Каждый щит укрепляют вверху поперечной жердью диаметром не менее 100 мм, длиной, равной ширине вагона между бортами. Жердь прикрепляют к каждой из двух крайних стоек щита двумя гвоздями длиной 150 - 200 мм и проволокой диаметром не менее 5 мм в две нити. Жердь и крайние стойки в местах взаимного соприкосновения должны быть затесаны и плотно прилегать друг к другу. На расстоянии 80 - 100 мм от концов жерди делаются зарубки для закрепления растяжек. Расстояние между щитом и грузом не должно быть более 50 мм.

§ 17. На платформах щиты устанавливают на ближайших к торцам штабеля (боковых, торцовых или специально установленных на полу) стойках.

При сборке на боковых стойках (см. рис. 2.8) щит усиливают посередине дополнительной третьей стойкой, закрепляемой на полу платформы двумя гвоздями длиной не менее 100 мм и упорным бруском сечением 50×150 мм, который прибивают к полу платформы четырьмя гвоздями длиной не менее 100 мм. Торцовые борта укрепляют в этом случае короткими стойками. Сборка щитов на трех стойках показана на рис. 2.9.

Щиты укрепляют двумя растяжками из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити, закрепляемые на зарубках жерди и за боковые стоечные скобы. Растяжки располагают под углом не более 45° к полу платформы.

§ 18. Щиты в полувагонах (см. рис. 2.10) собирают на двух стойках, устанавливаемых на полу на расстоянии 0,85 м от продольной оси полувагона. Каждую стойку закрепляют в нижней части распоркой круглого сечения диаметром не менее 65 мм с обтесанной на плоскость нижней поверхностью или прямоугольного сечения не менее 40×100 мм. Распорка с одной стороны плотно упирается в порожек двери полувагона, а с другой - в стойку щита, к которой прибивается гвоздями длиной 90 - 100 мм.

Обе распорки закрепляют к двери полувагона доской (или горбылем) сечением не менее 16×75 мм, которая прибивается к каждой распорке гвоздями длиной 60 - 70 мм. Длина доски равна ширине полувагона между боковыми стенами. Распорки закрепляют подкосом (из такого же материала), прибиваемым на каждом конце двумя гвоздями длиной 60 - 70 мм с одной стороны к распорке, а с другой - к стойке.

Рис. 2.12:

1 - доски щита; 2 - стойки щита; 3 - скрепляющая поперечная жердь; 4 - доска 25 - 30 мм

Собранный щит закрепляют двумя растяжками из проволоки диаметром 6 мм в две нити за концы жерди и за вторые от щита увязочные косынки или стоечные скобы полувагона с обеих его сторон.

Щиты в полувагонах могут быть собраны также на трех стойках с установкой на полу двух стоек у боковых стенок полувагона и третьей посередине между ними (см. рис. 2.11). Каждая крайняя стойка щита скрепляется двумя планками с ближайшими боковыми стойками, ограждающими груз, причем эти планки должны быть расположены ниже поперечного крепления боковых стоек. Нижние концы стоек закрепляют распорками так же, как и при сборке щита на двух стойках.

При погрузке в полувагоны короткомерных круглых и пиленых лесоматериалов каждый щит собирают на четырех стойках, которые устанавливают вертикально на полу вагона комлем вверх на расстоянии соответственно 0,55 и 1,35 м от продольной оси полувагона (см. рис. 2.12).

На уровне верхнего обвязочного пояса полувагона диаметр стоек должен быть не менее 100 - 110 мм. Нижние концы стоек на высоте 0,3 - 0,4 м от пола вагона сшивают между собой доской толщиной 25 - 30 мм.

Щиты собирают и закрепляют порядком, предусмотренным § 16 настоящей главы.

Каждый щит на уровне высоты бортов крепят поперечной жердью диаметром не менее 100 мм, которую прибивают к крайним стойкам щита двумя гвоздями диаметром 6 мм длиной 175 - 200 мм.

