Таблица 19

Параметры сцепных качеств покрытия

Параметры торможения автомобиля

Характеристика покрытия

тормозной путь, м

Замедление автомобиля, м/c2

менее 14,5

более 4,9

отвечает требованиям

14,5-19,0

4,9-3,7

скользкое

более 19,0

менее 3,7

очень скользкое

Измерения коэффициентов сцепления производят не ранее, чем через две недели после окончания строительства покрытия.

Необходимые в процессе эксплуатации минимальные значения коэффициентов сцепления на мокром покрытии в зависимости от условий движения должны составлять: для легкого - 0,35; затрудненного - 0,40; опасного - 0,50 (СНиП II-Д.5-72 [36], п. 6.17, табл. 27).

8.4. Степень уплотнения асфальтобетонных покрытий оценивается по данным лабораторных испытаний образцов, взятых из покрытий. Она определяется как отношение плотности образца, взятого из покрытия (вырубки), к плотности переформованного образца, уплотненного стандартизованной нагрузкой.

Коэффициент уплотнения слоя износа асфальтобетонного покрытия должен быть не ниже: из смесей типа А и Б - 0,99; типа В, Г и Д и для нижнего основного слоя - 0,98; из смесей с применением щебня из искусственных каменных материалов при фактуре поверхности ковровой или мозаичной - соответственно 0,99 и 0,97.

Водонасыщение в % по объему для переформованных образцов из покрытия (вырубок или кернов) должно быть из смесей типов: А - 2,5??4,5; Б - 2??4; В -2??3,5; Г - 2??4; Д - 2??3,5; для основного и нижнего слоя - 38; для слоя износа при ковровой фактуре поверхности - 2¸5 и при мозаичной - 2??4.

9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ УСТРОЙСТВЕ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

Общая часть

9.1. В основу настоящего раздела положены материалы, излагаемые в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии при строительстве и ремонте городских дорог¼», М., Стройиздат, 1977, в СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», а также в «Положении об организации работы по охране труда в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР», утвержденном приказом по МКХ РСФСР от 22.01.76 № 43.

9.2. К работам по приготовлению смесей и устройству дорожных конструкций из этих смесей допускаются лица, достигшие совершеннолетия, прошедшие медицинский осмотр (приказ МЗ СССР от 30.05.69, № 400), вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте (проводится также при переходе на другую работу и изменении условий труда).

Проведение инструктажа оформляется документально. Кроме инструктажа необходимо не позднее одного месяца со дня поступления на строительство обучить рабочих по утвержденной программе безопасным методам работы. После окончания обучения организуется проверка знаний рабочих с выдачей им удостоверений. Проверка знаний проводится ежегодно.

9.3. К работе на механизмах допускаются лица, имеющие удостоверение о прохождении техминимума и право на управление механизмами.

Рабочие, страдающие кожными и глазными болезнями, не допускаются к работе с поверхностно-активными добавками и активаторами.

Рабочие, занятые на работах по приготовлению и устройству асфальтобетонных покрытий, должны быть обучены безопасным приемам выполнения работ.

9.4. В бытовых помещениях должна быть аптечка с медикаментами и средствами оказания первой помощи пострадавшим, а также бачок с питьевой водой.

9.5. Рабочие должны быть снабжены спецодеждой и защитными приспособлениями (респиратор, защитные очки) в соответствии с действующими нормами.

9.6. Во всех опасных в пожарном отношении местах должны быть установлены щиты с противопожарным инструментом, ящики с сухим песком (не менее 1 м3), совковыми лопатами и огнетушителями.

Запрещается при тушении битума пользоваться водой. Запрещается также курить и пользоваться открытым огнем при обращении с легковоспламеняющимися материалами и жидкостями.

Транспортировка, разгрузка и хранение материалов

9.7. Складирование материалов и оборудование должно производиться раздельно по видам в соответствии с правилами СНиПа. Минеральные материалы, оборудование следует размещать на площадках, выровненных и уплотненных, а в зимнее время - очищенных от снега и льда. При этом должны быть приняты меры против самопроизвольного смещения (осыпания, раскатывания) материалов.

Штабеля песка, щебня, гравия и других сыпучих материалов должны иметь откосы с крутизной, соответствующей углу естественного откоса для данного вида материала. Угол естественного откоса следует сохранять при каждом изменении количества хранимых материалов.

