7. Такыровидные солонцевато-солончаковые почвы

Почвы этой группы не имеют большого распространения. Характеризуются они тяжелым механическим составом и значительным содержанием воднорастворимых солей. Поэтому особенностью агротехники обработки этих почв являются мероприятия по уменьшению содержания воднорастворимых солей в корнеобитаемом горизонте почв.

Это достигается путем безотвальной и отвальной вспашки, проводимой на различную глубину в сочетании с промывкой.

Ввиду значительной плотности горизонтов такыровидных почв их вспашку лучше проводить в два приема. Первая вспашка на глубину до 30 см проводится ранней весной. Затем производятся культивация, боронование, при необходимости планировка и промывка с нормой до 2500 м3 на 1 га; через 2 - 3 недели после промывки - вторая безотвальная вспашка на глубину 60 см; в течение лета двух - трехкратная обработка пара, а осенью - перепашка с полным оборотом пласта на глубину 25 - 27 см; весной - предпосадочная обработка и посадка, а при перенесении посадки на осень, почва в течение лета содержится в состоянии черного пара, осенью производится предпосадочная обработка и посадка.

Выращивание в таких условиях биологически устойчивых насаждений возможно только с применением солеустойчивых пород тамарикса, лоха узколистного, саксаула и джузгуна.

8. Почвы легкого механического состава и пески

В никоторых местах автомобильные дороги на юге Казахстана пересекают участки территорий с почвами легкого механического состава, обработка которых имеет свои особенности, зависящие от опасности возникновения явлений ветровой эрозии. Несмотря на бедный пищевой режим, эти почвы отличаются сравнительно удовлетворительными лесорастительными условиями, что обусловливается их благоприятными водно-физическими свойствами. При сравнительно небольшой величине влагоемкости они содержат значительные запасы продуктивной (усвояемой) влаги, благодаря высокой проницаемости, малых потерь на сток, прямого испарения с поверхности почвы и низкой величины мертвого запаса (неусвояемой влаги).

Зяблевая вспашка таких почв в целях предотвращения выдувания мелкозема производится в наиболее поздние сроки на глубину 45 - 50 см без оборота пласта. Культивация ведется специальными культиваторами с плоскорежущими рабочими органами весной, когда почва имеет повышенную влажность и в меньшей степени подвергается эрозионным процессам.

Важное значение при обработке таких почв придается накоплению необходимых запасов влаги путем снего- и водозадержания. В течение лета почва содержится в состоянии черного пара и обрабатывается плоскорежущими орудиями. Осенью производится вспашка без оборота пласта на глубину 25 - 27 см и обвалование, зимой - снегозадержание, а весной - закрытие влаги, предпосадочная обработка и посадка.

Создание насаждений среди различного характера песков - равнинных, бугристых и бугристо-грядовых должно сочетаться с осуществлением мероприятий по закреплению песков в целях предупреждения заноса автомобильных дорог. Подготовка почвы на задерненных песках заключается в проведении полосной вспашки с оборотом пласта на глубину 25 - 27 см.

Ширина обрабатываемой полосы должна соответствовать ширине захвата тракторного плуга. Лучшим временем полосной вспашки является конец сентября. Посадка может производиться осенью и весной, при этом обязательным условием должна быть глубокая заделка корневой шейки древесных пород.

V. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МИКРОЛИМАННОМУ ОРОШЕНИЮ ПРИДОРОЖНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Озеленение автомобильных дорог в южном Казахстане проводится в условиях недостаточной влагообеспеченности, что требует изыскания дополнительных источников влагонакопления. Одним из таких дополнительных источников может быть микролиманное орошение, осуществляемое за счет снегозадержания в сочетании с водозадержанием.

Микролиманное орошение древесных насаждений, применявшееся в засушливых районах Заволжья и Западного Казахстана, показало его высокую эффективность. Под воздействием микролиманного орошения весенняя влагозарядка корнеобитаемого слоя почвы достигала здесь более 3500 м3 влаги на 1 га. Такое количество влаги обеспечивает успешный рост насаждений в течение всего вегетационного периода. Одновременно с этим микролиманное орошение является важным средством, способствующим мелиорации засоленных земель.

Микролиманное орошение насаждений возможно при условии их расположения на склонах различной крутизны. Такие условия рельефа на юге Казахской ССР встречаются довольно часто.

Первым этапом работ по организации микролиманного орошения является накопление необходимых запасов снега путем снегозадержания при помощи хворостяных или камышитовых щитов или снежных борозд, проводимых снегопахами риджерного типа. Для задержания влаги получаемой в итоге снеготаяния, производится обвалование участков насаждений валиками высотой 0,35 - 0,40 метров.

Характер размещения валиков зависит от особенностей рельефа местности и условий размещения насаждений на склоне. При расположении насаждений поперек склона водоудерживающие валики устраиваются вдоль нижней по склону границе насаждений с поперечными валиками через каждые 40 - 50 м, не доходя на 1,0 - 1,5 м до последнего нижнего ряда насаждений. Длина поперечных валиков должна быть равна полной ширине насаждений, которая не превышает 15 - 20 м. При указанной ширине насаждений на склонах крутизной до 0,025 достаточно устройство одного ряда валиков высотой до 0,35 - 0,40 м с откосами 1:5. При таких откосах валики не будут препятствовать механизированной обработке почв. В ряду валиков через каждые 150 - 200 м устраивают разрывы шириной не более 5 м для пропуска воды. В местах разрывов валики пересекают насаждения по всей ширине, создавая этим самым условия для затопления насаждений путем образования системы мелких лиманов. На склонах с уклоном более равномерного увлажнения насаждений производится устройство двухярусного лимана. В этом случае вначале происходит заполнение верхнего, а затем нижнего яруса лиманов.

При расположении насаждений вдоль склонов и в равнинных условиях продольные водоудерживающие валики устраиваются вдоль обеих границ, образуя вместе с поперечными валиками замкнутые мелководные микролиманы. На склонах в этом случае наиболее полное обеспечение насаждений влагой может быть достигнуто путем дополнительного устройства струенаправляющих валиков, при помощи которых влага с соседних участков склона будет направлена к насаждениям. Длина каждой секции лимана зависит от уклона местности. При величине уклона 0,025 - 0,030 она будет равна 30 - 35 м; с уменьшением уклона длина секции лимана увеличивается до 100 - 120 м. Расстояние между поперечными валиками определяется по следующей формуле:

l = (h2 - h1)/i, где,

l - расстояние между валиками;

h1 - глубина затопления верхней части микролимана;

h2 - глубина затопления нижней части микролимана;

i - уклон местности.

В итоге устройства продольных и поперечных валиков создается система ярусных лиманов. В условиях чрезвычайной засушливости при создании древесных насаждений организация микролиманного орошения должна быть обязательной.

Микролиманное орошение возможно как для вновь создаваемых посадок, так и для существующих насаждений. Все работы по устройству лиманов можно полностью механизировать.

VI. ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главная задача весенней предпосадочной обработки почвы - своевременное закрытие влаги для предохранения ее от испарения. Это осуществляется созданием при бороновании рыхлого слоя почвы мощностью 4 - 5 см. Весеннее боронование начинается рано весной по мере наступления физической спелости почвы. После этого необходимо провести ее культивацию на глубину 12 - 14 см. По мере готовности почвы начинается посадка, которую необходимо проводить в наиболее короткие сроки - за 8 - 10 дней. Важным элементом предпосадочной обработки почвы является своевременное устройство посадочных ям размером 0,70,7 ямокопательным буром КПЯ-100. Для осенних посадок устройство посадочных ям необходимо заканчивать за месяц до начала посадки, а для весенних - с осени.

Осенняя посадка в условиях юга Казахской ССР начинается в октябре. При сухой осени рекомендуется провести послепосадочный полив.

VII. УХОД ЗА ПОЧВОЙ НАСАЖДЕНИЙ

В засушливых условиях юга Казахской ССР весьма важное значение имеет уход за почвой насаждений. Главное его назначение - обеспечение наиболее полного сохранения накопленных запасов влаги и осуществление борьбы с сорной растительностью, иссушающей почву и являющейся опасным конкурентом древесных растений. Специальными исследованиями установлено, что при отсутствии ухода за почвой потеря влаги с каждого гектара за 30 дней может достигать 1400 м3, что значительно превышает годовую потребность во влаге 1 - 2-летних насаждений. Кроме того, сорная растительность, развивающаяся в посадках при отсутствии ухода, поглощает из почвы значительное количество питательных веществ, необходимых для произрастания древесных пород. Почва древесных насаждений должна всегда находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поэтому в первые годы жизни насаждений основной уход за почвой заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Кроме сохранения влаги, рыхление повышает водопроницаемость почвы и значительно улучшает ее воздушный и пищевой режим.

Уход за почвой необходимо начинать с первого дня посадок. В процессе посадки и оправки саженцев почва значительно уплотняется, что создает предпосылки для большой непроизводительной потери влаги вследствие повышенного физического испарения. Следовательно, первое рыхление в виде сплошного боронования в 1 - 2 следа нужно проводить непосредственно после посадки. В последующем, в течение всего вегетационного периода, уход за почвой насаждений проводится по мере образования почвенной корки и развития сорной растительности. Особенно важно обеспечить своевременный уход в период наиболее активного роста корневых систем и надземных частей высаженных деревьев, что наблюдается в первой половине вегетационного периода.

Практика ухода за почвой насаждений показала, что для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии достаточно провести 4 - 5-кратное рыхление почвы в междурядьях. При этом глубину рыхления в течение вегетационного периода следует изменять в целях предотвращения образования уплотненного горизонта, затрудняющего аэрацию почвы и снижающего ее водопроницаемость. Первую культивацию весной, после закрытия влаги боронованием, рекомендуется проводить на глубину до 12 см. Глубина последующих рыхлений уменьшается, а в последнее подзимнее рыхление она вновь увеличивается до 15 см.

Важной мерой по сохранению влаги является мульчирование поверхности приствольных лунок слоем мульчи толщиной 7 - 8 см.

Все работы по уходу за почвой насаждений необходимо полностью механизировать.

Нашей промышленностью в настоящее время выпускается ряд орудий, обеспечивающих полную механизацию ухода за почвой в междурядьях и рядах насаждений. Наиболее совершенным орудием ухода за почвой в междурядьях является садовый широкозахватный навесной культиватор КСША-5А. Ширина обрабатываемых им междурядий 4 м, глубина обработки до 12 см. Рама культиватора трехсекционная. Этим культиватором можно обрабатывать почву и в рядах, что полностью ликвидирует применение ручного труда. Для этого на культиваторе с правой его стороны имеется выдвижная секция с автоматом привода ее от правого опорного колеса. Автомат привода выдвижной секции размещен в литом корпусе и выключается рычагом-щупом при его соприкосновении со штамбом дерева. При отсутствии культиватора КСША-5А рыхление в рядах целесообразно проводить садовой навесной фрезой ФС-0,9А, которая навешивается на трактор ДТ-20 или КД-35. Ширина захвата фрезы 0,9 м, производительность 0,16 га в час, глубина обработки до 12 см.

Хорошим орудие для междурядной обработки является тракторный лесной культиватор КЛТ-4,5Б. Во ВНИЛМИ для этого культиватора разработано приспособление в виде крестовины, вращающейся вокруг вертикальной оси и позволяющей проводить уход за почвой в рядах.

Для рыхления тяжелосуглинистых почв хорошие результаты дает лемешной навесной лущильник ЛН-5-25В с отнятыми отвалами. Ширина захвата 1,25 м, производительность до 1,0 га в час при глубине обработки до 18 см. Лущильник навешивается на тракторы «Беларусь», Т-28 или ДТ-24 с раздельно агрегатной навесной гидравлической системой.

Рыхление щебенистых почв целесообразно производить навесным культиватором ККП-2,25. Его производительность 1,2 га в час, глубина обработки стрельчатыми лапами до 12 см, навешивается на тракторы «Беларусь», ДТ-24.

Важной мерой ухода за почвами насаждений является их опашка полосами шириной до 2,5 - 3,0 м. Эта мера способствует накоплению и сохранению влаги в почве. Проводится она осенью на глубину 15 - 18 см. Весьма целесообразно применение для ухода за почвой в междурядьях ножевой вращающейся навесной бороны БНВ-3,0, предназначенной для рыхления верхнего слоя почвы, разрушения корки, уничтожения сорняков и выравнивания поля. Ширина захвата бороны 3,0 м, глубина рыхления до 10 см, производительность 1,5 га в час, навешивается на тракторы ДТ-14А, ДТ-20, ДТ-24, Т-28, Т-40 с раздельно-агрегатной навесной гидравлической системой.

Правильное орошение обеспечит более успешный рост насаждений и позволит выращивать более ценные и долговечные декоративные и плодовые породы. В этих случаях посадочным работам должна предшествовать постройка ирригационной сети.

На сравнительно мощных почвах, подстилаемых лессовыми отложениями, достаточно осуществление 5-кратного полива с поливной нормой 700 - 800 м3 на 1 га. Первый полив проводится в день посадки насаждений, а последующие распределяются на весь вегетационный период. Сроки их проведения определяются погодными условиями, особенностями и запасом влаги в почве. В июне проводится один полив, в июле и августе - три и последний, подзимный полив, проводится после наступления первых заморозков. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением поверхности почвы. В целях экономии запаса влаги в почве целесообразно, как уже было сказано, осуществлять мульчирование почвы приствольных лунок. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, имеющиеся повсюду в большом количестве.