1. Номенклатура и количество запасных частей должны обе­спечивать эксплуатацию сигнализаторов в течение гарантийного срока эксплуатации.

    2. По требованию заказчика сигнализаторы должны быть укомплектованы техническими средствами, предназначенными для их поверки: поверочными газовыми смесями в баллонах (в том чис­ле в аэрозольных баллонах), поверочными установками и др. в со­ответствии со стандартами или техническими условиями на сигна­лизаторы конкретных типов.

  1. Маркировка

Маркировка сигнализаторов должна соответствовать тре­бованиям ГОСТ 26.006—79 с учетом следующего:маркировка многоблочных сигнализаторов, характеризующая сигнализатор в целом, должна быть нанесена на один из блоков или распределена между блоками в зависимости от ее содержания и назначения;

маркировка многоблочных сигнализаторов, характеризующая отдельные блоки, должна быть нанесена на соответствующих бло­ках;

при невозможности размещения маркировки условного обозна­чения, номера изделия по системе нумерации предприятия-изго­товителя, года и квартала изготовления на лицевой стороне допус­кается ее размещение в других местах, что должно быть преду­смотрено в стандартах или технических условиях на сигнализато­ры конкретных типов.

      1. Допускается наносить на блоки сигнализаторов дополни­тельные знаки маркировки в соответствии с требованиями стан­дартов и технических условий на сигнализаторы конкретных ти­пов.

      2. Сигнализаторы (их составные части) взрывозащищенно­го исполнения должны иметь маркировку взрывозащиты, выпол­няемую по ГОСТ 12.2.020—76.

      3. Составные части сигнализаторов, являющиеся потреби­телями электрической энергии, должны иметь маркировку степени защиты оболочки, выполняемую в соответствии с требованиями ГОСТ 14254 —80.

      4. На сигнализаторах должны быть нанесены надписи и обо­значения, указывающие назначение органов управления, регулиро­вания и настройки.

      5. Маркировка должна быть четкой. Способы выполнения маркировки должны быть установлены в стандартах пли техниче­ских условиях на сигнализаторы конкретных типов.

      6. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77.

    1. Упаковка

      1. Временная противокоррозионная защита и внутренняя упаковка сигнализаторов — по ГОСТ 9.014—78.

      2. Упаковка сигнализаторов и правила подготовки сигнали­заторов к упаковыванию — по ГОСТ 26.006—79.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При обеспечении соответствия техническим требованиям настоящего стандарта сигнализаторы не должны быть источника­ми опасных и вредных производственных факторов, в том числе вы­делений вредных веществ, загрязняющих воздух выше норм, установленных ГОСТ 12.1.005—76.

    2. Требования электробезопасности к конструкции и устрой­ству сигнализаторов — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

Требования к различительной окраске проводников:

для искробезопасных цепей — по ГОСТ 22782.5—78;

в остальных случаях —г по нормативно-технической документа­ции.

  1. Сигнализаторы, питающиеся от сети, должны иметь свето­вую сигнализацию включенного состояния, а также элемент (эле­менты) для заземления доступных прикасанию металлических нетоковедущих частей.

  2. Пожаробезопасность сигнализаторов должна быть обеспе­чена применением покупных комплектующих изделий и материа­лов в режимах и условиях, соответствующих указанным в стандар­тах или технических условиях на них или согласованных в уста­новленном порядке.

  3. Конструкция сигнализаторов должна обеспечивать взры- вобезопасность при эксплуатации во взрывоопасных зонах. Уро­вень взрывозащиты —: по ГОСТ 12.2.020—76 или степень защиты оболочки — по ГОСТ 14254—80 сигнализаторов (их составных час­тей, являющихся потребителями электрической энергии) в зави­симости от класса взрывоопасной зоны должны быть установле­ны в стандартах или технических условиях на сигнализаторы кон­кретных типов в соответствии с «Правилами устройства электро­установок» (ПУЭ).

В технических заданиях на разработку сигнализаторов конкрет­ных типов должны быть заданы:

классы взрывоопасных зон, для эксплуатации в которых пред­назначены сигнализаторы (их составные части);

уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки сигнали­заторов (их составных частей);

категории взрывоопасности и группы взрывоопасных смесей по ГОСТ 12.1.011—78, по отношению к которым должна быть обеспе­чена взрывобезопасность сигнализаторов.

    1. Концентрация, при которой выдается сигнализация, а так­же методы определения метрологических характеристик сигнали­заторов должны соответствовать ГОСТ 12.1.010—76.

    2. Конструкция оболочек сигнализаторов (их составных час­тей, потребляющих электрическую энергию), предназначенных для установки (применения) вне взрывоопасных зон, должна обе­спечивать степень защиты в соответствии с условиями эксплуата­ции по ГОСТ 14254—80. Степень защиты должна быть установле­на в стандартах или технических условиях на сигнализаторы кон­кретных типов.

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия требованиям стандартов или технических условий на сигнализаторы конкретных типов сигнали­заторы следует подвергать государственным, контрольным, при- емо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям, испытаниям на взрывозащищенность и контрольным испытаниям на надеж­ность.

    2. Порядок проведения государственных контрольных испы­таний — по ГОСТ 8.001—80 и ГОСТ 8.383—80.

    3. Порядок проведения приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний — по ГОСТ 26.007—85.

    4. Порядок проведения испытаний сигнализаторов на взрыво­защищенность — по ГОСТ 12.2.021—76.

    5. Контр о л ьн ы е испытания на надежность

      1. Для подтверждения соответствия сигнализаторов требова­ниям надежности проводят:

контрольные испытания на безотказность для контроля средней наработки на отказ;

сбор статистических данных, получаемых в условиях эксплуа­тации, или контрольные испытания на безотказность — для конт­роля установленной безотказной наработки;

контрольные испытания на ремонтопригодность;

сбор и обработку статистических данных, получаемых в усло­виях эксплуатации и хранения сигнализаторов, для контроля пока­зателей долговечности и сохраняемости.

  1. Контрольные испытания на безотказность и ремонтопри­годность проводят на базовом исполнении сигнализаторов.

  2. Контрольные испытания на безотказность для контроля средней наработки на отказ проводят один раз при постановке на производство или на первой промышленной партии.

Контроль установленной безотказной наработки проводят раз в два года, начиная с первой промышленной партии.

Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят один раз на стадии разработки рабочей документации опытных образ­цов.

Контрольные испытания проводят также при модернизации (усовершенствовании), влияющей на безотказность (ремонтопри­годность).

  1. Контрольные испытания на надежность проводят по ГОСТ 27.410—87 в соответствии с действующими нормативно-техничес­кими документами, стандартами или техническими условиями на сигнализаторы конкретных типов.

Для установленной безотказной наработки уровень доверия должен составлять не менее 0,95.

    1. Оценку установленной безотказной наработки статисти­ческим методом проводят по ГОСТ 27.502—83, обработку резуль­татов — по ГОСТ 27.503—81.

    2. Оценку показателей долговечности и сохраняемости про­водят путем сбора и обработки по ГОСТ 16468—79 статистических данных, получаемых в условиях эксплуатации и хранения изде­лий, непараметрическим методом по ГОСТ 27.503—81 и ГОСТ 27.504-84.

  1. Перед проведением приемо-сдаточных испытаний сигнали­заторы подвергают (при необходимости) технологической нара­ботке. Необходимость наработки и указания по ее проведению ус- анавливают в стандартах или технических условиях на сигнали­заторы конкретных типов.

  2. При приемо-сдаточных испытаниях сигнализаторы прове­ряют на соответствие требованиям пп. 2.1.1 (в части соответствия чертежам); 2.1.2.6 (в части функционирования устройства), 2.1.2.10 (в части функционирования устройства); 2.1.2.11 (в части функци­онирования); 2.1.2.13; 2.1.2.14 (при нормальных условиях испыта­ний); 2.1.2.17; 2.1.2.18 (в части массы); 2.1.4.1; 2.1.5; 2.1.7.1 (вчасти основной погрешности); 2.1.7.4; 2.1.9.5; 2.1.13; 2.2.1; 2.2.3; 2.3; 2.4.

Объем выборки при проверке на соответствие требованиям п. 2.1.2.18 устанавливают в стандартах или технических условиях па сигнализаторы конкретных типов.

