ВСН 174-81. Инструкция по технологии крепления пластмассового электротехнического плинтуса ПЭ-75 к железобетонным панелям


ОРДЕНА ЛЕНИНА ГЛАВМОССТРОЙ ПРИ МОСГОРИСПОЛКОМЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ КРЕПЛЕНИЯ ПЛАСТМАССОВОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЛИНТУСА ПЭ-75 К ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ ПАНЕЛЯМ

ВСН-174-81

Главмосстрой

Москва - 1982

"Инструкция" выполнена в соответствии с темой 6.33 плана научно-исследовательских и опытных работ НИИМосстроя на 1981 г.

"Инструкция" разработана на основании исследований, проведенных НИИМосстроем по технологии крепления пластмассового электротехнического плинтуса типа ПЭ-75, и опыта применения электротехнического плинтуса типа МЭМ-1-74 электромонтажным трестом МЭМ-1 и другими электромонтажными и строительными организациями Главмосстроя (МЭМ-2, ДСК-1 и др.).

В связи с тем, что опыт применения плинтуса ПЭ-75 еще отсутствует, в "Инструкции" приведены два способа крепления плинтуса к железобетонным конструкциям: после устройства чистого пола, при котором плинтус крепится к стеновым панелям и до устройства чистого пола, при котором плинтус крепится к плитам перекрытия.

"Инструкция" составлена сотрудниками лаборатории инженерного оборудования зданий НИИМосстроя (инж. И.Я. Маркин, инж. В.В. Мешков и канд. техн. наук Е.П. Парини).

Настоящая "Инструкция" является временной и предназначена для применения при опытном монтаже плинтусных электропроводок осуществляемых НПО "Прокатдеталь". В дальнейшем, по мере накопления опыта в "Инструкцию" будут внесены соответствующие изменения и дополнения по креплению электротехнического плинтуса к железобетонным конструкциям.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая часть. 2

2. Назначение и основные стадии монтажа плинтусных электропроводок. 2

3. Конструкция электротехнического плинтуса пэ-75 и электротехнического наличника нэс-71. 2

4. Конструкция комплектующих изделий. 4

5. Крепление плинтуса пристрелкой к железобетонным стеновым панелям.. 6

6. Крепление плинтуса пристрелкой к железобетонным панелям перекрытий. 9

7. Крепление плинтуса к гипсобетонным перегородкам.. 12

8. Крепление плинтуса при обходе санитарно-технических кабин. 12

9. Крепление и монтаж электротехнического наличника. 14

10. Монтаж электропроводок. 15

11. Поставка, транспортировка и хранение пластмассовых изделий для плинтусных электропроводов. 16

12. Техника безопасности при креплении и монтаже электротехнического плинтуса пэ-75. 17

 

Ордена Ленина Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве

______

Главмосстрой при Мосгорисполкоме

_______

Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН-174-81Главмосстрой

 

Инструкция по технологии крепления пластмассового электротехнического плинтуса ПЭ-75 к железобетонным панелям

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящая "Инструкция" распространяется на монтаж плинтусных электропроводок в пластмассовом электротехническом плинтусе ПЭ-75 и наличнике НЭС-71, разработанных МНИИТЭП для жилых зданий, сооружаемых Главмосстроем из унифицированных изделий единого каталога.

1.2. Плинтусные электропроводки являются сменяемыми. Они позволяют производить замену старых и прокладку новых электрических и слаботочных сетей без нарушения отделки квартир, что дает возможность значительного снижения затрат на эти работы, а также решить вопрос развития внутренних электрических сетей с перспективой на будущее.

Плинтусные электропроводки позволяют сделать прокладку электрических и слаботочных сетей независимой от строительных конструкций здания, упростить строительные конструкции и уменьшить количество типоразмеров плит.

Внесена НИИМосстроем

Утверждена Техническим управлением от 28 декабря 1981 г.

Срок введения в действие с 1 марта 1982 г. по 31 декабря 1982 г.

1.3. Обязательным условием монтажа электротехнического плинтуса является качественная заделка стыков раствором между стеновыми панелями и панелями перекрытия. Стыки должны быть заделаны заподлицо со стеновыми панелями без выступов, наплывов и пустот.

Лишний раствор, выдавленный стеновыми панелями, должен быть счищен в процессе монтажа панелей сразу же после их установки.

Места примыкания стеновых панелей к панелям перекрытия должны быть затерты в процессе штукатурных работ (устройство лузга).

1.4. Работы по креплению и монтажу электротехнического плинтуса и наличника должны быть максимально индустриализованы. Все заготовительные работы следует выполнять в мастерских или на комплектовочных участках.

1.5. Все заготовительные работы с пластмассовым плинтусом и наличником должны в соответствии с ГОСТ 19.111-77 "Изделия погонажные профильные поливинилхлоридные" выполняться при температуре не ниже 15С.

1.6. Работы по креплению электротехнического плинтуса и электроустановочных изделий методом пристрелки должны выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации "Пистолет монтажный поршневой ПЦ-52-1".

1.7. Работы по креплению электротехнического плинтуса и электроустановочных изделий методом приклеивания должны выполняться в соответствии с "Указаниями по креплению электротехнических изделий к строительным конструкциям клеем КНЭ-2/60" (ВСН-67-72).

1.8. Работы по креплению и монтажу электротехнического плинтуса и наличника и монтажу электропроводок должны выполняться специализированными бригадами, прошедшими инструктаж по креплению, монтажу и технике безопасности.

2.. НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ СТАДИИ МОНТАЖА ПЛИНТУСНЫХ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

2.1. Плинтусные электропроводки предназначены для совмещенной прокладки проводов внутриквартирных штепсельных электросетей и слаботочных сетей - городской радиотрансляции, телефона и кабеля телеантенны.

2.2. Монтаж штепсельных электросетей и городской радиотрансляционной сети производится на стадии строительства здания персоналом ДСК и электромонтажных трестов Главмосстроя.

2.3. Монтаж городской телефонной сети и абонентского кабеля телеантенны производится на стадии эксплуатации здания персоналом городской телефонной сети и городских телеателье.

3. КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЛИНТУСА ПЭ-75 И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО НАЛИЧНИКА НЭС-71

3.1. Электротехнический плинтус состоит из основания и крышки (рис. 1). Основание плинтуса разделено полками на 4 канала. Верхний канал предназначен для прокладки проводов штепсельных электрических сетей, второй - предназначен для прокладки телефонных проводов. В третьем канале прокладывается абонентский кабель телеантенны, а в четвергом (нижнем) - провода радиотрансляционной сети.

Такое расположение проводов в плинтусе обеспечивает необходимое расстояние между проводами телефона и радиотрансляции, что снижает влияние взаимных наводок до нормы.

Для предотвращения выпадания проводов из каналов предусмотрена пластмассовая клица, которая крепится к двум средним полкам плинтуса. Для удерживания проводов штепсельных электрических сетей клица устанавливается хвостовиком вверх, а для удерживания кабеля телеантенны - хвостовиком вниз.

Рис. 1. Плинтус электротехнический ПЭ-75:

1 - основание плинтуса; 2 - крышка плинтуса; 3 -крепежная клина

Рис. 2. Наличник электротехнический совмещенный НЭС-71:

а - основание; б - крышка; назначение каналов:

1 - электросеть; 2 - радиотрансляция; 3 - кабель телеантенны; 4 - телефон

Крышка устанавливается на основании плинтуса простым надавливанием. Для снятия крышки следует поддеть с конца ее верхнюю часть отверткой.

3.2. Электротехнический наличник предназначается для обхода проводами дверных проемов. Кроме того, он служит каналообразователем для прокладки проводов к розеткам электроплиты и электробытовых приборов мощностью свыше 4 кВт, расположенных выше надплинтусных розеток. Он состоит из основания и крышки и имеет 4 канала (рис. 2).

Крышка устанавливается на наличнике надавливанием. Для снятия крышки ее следует с конца поддеть отверткой.

3.3. Электротехнический плинтус, наличник и крышки к ним являются погонажными изделиями, изготавливающимися из пластмассы (жесткого поливинилхлорида), которая относится к группе сгораемых.

4. КОНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Электротехнический плинтус комплектуется следующими изделиями:

клипами;

угловым переходом внутренним;

угловым переходом внешним;

компенсатором;

коробкой переходной правой;

коробкой переходной левой.

4.2. Клицы (рис. 3) предназначены для удерживания проводов в каналах плинтуса при открытой крышке.

4.3. Угловые переходы внутренний (рис. 4) и внешний (рис. 5) предназначены для стыковки плинтуса в углах. Угловые переходы самостоятельно к стенам не крепятся. Они имеют по концам слегка утопленные выступы, которые прижимаются концами крышек плинтуса. Полок для проводок они не имеют. Изготовляются угловые переходы из полистирола.

Рис. 3. Клица

Рис. 4. Угловой переход внутренний

Рис. 5. Угловой переход внешний

Рис. 6. Компенсатор

Рис. 7. Коробка переходная правая

Рис. 8. Коробка переходная левая

4.4. Компенсатор (рис. 6) предназначен для перекрытия зазоров между крышками плинтуса. Компенсатор может перекрыть зазор между крышками от 40 до 80 мм.

4.5. Переходные коробки правая (рис. 7) и левая (рис. 8) предназначены для перехода проводов из плинтуса в наличники. Они имеют трубчатую полость для прохода крепежного шурупа. Изготовляются переходные коробки из полистирола.

