30.72. Маркшейдерские работы при проходке подходных штолен к отводящим тоннелям и при сооружении отводящих тоннелей выполняются в соответствии с разделом А настоящей главы.

30.73. Оси и высотные реперы при проходке нижних соединительных штолен (см. рис. 30.7) к фурнелям переподъемников выносятся от подземной полигонометрии и высотного обоснования нижних штолен. По окончании проходки нижних соединительных штолен в них закладываются и определяются полигонометрические знаки и создается подземное высотное обоснование.

30.74. Оси фурнелей переподъемников и отметки выносятся от знаков полигонометрии и высотного обоснования нижних соединительных штолен.

30.75. По окончании проходки фурнелей переподъемников и при устройстве засечек верхних соединительных штолен (см. рис. 30.7) оси выносятся из нижних соединительных штолен. Проходка верхних соединительных штолен выполняется от осей, вынесенных по створу трех отвесов через фурнели.

30.76. По окончании проходки верхних соединительных штолен выполняют ориентирование их по способу соединительных треугольников. В процессе проходок верхних штолен создается полигонометрия и высотное обоснование по схеме, обеспечивающей в дальнейшем вынос осей от отметок подходных штолен к подводящим тоннелям.

30.77. Маркшейдерские работы при проходке подходных штолен к подводящим тоннелям и при сооружении самих подводящих тоннелей выполняются в соответствии с указаниями раздела А настоящей главы.

30.78. Пройденные верхние и нижние штольни (см. рис. 30.1, 30.2) могут соединяться наклонными породоспусками. При наличии наклонных породоспусков выполняются маркшейдерские работы по связке полигонометрии и высотного обоснования верхних и нижних штолен.

В тех случаях, когда верхние штольни проходятся через наклонные породоспуски оси, отметки наклонных породоспусков и верхних штолен выносятся от маркшейдерского обоснования нижних штолен. По мере проходки верхних штолен в них создается полигонометрия и высотное обоснование.

30.79. Маркшейдерские работы при отработке открытых машинных залов выполняются в общей геодезической связи с подземным комплексом. При сопряжении машинных залов ГЭС с подводящими и отводящими тоннелями выполняются маркшейдерские работы по увязке осей и отметок.

В. Маркшейдерские работы при строительстве напорных тоннелей и шахт, отводящих безнапорных тоннелей большой протяженности и подземных машинных залов глубокого заложения (рис. 30.9)

30.80. Маркшейдерские работы по созданию и развитию подземной полигонометрии, высотного обоснования в подходных тоннелях к напорным подводящим тоннелям, по ориентированию уравнительных, напорных, шинных шахт и по передаче в них отметок выполняются в единой системе координат и высот.

30.81. Маркшейдерские работы по созданию и развитию подземной полигонометрии и подземного высотного обоснования и при проходке подходных тоннелей к напорным подводящим тоннелям выполняются в соответствии с указаниями главы 27.

30.82. При проходке напорных подводящих тоннелей создается и развивается подземная полигонометрия и подземное высотное обоснование в соответствии с указаниями глав 9 и 27.

30.83. Разбивочные и съемочные работы при проходке и бетонировании напорных подводящих тоннелей выполняются в соответствии с указаниями главы 27.

30.84. Маркшейдерские работы при проходке и бетонировании уравнительных шахт с камерами выполняются в соответствии с главой 29.

30.85. Маркшейдерские работы при проходке и бетонировании напорных и шинных шахт выполняются в соответствии с главой 28.

30.86. Ориентирование напорных, шинных шахт и передача в них отметок выполняются способами, изложенными в главах 8 и 10. При сбойке подземных выработок, сооружаемых через напорные и шинные шахты, выполняются маркшейдерские работы по увязке подземного обоснования.

Рис. 30.9. Схема подземных сооружений ГЭС глубокого заложения:

1 - уравнительная шахта; 2 - напорный тоннель; 5 - монтажная шахта; 4 - шинная шахта; 5 - напорная шахта; 6 - машинный зал ГЭС; 7 - камера затворов; 8 - безнапорный отводящий тоннель.

30.87. Маркшейдерские работы при проходке и бетонировании подземного машинного зала, турбинных водоводов, отсасывающих тоннелей, шахт и камер затворов и других подземных выработок выполняются от подземной полигонометрии и подземного высотного обоснования, создаваемого и развиваемого от знаков, включенных в схему маркшейдерских работ при ориентировании напорных и шинных шахт. Указанные маркшейдерские работы выполняются в соответствии с указаниями разделов А и Б настоящей главы.

