Wп.в. - влажность, соответствующая полному заполнению пор грунта водой;

Wн.з. - количество незамерзающей влаги в грунте. Принимается для каждого вида грунта по рис. 1 при температуре θ = 1/2θвmin (θвmin - среднемесячная температура воздуха самого холодного зимнего месяца для самой суровой зимы, которая бывает раз в 5 лет).

2. Среднюю зимнюю влажность находят по формуле

Wзимср. = Wh + (Wосср. - Wh)С,                                               (2)

где Wh - влажность (по жидкой фазе) грунта в зоне льдовыделения (при температуре - 0,5 ÷ 1,0 °С), см. табл. 2.

Рис. 1. Содержание незамерзающей воды в грунтах (по данным З.А. Нерсесовой, О.С. Конновой и В.О. Орлова):

1 - юрская глина; 2 - глина пылеватая ленточная; 3 - суглинок тяжелый покровный; 4 - суглинок легкий пылеватый; 5 и 6 - тяжелая пылеватая супесь; 7 - пылеватый песок; 8 - песок кварцевый

Таблица 2

Вид грунта

Значения влажности Wh

Песок пылеватый

0,03 ÷ 0,04

Супесь тяжелая пылеватая

0,09 ÷ 0,10

Суглинок легкий пылеватый

0,12 ÷ 0,13

Суглинок тяжелый пылеватый

0,13 ÷ 0,14

Глина пылеватая

0,19 ÷ 0,21

Wосср. - средняя влажность грунта земляного полотна упомянутого выше слоя Ha к концу периода осеннего влагонакопления (см. ниже п. 3);

С - коэффициент, определяемый по графику рис. 2.

Для определения коэффициента С необходимо найти критерий , в который кроме коэффициента влагопроводности K1, входит еще характеристика скорости углубления границы льдовыделения

                                                                             (3)

где h - глубина промерзания грунта земляного полотна за время τз (см. ниже п. 4).

3. Среднюю осеннюю влажность грунта активной зоны определяют по формуле

                                             (4)

где W0 - начальная влажность (до периода осеннего увлажнения) принимается равной оптимальной по стандартному уплотнению.

 - определяют по номограмме рис. 3 и 4 в зависимости от отношения Ha/Hв и критерия

                                                                         (5)

где Hв - расстояние от низа дорожной одежды до уровня грунтовых вод, см;

K1 - коэффициент влагопроводности см2/час (см. п. 5 этого приложения);

τвл - продолжительность периода осеннего увлажнения в часах (начало периода осеннего влагонакопления принимается с установлением температуры воздуха ниже +10 °С и конец - при переходе через 0 °С).

Рис. 2. График для определения средней влажности промерзшего грунта земляного полотна при глубоком залегании подземных вод

4. Вычисление глубины промерзания дорожной конструкции производится в следующем порядке.

а) Определяют теплофизические характеристики слоев дорожной конструкции Q, Cм, λм. Вычисление скрытой теплоты льдообразования Q материала любого слоя производится на основании следующей зависимости:

Q = γск(Wосср. - Wн.з.)L,                                                         (6)

где γск - объемный вес материала покрытия; для материала остальных слоев - объемный вес скелета материала перед промерзанием при требуемой плотности;

L - теплота льдообразования, 80 ккал/кг.

Значения Wосср. и Wн.з. для грунтов были даны выше. Для материала покрытия Wосср. и Wн.з. принимаются на основе данных наблюдений.

Объемную теплоемкость мерзлого материала Cм вычисляют по следующей зависимости:

См = γск[Сск + Сл(Wосср. - Wн.з.) + СвWн.з.]                             (7)

где Сск, Сл и Св - соответственно удельные теплоемкости скелета грунта, льда и воды.

Рис. 3. Номограмма для расчета средней осенней влажности грунта земляного полотна (Wосср.) с учетом толщины активной зоны (Hа) при Fон = 0,25

Порядок расчета

Вычисляется Hа/Hв,

где Hа - глубина активной зоны,

Hв - расстояние от бровки земляного полотна до горизонта воды.

2. Вычисляется критерий

где K1 - коэффициент влагопроводности, см2/час;

τ - продолжительность периода увлажнения, час;

Hв - в см.

3. По номограмме находится

.

4. Вычисляется Wосср. по формуле

где W0 - начальная влажность (оптимальная);

Wп.в. - влажность, соответствующая полной влагоемкости.

Для грунтов Сск = 0,17 ккал/кг · °С; для щебня и гравия Сск = 0,20 ккал/кг · °С; для льда Сл = 0,5 ккал/кг · °С и для незамерзающей воды Св = 1,0 ккал/кг · °С.

Рис. 4. Номограмма для расчета средней осенней влажности грунта земляного полотна (Wосср.) с учетом толщины активной зоны (H0) при Fон ≤ 0,25

Коэффициент теплопроводности мерзлых материалов λм может быть установлен как экспериментально, так и по справочным данным. Для грунтов различной влажности его можно ориентировочно принять по графикам (рис. 5).

Рис. 5. Графики для определения коэффициентов теплопроводности мерзлых грунтов:

а - для грунтов с содержанием частиц не мельче 0,03 мм менее 50 %; б - для грунтов с содержанием частиц мельче 0,05 мм более 50 %

б. Вычисляют вспомогательные величины E и H.

Для всех слоев дорожной конструкции величины E и H вычисляются на основе следующих зависимостей.

                                                                (8)

                                                              (9)

где τпр. - продолжительность периода промерзания в часах.

в. Для определяемых характеристик E1 и H1 верхнего слоя (асфальтобетона), имеющего толщину h1, по номограммам (рис. 6) устанавливается время его промерзания τ1.

г. По величине 1 и характеристикам E2 и H2 второго слоя дорожной конструкции определяется эквивалентная толщина первого слоя h1,2 в материале второго слоя (пакеляж).

д. По характеристикам E2 и H2 второго слоя устанавливается с помощью номограмм рис. 6 суммарное время промерзания τ2 обоих слоев на глубину h2 + h1,2. Этот процесс повторяется столько раз, сколько слоев имеется в составе дорожной одежды, и заканчивается расчетом времени промерзания τ3 грунта на критическую глубину hкр с учетом всех вышележащих слоев.

В случае, когда критическая глубина промерзания больше полной глубины промерзания за зимний период, весь порядок расчетов сохраняется таким же, как и в предыдущем случае, за исключением последнего этапа расчетов. Если в предыдущем случае расчет заканчивается определением времени промерзания τ3, необходимого для достижения критической глубины промерзания, то здесь, наоборот, необходимо с помощью тех же номограмм (рис. 6) найти глубину промерзания за время, равное уже полной продолжительности периода промерзания (τпр).

Рис. 6. Номограмма для расчета промерзания и оттаивания

Период промерзания дорожной конструкции начинается при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через 0 °С осенью и заканчивается весной переходом также через 0 °С, причем используются метеоданные для наиболее суровой зимы, встречающейся раз в 5 лет.

Значения критической глубины промерзания по Н.А. Пузакову приводятся в табл. 3.

Таблица 3

Вид грунта

Критическая глубина промерзания, hкр, см

Пески легкие и супеси

80 - 90

Пылеватые супеси и суглинки

90 - 120

Суглинки тяжелые

100 - 140

Глины

120 - 160

5. Коэффициент влагопроводности K1 определяют следующим образом. Взятые в процессе изысканий пробы грунта высушивают и измельчают в фарфоровой ступке. Далее приготавливают замес грунта при оптимальной влажности (W) и устанавливают его на сутки в эксикатор. На следующие сутки в предварительно взвешенных стальных тонкостенных формах (толщина стенки 3 - 5 мм, внутренний диаметр 50 - 70 мм, высота форм 12 - 15 см) (рис. 7) на прессе или формующей установке приготавливают три образца высотой 100 - 120 мм. Образцы уплотняются до фиксированной отметки, обусловливающей достижение грунтом требуемой плотности. Далее цилиндры тщательно взвешивают и устанавливают в поддон.

Над верхней поверхностью образцов в процессе всего испытания поддерживается небольшой слой воды и засекают время начала водонасыщения. Нижняя часть образца закрывается двумя кружками фильтровальной бумаги. Во избежание набухания на поверхность образца дается пригрузка из расчета 0,05 - 0,1 кг/см2 через решетку или круглую пластинку с отверстиями для доступа воды к поверхности образца. Наиболее целесообразно такие испытания проводить на специальном приборе конструкции Ленгипротранса. Через 3 - 5 часов испытание прекращается. Признаком достаточного увлажнения является впитывание каждым образцом 10 - 15 г воды. Образец в форме взвешивают и по разности весов до и после испытания устанавливают количество впитавшейся воды Р.

Рис. 7. Прибор для испытания образцов грунта на водонасыщение при температуре, близкой к 0 °С:

а - разрез прибора по 1-1; б - вид в плане; в - деталь днища формы:

1 - грунтовый цилиндр; 2 - стенка формы; 3 - днища формы (вкладные); 4 - упор; 5 - металлический сосуд для воды; 6 - пластины зажима; 7 - стойки зажима; 8 - гайки с контргайками; 9 - вода; 10 - прорезь с отверстиями в днищах для прохода воды

Коэффициент влагопроводности в см2/час находят из зависимости:

                                                 (2)

где τ - время водонасыщения, час;

ρ - количество впитавшейся в образец воды, г;

d - внутренний диаметр формы, см;

γвл - исходный объемный вес грунтового цилиндра при начальной влажности W, г/см3;

Wп.в. - влажность поверхностного слоя грунта, %.

Значение K1 вычисляется для каждого образца и для дальнейших расчетов принимается среднее из трех испытаний.

Отличие определения K1 для существующих дорог состоит в том, что испытание ведется на образцах ненарушенной структуры, взятых на обследованных участках.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коноплянцев А.А., Ковалевский В.С., Семенов С.М. Естественный режим подземных вод и его закономерности. М., Госгеолтехиздат, 1963.

2. Методические указания по проектированию морозозащитных и дренирующих слоев в основании проезжей части автомобильных дорог. М., Оргтрансстрой, 1965.

3. Справочник-определитель литологического состава поверхностных отложений и глубины залегания подземных вод, под редакцией Верейского Н.Г. и Востокова Е.А. М., Сельхозгиз, 1963.

4. Длин А.М. Математическая статистика и техника. М., Изд-во «Советская наука», 1958.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

СОДЕРЖАНИЕ

I. Общие положения. 1

II. Расчетный уровень подземных вод и методы его определения. 3

III. Обеспечение морозоустойчивости конструкций. 12

IV. Осушение конструкции. 16

Приложение 1. Примеры определения расчетного уровня грунтовых вод при дорожных изысканиях. 22

Приложение 2. Определение расчетной глубины промерзания дорожной конструкции. 24

Приложение 3. Расчёт ожидаемого зимнего вспучивания проезжей части автомобильных дорог. 27