р............... 1          1,25     1,5        1,75      2;

А............... 1,85     1,7       1,6        1,5        1,45.

Мощность Р намагничивающей обмотки (или секции обмотки) составит:

Р = рL×h,

где h - высота обмотки, м.

Сечение провода берется в зависимости от протекающего в обмотке тока, равного

,

где cos - коэффициент мощности, берется в пределах 0,5  0,7.

Для уменьшения числа витков намагничивающей обмотки при сушке трансформаторов необходимо уменьшить напряжение питания этой намагничивающей обмотки. Для этой цели могут быть использованы сварочные или печные трансформаторы.

5.2.101. В процессе сушки при ограниченном вакууме непрерывный отсос увлажненного воздуха из бака трансформатора должен производиться (пока выделяется влага) заменой (вытеснением) его подогретым до 100 - 110° более сухим воздухом или азотом через нижний кран бака без снижения при этом температуры сушки и наибольшей допустимой степени разряжения.

о) Отбраковка и монтаж фарфоровых изоляторов

5.2.102. У опорных изоляторов при отбраковке (ревизии и подборе) проверяют:

1) отсутствие на поверхности глазури трещин (осмотр производится при помощи увеличительного стекла);

2) отсутствие отбитых краев и сколов у изоляторов внутренней установки площадью более 1 см2 и глубиной 1 мм, а у изоляторов наружной установки - длиной более 60 мм и глубиной более 10 мм (только на одной юбке); дефектное место, если оно не превышает нормы, должно быть покрыто двумя слоями бакелитового или глифталевого лака с просушкой каждого слоя;

3) отсутствие на поверхности глазури вкраплений песка и металла (от электросварки), лысин площадью более 3 см2 и т.п.;

4) прочность армировки колпачка и фланца; отсутствие выкрашивания из швов цементирующей замазки; шов должен быть покрыт влагостойким лаком (в ЗРУ - лаком № 351, в ОРУ - глифталевым лаком);

5) диаметр отверстий в головке и фланце; расстояние между отверстиями (эти размеры должны соответствовать ГОСТу);

6) внешние размеры изоляторов (рис. 62); высота изолятора не должна отличаться от стандартной более чем на ± 3 мм (изоляторы с одинаковым отклонением по высоте группируются); смещение оси колпачка относительно оси фланца не должно быть более ± 3 мм.

5.2.103. У проходных изоляторов дополнительно проверяют:

1) резьбу и диаметр токоведущего стержня;

2) соответствие размеров токоведущего стержня номинальному току изолятора;

3) отсутствие конусности у токоведущих стержней круглого сечения;

4) отсутствие коррозии контактных поверхностей (поверхности зачищаются стальной щеткой и смазываются нейтральным вазелином);

5) наличие антикоррозийного покрытия на болтах, гайках и шайбах (применяются чистые);

6) наличие медных или латунных контргаек у гаечных контактов (при круглых стержнях) и пружинящих шайб у болтовых контактов (при плоских стержнях).

5.2.104. При отбраковке проходные изоляторы подбираются в соответствии со схемой заполнения по их номинальным токам.

Рис. 62. Дефекты в армировке изоляторов:

а - непараллельность колпачка и фланца; б - несовпадение центра колпачка с осью изолятора; в - несовпадение осей отверстий колпачка и фланца; г - отсутствие зазора в шве армировки

5.2.105. У подвесных изоляторов дополнительно проверяют:

1) наличие замков (шплинтов) фирменного изготовления;

2) отсутствие трещин, коррозии и целость антикоррозийного покрытия на деталях сцепной арматуры;

3) прочность посадки пестика и шапки, отсутствие выкрашивания замазки.

5.2.106. В процессе отбраковки подвесные изоляторы сортируют по цветам и оттенкам глазури, после чего собирают в гирлянды.

5.2.107. При монтаже опорные изоляторы крепят:

1) на стенах толщиной до 100 мм - сквозными болтами или шпильками; при этом должно быть предотвращено провертывание при затяжке гаек;

2) на стенах толщиной более 100 мм - штырями;

3) в зимних условиях при толщине стен более 100 мм - безвмазочными закрепами;

4) на стальных конструкциях - болтами.

5.2.108. При установке и выверке изоляторов необходимо обеспечить выполнение следующих требований.

1) Поверхности колпачков (головок) должны находиться в одной плоскости (при расположении на одной полке, стене и т.п.) с допуском ± 2 мм. Проверку ведут при помощи уровня и рейки длиной 2 - 4 м. Для выравнивания под фланцы изоляторов подкладывают стальные пластины и шайбы.

2) Оси головок изоляторов должны совпадать с поперечными и продольными разметочными осями симметрии с допуском 1 мм. Проверку ведут при помощи натянутых стальных проволок.

3) Фланцы изоляторов должны располагаться на «чистой» поверхности стен, полок и т.п. (не утапливаться в штукатурку).