Расстояние от штабеля до призмы обрушения должно быть не менее 1 м. Между смежными штабелями необходимо оставлять свободные проходы шириной не менее 1 м.

Разрабатывать сыпучие материалы следует только сверху, не допуская ведения работ подкопом.

9.8. При доставке материалов по железной дороге необходимо соблюдать следующие правила:

все операции по разгрузке начинать только после полной остановки подвижного состава. Во избежание ушиба грузом люди должны находиться в стороне от дверей вагонов и бортов платформ при их открывании. Запрещается находиться людям на разгружаемых платформах или в вагонах при разгрузке подвижного состава механизмами. Передвигать передвижной состав можно только после предупреждения работающих на разгрузке и удаления их с пути движения состава;

выгрузка вяжущих (битумов и других жидких материалов), поступающих в цистернах и бункерах, требует соблюдения правил предосторожности.

Паропровод разрешается присоединять только при закрытом вентиле от подающих пар агрегатов. Все соединения паропровода не должны допускать утечки пара.

9.9. При завозе материалов автомобильным транспортом должны соблюдаться следующие правила:

лица, руководящие разгрузкой, не должны подходить к автомобилю до полной его остановки; не разрешается становиться на колеса, залезать в кузов, отдыхать в местах разгрузки;

при разгрузке бортовых автомобилей следует открывать борта, только приняв соответствующие меры предосторожности от ушибов при возможном падении груза и самих открываемых бортов.

9.10. Бочки с грузом более 30 кг грузят и выгружают по лагам с помощью канатов. Необходимо устанавливать бочки пробками вверх и подкладывать под крайние бочки клинья.

9.11. Пылевидные материалы хранятся в силосах, бункерах и других закрытых емкостях. Следует принимать меры против распыления в процессе погрузки, выгрузки и внутрискладского перемещения.

Приготовление смеси

9.12. Все установки АБЗ должны быть обеспечены пылеулавливателями.

9.13. Грохоты для просеивания пылящих материалов, шнеки, элеваторы, сушильные барабаны, независимо от их конструкции, должны быть заключены в плотные кожухи, присоединенные к аспирационной системе.

9.14. Оборудование для обработки и транспортирования пылящих материалов должно быть герметизировано и снабжено аспирирующими устройствами. Установка нового пылевыводящего оборудования должна быть согласована с органами санитарного надзора.

9.15. Аспирационные укрытия, крышки, смотровые люки, кожухи и т.д. должны быть во время работы оборудования постоянно плотно закрыты.

9.16. Осмотр и ремонт смесительных установок следует производить только в холодном состоянии.

9.17. Измерять температуру смеси у смесителей следует в стороне от выпускного отверстия; чистить мешалку от остатков смеси следует только после остановки и остывания установки.

9.18. Для остановки оборудования необходимо:

выработать полностью смесь;

выключить электродвигатель механизма;

вывесить предупредительный плакат.

9.19. При работе смесителей на АБЗ необходимо:

в пульте управления обеспечивать благоприятные санитарные условия;

перед каждой сменой проверять исправность проводки и узлов автоматики, механизмов местного пуска, отдельных механизмов и устройств, механизмов управления (привода) совместно с линией предупреждения об остановке или пуске установки; все механизмы установки пускать в строгой последовательности: от узла выпуска готовой смеси к узлу загрузки материалов;

ремонт или осмотр узлов, работающих под давлением, запретить до прекращения их работы;

силовую и осветительную электропроводку защищать от механических повреждений;

электрорубильники защищать кожухами без прорезей и устанавливать в закрывающиеся ящики.

9.20. По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место, оборудование, инструмент, ограждения, вспомогательные и предохранительные приспособления; необходимо произвести уборку вокруг смесителей.

Устройство покрытий

9.21. Рабочие, обслуживающие машины, должны быть одетыми в спецодежду установленного образца, а также в специальный сигнальный жилет. Спецодежда и спецобувь должны содержаться в опрятном состоянии.

9.22. Перед началом работы следует проверить ручной инструмент, который должен иметь исправные рукоятки, гладкую поверхность и должен быть плотно насажен на металлические части. Конструкция механизированного ручного инструмента должна отвечать требованиям «Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрацию, передаваемую на руки работающих», утвержденных МЗ СССР 13.05.66.

