6.2. До начала монтажа надземной части дома должна быть закончена перебазировка монтажного потока на объект:

- перевезены и установлены временные бытовые помещения:

- получены все необходимые материалы для качественного выполнения строительно-монтажных и сопутствующих работ в объемах, обеспечивающих заданный темп строительства;

- получен в нужном количестве инвентарь, приспособления, инструмент и средства техники безопасности в соответствии с утвержденными нормокомплектами и технологическими картами.

6.3. Монтаж конструкций надземной части дома следует осуществлять в соответствии с монтажными планами проекта и технологическими картами проекта производства работ поэтапно, разбивая этажи на монтажные захватки размером в одну секцию, и обеспечивая устойчивость и пространственную жесткость смонтированной части здания на всех стадиях монтажа. Одновременно с монтажом строительных конструкций выполняются по совмещенному графику также внутренние общестроительные и специальные работы (обязательно вне зоны монтажно-транспортных операций).

Устойчивость монтируемых элементов в процессе монтажа обеспечивается за счет установки дополнительных временных креплений (подкосов, монтажных опор и связей, струбцин, стоек и др.), а также устройства постоянных соединений между элементами, выполняемых в соответствии с проектом непосредственно за установкой деталей.

Размеры захваток, очередность установки элементов и обеспечение устойчивости их при монтаже, а также совмещение других работ с монтажом конструкций и технологическая последовательность их выполнения устанавливаются проектом производства работ (см. раздел 3, п. 3.12 - 3.15).

6.4. Поставку сборных элементов надземной части дома следует выполнять по часовым транспортно-монтажным графикам, а их монтаж осуществлять, как правило, непосредственно с транспортных средств в соответствии с технологическими картами проекта производства работ. Допускаются также поставка отдельных сборных элементов в контейнерах (элементы лестниц, вентблоки и др.) и монтаж небольших элементов с приобъектного склада.

6.5. Проект производства работ по монтажу надземной часта жилых домов состоит из типовой части, содержащей общие типовые решения для этих домов, и привязочной, включающей конкретные решения для каждого монтируемого дома.

Типовую часть проекта производства работ разрабатывает ПИ КПД (бывш. СПКТБ "Кассетдеталь"), а привязочную – группа ППР ДСК-2.

Типовая часть проекта производства работ по монтажу надземной части домов этого типа должна включать:

- схемы расположения на перекрытиях временных ограждений опасных зон и страховочных приспособлений;

- схемы расстановки контейнеров и инвентаря на перекрытиях;

- технологические карты последовательности монтажа и временного крепления сборных элементов конструкций жилых секций первого и типовых этажей, чердака, крыши и машинных помещений лифтов;

- схемы строповки сборных элементов конструкций, контейнеров и другого инвентаря;

- таблицы масс грузов, перемещаемых башенным краном при монтаже дома;

- перечень монтажной оснастки, грузозахватных приспособлений, тары, инвентаря и средств малой механизации;

- основные требования по производству работ и технике безопасности при монтаже сборных элементов конструкций;

- требования по производству работ в зимних условиях;

- пояснительную записку и другие материалы.

В привязочной части проекта производства работ должны приводиться:

- подробный стройгенплан, привязанный для каждого монтируемого корпуса;

- схема вертикальной привязки башенного крана и грузопассажирского подъемника с перечнем необходимых грузозахватных приспособлений;

- проект устройства нижнего строения рельсового пути башенного крана;

- календарный план строительства надземной части дома;

- оформленная документация на производство работ башенным краном и подъемниками, приказы на ответственных лиц, графики выхода на работу и другие необходимые материалы.

6.6. До начала монтажа конструкций каждого этажа должны быть:

- полностью завершены в соответствии с проектом все монтажные и сопутствующие им работы (устройство креплений, замоноличивание стыков и др.) по нижележащему этажу;

- произведена геодезическая проверка точности смонтированных конструкций нижележащего этажа с составлением исполнительной съемки;

- выполнена геодезическая разбивка проектных осей и разметка мест установки конструкций, определен монтажный горизонт на основе нивелировочных данных и установлены маяки;

- приняты выполненные работы по нижележащему этажу и составлен акт поэтажной приемки скрытых работ.

6.7. Перед началом работ на каждой монтажной захватке необходимо:

- проверить надежность установки временных ограждений и защиты проемов лифтовых шахт и в панелях перекрытия;

- установить контейнеры с необходимыми материалами и монтажными деталями и необходимый инвентарь;

- подготовить монтажные приспособления, инвентарь и инструменты;

- организовать рабочие места монтажников.

6.8. Монтаж сборных элементов необходимо производить в строгом соответствии с технологической последовательностью, установленной технологическими картами проекта производства работ, что является необходимым условием качественного и безопасного монтажа здания.

При монтаже сборных элементов следует придерживаться принципа установки элементов в направлении "на кран", т.е. в первую очередь монтировать элементы, наиболее удаленные от крана.

6.9. Исходя из условий подачи сборных элементов непосредственно с транспортных средств, обеспечения в процессе сборки устойчивости смонтированных элементов, принятой технологии заделки вертикальных стыков между панелями наружных стен, требующей свободного доступа к ним изнутри здания, и постоянного закрепления элементов монтаж элементов на каждой захватке рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

- устанавливаются по периметру захватки панели наружных стен, и вертикальные стыки между ними с внутренней стороны обклеиваются воздухозащитной лентой и утепляются вкладышами;

- монтируются блок инженерных коммуникаций и элементы лестнично-лифтового узла;

- монтируются панели внутренних стен и ограждения балконов и лоджий;

- устанавливаются санитарно-технические кабины, вентиляционные блоки, перегородки, элементы лестниц и другие элементы;

- после подачи необходимых деталей и материалов на монтируемую этаж-захватку (столярных изделий, трубной заготовки и приборов отопления и др.) укладываются панели перекрытая и плиты балконов и лоджий.

Примечание. В процессе совершенствования технологии производства работ допускаются отдельные изменения приведенной последовательности монтажа элементов, которые должны внедряться в практику только в соответствии с утвержденной проектной документацией.

6.10. При монтаже панелей наружных и внутренних стен и других сборных элементов необходимо выполнять следующие требования:

- устанавливать панели несущих внутренних стен по выверенным маякам и по заранее вынесенным на перекрытие осям и контрольным рискам. Панели наружных стен необходимо устанавливать по фасаду строго в одной плоскости по вертикали, не допуская перепадов наружных поверхностей. Положение стеновых панелей при монтаже определяется путем промера специальным шаблоном расстояния от контрольных рисок до места их установки. Необходимо строго соблюдать проектную ширину зазора в вертикальных стыках между стеновыми панелями;

- устанавливать панели наружных и внутренних стен поэтажно на слой свежеуложенного цементного раствора, который укладывается особенно тщательно для обеспечения требуемой плотности, непродуваемости и водонепроницаемости горизонтального стыка панелей наружных стен и равномерного описания внутренних несущих стеновых панелей. Раствор следует расстилать под панель непосредственно перед ее установкой. Слой раствора должен быть на 5-8 мм выше маяков, чтобы устанавливаемые по маякам панели плотно обжали раствор. Раствор укладывают на всю ширину опирания панели с последующей зачисткой выдавливаемого раствора;

- монтаж панелей наружных и внутренних стен, перекрытий и других сборных элементов следует выполнять на свежеуложенном пластичном цементном растворе марки 200.

Выступающие подъемные петли после монтажа следует срезать электросваркой заподлицо. Подъемные петли, находящиеся в лунках, не срезаются, и лунки заделываются цементным раствором;

- панели и другие элементы, смещенные с постели в период твердения раствора, следует приподнимать краном, очищать от приставшего раствора и вновь устанавливать на свежеуложенный раствор;

- до окончательного закрепления тщательно выверять и приводить в проектное положение установленные на место элементы, после чего производить тщательную подштопку раствора в стыке;

- выверять положение панелей относительно разбивочных проектных осей и отметок при помощи геодезических инструментов, шаблонов и стальной рулетки, а вертикальность граней при установке проверять рейкой- отвесом с уровнем;

- временно крепить каждый устанавливаемый элемент не менее чем в двух точках с использованием предусмотренной проектом инвентарной монтажной оснастки и приспособлений.

Освобождать монтируемые элементы от стропов грузозахватных приспособлений следует только после надежного закрепления их временными или постоянными креплениями. Установленные элементы освобождают от временных креплений только после их полного постоянного закрепления с наложением всех сварных швов, предусмотренных проектом.

По окончании смены (при перерывах в работе) запрещается оставлять на временных креплениях конструкции, закладные детали которых подлежат приварке (за исключением отдельных случаев, предусмотренных проектом производства работ или технологическими картами).

Постоянные крепления между панелями стен, перекрытий и другими сборными элементами следует устраивать точно в соответствии с узлами проекта непосредственно вслед за установкой и выверкой элементов.

Типы временных креплений, количество и порядок их установки, а также время снятия назначаются технологическими картами проекта производства работ.

Перечень рекомендуемой монтажной оснастки, грузозахватных приспособлений и инвентаря для монтажа надземной части жилых домов этого типа приведен в разделе 8, табл. 4.

6.11. Панели наружных стен устанавливаются на опорную часть панелей перекрытия на слое цементного раствора толщиной 20 мм. Ширина опорной части для навесных панелей наружных стен должна составлять не менее 65 мм.

Перед установкой наружных панелей на захватке зазоры в горизонтальном стыке между торцами панелей перекрытия и наружными стенами необходимо тщательно заделать цементным раствором или в соответствии с проектом заполнить утепляющими вкладышами ил полистирольного пенопласта ПСБ-С, а по верхней кромке ниже расположенных панелей наружных стен уложить уплотнительные прокладки УП-1 из минеральных плит, обернутые бутеролом или пергамином.

В местах пересечения горизонтальных и вертикальных стыков устраивается дополнительная защита последних, для чего загибается и приклеивается на клее-герметике сверху выступающая часть воздухозащитной ленты, а сверху нее укладывается водоотводящий слив из алюминия, перекрывающий нижерасположенный вертикальный стык.

При монтаже каждая панель наружных стен должна временно закрепляться двумя инвентарными подкосами, которые в верхней части крепятся за специальные монтажные петли, расположенные на внутренней поверхности панелей на высоте 1,7 м, а внизу - за петли, отверстия в панелях перекрытия или за установленные в них захваты. В отдельных местах, где невозможно применение подкосов, для временного крепления наружных панелей могут также использоваться другие монтажные приспособления, предусмотренные проектом производства работ.

При монтаже панелей наружных стен в целях обеспечения надежной защиты стыков необходимо уделять особое внимание соблюдению проектной ширины зазора в вертикальных стыках между смежными панелями по всей их высоте.

Крепление панелей наружных стен между собой и внутренними стенами, а также с панелями перекрытия производится в двух уровнях с помощью оцинкованных монтажных связей, привариваемых к закладным деталям смежных панелей в соответствии с решениями узлов проекта (рис. 14).

Крепление панелей наружных стен к панелям перекрытия и соединение их между собой следует выполнять сразу же после установки их в проектное положение, а к панелям внутренних стен - после установки и выверки последних.

6.12. После постоянного закрепления панелей наружных стен к панелям перекрытия и между собой в пазы вертикальных стыков между смежными панелями сверху на всю высоту панелей вставляется алюминиевая водоотбойная лента, крайние гофры которой должны быть обращены наружу, затем вертикальные стыки между ними с внутренней стороны тщательно заделываются пористыми прокладками ПРП-40 или "Вилатерм-С" и обклеиваются восдухозащитной лентой шириной 180 мм (лентой "Герволент" на клее КН-2 или другими материалами в соответствии с проектом) и утепляются вкладышами из полистирольного пенопласта ПСБ-С в обертке из пергамина (рис. 15).

6.13. Герметизацию вертикальных и горизонтальных стыков панелей наружных стен необходимо выполнять в соответствии с чертежами узлов проекта и требованиями, приведенными в разделе 7 настоящей "Инструкции".

6.14. Монтаж панелей внутренних стен производится после устройства постоянных креплений наружных панелей между собой и к плитам перекрытия, приклейки воздухозащитной ленты и утепления вкладышами внутренней части вертикальных стыков между ними.

Панели внутренних стен устанавливают на свежеуложенном цементном растворе по заранее выверенным маякам и контрольным рискам с временным креплением их в двух точках монтажными приспособлениями.