Если общая длина погруженных лесоматериалов не кратна длине вагона, то образующийся зазор между штабелями и торцовой дверью полувагона закладывают узкими пакетами или несвязанными лесоматериалами до уровня бортов полувагона (рис. 2.13). В этом случае торцовый щит устанавливают вплотную к торцам штабеля и закрепляют на полу полувагона распорными брусками и подкосами порядком, приведенным выше.

При перевозке короткомерных пиленых лесоматериалов (доски, брусья, шпальный горбыль, шпальная вырезка, обапол) каждый щит дополнительно закрепляют двумя растяжками из проволоки диаметром 6 мм в две нити за средние стойки щита и поперечные бруски, уложенные на пиломатериалы верхней суженной части штабеля над удлиненными прокладками (рис. 2.14).

§ 19. Погрузка неровных кряжей длиной не менее 3 м на платформы допускается при условии укладки их вдоль платформы встык друг к другу без прокладок. Кроме верхнего крепления стоек, необходима поперечная увязка стоек проволокой через каждые два ряда кряжей по высоте. Эту промежуточную увязку делают таким же способом, как и среднее проволочное крепление.

Штабеля кряжей на платформах ограждают торцовыми щитами, собранными из досок или горбылей толщиной не менее 65 мм (порядок постановки щитов указан в § 16 и 17). Кряжи грузят в полувагоны с закрытыми дверями и с установкой торцовых щитов из досок или горбылей толщиной не менее 65 мм (устройство торцовых щитов, см. § 16 и 18). Каждый штабель кряжей ограждают не менее чем двумя парами стоек с верхней увязкой.

Рис. 2.13:

1 - прокладка сечением 135×135 мм; 2 - боковые стойки; 3 - стяжка из проволоки диаметром 6 мм в четыре нити; 4 - верхние поперечные крепления; 5 - прокладки под «шапку»; 6 - торцовые щиты; 7 - лесоматериал, уложенный поперек вагона

Рис. 2.14:

1 - растяжки; 2 - стойки щита; 3 - поперечная жердь; 4 - доски щита; 5 - доска, скрепляющая стойки

Рис. 2.15:

1 - брус сечением 150×150 мм; 2 - штабеля лесоматериалов длиной 3 м и более; 3 - короткие стойки; 4 - увязка стоек; 5 - стяжки «шапки»; 6 - штабеля лесоматериалов длиной менее 3 м; 7 - торцовая дверь; 8 - удлиненная прокладка

§ 20. При совместной погрузке в одном вагоне штабелей из лесоматериалов различной длины штабеля длиной 3 м и более размещают по концам вагона, меньшей длины - в пространстве между ними (рис. 2.15).

Под крайние штабеля вплотную к порожку торцовых дверей должна быть уложена утолщенная подкладка. Выход этих штабелей за пределы лобового бруса вагона не должен превышать 200 мм. Наружные концы штабелей должны быть выровнены.

После укладки штабелей до высоты бортов полувагон в пределах прямоугольной части габарита погрузки догружают пакетами из лесоматериалов длиной не менее 3 м. Уложенные пакеты должны перекрывать стыки штабелей нижнего яруса. Штабеля «шапки» формируют из лесоматериалов длиной не менее 3 м и закрепляют в соответствии с требованиями данной главы.

Указанные лесоматериалы можно грузить в полувагоны с одной открытой дверью, при этом закрытая дверь у вагонов с деревянной обшивкой должна быть ограждена щитом из досок толщиной 30 - 40 мм. Высота щита должна быть в пределах высоты кузова полувагона. Утолщенную подкладку укладывают вплотную к стойкам щита.

Пиломатериалы

§ 21. Пиломатериалы грузят так, чтобы отдельные единицы пиломатериалов плотно прилегали друг к другу и ограждающим стойкам. Если доски при погрузке не занимают всей полезной ширины и остается промежуток менее ширины доски, то этот промежуток заполняют досками, поставленными на ребро.

Толщина досок или брусьев в каждом ряду штабеля должна быть одинаковой (допускается разница, предусмотренная соответствующими ГОСТами).

§ 22. Каждый штабель пиломатериалов длиной 2,7 - 5 м ограждается с боков двумя парами стоек, от 5 до 8 м - тремя парами и от 8 до 12 м - четырьмя парами стоек (рис. 2.16 и 2.17).

§ 23. При погрузке пиломатериалов разной длины в одном штабеле допускается стыковка досок по длине штабеля. Стыковка должна быть плотной, а торцы штабелей выровнены. Каждый такой штабель досок, уложенных в стык, ограждается не менее чем двумя парами боковых стоек. Концы штабеля должны выходить за стойки не менее чем на 0,5 м.

Допускается стыковая укладка досок разной длины по всей высоте основных штабелей. В этом случае в двух рядах над средними прокладками и под ними, а также в двух рядах верхней части штабеля стыковка досок не допускается.

При формировании штабелей из состыкованных досок осуществляют боковое обрешечивание груза от борта полувагона и выше в пределах прямоугольной части габарита погрузки.

Рис. 2.16:

1 - боковая стойка; 2 - прокладки; 3 - верхние поперечные крепления; 4 - промежуточные прокладки; 5 - удлиненные прокладки; 6 - верхние поперечные бруски; 7 - проволочные увязки «шапки»; 8 - утолщенные прокладки; 9 - подкладки

Рис. 2.17:

1 - подкладки; 2 - проволочные закрепления крайних стоек; 3 - верхние поперечные крепления; 4 - боковые стойки; 5 - проволочные увязки «шапки»; 6 - удлиненные прокладки; 7 - верхние поперечные бруски; 8 - промежуточные прокладки

Для обрешечивания используют доски длиной не менее 3 м и толщиной не менее 25 мм или горбыль такой же длины и толщиной не менее 30 мм. Доски (горбыль) прибивают гвоздями длиной не менее 70 мм с внутренней стороны стоек.

§ 24. После погрузки и закрепления пиломатериалов в прямоугольной части очертания погрузки (до высоты 2,5 - 2,6 м от пола вагона) пиломатериалы укладывают выше боковых стоек в пределах верхней суженной части габарита погрузки («шапка»).

На верхние доски каждого штабеля над крайними подкладками и между ними в средней части штабеля укладывают три удлиненные прокладки так, чтобы концы их выступали с обеих сторон на 75 - 100 мм. По концам удлиненных прокладок на расстоянии не менее 50 мм от их торцов делают зарубку глубиной 10 - 15 мм для закрепления проволочных обвязок. Затем пиломатериалы грузят выше боковых стоек в пределах суженной части габарита погрузки, укладывают все доски плашмя вплотную друг к другу. При этом последующую по высоте крайнюю доску смещают на 20 - 50 мм от наружной кромки доски, расположенной ниже (рис. 2.18). Для большей устойчивости этот штабель разделяют посередине высоты на две части с помощью трех прокладок сечением 25×100 мм, причем концы прокладок должны выступать за прилегающие к прокладкам нижние крайние доски на 75 - 100 мм. На концах прокладок делают аналогичные зарубки для проволочных увязок. На доски верхней суженной части штабеля над удлиненными прокладками размещают поперечные бруски сечением 50×150 мм. Концы поперечных брусков, как и удлиненных прокладок, должны выступать с обеих боковых сторон на 75 - 100 мм и иметь зарубки. Каждый верхний поперечный брусок прибивают по концам двумя гвоздями длиной не менее 125 мм к верхним доскам штабеля. Пиломатериалы закрепляют с каждой стороны тремя увязками из проволоки диаметром 6 мм в две нити, закрепляемыми за удлиненную промежуточную прокладку и верхний поперечный брусок. Нити увязки помещают в зарубки каждой удлиненной прокладки и туго скручивают между смежными по высоте прокладками.