30.88. При проходке и бетонировании отводящих безнапорных тоннелей через отсасывающие тоннели или через специально пройденные подходные тоннели из подземных машинных залов в них создается и развивается подземная полигонометрия и подземное высотное обоснование по схемам в соответствии с главой 27.

Маркшейдерские работы по определению подземной полигонометрии и подземного высотного обоснования выполняются в соответствии с указаниями глав 8, 9 и 10.

30.89. Разбивочные и съемочные работы при проходке и бетонировании безнапорных отводящих тоннелей выполняются в соответствии с указаниями главы 27.

30.90. При сооружении безнапорных отводящих тоннелей через наклонные стволы маркшейдерские работы по проходке наклонных стволов и передача координат, дирекционных углов и отметок в безнапорные отводящие тоннели выполняются в соответствии с указаниями раздела Б настоящей главы.

Г. Маркшейдерские работы при строительстве комплекса сооружений подземной ГЭС через вертикальные стволы

30.91. Маркшейдерские работы при проходке вертикальных стволов, околоствольных выработок и подходных штолен к трассам подводящих и отводящих тоннелей, подземным машинным залам и к другим подземным выработкам выполняются в соответствии с указаниями главы 12.

30.92. Маркшейдерские работы по передаче координат, отметок и дирекционного угла с дневной поверхности на горизонт подземных работ выполняются способами, изложенными в главе 8.

30.93. Подземная полигонометрия и подземное высотное обоснование в подземных выработках создаются и развиваются в соответствии с указаниями глав 27 и 30. Угловые и линейные измерения, вычисления и увязка полигонометрии, высотного обоснования выполняются в соответствии с указаниями глав 9 и 10.

30.94. Маркшейдерские работы при сооружении подводящих и отводящих тоннелей, подземных машинных залов, дренажных штолен вокруг подземных машинных залов выполняются в соответствии с указаниями разделов А и Б настоящей главы.

30.95. Маркшейдерские работы при проходке фурнелей, при сооружении шинных шахт и других подземных вертикальных выработок, камер выполняются в соответствии с указаниями главы 29.

30.96. В процессе выполнения горнопроходческих работ при строительстве подземных сооружений и выработок в них выполняются маркшейдерские работы по наблюдению за деформациями в соответствии с указаниями главы 27.

Глава 31

СОСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ НА ГОТОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

31.01. На готовые подземные гидротехнические сооружения составляются исполнительные чертежи, которые предъявляются при сдаче подземных сооружений в эксплуатацию.

Работа по составлению исполнительных чертежей проводится геодезическо-маркшейдерской службой специализированных горнопроходческих организаций в процессе строительства подземных гидротехнических сооружений.

31.02. Ответственность за своевременное, правильное и точное составление всех исполнительных чертежей по подземным гидротехническим сооружениям возлагается на начальника и главного маркшейдера спецуправления, выполняющего подземное гидротехническое строительство. Исполнительные чертежи составляются в двух экземплярах и подписываются начальником и главным маркшейдером спецуправления.

31.03. В процессе выполнения горнопроходческих работ при подземном гидротехническом строительстве геодезическо-маркшейдерской службой выполняются разбивки и съемки, обеспечивающие строгий перенос проектов подземных сооружений в натуру. По результатам съемок устанавливается соответствие фактического положения подземных выработок, сооружений проектному; фиксируется внешний контур выработок, временная крепь.

Возведение обделок и конструкций подземных гидротехнических сооружений в соответствии с проектами обеспечивается производством повторных разбивок и съемок. От установленной опалубки производятся съемки заопалубочных пространств и заново определяется положение контура подземных выработок в разработке, так как за период разрыва между выполнением проходок и бетонированием обделок могут происходить отслаивания породы и т.п.; кроме того, контур подъемных выработок в разработке будет зафиксирован и отображен более детально и точно. В результате выполнения съемок определяются фактические толщины обделок, конструкций; устанавливаются границы между бетоном и железобетоном, заполнительной цементацией. Фиксируется расположение закладных деталей, конструкций, дренажных устройств.

В готовых подземных гидротехнических сооружениях выполняются съемки, по которым устанавливается соответствие фактической геометрии очертаний конструкций и обделок проектным; по результатам съемок определяют площади живых сечений, пропускную способность гидротехнических тоннелей.

31.04. Съемочный материал, собранный в различные периоды строительства подземных гидротехнических сооружений, обобщается, систематизируется и, по мере готовности отдельных участков или всей трассы подземных сооружений, используется при составлении исполнительных чертежей.

