18 настоящего приложения.

3. Принципы экономического обоснования целесообразности строительства нового автозимника или эффективности капиталовложений в реконструкцию действующего существенно не различаются. В первом случае экономический эффект определяется сравнением известных способов перевозок со способами перевозок по автозимнику и постоянной автомобильной дороге; во втором случае подсчитывается экономический эффект от постепенного улучшения отдельных геометрических или конструктивных элементов автозимника или от продления срока его службы.

Во всех случаях технико-экономическое обоснование проводят с учетом суммы строительных, дорожно-эксплуатационных и эксплуатационно-транспортных затрат. Наилучшим проектным решением будет вариант обеспечения перевозок с наименьшими суммарными приведенными затратами.

4. Суммарные приведенные затраты С при сравнении автозимника и постоянной автомобильной дороги определяют по формуле

где       К - затраты на строительство;

П - затраты на приобретение подвижного состава;

Б - затраты на строительство складов;

Дt - годовые расходы на ремонт и содержание автозимника или автомобильной дороги;

E0 - коэффициент приведения разновременных затрат; Е0 = 0,08;

t - расчетный период суммирования затрат;

Тt - годовые транспортные расходы;

Рt - прочие эксплуатационные расходы.

5. Затраты на строительство автозимника, как и постоянной автомобильной дороги, устанавливают сметно-финансовыми расчетами или по укрупненным показателям стоимости аналогичных объектов для зоны проектирования.

6. Затраты на приобретение подвижного состава П определяют по формуле

где       В - продолжительность эксплуатации автозимника или автомобильной дороги за год, сут,

N0 - среднесуточная интенсивность движения по автозимнику или по автомобильной дороге за исходный год, авт/сут;

L - протяженность трассы по рассматриваемым вариантам, км;

См - средняя стоимость автомобиля, руб.;

b - количество смен работы автомобиля за период эксплуатации автозимника или автомобильной дороги в год;

Vср - средняя скорость движения автомобиля, км/ч.

7. Грузы в район действия автозимника или постоянной дороги обычно завозят водным путем или по железной дороге. Для хранения грузов необходимо строительство складов.

Ориентировочные затраты на строительство складов Б (тыс. руб.) при доставке грузов по водному пути определяют по формулам:

для постоянной автомобильной дороги

;

для автозимников

;

где       q - стоимость строительства склада на 1 т, руб.;

Q - годовой объем перевозок, тыс. т.

mн - продолжительность навигации, мес;

nэ - продолжительность работы автозимника, мес

Если автозимник или постоянная дорога прокладывается от железнодорожной станции до места потребления грузов, то склады устраивают только для грузов, транспортируемых по автозимнику. Ориентировочные затраты на их сооружение определяют по формуле

;

8. Дорожно-эксплуатационные расходы на постоянную автомобильную дорогу включают ежегодные расходы на содержание штата и средств производства, летнее содержание дороги и ее сооружений, текущий ремонт и зимнее содержание. Для автозимника эти расходы состоят из затрат на содержание штата и средств производства, расходов на ежегодное восстановление автозимника и на зимнее содержание.

9. Транспортные расходы Т (тыс. руб.) составляют значительную долю общей суммы затрат и определяются по формуле