2.3. Прием и регистрация колебаний

2.3.1. Сейсмоприемники (СП) должны иметь хороший контакт о почвой. На участках с сухим грунтом СП устанавливаются в ямки или бурки глубина которых больше высоты корпуса СП.

При установке СП на твердом (скальном) грунте или бетонных обделках применяются навинчиваемые диски?? пластины с тремя точками опоры или другие приспособления.

При работе в зимних условиях СП вмораживают в лунки. При наличии помех (звуковых и ветровых) каждый СП помещают в бурку глубиной до 02-0??3 м с последующей присыпкой рыхлым грунтом.

2.3.2. При установке СП на профиле ось его максимальной чувствительности от заданного направления не должна превышать 15.

2.3.3. Регистрация сейсмических колебаний в методах МПВ КМПВ должна производиться при необходимости с применением фильтров низких и высоких частот?? обеспечивающих выделение полезных волн на фоне помех.

2.3.4. При изучении динамических особенностей волнового поля наблюдения на многоканальных станциях необходимо проводить без использования фильтров и АРУ.

2.3.5. Перезапись на станциях с промежуточной магнитной записью при выделении первых вступлений полезных волн осуществляется без применения фильтров высоких и низких частот.

2.3.6. Параметры ручной регулировки усиления должны подбираться такими чтобы обеспечивалась достаточно интенсивная и читаемая запись полезных волн. Допускается запись колебаний на различных уровнях усиления.

2.4. Системы наблюдений

2.4.1. Системы наблюдений должны обеспечивать при оптимальных условиях прослеживание всех полезных волн.

В инженерной сейсморазведке нашли наибольшее применение следующие модификации

А. Одиночные сейсмозондирования с получением разобщенных одиночных годографов??

Б. Одиночные сейсмозондирования с получением в пункте наблюдений двух противоположно направленных ветвей годографов

В. Одиночные сейсмозондирования с получением пар встречных годографов??

Г. Непрерывное профилирование по системе нагоняющих годографов

Д. Непрерывное профилирование по системе встречных годографов

Е. Непрерывное профилирование по системе встречно-нагоняющих годографов.

2.4.2. Наблюдения по системе А позволяют изучать геологический разрез на отдельных участках разведочного профиля. Следует применять при рекогносцировочных исследованиях с горизонтальным залеганием преломляющих границ (углы наклона менее 5??) и плавном изменении граничных скоростей в горизонтальном направлении. Расстояние между пунктами наблюдений больше длины каждой из ветвей годографа.

2.4.3. Наблюдения по системе Б используются при наклонном залегании преломляющих границ и при необходимости большей точности и детальности наблюдений.

2.4.4. Наблюдения по системе В применяются на участках детальных работ для повышения точности увязки годографов во взаимных точках при наличии в разрезе криволинейных преломляющих границ.

2.4.5. Система наблюдений Г используется в тех случаях когда необходимы детальные сведения об участке и когда изучаемые преломляющие границы имеют сложную криволинейную форму и требуется их непрерывное прослеживание.

2.4.6. Система наблюдений Д применяется в тех случаях что и система Г?? но дает более надежные результаты.

2.4.7. Система наблюдений Е обеспечивает более надежные результаты при изучении сложных преломляющих границ.

2.4.8. Система наблюдений?? основанная на рациональном сочетании или комбинации сейсмических профилей и отдельных сейсмозондирований?? обеспечивает наибольшее экономическое и достоверное изучение инженерно-геологического строения изучаемого участка.

2.4.9. Наблюдения на непродольных профилях в сочетании с наблюдениями на продольных следует использовать для изучения круто падающих и наклонных границ. Непродольный профиль необходимо располагать перпендикулярно продольному и на таком расстоянии от ПУ на котором возможно прослеживание фаз волн преломленных на изучаемой границе. Наблюдения на непродольном профиле должны быть увязаны с наблюдением на продольном.

2.4.10. Сейсмические наблюдения как правило?? должны проводиться с равными расстояниями (??х) между СП обеспечивающими надежную фазовую корреляцию полезных волн.

При работах на песчано-глинистых грунтах шаг х между СП следует брать равным 2-5 м. При изучении поверхностных волн допускается уменьшение ??х до 1 м.

2.4.11. При работе с 1 - 3-канальными станциями следует сгущать шаг в зонах интерференции и на участках?? где наблюдается резкий прирост времени?? и наоборот?? разрежать шаг там?? где прирост времени с расстоянием незначителен.

2.5. Наблюдения в скважинах и горных выработках (сейсмокаротаж ВСП сейсмопросвечивание)

2.5.1. Сейсмокаротаж (СК) и вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) проводятся для идентификации сейсмических волн детального изучения скоростного разреза среды вблизи скважин литологического расчленения разреза и стратиграфической привязки сейсмических границ?? а также оценки физико-механических свойств грунтов.

При СК в основном изучаются первые вступления проходящих (прямых) волн.

В отличии от обычного СК при ВСП регистрируются и изучаются не только первые вступления проходящих волн?? но и все волны в последующий вступлениях.

2.5.2. СК может производится либо 1 - 3-канальными установками либо многоканальными станциями с применением соответствующих зондов (P-зонд?? S-зонд?? PS-зонд).

ВСП возможно только с применением специальных сейсмокаротажных зондов с прижимным устройством?? обеспечивающим возможность проведения уверенной фазовой корреляции последних волн как первых?? так и последующий вступлений.

2.5.3. Перед проведением работ скважина должна быть промыта и промерена. Спуск и подъем зонда следует производить медленно во избежании его заклинивания?? при этом не рекомендуется приближать СП к забою скважины на расстояние менее 1 м.

Глубина погружения зонда определяется по счетчику или меткам на кабеле.

2.5.4. При применении многоканальных зондов должна быть обеспечена идентичность каналов и представлены подтверждающие ее контрольные сейсмограммы полученные перед началом и по окончании работ а также при замене СП или самого зонда.

2.5.5. Отметка момента удара регистрируется СП установленным рядом с ПУ?? с помощью контактного прерывателя?? закрепленного на тампере?? либо замыканием при ударе электроцепи кувалда - подставка.

2.5.6. В случае невозможности добиться фазовой идентичности записывающего тракта на уровне + 0??001 с (для станций с осциллографической и цифровой записью) следует получить статистический материал?? позволяющий обоснованно вывести поправки для каждого сейсморегистрирующего канала зонда. Поправки в дальнейшем учитываются при построении годографа.

2.5.7. Расстояние от ПУ до устья скважины должно быть измерено с точностью не менее 5 % от измеряемой величины.

2.5.8. ВСП на продольных волнах следует производить 2-3 пункта удара один из которых следует располагать на расстоянии 2-3 м от устья скважины а два других - на расстояние (07-1)Н и (1??5-2)Н где Н - глубина исследуемой части скважины.

ВСП на поперечных волнах следует производить из 1-2 пунктов удара которые располагаются на расстоянии (1-12)Н и (1??8-25)Н?? но не менее 12-15 м.

2.5.9. Сейсмическое просвечивание между скважинами горными выработками?? между дневной поверхностью и горными выработками и т.п. производится с использованием проходящих волн. Базы просвечивания (расстояние между СП и ПУ) определяются путем измерения расстояния с планов расположения горных выработок или скважин. Сейсмическое просвечивание проводится с помощью сейсмостанций любого типа.

2.5.10. В песчано-глинистых грунтах расстояние между выработками (скважинами) не должно быть меньше первых метров и не превышать первых десятков метров.

При малых базах возможны ошибки из-за неточности отсчета времени а при больших базах - из-за выхода в первые вступления преломленных волн.

В скальных и мерзлых грунтах базы могут быть существенно увеличены (до 40-50 м).

2.5.11. Для получения четких первых вступлений необходимо соблюдать одинаковую ориентировку начального смещения в точке удара и оси максимальной чувствительности прибора.

3. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ОБРАБОТКА СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

3.1. Полевая документация и приемка материалов

3.1.1. Первичными полевыми документами являются

при работе с многоканальными станциями - аппаратурные и рабочие сейсмограммы записанные либо на магнитную ленту либо на осциллографную бумагу

при работе с малоканальными станциями (установками) - журналы полевых наблюдений?? полевые годографы и фотографии или записи сейсмических сигналов.

К полевым материалам также относятся сменный рапорт оператора (обязательное приложение 5) и паспорт для диска с магнитной записью.

3.1.2. На лицевой стороне сейсмограммы в соответствии с формой обязательного приложения 6 заполняется паспорт (штамп) сейсмограммы. Кроме того?? на нее наносятся??

марки времени от момента удара??

расстояние от пункта возбуждения на трассах (оцифровка трасс)

особенности стоянки (изломы профиля выносы приборов?? сгущение или разряжение точек наблюдений и т.п.)??

особенности записи (неработающие каналы изменение полярности и т.п.).

При работе с малоканальными станциями все записи заносятся в журнале регистрации наблюдений.

3.1.4. Качество полевых материалов оценивается

по наличию необходимых записей в штампе сейсмограммы в полевом журнале наблюдений или в сменном рапорте оператора

по четкости сейсмической записи позволяющей выделить полезные волны (отсутствие или наличие аппаратурных наводок?? микросейсм промышленных помех?? взаимовлияний каналов и т.д.).

3.1.5. Сейсмограммы или записи отсчетов в журнале бракуются если имеется один из следующих недостатков

отсутствуют необходимые записи в штампе сейсмограммы или в журнале полевых наблюдений и восстановить их невозможно

отсутствуют отметки момента удара (взрыва) и не представляется возможным перенести отметку момента удара (взрыва) о соседней сейсмограммы или определить ее по вступлению от ближайшего к ПВ сейсмоприемнику

наличие аппаратурных или внешних электрических наводок

общее число неработающих каналов и каналов с обратной полярностью более одного для каждой шестиканальной группы станции

неравномерная скорость протяжки фотобумаги

отсутствуют марки времени??

плохая фотообработка.

3.1.6. Магнитные сейсмограммы бракуются по тем же критериям что и фотографические сейсмограммы и кроме того?? по специфическим недостаткам?? присущим магнитным лентам??

пленка разорвана в месте крепления пистона

механические повреждения занимают две и более дорожки

неравномерность движения носителя записи

перенасыщение магнитной ленты в рабочем интервале времени.

3.1.7. Оценка полевых материалов производится по трехбалльной системе отлично?? хорошо и удовлетворительно.

Сейсмограмма принимается с оценкой «отлично» если она не имеет недостатков перечисленных в пп. 3.1.5 и 3.1.6.

С оценкой «хорошо» принимается сейсмограмма если она не имеет указанных выше недостатков однако фотообработка выполнена нечетко.

С оценкой «удовлетворительно» принимается сейсмограмма если степень отдельных недостатков перечисленных в пп. 3.1.5 и 3.1.6?? несущественно затрудняет чтение и обработку сейсмической записи.

3.1.8. В процессе проведения полевых работ начальник партии (отряда) проводит выборочный контроль не менее одного раза в месяц фиксируя его результаты в соответствующем акте текущего контроля.

Один экземпляр акта хранится у начальника партии (отряда) другой - в отделе (экспедиции).

3.1.9. По окончании полевых работ проводится приемочный контроль полевых материалов?? который осуществляет начальник партии (отряда) или по его поручению старший специалист.

3.1.10. В акте приемки полевых материалов (обязательное приложение 7) необходимо отражать??

оценку качества принятого материала

степень решения задач?? предусмотренных программой работ??

состояние аппаратуры и оборудования (наличие поверок тарировок и контрольных измерений)

состояние трудовой дисциплины в партии (отряде).

3.1.11. Проверке и приемке подлежат

карта (план) фактического материала сейсморазведочных работ

сменные рапорты оператора??

сейсмограммы (аппаратурные?? рабочие опытно-методических работ)??

журналы учета и регистрации сейсмограмм

годографы??

материалы предварительной обработки

топографо-геодезическая документация

материалы заварочного бурения

акты операционного контроля.

3.2. Распознавание и корреляция волн

3.2.1. При наблюдениях по схеме Z-Z (в методе преломленных волн) в первых вступлениях наблюдаются прямые преломленные и рефрагированные волны может наблюдаться также поверхностная волна Релея характеризующаяся большими периодами колебаний и меньшими скоростями волн.

3.2.2. При наблюдениях по схеме У-У регистрируются поперечные волны?? которые характеризуются большими амплитудами и периодами и меньшими скоростями по сравнению с продольными волнами. Поперечные волны достаточно уверенно выделяются в последующих вступлениях на расстоянии более 10-20 м от пункта возбуждения (ПВ).

3.2.3. При совместных наблюдениях по схемам Z-Z и У-У не возникает особых трудностей при распознавании продольных и поперечных волн.

Характерным признаком SH волн является обращение фаз (инверсия) при противоположно направленных ударах.

3.2.4. Поверхностные волны релеевского типа регистрируются в последующих вступлениях?? характеризуются значительной интенсивностью?? слабым затуханием?? более низкой чем P и S волны частотой?? многофазностью и дисперсией.