Мозаичное покрытие должно твердеть во влажных условиях. Для этого после шлифования покрытие засыпают слоем мокрых опилок или накрывают мокрыми ткаными матами (мешковиной). Слой опилок, маты или мешковину с начала их укладки поддерживают во влажном состоянии не менее 10 дней. Интенсивность увлажнения устанавливают в зависимости от местных условий (влажности и температуры воздуха), но во всех случаях даже частичное высыхание покрытия в этот период не допускается эксплуатировать мозаичное покрытие допускается только после достижения им проектной прочности.

После снятия опилок, тканых матов или мешковины в местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.

Мозаичное покрытие пола должно быть ровным. Ровность его поверхности проверяется во всех направлениях контрольной рейкой длиной 2 м. Просвет между рейкой и поверхностью пола не должен превышать 4 мм.

Отклонения поверхности пола от горизонтальной плоскости или от заданного уклона должны быть не более 0,2 % соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм на всю длину или ширину помещения. Горизонтальность или уклон покрытия проверяют контрольной рейкой-шаблоном с уровнем.

Сцепление покрытия с нижним цементно-песчаным слоем и последнего с подстилающим слоем или перекрытием определяется простукиванием всей площади. На участках, где изменение звука при простукивании указывает на отсутствие сцепления, пол должен быть переделан. Трещины, выбоины и открытые швы в элементах пола, а также щели между покрытием и плинтусами не допускаются. Одноцветные мозаичные покрытия должны иметь однородную окраску, на поверхности пола не должно быть пятен.

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ МОЗАИЧНОГО ПОКРЫТИЯ ПОЛА

 - последовательность укладки цементно-песчаного раствора полосами через одну на захватке

 - последовательность устройства мозаичного покрытия по захваткам

1 - направление ведения работ; 2 - пылесос КУ-402; 3 - виброрейка СО-131А; 4 - растворовод; 5 - маячные рейки; 6 - мототележка ТГ-200А; 7 - уложенный мозаичный раствор

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА УСТРОЙСТВА ПОЛОВ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК

В схеме дается технологическая последовательность операций и приводятся требования, соблюдение которых обязательно при устройстве покрытий полов из керамических плиток.

Работы по устройству полов из керамических плиток следует производить по окончании всех общестроительных и некоторых специальных работ, при выполнении которых покрытие пола может быть повреждено. Основанием под полы из керамических плиток служит монолитный бетон или цементно-песчаная стяжка марки не ниже 150.

Устройство полов из керамических плиток допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре основания, а также укладываемых материалов не ниже +10 °С.

Работы по устройству полов из керамических плиток производит специальная бригада из нескольких звеньев. Каждое звено состоит из двух облицовщиков-плиточников 4 и 3 разрядов.

Для устройства полов применяются одноцветные или многоцветные керамические плитки (ГОСТ 6787-80 «Плитки керамические для полов. Технические условия»). Плитки должны иметь гладкую, шероховатую или тисненую лицевую поверхность и рифленую тыльную.

Разница между наибольшими и наименьшими размерами плиток в одной партии по длине и ширине не должна превышать 3 мм для плиток размером до 150×150 мм и 4 мм - для плиток размером свыше 150×150 мм. Различие в толщине плиток не допускается более 1 мм.

Мелкозернистая плитка размером 48×48 мм применяется для ковров.

Плитки, применяемые в виде ковров, поставляются предприятием-изготовителем наклеенными лицевой поверхностью на бумагу. Ковры могут изготовляться из плиток одного (простой набор) или более цветов (сложный набор).

При вибровтапливании плиток в качестве материала для соединения их с нижележащим слоем применяется цементно-песчаный раствор подвижностью до 3 см по стандартному конусу СтройЦНИЛ. Для крепления плиток фризового ряда в местах примыкания к колоннам и фундаментам применяют пластичные цементно-песчаные растворы подвижностью 5 - 6 см, а плитки укладывают, втапливая в раствор вручную.

Для приготовления цементно-песчаного раствора соединительной прослойки следует применять портландцемент и глиноземистый цемент марки не ниже 400. Не допускается применение шлакового магнезиального портландцемента для полов, подвергающихся увлажнению в процессе эксплуатации.

Начало схватывания портландцемента должно наступать не ранее 45 мин, и заканчиваться не позднее 10 ч от начала затворения, а глиноземистого цемента - соответственно 30 мин и 12 ч.

Песок, применяемый для раствора, должен быть крупно- или среднезернистым с количеством глинистых частиц не более 3 % по массе.

Марка цементно-песчаного раствора для прослоек устанавливается по проекту, но не ниже 150.

Для прочного сцепления и улучшения физико-механических свойств цементно-песчаного раствора прослойки в него могут быть введены поливинилацетатная дисперсия или латекс СКС-65 ГП марки «Б» в количестве 15 % от массы цемента в пересчете на сухое вещество полимера.

Цементно-песчаные растворы для соединительных прослоек следует укладывать до начала их схватывания (загустевания). Категорически запрещается применять схватившиеся растворы и смеси, добавлять в них воду или цемент (размолаживать).

Процесс устройства покрытий полов из керамических плиток включает следующие технологические операции: сортировка плиток по размеру и цвету, замачивание их; очистка бетонного основания от мусора и пыли, смачивание его водой; разметка положения маячных реек; устройство соединительной прослойки из жесткого цементно-песчаного раствора; раскладка плиток на основании пола; втапливание плиток в раствор; укладка плиток в труднодоступных местах (фризовые ряды, примыкания к колоннам и фундаментам) и резка их по мере необходимости; протирка плиток и уход за покрытием.

При наличии широкого фронта работ и большого их объема используют привозной готовый раствор. Заполнение раствором незаполненных швов между плитками при вибровтапливании их исключается.

Очистку нижележащего слоя от мусора и пыли в помещениях большой площади следует производить механизированным способом пылесосом КУ-402. Жировые пятна должны быть удалены 2 - 3 %-ным раствором соляной кислоты или 5 %-ным раствором кальцинированной соды с последующей промывкой поверхности водой.

Перед укладкой плиток производят разметку площади пола, по заданному рисунку.

В углах и по середине помещения на расстоянии 2 - 2,5 м одну от другой по отметке чистого пола, вынесенной на стены, устанавливают маячные плитки. Между маячными плитками укладывают маячные рейки из деревянных брусков и металлических прокатных изделий (труб, швеллеров, уголков и т.п.) высотой, соответствующей требуемой толщине прослойки (15 - 20 мм).

Нижележащий слой необходимо обильно смачивать, но не ранее чем за 5 ч до укладки раствора. В момент укладки раствора поверхность нижележащего слоя должна быть влажной, но не должно быть луж.

При небольших объемах работ раствор для прослойки можно приготовлять непосредственно на объекте в растворосмесителях малой емкости типа СО-23А или СО-46. Для этих целей может быть использована и установка СО-126. Доставлять раствор к месту укладки в этом случае следует ручными или мототележками ТГ-200А.

Укладку материала прослойки следует начинать от стены, противоположной входным дверям. Уложенный материал разравнивают между маячными рейками правилом, которое опирается на маячные рейки.

Керамические плитки до укладки их на прослойку из раствора подвижностью 2 - 3 см необходимо полностью погрузить в воду или водный раствор поверхностно-активных веществ на 15 - 20 мин, а при подвижности раствора 5 - 6 см - на 1 - 2 мин.

Плитки и ковры из плиток, мозаику следует укладывать сразу после устройства прослойки из цементно-песчаного раствора.

После замачивания на поверхности тыльной стороны плиток не должна образовываться устойчивая пленка жидкости. При наличии пленки непосредственно перед укладкой плиток поверхность их тыльной стороны следует протереть. Раскладку плиток производят сразу же после укладки раствора. Ширина швов между плитками при втапливании их вручную с последующим заполнением швов должна быть 3 - 6 мм. При вибровтапливании плитки укладываются вплотную или с зазором не более 3 мм.

Втапливание уложенных плиток и ковров в соединительную прослойку из жесткого цементно-песчаного раствора рекомендуется производить механизмом для вибровтапливания плиток конструкции ЦНИИОМТП.

Механизм для вибровтапливания имеет два сменных рабочих органа: плиту размером 480×360×12 мм из плоского текстолитового листа и каток, состоящий из двух металлических щек, между которыми установлены вращающиеся ролики. Рабочий орган в виде плиты служит для вибровтапливания в раствор керамических плиток размером 100×100 мм и менее. Рабочий орган - каток служит для вибровтапливания плиток размером 150×150 мм и более. Плитки втапливают, передвигая механизм до полного заполнения раствором швов между ними. Закончить вибровтапливание необходимо не позднее 3 ч после приготовления раствора прослойки.

Втапливание плиток и ковров в раствор подвижностью 5 - 6 см на площадях до 5 м2 производят постукиванием легким ручным инструментом с заглублением плиток в раствор на половину их толщины.

При перерывах в работе незатвердевшую цементно-песчаную прослойку обрезают по кромкам плиток последнего ряда и удаляют лишний раствор. Перед возобновлением работ затвердевшая кромка цементно-песчаной прослойки должна быть смочена водой.

Цементно-песчаный раствор соединительной прослойки должен твердеть обязательно во влажных условиях. Для этого не позднее чем через 1 ч после укладки плиток покрытие с заполненными швами засыпают слоем мокрых опилок или накрывают мокрыми ткаными матами или мешковиной.

Слой опилок, маты или мешковину не менее 10 дней следует поддерживать во влажном состоянии. Интенсивность увлажнения зависит от местных условий (влажности и температуры воздуха), но во всех случаях даже частичное высыхание покрытия в этот период не допускается.

Эксплуатировать покрытие разрешается только после приобретения цементно-песчаным раствором прослойки проектной прочности.

После удаления опилок, матов или мешковины в местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.

Ковры из плиток мозаики укладывают на раствор бумагой вверх с разрезкой для получения заданного рисунка.

С покрытий из ковровой мозаики бумага должна быть удалена не ранее, чем через двое суток после укладки плиток.

Покрытие пола из керамических плиток должно быть ровным. Зазор между рабочей поверхностью контрольной рейки длиной 2 м и поверхностью пола не должен превышать 4 мм.

Горизонтальность покрытия или наличие уклона измеряют контрольной рейкой-шаблоном с уровнем или стандартными геодезическими приборами. Отклонения от горизонтальной плоскости или от заданного уклона должны быть не более 0,2 %. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм на всю длину или ширину помещения.

Незаполненные швы между плитками, трещины и выбоины в плитках, отделение керамических плиток от прослойки не допускаются.

Отклонения рядов (швов) плиток от прямой линии не должно превышать 10 мм на 10 м длины. Высота уступа между плитками не должна превышать 1 мм.

Сцепление керамических плиток с прослойкой определяют простукиванием всей площади пола. На участках, где изменение звука при простукивании укажет на отсутствие сцепления, покрытие должно быть переделано.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОТДЕЛКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Технологические схемы предназначены для организации и производства наружных и внутренних отделочных работ в типовых одноэтажных промышленных зданиях. Они предусматривают механизированную окраску поточным методом фасадов, внутренних поверхностей стен и перегородок, колонн, дверей и ворот, окон, металлоконструкций и сантехнических приборов.

Внутренние стены, перегородки и колонны окрашивают известковыми составами; фасады - красками цементно-перхлорвиниловыми (ЦПХВ); окна, двери, ворота, приборы отопления, трубы и сантехнику - синтетическими красками и эмалями.

Поверхность внутренних стен и перегородок очищают от набрызга раствора, пыли; заделывают трещины, раковины и швы; грунтуют и частично подмазывают.

На деревянных поверхностях при подготовительных операциях вырезают дефектные места (сучья, засмоли) и, при необходимости, проолифливают, шпаклюют синтетическими шпаклевками и шлифуют.

Так как навесные панели стен полной заводской готовности, поверхности фасадов имеют отделку, выполненную в процессе формования.

В случае окрашивания фасадов цементно-перхлорвиниловыми красками поверхности предварительно очищают от пыли и грязи и грунтуют ПХВ лаком.

Окрашивание фасадов и внутренних поверхностей

Фасады окрашивают красками ЦПХВ с помощью агрегата СО-66 с двух автомобильных вышек ВС-22-МС. Делают это до остекления окон и фонарей. В случае, если оконные переплеты доставляют на объект остекленными, их для защиты от загрязнения закрывают щитами, пленкой или шторками. Окрашивание фасадов допускается при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С.

К окраске внутренних поверхностей приступают после окончания строительно-монтажных работ, устройства инженерных коммуникаций (отопления, вентиляции), выполнения стекольных работ, навески дверей и ворот.

При комбинированном окрашивании (известью, синтетическими составами, водоэмульсионной краской) сначала выполняют известковую, а затем другие виды окраски.

Качество подготовки поверхностей и количество окрасочных слоев определяется требованиями СНиПа III-21-73 «Отделочные покрытия строительных конструкций», проектом производства работ и классом отделки. Для окрашивания следует использовать готовые составы, имеющие паспорт с указанием условий и сроков хранения. В отдельных случаях допускается применение малярных полуфабрикатов, которые на строительной площадке доводят до рабочей консистенции механизированным способом.