Рис. 22. Кран с неманевренной расчаленной стрелой:

1 - кран; 2 - расчалка; 3 - лебедка; 4 - якорь; 5 - уравнительный блок; 6 - полиспаст ветвей системы расчаливания; 7 - одноветвевая система расчаливания; 8 - двухветвевая; 9 - трехветвевая

Рис. 23. Схемы использования кранов с неманевренными расчаленными стрелами:

а - подъем вертикального аппарата одним краном методом скольжения; б - подъем вертикального аппарата двумя кранами методом скольжения; в - подъем горизонтального аппарата двумя кранами; г - перегрузка оборудования краном с железнодорожной платформы на трейлер

Рис. 24. Схема самоходного крана с маневровой расчаленной стрелой:

1 - полиспаст системы расчаливания; 2 - соединительная траверса; 3 - ветви системы расчаливания; 4 - лебедки; 5 - якори; 6 - полиспаст ветвей системы расчаливания

4.31. При подъеме на стреле наименьшей длины грузов, масса которых превышает максимальную паспортную грузоподъемность крана (для кранов СКГ-30, СКГ-40 при подъеме грузов массой более соответственно 30 и 40 т), оголовок стрелы необходимо переоборудовать: установить на верхней оси блока грузового полиспаста два дополнительных ролика (рис. 26) и соответственно перепасовать канат грузового полиспаста, а крюковой блок крана заменить пятирольным блоком БМ-50 грузоподъемностью 50 т. Конец каната грузового полиспаста следует запасовать либо на барабан лебедки основного подъема, либо при наличии конечного выключателя исключающего намотку на барабан лебедки вспомогательного подъема больше 65 м каната, один конец на барабан лебедки основного подъема, другой - на барабан вспомогательного подъема.

Рис. 25. Подъем аппарата методом поворота вокруг шарнира с использованием крана с маневренной расчаленной стрелой

Рис. 26. Схема оголовка стрелы крана СКГ-30 (СКГ-40) с двумя добавленными роликам (сечение поперек стрелы)

4.32. При подъеме на стрелах большой длины грузов, масса которых не превышает максимальную паспортную грузоподъемность кранов, переоборудования оголовков стрел и замены крюковых обойм не требуется.

4.33. Нагрузка на крюки кранов, имеющих на вершине стрелы гусек (МКГ-25) или балансирную балку (СКГ-63, СКГ-100), на которых подвешен грузовой полиспаст, при работе с расчаленными стрелами, а также со стрелами, соединенными ригелем, и с опирающимися стрелами не должна превышать максимальной паспортной грузоподъемности.

4.34. Неманевренное расчаливание стрелы может быть выполнено с помощью одно-, двух- или трехветвевой расчалки, соединяющей оголовок стрелы крана с якорем (см. рис. 22, поз. 7-9).

При подъеме аппарата с расчаленными стрелами длину расчалок выбирают в зависимости от угла наклона плоскости расположения расчалок к горизонту, определяемого необходимым увеличением грузоподъемности крана.

Для безопасной эксплуатации кранов с расчаленными стрелами необходимо, чтобы одноветвевая расчалка располагалась в вертикальной плоскости подвеса стрелы, а при многоветвевой расчалке в этой плоскости должна находиться равнодействующая усилий натяжения ветвей. Рекомендуется преимущественно использовать двухветвевые расчалки.

Для балансировки нагрузок в ветвях многоветвевых расчалок применяют одно- и многорольные блоки. При использовании двухветвевой расчалки для уравновешивания нагрузок на обе ветви применяют однорольный блок, закрепленный у оголовка стрелы крана. В этом случае один конец каната расчалки следует крепить непосредственно к якорю, а другой - к регулировочному полиспасту, закрепленному на другом якоре. При трехветвевой расчалке, ветви которой выполнены из одной нитки каната, для балансировки нагрузок также следует применять однорольный монтажный блок либо роликовый переходник. Для трехветвевой расчалки, средней ветвью которой является многониточный полиспаст, может быть использован многорольный блок, при этом сбегающая и неподвижная нитки каната должны образовывать крайние ветви расчалки.

При подъеме технологического оборудования угол между крайними ветвями расчалок назначается с учетом расположения конструкций, которые могут помешать установке якорей для расчалки.

4.35. Система маневренного расчаливания самоходного крана (см. рис. 24) состоит из полиспаста расчалки 1, закрепленного одним концом за оголовок стрелы крана, а другим - за соединительную траверсу 2, являющуюся связующим звеном между полиспастом расчалки и ее ветвями 3, не сбалансированными между собой и закрепленными за наземные якоря 5 через регулировочные полиспасты 6 лебедки 4, необходимые для установки системы расчаливания в рабочее положение.

В систему маневренного расчаливания самоходного крана входят также приборы контроля за расположением элементов расчалки при эксплуатации крана; датчик положения полиспаста расчалки относительно оси стрелы; контрольно-тяговое устройство, обеспечивающее контроль за положением соединительной траверсы относительно оси поворота платформы крана*.

*Чертежи № 1252 ВНИИМонтажспецстроя.

4.36. Канат для ветвей расчалок рассчитывают с учетом коэффициента запаса прочности К³3,5.

4.37. Полиспаст расчалки, служащий для изменения вылета крюка крана при эксплуатации его с системой маневренного расчаливания, запасовывают (с необходимой для удержания стрелы с грузом кратностью) между двумя блоками, один из которых крепят к оголовку стрелы, а другой - к соединительной траверсе. Полиспаст расчалки можно запасовывать канатом, идущим с лебедки вспомогательного подъема. Блоки полиспастов расчалки должны быть снабжены грузозахватными органами, свободно поворачивающимися вокруг оси и имеющими замки, предотвращающие самопроизвольное выпадение стропов, которым полиспаст крепят к стреле и соединительной траверсе.

Строп расчалки выполняют в виде кольца из одного куска стального каната, концы которого связывают прямым узлом и укрепляют монтажными сжимами.

Длину стропа расчалки в зависимости от конструкции оголовка стрелы крана и типа системы расчаливания выбирают с таким расчетом, чтобы при работе крана с расчаленной стрелой ветви стропа не касались конструкции стрелы.

Полиспаст расчалки располагается в плоскости подвеса стрелы. Сбегающая нитка должна сходить с крайнего ролика верхнего блока полиспаста на барабан лебедки вспомогательного подъема груза. Усилие в этой нитке не должно превышать тягового усилия лебедки вспомогательного подъема.

4.38. Соединительная траверса, связывающая полиспаст расчалки с ее ветвями, должна быть выполнена в виде равностороннего треугольника, к одной из вершин которого крепят полиспаст расчалки, а к двум другим - ветви.

Конструктивно соединительная траверса может быть выполнена в виде двух параллельных треугольных пластин с роликами, расположенными в вершинах (рис. 27), либо в виде тех же пластин, но с заменой роликов осями из вваренных в пластины отрезков труб.

Отношение диаметра ролика (или заменяющей его трубы) к диаметру каната должно быть не меньше 16. Межцентровое расстояние между роликами (или трубами) не должно быть меньше 1,5-2 диаметров ролика (или трубы).

Рис. 27. Конструкция соединительной траверсы:

1 - пластина; 2 - ролик

4.39. Крепление расчалки к стреле крана не должно вызывать в стреле дополнительных изгибающих моментов.

Расчалку крепят за ось неподвижного блока грузового полиспаста (рис. 28) с помощью петли из стального каната, увязанной около моста крепления стрелоподдерживающей системы крана (рис. 29), и с помощью инвентарных переходных проушин конструкции ЦКБ Главстроймеханизации и ПИ Промстальконструкции, приспособленных для работы кранов серии МКГ (рис. 30) и СКГ (рис. 31).

Стрелоподдерживающая система крана при эксплуатации его с системой расчаливания стрелы должна быть ослаблена и не воспринимать нагрузок от массы стрелы и поднимаемого груза.

Рис. 28. Крепление системы расчаливания к стреле крана за ось неподвижного блока грузового полиспаста или за приспособление для установки гуська крана:

а - неманевренная стрела; б - маневренная стрела

Рис. 29. Крепление системы маневренного расчаливания к стреле крана при помощи петли из стального каната, увязанной рядом с местами крепления стрелоподдерживающей системы крана:

1 - полиспаст системы расчаливания; 2 - соединительная траверса; 3 - ветви системы расчаливания; 4 - кольцевой строп; 5 - канат лебедки вспомогательного подъема крана

Рис. 30. Инвентарная переходная проушина конструкции ЦКБ Главстроймеханизации для кранов серии МКГ

Рис. 31. Конструкция крепления маневренной системы расчаливания к стреле крана СКГ-40 (чертеж 4656Р-600 ПИ Промстальконструкция)

4.40. В качестве временных якорей для крепления ветвей расчалки можно использовать инвентарные наземные или полузаглубленные якори, а также рядом стоящие конструкции. При усилии в ветви расчалки до 5 тс можно применять тракторы или трубоукладчики. Усилия в расчалке контролируют динамометром, установленным в системе расчаливания у якоря.

При использовании двухветвевой расчалки якори следует располагать симметрично относительно плоскости подъема, проходящей через продольную ось стрелы крана. Все расстояния должны быть измерены рулеткой.

При работе крана с неманевренной расчаленной стрелой можно по согласованию со строительной организацией использовать для крепления расчалки стрелы высокие конструкции, расположенные в монтажной зоне, что позволяет увеличить грузоподъемность крана (см. графики рис. 32-38) и снизить усилия в расчалке.

4.41. Перевод крана, установленного в проектное положение, в режим эксплуатации с неманевренной расчаленной стрелой производят в следующем порядке:

а) закрепив ветви расчалки к стреле крана и к якорям, стреловым полиспастом крана устанавливают стрелу под углом 70-75° к горизонту;

Рис. 32. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов МКГ-20. Отрицательный угол Θ соответствует закреплению расчалки за рядом стоящую конструкцию, высота которой превышает высотную отметку оголовка стрелы крана

б) полиспастом, регулирующим длину расчалки, натягивают ее до тех пор, пока вся нагрузка от массы стрелы без груза на крюке будет воспринята расчалкой; стреловой полиспаст крана должен быть выключен из работы;

в) изменяя длину расчалки, устанавливают необходимый для работы крана начальный вылет крюка.

4.42. Систему маневренного расчаливания собирают после установки крана в исходное положение. Для этого поверх уложенной на козлы стрелы укладывают последовательно от вершины стрелы верхний и нижний блоки полиспаста расчалки, соединительную траверсу и увязывают их между собой. К соединительной траверсе крепят ветви расчалки.

Рис. 33. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов МКГ-25

Рис. 34. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов СКГ-30

Рис. 35. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов СКГ-40

Рис. 36. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов СКГ-50

Рис. 37. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов СКГ-63

Рис. 38. Графики возможного увеличения грузоподъемности крана с маневренной и неманевренной расчаленной стрелой на минимальном вылете крюка в зависимости от угла наклона расчалки к горизонту для кранов СКГ-100

После сборки и проверки системы расчаливания поднимают стрелу крана на необходимый для подъема груза угол стреловым полиспастом, поворачивают платформу к поднимаемому грузу и стропят его к крюку крана. Стрела крана при этом должна находиться внутри сектора обслуживания.

4.43. При переводе крана из обычного режима использования в режим эксплуатации с маневренной расчаленной стрелой необходимо:

а) работой регулировочных полиспастов, установленных на якорях ветвей расчалок, вывести систему расчаливания в проектное положение;

б) ослабить стреловой полиспаст крана таким образом, чтобы нагрузка воспринималась только системой расчаливания;

в) работой грузового полиспаста и полиспастов системы расчаливания отрегулировать положение соединительной траверсы и вылет крюка. Центр соединительной траверсы должен располагаться на оси вращения поворотной платформы крана, а полиспаст расчалки должен находиться в плоскости подвеса стрелы. Это достигается поочередной работой полиспастов, установленных в ветвях расчалки, и полиспаста расчалки.

Если соединительная траверса смещается от оси вращения поворотной платформы к стреле, то для вывода траверсы в проектное соложение необходимо увеличить длину полиспаста системы расчаливания, одновременно уменьшив длину ветвей расчалки.

При смещении соединительной траверсы из плоскости подвеса стрелы ее устанавливают в проектное положение, изменяя длину ветвей расчалки. Например, если соединительная траверса сместилась вправо от оси вращения поворотной платформы крана, то для возвращения ее в проектное положение необходимо удлинить правую ветвь расчалки и соответственно уменьшить длину левой ветви.

4.44. Положение элементов системы маневренного расчаливания следует контролировать с помощью приборов контроля конструкции СКБ ВНИИМонтажспецстроя (черт. № 1252), а положение грузового полиспаста - с помощью теодолита.