Рис. 2.18:

1 - верхние поперечные бруски; 2 - верхние поперечные крепления; 3 - удлиненные прокладки; 4 - боковые стойки; 5 - промежуточные прокладки; 6 - проволочные увязки «шапки»

Допускается формирование штабелей «шапки» из досок различной длины, при этом короткие доски укладывают в стык в середине штабеля и обкладывают со всех сторон досками длиной 2,7 - 3,5 м. В нижнем основании каждого штабеля «шапки», а также в двух рядах над средними прокладками и под ними должно быть уложено не менее двух горизонтальных рядов досок длиной не менее 2,7 м.

§ 25. Грузоотправитель может устанавливать над штабелем, с боков или торцов средства предохранения пиломатериалов от атмосферных влияний и загрязнений в пути следования. Грузоотправитель обязан рассчитать прочность этого укрытия и крепления его к подвижному составу и предоставить расчеты прочности крепления для утверждения установленным порядком.

Пакеты пиломатериалов могут иметь упаковку, за которую несет ответственность грузоотправитель, при этом она выполняется из материала негорючего или трудногорючего и с коэффициентом трения по дереву не менее 0,6.

Короткомерные лесоматериалы

§ 26. Непропитанные шпалы укладывают вдоль четырехосной платформы в четыре штабеля. Каждые два крайних штабеля размещают вплотную друг к другу (встык), а в средней части платформ шпалы укладывают поперек по всей высоте погрузки (рис. 2.19). Под каждый штабель должны быть уложены две подкладки на расстоянии 0,2 - 0,25 м от концов штабеля.

Под крайние штабеля на расстоянии 0,3 - 0,5 м от их наружных концов укладывают утолщенные поперечные подкладки. В качестве утолщенных подкладок допускается укладка шпал. Погруженные поперек платформы шпалы ограждают с обеих сторон досками (горбылями) толщиной не менее 35 мм. Ограждающие доски (горбыли), начиная от боковых бортов, прибивают вплотную друг к другу по всей высоте штабеля с внутренней стороны платформы к каждой стойке одним гвоздем длиной не менее 70 мм. Концы досок должны выступать за боковые стойки не менее чем на 250 мм в стороны торцовых бортов платформы. Каждый штабель шпал ограждают двумя парами стоек, которые должны иметь верхнее и среднее поперечное крепления.

Рис. 2.19:

1 - обвязки «шапки»; 2 - удлиненные прокладки; 3 - доски ограждения штабелей «шапки»; 4 - поперечные крепления; 5 - прокладки; 6 - утолщенные подкладки; 7 - боковые стойки; 8 - подкладки; 9 - доски бокового ограждения шпал; 10 - продольные подкладки

Загрузив шпалы до высоты 2,5 - 2,6 м от пола платформы, грузят шпалы выше боковых стоек в пределах верхней суженной части габарита погрузки вдоль платформы в четыре штабеля («шапки»), которые укладывают вплотную друг к другу. Стык второй и третьей «шапок» должен совпадать с поперечной осью платформы.

В каждой «шапке» шпалы грузят по высоте в семь рядов. Первый ряд шпал укладывают на две удлиненные прокладки, располагаемые на расстоянии 0,5 м от концов шпал. По концам удлиненных прокладок на расстоянии не менее 50 мм от их торцов делают зарубки глубиной 10 - 15 мм для закрепления шестизвенных стяжек и проволочных увязок.

На удлиненные прокладки вплотную к боковым стойкам с обеих сторон платформы устанавливают на ребро по две доски сечением (25 ÷ 30) × 250 мм, длиной 6 м. Вплотную к доскам укладывают на ребро по одной шпале, а между ними размещают плашмя вплотную друг к другу остальные шпалы первого ряда. Вплотную к поставленным на ребро крайним шпалам первого ряда устанавливают также на ребро по одной шпале, а между ними укладывают плашмя остальные шпалы второго ряда. Аналогично размещают шпалы в последующих по высоте рядах.