5. КРЕПЛЕНИЕ ПЛИНТУСА ПРИСТРЕЛКОЙ К ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ СТЕНОВЫМ ПАНЕЛЯМ

5.1. Заготовительные работы

5.1.1. Основание и крышки плинтуса нарезаются на мерные отрезки по монтажному проекту в соответствии с протяженностью стен помещения и местами установки розеток. Длина отрезков не должна превышать 2,4 м.

Для обеспечения вывода проводов к штепсельным розеткам нарезаются отрезки крышек длиной 100 - 200 мм, в верхней части которых делаются (выштамповываются) вырезы (рис. 9). Число таких отрезков должно соответствовать числу розеток.

5.1.2. На расстоянии 100 - 150 мм от концов мерных отрезков основания плинтуса следует выполнить (высечь, выштамповать) пазы (рис. 10) для крепления плинтуса. Кроме того, следует выполнить промежуточные пазы на расстоянии 0,25 - 0,3 м друг от друга.

Пазы должны выполняться на специальной установке на комплектовочном участке или в мастерской.

Рис. 9. Отрезок плинтуса с вырезом для вывода проводов

Рис. 10. Паз в задней стенке основания плинтуса для закладки крепежной скобы

5.1.3. Крепежные пластины (рис. 11) следует выштамповать из листового железа. Пластины должны выполняться на комплектовочном участке или в мастерской, которые должны быть оснащены соответствующим механизмом.

На 100 м погонажа плинтуса следует изготовлять 170 - 220 крепежных скоб.

5.1.4. Заготовленные отрезки плинтуса и наличника комплектуются покомнатно, связываются в пакеты и снабжаются бирками. Покомнатные пакеты комплектуются в поквартирные пакеты, связываются и снабжаются бирками.

К поквартирным пакетам придаются коробки с необходимым количеством крепежных клиц, угловых переходов, компенсаторов, переходных коробок и крепежных пластин. На коробках проставляются шифры соответствующих поквартирных пакетов.

5.1.5. Скомплектованные пакеты и коробки доставляются на стройплощадку.

5.2. Технология крепления и монтажа

5.2.1. Монтаж плинтусной электропроводки начинают с установки металлических пластин-подрозетников надплинтусных штепсельных розеток, подрозетников и розеток для электроплит и бытовых электроприборов мощностью свыше 4 кВт. Эти работы должны выполняться до оклейки стен обоями и устройства чистого пола.

5.2.2. Крепление металлических пластин-подрозетников для розеток электроплит и мощных бытовых электроприборов производится пристрелкой.

5.2.3. Крепление металлических пластин-подрозетников надплинтусных штепсельных розеток производится также пристрелкой или приклеиванием.

Рис. 11. Пластина крепежная стальная

5.2.4. Установка пластин-подрозетников надплинтусных штепсельных розеток производится при помощи шаблона (рис. 12) со встроенными магнитами, которые фиксируют пластины на требуемом месте. Шаблон имеет 3 магнита, что дает возможность в зависимости от требования проекта устанавливать пластины на расстоянии 0,6 или 0,8 м от угла комнаты. Шаблон позволяет также устанавливать пластины на требуемой высоте как вправо, гак и влево от угла комнаты.

5.2.5. Крепление методом пристрелки должно выполняться стальными дюбель-гвоздями типа ДГП 3,5  30 с металлической шайбой при помощи монтажного поршневого пистолета ПЦ-52-1.

5.2.6. Крепление древесно-стружечных подрозетников производится методом приклеивания - клеем КНЭ-2/60 в соответствии с "Указаниями по креплению электротехнических изделий к строительным конструкциям клеем КНЭ-2/60" (ВСН-67-72).

5.2.7. Крепление плинтуса осуществляется после устройства чистого пола. При этом подстолья в кухнях должны быть установлены так, чтобы была обеспечена возможность беспрепятственного прохода плинтуса и снятия и установки крышки.

5.2.8. Пакеты заготовленного плинтуса и коробки с комплектующими изделиями и крепежными пластинами после доставки на стройплощадку разносятся по квартирам и комнатам.

5.2.9. Отрезки плинтуса раскладываются вдоль соответствующих участков стен и примеряются к ним; в углах помешаются внутренние и внешние угловые переходы.

Затем намечаются места входа проводов в плинтус, прохода проводов сквозь перегородки и выхода проводов к штепсельным розеткам.

В местах входа проводов в плинтус и прохода проводов сквозь перегородки основание плинтуса должно быть разрезано, и между отрезками оставлены зазоры 8-10 мм для прохода проводов. После прокладки проводов эти зазоры перекрываются крышкой.