31.05. При сдаче в эксплуатацию подземных гидротехнических сооружений предъявляются правительственной комиссии и сдаются дирекции строящихся ГЭС (гидроузлов) следующие чертежи и документация в одном экземпляре.

I. Строительные и деривационные тоннели различных сечений

1. Исполнительные планы трасс с поверхностью. Составляются в масштабах проектных планов.

2. Планы строительных и деривационных тоннелей (см. пп. 31.07 - 31.11).

3. Продольные профили с инженерно-геологической характеристикой пород (см. пп. 31.11 - 31.14).

4. Поперечные сечения строительных и деривационных тоннелей (см. пп. 31.15 - 31.17).

5. Таблицы сечений (см. п. 31.18).

6. Ведомости выполненных и проектных объемов по разработке породы и уложенному бетону в конструкции, обделки (см. п. 31.19).

7. Схемы полигонометрии, каталоги координат и высот (см. п. 31.20).

II. Подходные тоннели (штольни), строящиеся в комплексе с подземными гидротехническими сооружениями

1. Планы подходных тоннелей. Составляются в масштабе 1:500.

2. Продольный профиль по оси тоннеля с инженерно-геологической характеристикой пород. Составляется в масштабах: горизонтальный 1:500, вертикальный 1:200.

3. Поперечные сечения (см. п. 31.17).

4. Таблицы поперечных сечений (см. п. 31.18).

5. Ведомость выполненных и проектных объемов разработки породы и бетонирования (см. п. 31.19).

III. Камеры ремонтно-аварийных и других затворов

1. Исполнительный план тоннельного участка с камерами и помещениями ремонтно-аварийных и других затворов. Составляется в масштабе 1:200.

2. Поперечный разрез по помещению оборудования, промежуточному помещению подъемников, камере затворов и тоннельному участку. Составляется в масштабе 1:200.

3. Продольный разрез по продольной оси помещения оборудования, промежуточному помещению подъемников и камере ремонтно-аварийных (и других) затворов. Составляется в масштабе 1:200.

4. Планы - поперечные сечения по помещениям подъемников, промежуточным помещениям подъемников и камерам затворов. Составляется в масштабе 1:200.

5. Ведомости проектных и выполненных объемов разработки породы и бетонирования обделок и конструкций.

IV. Катастрофические водосбросы

1. Исполнительный план катастрофических водосбросов. Составляется в масштабе 1:100, 1:200.

2. Вертикальные разрезы с инженерно-геологической характеристикой пород. Составляются в масштабе 1:200, 1:500.

3. Поперечные сечения (см. пп. 31.15 - 31.17).

4. Ведомости выполненных и проектных объемов по разработке породы и бетонированию обделок, конструкций (см. п. 31.19).

V. Подводящие тоннели с камерами затворов, вертикальные водоводы, уравнительные шахты, камеры развилок и турбинные водоводы на высоконапорных гидроузлах (рис. 31.1)

1. Исполнительный план трасс (с поверхностью) всех постоянных подземных сооружений гидроузла. Составляется в масштабе проектного плана.

2. Исполнительный план всех подземных сооружений. Составляется в масштабе 1:1000.

3. План подводящего тоннеля с вертикальными и турбинными водоводами. Составляется в масштабе 1:100.

4 Продольный разрез с инженерно-геологической характеристикой пород по подводящему тоннелю и одному из вертикальных и турбинных водоводов. Составляется в масштабах: горизонтальный 1:1000; вертикальный 1:200.

Рис 31.1. Схема подземной деривации высоконапорных гидроузлов:

1 - камера управления затворами; 2 - камера уравнительной шахты; 3 - уравнительная шахта; 4 - подводящий тоннель; 5 - камера развилки; 6 - подходный тоннель; 7 - подходный тоннель; 8 - вертикальные водоводы; 9 - монтажная камера; 10 - турбинные водоводы.

5. Продольные разрезы с инженерно-геологической характеристикой пород по остальным вертикальным и турбинным водоводам и подземным сооружениям по их трассе (в тех же масштабах).

6. Поперечные сечения по подводящему тоннелю, вертикальным и турбинным водоводам. Составляются через 10 м и в соответствии с указаниями пп. 31.15 - 31.17.

7. По камерам затворов, уравнительным шахтам и камерам развилок предъявляются самостоятельные исполнительные чертежи аналогично II, III.

8 Таблицы поперечных сечений по подводящему тоннелю, вертикальным и турбинным водоводам. Составляются через 10 м в соответствии с указаниями п. 31.18.

9. Ведомости проектных и выполненных объемов по разработке породы и укладке бетона в обделки и конструкции по каждому сооружению.