4) Заземляющие болты изоляторов или места заземления конструкции с изоляторами располагают во всех камерах одинакового назначения однообразно.

5) Участки для присоединения заземления, а также поверхности соприкосновения фланцев и конструкции под ними должны быть зачищены до блеска и смазаны вазелином.

6) На конструкциях, подверженных постоянным вибрациям, изоляторы крепят с применением контргаек или пружинных шайб.

7) Колпачки и фланцы изоляторов, поддерживающие конструкции, кроме мест присоединения заземления, окрашивают черной эмалевой краской (в период отделки всего РУ).

8) Опорные и штыревые изоляторы, как правило, должны устанавливаться вертикально; наклон их оси по отношению к вертикали допускается не более 45°.

9) При установке и выверке проходных изоляторов выдерживаются условия, приведенные для опорных изоляторов.

Изоляторы устанавливают на плитах из листовой стали (рис. 63, а), из угловой и листовой стали (рис. 63, б) и железобетонных (рис. 63, в).

Рис. 63. Плиты для установки проходных изоляторов типов ПА и ПБ до 600 а в проемах каменных стен:

а - плита из листовой стали (размеры А, Б, В, Г приведены в таблице); б - плита из угловой и листовой стали; в - железобетонная плита; 1 - опорные стойки из стали толщиной 3 мм; 2 - стенка из стали толщиной 2 мм; 3 - болт М10´35; 4 - стальная плита; 5 - угловая сталь; 6 - Z-образные скобы; 7 - Г-образные скобы; 8 - отверстие в Z-образной скобе; 9 - плита; 10 - стальная арматура

10) При номинальном токе проходных изоляторов 1500 а и выше стальные плиты изготовляют из двух половин с устройством между ними зазора 5 - 6 мм; обе части плиты соединяют планками из маломагнитного материала.

В плитах и щитах диаметр отверстия для изолятора должен быть на 5 - 6 мм больше диаметра тела изолятора.

На плитах, щитах и рамах предварительно наносят оси симметрии, которые при установке совмещают с осями симметрии камеры.

Выверка ведется при помощи рейки и уровня.

Отклонения от осей симметрии и от размеров чертежа проекта не должны превышать  2 мм.

В изоляторах типа ИПШ устанавливают специальные планки, через которые шины должны проходить свободно.

11) Линейные вводы устанавливают с углом наклона их оси по отношению к горизонтальной плоскости не более 30° (рис. 64).

Рис. 64. Угол наклона линейного ввода:

1 - вертикальная плоскость; 2 - горизонтальная плоскость; 3 - ось изолятора; 4 - наружная часть ввода

Наружная ребристая часть линейного ввода должна располагаться так, чтобы предупреждалось скопление влаги и твердых осадков.

5.3. МОНТАЖ ЗАКРЫТОЙ ЧАСТИ ПОДСТАНЦИИ

а) Заземление

5.3.1. Внутренний контур заземления монтируют в два этапа. Вначале прокладывают шины, прикрепляемые к стенам, а затем, после установки всего оборудования на рабочих местах, производят его подсоединение отдельными ответвлениями к общему контуру. Для прокладки внутреннего контура заземления применяют плоские шины. Заземляющая шина должна прокладываться вдоль стен: в горизонтальной части - по уровню, в вертикальной - по отвесу.

5.3.2. Заземляющие шины следует прикреплять к строительным конструкциям специальными гвоздями с помощью строительно-монтажного пистолета типа СМП-1. Точки крепления шины к стене должны отстоять одна от другой на расстоянии не более 1,5 м на прямых участках. В местах прохода шины сквозь стену и перекрытие оставляется проем такого размера, чтобы зазор между шиной и стеной был 3 - 5 мм. Возможен проход шины через стену или перекрытие также и в стальной трубе. В этом случае зазор между стенкой трубы и шиной также должен быть не менее 3 мм. Делается это для удобства осмотра и возможности замены шины, если в этом появится необходимость.

5.3.3. Соединение шин между собой, как правило, должно производиться электросваркой внахлестку или в стык с дополнительной накладкой, равной по длине учетверенной ширине полосы для плоских шин или шестикратному диаметру для круглых шин.

5.3.4. К внутреннему контуру заземления, входящему в зону действия земляной защиты, подсоединяются следующие элементы оборудования, связанные с преобразовательными агрегатами:

оболочки силовых высоковольтных кабелей выпрямленного тока (за исключением отсасывающих и анодных);

опорные изоляторы ртутных выпрямителей;

ограждения, шкафы и панели управления ртутными выпрямителями;

арматура разрядников постоянного тока; арматура разъединителей и изоляторов главной, вспомогательной, формовочной и секционной или распределительного устройства постоянного тока;

каркасы ограждения и конструкции распределительного устройства выпрямленного тока, включая отдельно стоящие панели разъединителей ртутных выпрямителей.

При прокладке шин заземления следует обратить внимание на необходимость устранения шунтирующих цепей.

5.3.5. Внутренний контур заземления, к которому подсоединены конструкции оборудования постоянного тока, должен быть соединен с остальным контуром заземления в двух удаленных друг от друга точках через реле замыкания на землю с помощью болтового соединения.

5.3.6. Все болтовые соединения заземляющих проводников должны удовлетворять следующим требованиям:

диаметр болтов должен быть не менее 12 мм;

во всех болтовых соединениях под гайку необходимо ставить пружинную шайбу;

отверстие в шине под болт может быть больше диаметра болта на 2 мм.

5.3.7. При проходе шины заземления через температурные швы здания на ней должен быть сделан небольшой компенсатор во избежание нарушения крепления шины при температурных смещениях строительных конструкций.

5.3.8. Подсоединение шины заземления к оборудованию допускается только с помощью крепежных деталей. Электросваркой присоединяются только металлические конструкции.

5.3.9. Для предохранения стен от загрязнения во время покраски шин и их сварки под них следует подкладывать лист фанеры, картона или железа.

б) Освещение

5.3.10. Порядок производства работ при монтаже освещения следующий: в каждом из помещений размечают места прохода магистрали освещения и точек крепления осветительных приборов-светильников, выключателей, штепсельных розеток, распределительных щитков. Затем разметочным шнуром, натертым мелом, углем или каким-нибудь красителем отбивают линии прокладки соединительных проводов по наиболее короткому расстоянию между приборами с целью экономии материалов, соблюдая правила прокладки проводов, параллельно строительным и архитектурным линиям помещения для придания ей аккуратного внешнего вида.

5.3.11. Крепить кабели и провода у коробок, проходов и т.д. следует на расстоянии 50 - 100 мм от них. В местах изгибов провода или кабеля крепление производится на расстоянии, равном допустимому радиусу изгиба плюс 10 мм от точки пересечения осей точек крепления (рис. 65). При этом кабель изгибают вручную, а провод ТПРФ - клещами КТ-1 со съемными пуансонами или КТ-2, имеющими поворотный универсальный пуансон.

Наиболее удобными для изгибания провода ТПРФ как со стальной, так и с алюминиевой оболочкой наружным диаметром от 4,8 до 10,6 мм являются клещи КТ-2.

При изгибании провода клещами необходимо:

подобрать лунку в пуансоне в соответствии с диаметром провода;

первые 2 - 3 вдавливания выполнить неполным сжатием клещей, а последующие - сжатием до отказа;

места вдавливания располагать на минимальном расстоянии друг от друга, но с таким расчетом, чтобы последующее вдавливание не заходило на предыдущее;

поправить изгиб руками после окончания работы клещами.

Провод нужно изгибать осторожно, во избежание повреждения изоляции и его оболочек.

5.3.12. Каждый провод или его отрезок крепят вначале в крайних точках, а затем в средних, с натяжением его без провисания в промежутках между точками крепления. Расстояние между точками крепления должно быть не более: для шнуровых проводов сечением до 2,5 мм2 - 800 мм; для сечений более 2,5 мм2 - 1000 мм; для кабеля и провода ТПРФ при горизонтальной прокладке - 500 мм и при вертикальной - 700 мм. Провода к стенам крепят на роликах или на изоляторах и закрепляют их шпагатом, а кабели - с помощью стальных скобок. Кабели, прокладываемые параллельно, крепят одной скобой (рис. 66).

Рис. 65. Установка скоб в месте изгиба кабеля или провода

Рис. 66. Крепление одного и двух параллельно прокладываемых кабелей с помощью скобы и дюбеля типа Г-4

Ответвления проводов производятся их скруткой с пропайкой или опрессованием.

Скобы и осветительные приборы, указанные в п. 5.3.10, крепят к опорным поверхностям (стенам, потолкам, металлическим конструкциям) с помощью строительно-монтажного пистолета, дюбелей или шурупов, в зависимости от места крепления и материала прикрепляемого изделия.

5.3.13. В производственных помещениях тяговой подстанции, как правило, применяют провода и кабели марок ВРГ, СРГ, ТПРФ, а в бытовых помещениях - провода марок ПР и ПРД.

При проводке кабелем марки СРГ под скобу ставят прокладку из электрокартона, выступающую на 1 мм с каждой ее стороны.

Шов металлической оболочки провода ТПРФ при его горизонтальной прокладке по стене должен быть расположен внизу, при вертикальной - направлен к стене и при прокладке по потолку - направлен к опорной поверхности.

5.3.14. Провода перед прокладкой должны быть выправлены путем протяжки через специальное приспособление - роликовый выпрямитель. Радиус изгиба провода марки ТПРФ должен быть не менее шестикратного наружного диаметра провода, а кабеля марки СРГ - не менее десятикратного наружного диаметра кабеля.