9.23. Установить дорожные сигнальные знаки на расстоянии 10 м от производства работ [37]. При этом следует руководствоваться «Инструкцией по ограждению мест производства работ в условиях уличного движения», утвержденной МКХ РСФСР 05.06.65.

9.24. Место производства работ оградить штакетными барьерами установленного образца, сплошными деревянными щитами ограждения и дорожно-сигнальными переносными знаками или специальными конусами, окрашенными в яркие цвета. Вечером, ночью и во время тумана по внешним контурам ограждений и на дорожно-сигнальных знаках вывешиваются сигнальные красные фонари, свет от которых должен быть виден на расстоянии не менее 100 м.

Стандартные ограждения устанавливают поперек дороги с обеих сторон сплошными рядами, а вдоль дороги-с интервалами 5-10 м. Конусы должны устанавливаться не реже, чем через 3 м.

9.25. При установке бортов в местах кабельных прокладок запрещается работать ломами, клиньями. Грузить и выгружать бортовые камни следует при помощи подъемных механизмов, оборудованных специальными захватами. При необходимости разрешается переносить бортовые камни четырем рабочим при помощи двух специальных клещей. Перемещение их волоком запрещается.

Осадку камней трамбовкой разрешается производить только через деревянную прокладку, удерживаемую на осаживаемом камне специальными клещами.

9.26. Бригадир совместно с общественным инспектором по технике безопасности и прорабом осматривают строительную площадку, выявляют имеющиеся нарушения в работе, наличие открытых люков колодцев, отсутствие необходимого ограждения или другие нарушения правил техники безопасности. Все замеченные нарушения устраняются немедленно, или устанавливается определенный срок. Результаты осмотра строительной площадки заносятся в журнал 3-звеньевого контроля.

9.27. Для приемки асфальтобетонной смеси, а также других материалов на каждом объекте из состава бригады выделяется рабочий-сигнальщик. Сигнальщик должен быть проинструктирован непосредственно на рабочем месте. Содержание инструктажа и фамилия, имя, отчество сигнальщика должны быть записаны в журнале инструктажа рабочих.

9.28. Прибывающие на объект автомобили встречает и сопровождает к месту разгрузки только сигнальщик, который должен иметь красный флажок и нарукавную повязку.

9.29. Для измерения температуры асфальтобетонной смеси, доставляемой с завода, запрещается становиться на подножку двигающегося автомобиля-самосвала.

9.30. Во время разгрузки автомобиля-самосвала запрещается нахождение рабочих у бункера асфальтоукладчика. Запрещается нахождение рабочих между бункером укладчика и автомобилем с асфальтобетонной массой.

9.31. Поднятый кузов автомобиля-самосвала следует очищать от налипших кусков смеси скребком с длинной ручкой. Нельзя ударять по днищу кузова снизу. Рабочим, производящим очистку кузова, следует стоять на земле, а не на колесах или бортах автомобиля-самосвала.

9.32. Запрещается нахождение рабочих на свежеуложенном асфальтобетонном покрытии во время его укатки моторными катками.

9.33. Во время работы выход за зону ограждения места работы категорически запрещается, переходить улицу можно только в установленных для перехода местах.

9.34. Нахождение посторонних лиц в зоне производства работ запрещается.

9.35. Во время перерывов в работе инструмент следует складывать аккуратно и только в зоне ограждения, исключая возможность наезда на него транспорта.

9.36. Необходимо убрать все инструменты, спецодежду и защитные приспособления в специально отведенные для них места, убрать остатки материалов и строймусор в специально отведенное место, не мешающее движению транспорта и пешеходов.

9.37. Следует установить механизмы в безопасной для движения транспорта зоне, а в случае нахождения их на проезжей части - оградить конусами, в вечернее и ночное время обеспечить сигнальным освещением. Запрещается установка катков на проезжей части с уклонами выше 20 ‰.

9.38. Место работы в вечернее или ночное время должно быть освещено. Предупредительные и запрещающие знаки также должны быть освещены так, чтобы их могли видеть водители транспорта.

9.39. Перед началом работы в вечернюю и ночную смены сигнальщик должен быть специально проинструктирован с учетом условий работы в темное время суток.

9.40. При перерывах в работе категорически запрещается отдых на уложенном асфальтобетонном покрытии под катками, в бункерах асфальтоукладчиков, у других механизмов. Отдых при перерывах в работе разрешается только в бытовом помещении.