Примечания. 1. В числителе - для груза с выходом одного конца за пределы лобового бруса полувагона на 400 мм, в знаменателе - при размещении одного конца груза вплотную к торцовой стенке полувагона.

2. Для промежуточных значений веса груза, например 11, 12 т и т.д., допускаемые длину груза и смещение определяют линейной интерполяцией.

Подкладки, применяемые при перевозке длинномерных грузов, должны иметь длину, равную ширине вагона. Ширина и высота подкладки определяется расчетом.

Для предупреждения разъединения вагонов сцепа на боковых бортах вагонов с обеих сторон делается надпись «Сцеп не разъединять».

Отправители или организации, производящие погрузку грузов на сцепы, должны прочно прикреплять рукоятки расцепных рычагов к кронштейнам мягкой проволокой. Правильность подготовки вагонов сцепа в техническом отношении должна проверяться перед погрузкой работником вагонной службы.

§ 7. Для размещения и крепления груза на открытом подвижном составе применяются растяжки, обвязки, упорные и распорные бруски, стойки, подкладки, прокладки, щиты, турникеты и другие приспособления, а также стандартное крепление многократного использования.

Запрещается применять стойки, подкладки, прокладки и прочий реквизит из осины, ольхи, липы и сухостойного дерева других пород. Допускается применение подкладок и прокладок из осины и ольхи, работающих только на сжатие и к которым не крепятся упорные и распорные бруски и другие элементы крепления.

Вместо проволочных растяжек, деревянных брусков и других видов креплений, предусмотренных Техническими условиями погрузки и крепления грузов, грузоотправитель может использовать приспособления многократного применения, прочность которых должна быть обоснована и не ниже, чем у реквизитов крепления, предусмотренных данными Техническими условиями погрузки и крепления грузов. На эти приспособления грузоотправитель обязан иметь утвержденные документацию и Инструкцию по эксплуатации. Перед погрузкой грузов отправитель обязан проверить соответствие приспособлений документации и их исправность. Ответственность за качество и прочность этих приспособлений и их эксплуатацию несет грузоотправитель.

Перед погрузкой пол вагона, опорные поверхности груза, подкладки, прокладки, бруски и поверхности груза под обвязками должны быть очищены отправителем от снега, льда и грязи. В зимнее время полы вагонов и поверхности подкладок в местах опирания груза отправитель обязан посыпать тонким слоем (1 - 2 мм) чистого сухого песка.

Рис. 1.6

§ 8. Стойки изготовляют из здорового дерева круглого сечения. Диаметр стоек должен быть 120 - 140 мм в нижнем отрубе и не менее 90 мм в верхнем. Допускается изготавливать стойки из пиломатериалов не ниже второго сорта сечением 90×120 мм с прямыми волокнами в соответствии с ГОСТ 8486-86Е и 2695-83.

В полувагонах боковые стойки устанавливать в стоечные скобы допускается комлем вверх.

На платформах стойки, затесанные по размеру гнезда, всеми четырьмя сторонами должны плотно прилегать к стенкам стоечных скоб. Допускается зазор между стойкой и скобой только с одной стороны в нижней части не более 15 мм. При наличии указанного зазора стойки закрепляются клином. Клин вставляют у литых и сварных скоб снизу, а у состоящих из нижней и верхней скоб - в нижнюю снизу или сверху и прибивают к стойке гвоздями длиной 50 - 60 мм. Выход стойки из скобы должен быть от 80 до 100 мм.

У противоположных боковых стоек должны быть верхнее или верхнее и среднее поперечные крепления. Расстояние от верхнего крепления до груза 25 - 100 мм, а до вершин стоек - не менее 50 мм. Среднее крепление должно выполняться так, чтобы верхний и нижний (по отношению к увязке) штабеля груза не касались этого крепления.

Торцовые и боковые стойки на платформах с наружными стоечными скобами для обеспечения плотного прилегания к бортам по всей высоте со стороны борта в необходимых случаях затесывают.

Высота боковых стоек над полом платформ должна быть не более 2800 мм. В четырехосных полувагонах при высоте бортов 1880 мм возвышение стоек над уровнем бортов допускается не более 900 мм, при высоте бортов 2060 мм - 700 мм, в шестиосных полувагонах с высотой бортов 2365 мм - не более 400 мм.

Высота боковых стоек над полом платформ и полувагонов при погрузке в пределах зонального габарита должна соответствовать этому габариту погрузки.

Короткие стойки, устанавливаемые в торцовые и боковые наружные стоечные скобы платформ, должны быть длиной не менее высоты борта.

§ 9. Подкладки, прокладки, упорные и распорные бруски изготовляют из пиломатериалов не ниже третьего сорта в соответствии с ГОСТ 8486-86Е и 2695-83, металла различных профилей, железобетона и другого материала. Подкладки и прокладки применяют для обеспечения механизированной погрузки и выгрузки грузов, рассредоточения нагрузок, предохранения груза от повреждений и др.

Допускается использовать подкладки и прокладки составные по высоте и ширине из двух частей, кроме подкладок составных по ширине (при перевозке грузов в полувагонах) и по высоте (при перевозке длинномерных грузов с опорой на два вагона). Составные части подкладок и прокладок должны быть соединены между собой гвоздями, болтами, скобами и т.п. так, чтобы исключалась возможность перемещения их относительно друг друга.

Разрешается применять упорные и распорные бруски, состоящие по высоте из двух частей и скрепленные между собой гвоздями. При этом количество гвоздей, соединяющих нижнюю часть бруска с полом вагона, а верхнюю - с нижней частью бруска, должно быть не менее, чем определенное расчетом для крепления бруска к полу вагона.

Длина поперечных подкладок должна быть равна ширине подвижного состава, а прокладок - ширине груза. Разрешается выход концов прокладок за погруженный груз до 200 мм при условии обеспечения габаритности погрузки. Поперечные прокладки укладываются, как правило, одна над другой на расстоянии не менее 500 мм от концов груза и не менее 300 мм от стоек.

Рис. 1.7

Высота подкладок и прокладок должна быть не менее 25 мм, а упорных и распорных брусков - 50 мм. Для крепления тяжелых грузов рекомендуется укладывать бруски так, чтобы их волокна были расположены параллельно той стороне груза, к которой вплотную укладывается брусок. Размещение нескольких брусков показано на рис. 1.7.

§ 10. Растяжки (обвязки) для крепления грузов могут быть из проволоки, металлических стержней, полос, цепей, стальных тросов и др.

Каждая растяжка должна закрепляться одним концом за детали груза, а другим - за детали вагонов, перечисленные в табл. 1.34, 1.37 и § 48. Крепить растяжки к другим деталям вагонов, в том числе к лесным скобам полувагонов, увязочным кольцам, расположенным на верхнем обвязочном брусе полувагонов и боковых балках платформ, запрещается. Количество нитей в растяжке (обвязке) и площадь ее поперечного сечения определяются в наиболее слабом сечении между местами закрепления. Растяжка (обвязка) должна состоять не менее чем из двух нитей. Растяжки должны изготовляться из одной непрерывной нити проволоки и иметь не более двух концов. Каждый конец проволоки обводится 2 - 3 раза вокруг увязочного узла вагона или груза, затем не менее трех раз вокруг растяжки с последующим скручиванием нитей. Допускается постановка растяжек из отдельных нитей проволоки при условии заделки концов каждой нити указанным порядком. У обрессоренных грузов растяжки устанавливаются так, чтобы они не касались друг друга и не перетирались при перевозке.

На платформах с внутренними скобами растяжки закрепляют за скобы с внутренней стороны бортов. На платформах с наружными стоечными скобами растяжки и обвязки пропускают при наличии металлических бортов под бортами или через борт, если борта деревянные - под борт. При этом должна быть обеспечена сохранность бортов платформ от повреждения.

Крепить груз растяжками через борт можно в случаях, когда место скрепления растяжки к грузу находится выше бортов платформы. Не допускается опирание растяжки на борт, если угол между растяжкой и вертикальной плоскостью в точке касания с бортом платформы составляет более 15°. В необходимых случаях борта могут быть опущены.

Концы обвязок закрепляются за две противоположные скобы. Если обвязка из полосовой стали с натяжными устройствами касается закрытого борта, то он должен быть опущен. Металлические стержни и полосы прикрепляют к грузу при помощи, сварки или болтовых соединений, ответственность за качество и прочность которых несет грузоотправитель.

В тех случаях, когда (см. в последующих главах) предусмотрено расположение растяжек таким образом, чтобы одновременно угол между растяжкой и полом, между проекцией растяжки на пол вагона и продольной осью вагона не превышал 45°, а по конструктивным особенностям изделия такое размещение невозможно, допускается увеличение углов наклона с обязательным одновременным увеличением площади сечения растяжки (см. последующие главы). При этом каждые две нити проволоки диаметром 6 мм заменяют согласно табл. 1.15.

§ 11. Проволока для крепления груза должна применяться мягкая, термически обработанная (отожженная) согласно ГОСТ 3282-74, диаметром не менее 4 мм.

На наружной поверхности проволоки не должно быть трещин, перекручин, расслоений, заусенцев и других повреждений.

Длина отдельных нитей проволоки в растяжках, увязках и других элементах крепления должна быть одинаковой. Проволочное крепление туго натягивается, например путем закручивания ломиком. Вместо проволоки, диаметр которой указан в последующих главах Технических условий, допускается применять для крепления груза проволоку других диаметров. Например, допускается заменять две нити проволоки диаметром 6 мм тремя нитями проволоки диаметром 5 мм или пятью нитями проволоки диаметром 4 мм.

Разрешается применять проволоку некруглого сечения, если площадь поперечного сечения каждой нити не менее 20 мм2 и толщина 3 - 4 мм.

Допускается применять проволоку круглого сечения диаметром от 1 до 4 мм при условии скручивания отдельных нитей ее между собой фабричным способом. Если диаметр проволоки 1 мм, должно быть скручено не менее 16 нитей, 2 мм - не менее четырех, 3 мм - не менее двух нитей. Повторное использование проволоки в растяжках (обвязках) и увязке стоек не допускается.

Таблица 1.15

Усол между проекцией растяжки на пол вагона и продольной осью вагона, град

Число нитей проволоки при угле, град, между проекцией растяжки на пол вагона и растяжкой

45 и менее

46 - 50

51 - 55

56 - 60

61 - 65

66 - 70

71 - 75

76 - 80

45 и менее

2/-

3/2

3/2

3/3

4/3

5/4

6/5

8/6

46 - 50

3/2

3/2

3/2

4/3

4/3

5/4

6/5

-/7

51 - 55

3/2

3/2

3/3

4/3

5/4

6/4

7/5

-/8

56 - 60

3/3

4/3

4/3

4/3

5/4

6/5

8/6

-

61 - 65

4/3

4/3

5/4

5/4

6/4

7/5

-/7

-

66 - 70

5/4

5/4

6/4

6/5

7/5

-/7

-

-

71 - 75

6/5

6/5

7/5

8/6

-/7

-

-

-

76 - 80

8/6

-/7

-/8

-

-

-

-

-

Примечание. В числителе - число нитей проволоки диаметром 6 мм, в знаменателе - диаметром 7 мм.

Таблица 1.16

Диаметр стержня, мм

Длина гвоздя, мм

Наименьший диаметр головки, мм

Диаметр стержня, мм

Длина гвоздя, мм

Наименьший диаметр головки, мм

3,0

70 - 80

6,0

5,0

120 - 150

9,0

3,5

90

7,0

6,0

150 - 200

11,0

4,0

100 - 120

7,5

8,0

250

14,0

§ 12. Для крепления грузов должны применяться гвозди согласно ГОСТ 283-75 и 4028-63, размеры которых приведены в табл. 1.16.

Гвозди диаметром 6 мм допускается заменять гвоздями других диаметров согласно табл. 1.17.

При закреплении деревянных деталей гвозди необходимо забивать отвесно к полу вагона без загиба головок на расстоянии не менее 30 мм от краев и не менее 90 мм от торцов досок пола вагона. Гвозди должны быть на 50 - 60 мм длиннее высоты деталей крепления с тем, чтобы при закреплении этих деталей гвозди пробивали доски пола вагона. Не допускается забивать гвозди между досками пола вагона.

Во всех случаях, кроме специально указанных в настоящих Технических условиях, должны соблюдаться минимальные расстояния между гвоздями, а также между гвоздями и продольными (торцовыми) кромками древесины (рис. 1.8 и табл. 1.18).

Толщина деревянных деталей крепления, соединяемых друг с другом гвоздями, должна быть не менее 35 мм.

Клинья, упорные и распорные бруски и другие деревянные детали крепления прибиваются гвоздями так, чтобы дерево не получало трещин. Если применяются твердые лиственные породы (дуб, граб и др.), то, прежде чем забить гвозди, необходимо предварительно просверлить отверстия.