    1. При периодических испытаниях сигнализаторы проверяют на соответствие требованиям пп. 2.1.2.14 (при условиях испытаний, отличающихся от нормальных); 2.1.2.18 (в части мощности);

      1. ; 2.1.3.2; 2.1.3.3; 2.1.3.4; 2.1.3.6; 2.1.4.2 (в части пределов из­менения температуры, влагосодержания, давления); 2.1.7.1 (кро­ме основной погрешности); 2.1.7.2; 2.1.7.3; 2.1.9.3; 2.1.9.4; 2.1.10; 2.1.11; 2.1.12.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие положения

      1. Испытания по определению метрологических и точност­ных характеристик проводят при следующих нормальных условиях:

  1. температуре окружающей и контролируемой среды, °С 20±5

относительной влажности окружающей среды, % 30—80

атмосферном давлении, кПа (мм рт. ст.) . . 84—106,7

(630—800)

отклонении напряжения питания сети общего

назначения в пределах номинального значения, % . ±5

частоте питания сети переменного тока, Гц . 50± 1;

механических воздействиях в пределах значений, не влияющих на работу сигнализаторов;

других внешних воздействиях (при их наличии) в пределах зна­чений, установленных в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

Примечание. Для сигнализаторов, питающихся от встраиваемых источ­ников, нормальные условия испытаний в части параметров питания должны быть установлены в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

    1. Проверки герметичности газового канала, электрическон изоляции должны предшествовать проверкам, связанным с подачей контролируемой смеси и включением сигнализаторов.

    2. При проверках сигнализаторов на устойчивость к внеш­ним воздействиям должны быть соблюдены нормальные условия испытаний, за исключением воздействующего фактора, пределы которого устанавливают с учетом рабочих условий испытаний и ус­ловий эксплуатации сигнализаторов.

    3. Проверки, при проведении которых сигнализаторы нахо­дятся во включенном состоянии, должны быть начаты после про­грева сигнализаторов в течение времени прогрева, устанавливае­мого в стандартах или технических условиях на сигнализаторы кон­кретных типов.

    4. Применяемые для проведения испытаний средства изме­рений (поверочные газовые смеси в баллонах, динамические гене­раторы газовых смесей, специальные поверочные установки и др.), а также методики выполнения измерений должны быть аттестова­ны (паспортированы) в установленном порядке.

    5. Баллоны и другие емкости с поверочными смесями должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечивать равенство температуры смеси и среды, окружающей датчик, если иное де указано в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

  1. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

    1. Проверку сигнализаторов на соответствие рабочим чер­тежам (п. 2.1.1) проводят визуально и при помощи измерительного инструмента, обеспечивающего заданную по чертежам точность, а также проверкой документов, подтверждающих качество деталей и сборочных единиц.

    2. Методы проверки функционирования устройства автома­тической выдачи сигнализации об отказах (п. 2.1.2.6) устанавли­вают стандартами или техническими условиями на сигнализаторы конкретных типов.

    3. Методы проверки функционирования устройства (п. 2.1.2.10) устанавливают стандартами или техническими усло­виями на сигнализаторы конкретных типов.

    4. Методы проверки отключенных выходных устройств (п. 2.1.2.11) устанавливают стандартами или техническими усло­виями на сигнализаторы конкретных типов.

    5. Проверку герметичности газового канала (п. 2.1.2.13) проводят при отключенном электрическом питании, за исключени­ем термостатируемых газовых каналов, герметичность которых проверяют при подаче напряжения питания термостата. Провер­ку проводят компрессионным или вакуумным способом маномет­рического метода по ГОСТ 24054—80. Испытательное давление или разрежение, время предварительной выдержки сигнализатора (его составной части) при постоянной температуре окружающей среды, время предварительной выдержки газового канала под давлени­ем или разрежением, время наблюдения за понижением или повы­шением давления, допускаемое понижение или повышение давле­ния устанавливают в стандартах или технических условиях на сиг­нализаторы конкретных типов.

Допускается при проверке герметичности применять в качест­ве пробных газов атмосферный воздух или газообразный азот по ГОСТ 9293—74.

    1. Проверку электрической прочности и сопротивления изо­ляции (п. 2.1.2.14) проводят по ГОСТ 21657—83.

    2. Проверку габаритных размеров (п. 2.1.2.17) проводят одновременно с проверкой сигнализаторов на соответствие рабочим чертежам по методике, изложенной в п. 5.2.1.

    3. Проверку массы (п. 2.1.2.18) проводят взвешиванием на весах, обеспечивающих необходимую точность измерения.

    4. Проверку потребляемой мощности (п. 2.1.2.18) проводят при номинальном напряжении питания и максимальной нагрузке по показанию ваттметра класса точности не ниже 2,5 или вольт­метра и амперметра классов точности не ниже 1,5, включенных в цепь питания изделия.

  1. Проверка устойчивости к внешним воз­действиям

    1. Проверка устойчивости к повышенной (пониженной) тем­пературе окружающей среды (п. 2,1.3.1)

      1. Последовательно выполняют с сигнализатором следую­щие операции: