РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

 

РСН 76-90 ГОССТРОЙ РСФСР

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

РАЗРАБОТАНЫ нормативно-методологическим отделом Научно-производственного объединения по инженерным изысканиям в строительстве (НПО «Стройизыскания») Госстроя РСФСР.

Руководитель темы: инж. И.И. Либман.

Исполнители: канд. техн. наук Ф.В. Залесский, инженеры Г.Е. Адамян и Т.Н. Кукушкина.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением организации проектирования и научно-исследовательских работ Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. И.В. Родина).

Вводятся впервые.

Государственный комитет РСФСР по делам строительства

(Госстрой РСФСР)

Республиканские строительные нормы

РСН 76-90

Госстрой РСФСР

Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству гидрометеорологических работ

Вводятся впервые

Настоящие Нормы устанавливают технические требования к производству гидрометеорологических изысканий для строительства новых, реконструкции и расширения действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений, производственных объектов сельскохозяйственного назначения, городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Требования настоящих Норм не распространяются на инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства ответственных предприятий и объектов гидротехнического, подземного, энергетического и других специальных видов строительства (высотных плотин, атомных электростанций, тоннелей и т.п.).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженерно-гидрометеорологические изыскания следует выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов и государственных стандартов, а также настоящих Республиканских строительных норм с учетом требований Госкомгидромета СССР к методам производства наблюдений за гидрометеорологическим режимом.

Внесены НПО

«Стройизыскания» Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 21 июня 1990 г. № 51

Срок введения в действие 1 января 1991 г.

1.2. Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся с целью изучения гидрологических и метеорологических условий района (участка) строительства и получения материалов и данных по речной и морской гидрологии и климатологии, необходимых для проектирования объектов и оценки возможных изменений гидрометеорологических условий территории и акватории под воздействием строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.

1.3. Требования настоящих Норм следует соблюдать при изучении климата района (территории) строительства, водных объектов (постоянные и временные водотоки, водохранилища, озера, болота, прибрежные зоны морей и устья рек), опасных гидрометеорологических процессов и явлений, воздействующих на территорию строительства или на отдельные сооружения (русловые процессы, сели, снежные лавины и заносы, переработка берегов водохранилищ, абразия морских берегов, гололедно-ветровые нагрузки и др.).

1.4. Специальные работы (изучение водного баланса и твердого стока территории бассейна реки, водохранилища и др.; исследование водноэрозионной деятельности овражно-балочной сети; изучение микроклимата и др.) следует выполнять в случаях, предусмотренных программой работ на основании требований технического задания заказчика.

1.5. Инженерно-гидрометеорологические изыскания следует выполнять с применением прогрессивных методов полевых и камеральных работ, современных приборов и оборудования (самописцы автономного действия, автоматизированные способы обработки результатов наблюдений и расчетов на базе ЭВМ), обеспечивающих высокое качество работ и наибольшую производительность.

1.6. При производстве инженерно-метеорологических изысканий следует осуществлять контроль за качеством работ и за полнотой использования материалов гидрометеорологической изученности территории; контроль за состоянием средств измерений, подлежащих периодической поверке и тарировке; технический и технологический контроль производства изысканий, включающий приемку отчетной технической документации.

1.7. При производстве инженерно-гидрометеорологических изысканий необходимо выполнять требования, предусмотренные правилами и инструкциями по охране труда и технике безопасности.

2. СОСТАВ И МЕТОДИКА ПОЛЕВЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

2.1. Основными при гидрометеорологических изысканиях являются гидрологические, морские гидрометеорологические (включая устьевые участки рек) и метеорологические работы.

2.2. При проведении инженерно-гидрометеорологических работ следует применять методы гидрометрии и методы морфометрии.

2.3. Методы гидрометрии применяются в случаях наличия возможности наблюдения годового цикла гидрологических явлений или в период открытого русла.

Гидрометрические работы должны охватывать период половодья и паводков. Изыскания наиболее эффективны, если удается проводить работы при значительных половодьях и паводках вероятностью P < 10 %.

2.4. Определение отдельного измерения расхода воды желательно выполнять при небольших колебаниях уровня воды в реке, что дает возможность получить более точную зависимость Q = f(H).

2.5. При гидрометрических работах необходимо обеспечить максимальное уменьшение участка экстраполяции кривой Q = f(H), что достигается охватом при изысканиях наибольшей амплитуды колебания уровня.

2.6. Скорость течения воды в реках при паводках при невозможности работы вертушкой можно определять с помощью поплавков или других плывущих предметов - льдин, деревьев, карчей и др.

2.7. При изысканиях на объектах II и III класса ответственности допускается выполнение морфометрических изысканий.

2.8. При морфометрических изысканиях требуется определение уклона водной поверхности.

Для достижения требуемой точности определения уклона водной поверхности расстояние между уклонными постами S должно быть не менее значений, указанных в табл. 1.

Таблица 1

J, ‰

OJ = 7 %

OJ = 10 %

OJ = 15 %

н = 5 мм

н = 10 мм

н = 5 мм

н = 10 мм

н = 5 мм

н = 10 мм

0,05

8,7

9,8

4,5

5,5

2,2

3,0

0,06

6,1

7,2

3,2

4,1

1,6

2,3

0,08

3,6

4,6

2,0

2,7

1,0

1,6

0,10

2,5

3,3

1,4

2,0

0,7

1,2

0,20

0,8

1,3

0,5

0,9

0,3

0,5

0,30

0,4

0,8

0,3

0,5

0,2

0,3

0,40

0,3

0,5

0,2

0,4

0,1

0,3

0,50

0,2

0,4

0,2

0,3

0,1

0,2

0,60

0,2

0,4

0,2

0,3

0,1

0,2

0,80

0,1

0,3

0,1

0,2

0,1

0,1

1,0

0,1

0,2

0,1

0,2

0,1

0,1

1,5

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Буквенные обозначения в табл. 1:

J - уклон водной поверхности;

oj - относительная средняя квадратическая погрешность измерения уклона;

н - средняя квадратическая погрешность измерения уровня воды, мм.

2.9. При морфометрических изысканиях требуется определение коэффициента шероховатости в формуле Шези, для чего необходимо дать подробное описание донных отложений, характера растительности на пойме, кочковатости поймы и т.п.

2.10. При наблюдении уровня воды в реках следует учитывать, что отчет уровня относится только к данной точке, так как поперечный створ через реку при неустановившемся движении имеет переменные уровни вдоль поперечного сечения.

2.11. При определении максимальных уровней воды следует выполнять поиск исторических максимальных уровней (приложение 1).

2.12. При определении скорости и направления течения необходимо строить скоростной многоугольник и динамическую ось потока, поперечные створы следует разбивать перпендикулярно динамической оси.

2.13. В случае, когда средние направления течения в главном русле и в пойме различаются менее чем на 30??, створ следует разбивать перпендикулярно течению в главном русле.

В случае, когда средние направления течения в главном русле и в пойме, различаются более чем на 30??, створ следует разбивать в виде ломаной линии.

Расстояния между скоростными вертикалями зависят от рельефа дна; при равномерном их распределении по ширине реки (многоточечный способ) они принимаются по табл. 2.

Таблица 2

Ширина реки, м

Расстояние, м

Ширина реки, м

Расстояние, м

20 - 30

2

200 - 300

20

40 - 60

4

500 - 800

40

80 - 100

8

более 800

50

Примечание. На горных реках допускается увеличение расстояний в 1,5 раза.

2.14. При выборе участка реки для расположения гидрологического поста следует учитывать влияние переменного подпора. Дальность распространения подпора в метрах приблизительно равна

где ho - средняя глубина при отсутствии подпора, м;

z - величина подпора (разность уровней верхнего и нижнего бьефа);

i - средний уклон водной поверхности при отсутствии подпора в относительных единицах.

Величина a определяется по следующим данным:

z/ho               5,0            1,0              0,5                  0,2             0,05

a                   0,96          0,85            0,76                0,58           0,24

2.15. При сборе данных о загрязнении рек и водоемов указываются предприятия и количество сбрасываемых ими вредных веществ, а также концентрации этих веществ в водоисточнике. Оценивается режим ветров для расчета рассеяния промышленных выбросов.

Следует выполнять оценку качества поверхностных вод по данным соответствующих анализов проб воды по сезонам года и различным фазам стока.

2.16. При выполнении метеорологических наблюдений следует соблюдать следующие правила:

сроки и установленный порядок производства наблюдений;

фиксирование того, что сам наблюдатель видел;

данные об опасных метеорологических явлениях могут быть дополнены по сведениям очевидцев, при этом следует указать источник, из которого они получены;

перед началом наблюдений производится осмотр приборов и аппаратуры;

если нет замены неисправному прибору, можно вести наблюдения по другим менее точным приборам, но обязательно отметить, как такие наблюдения получены;

на метеоплощадке должна сохраняться естественная подстилающая поверхность окружающей станцию территории.

Для повседневной работы на станции (посту) наблюдатель должен использовать атлас облаков, психрометрические таблицы, методические указания и инструкции по метеорологическим наблюдениям Госкомгидромета, иметь сертификаты приборов и таблицы поправок к приборам.

Порядок производства измерений и наблюдений за метеорологическими элементами (характеристиками) следует выполнять согласно требованиям, изложенным в Наставлениях Госкомгидромета вып. 3, ч. 1 и вып. 2, ч. 1.

3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

3.1. Основные этапы изысканий

3.1.1. Инженерно-гидрометеорологические изыскания следует начинать на предпроектной стадии (составление ТЭО или ТЭР), когда должна быть получена стоимость объекта, в дальнейшем детализируя и уточняя отдельные вопросы на стадии проекта.

3.1.2. Инженерно-гидрометеорологические изыскания выполняются на основании следующих документов:

технического задания и оформленного разрешения на проведение изысканий, полученных от организации-заказчика;

программы изысканий;

сметно-договорной документации;

согласования и регистрации работ (в необходимых случаях).

3.2. Техническое задание на изыскания

3.2.1. Исходным документом для производства инженерно-гидрометеорологических изысканий является техническое задание, которое выдается организацией-заказчиком изыскательских работ. Техническое задание должно полностью ориентировать специалиста-гидролога (метеоролога) в тех вопросах, которые необходимо осветить для обоснования гидрометеорологической части проекта.

3.2.2. Техническое задание должно содержать: